обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '19
АБСУРД

Весенний рецидив или Вместо фельетона

Роскомнадзор: в стихе Андрея Дементьева - "информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено…"


www.mobiledevice.ru/zakonoproekt-zakon-popravki-sovet-pravam-cheloveka-cenzura.aspx

- Мужик, ты-то сам понимаешь, что говоришь?..
/Ян Арлазоров/

Виталю в нашем подъезде безжалостно называли "ку-ку", но ему сострадали. Этого средних лет инвалида в вылинявшей пилотке всегда обуревало непреодолимое желание командовать, управлять всем и вся - оно было сильнее любых других его желаний и страстей. Жажда власти и эйфория от одного её предвкушения выливались в дирижирование прохожими, кошками, собаками, порхающими птичками, а также малышнёй за изгородью соседнего детсада.

Вёснами дирижирование становилось неистовым.

Завершилось оно враз - в уже изрядно жарком украинском мае.

Тогда Виталя, боясь взопреть, приступил к менеджменту в одной лишь пилотке. У низкой изгороди детского садика.

То ли молоденькой воспитательнице претило дирижирование на три четверти, либо же девушка ревновала деток, завороженных обнажёнными Виталиными телесами, а только педагог стремительно увела малышей в помещение.

Вскоре примчала колесница с красным крестом. Ангелы в белых одеждах спешно эвакуировали Виталю в авто, а Палыч, сосед, понимающе заключил:

- Беднягу весенний рецидив замучил.

Спустя много вёсен - уже в нынешнем мае - та история всплыла из глубин памяти. Правда, теперь над Виталей сиял ореол в виде названия "Роскомнадзор".

- Что вы нам впариваете: в прежние времена и слова-то сего жуткого никто не знал. Какая связь между Виталей и той страшилкою? - возмутится читатель.

И зря. Зря возмущаетесь, уважаемый.

Связь есть.
Неадекват!

Не такой экстравагантный, как у Витали, но не менее убойный.

Судите сами.

Роскомнадзор прислал в американский Бостон, в "Кругозор" "…уведомление о внесении в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено…".

Рядом с гиперссылкой "кругозорской" публикации - предостережение: в случае непринятия мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в интернете, доступ к нему будет ограничен.

"Кровь в виски, клокочет в вене", - как писал Владимир Владимирович (не Пу.., а постарше - Маяковский). В голове не укладовалось: неуж-то посмел "Кругозор" тайну какую государства РФ выдать?

Кинулся я к указанной гиперссылке. Публикация девятилетней давности: февраль 2010 года. В рубрике "Строфы" - поэтическая подборка Андрея Дементьева, начинающаяся патриотическим стихотворением "Уезжают россияне из России".

…Будь благословен отъезд, -
Когда он к счастью.
Будь благословенна жизнь
Для тех,  кто  смел...
Лишь  бы  нам  с собой  не разлучаться,  -
Дома  иль  за тридевять земель...

И - рукописный автограф поэта c тёплыми пожеланиями читателям "Кругозора".

- Пусть никакие океаны и расстояния не мешают нам общаться мыслями и чувствами, - говорил мне по телефону Андрей Дмитриевич накануне публикации. То же он выразил в автографе читателям.

…Э-э-э, так вот, оказывается, кто распространяет "информацию, запрещённую в РФ"! Один из известнейших советских и российских поэтов второй половины XX века, лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии, Бунинской и многих международных премий, член Общественного совета при Президенте России. Так вот кого Путин через три года после той запретной "кругозорской" публикации награждал Орденом Почёта!..


Андрей Дементьев.

Стук главе Роскомнадзора А. А. Жарову

Александр Александрович, тёзка! Я, как вменяемый член общества человеческого, хоть и не связанный никогда с РФ, считаю своим долгом информировать Вас, что российский поэт Андрей Дементьев при жизни смел неоднократно публиковать стихотворение "Уезжают россияне из России" кроме "Кругозора" в феврале 2010 года также в разные иные годы в своих книгах и даже декламировать стих собственным голосом перед российскими и зарубежными читателями как в России, так и за её пределами.

Помимо этого - исключительно как тёзку - предостерегаю Вас: не все во вверенном Вам Роскомнадзоре ловят мышей! Из-за этого поднадзорные совсем страх потеряли - "информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", обнародуют Росстат и куча других интернет-ресурсов. "Голос Америки", примером, недавно переплюнул Андрея Дементьева, не только выдав секрет, что уезжают россияне из России, а конкретизировав его: уезжает, оказывается, в дальнее зарубежье на постоянное жительство вшестеро больше людей, чем официально считается. 

… Ну что, читатель, теперь вам ясна связь между нашим героем и Роскомнадзором? Не логично ли последнего представлять эдаким коллективным убогим Виталей?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лазарь Фрейдгейм (США)   12.06.2019 02:37

Если бы не имя Александра Болясного, не поверил бы. Счёл бы за досужую выдумку "злопыхателя". Уж больно сочно выглядят недоумки из Роскомнадзора в жестком фельетоне. Стихотворение Дементьева в публикации 10-летней давности оскорбило патриотическое чутье вышибал. Следующим, вероятно, могут оказаться и нелицеприятные строки Пушкина, Некрасова или Лермонтова. Подождём...
  - 1   - 0
фото

мария семенова (USA)   12.06.2019 05:08

А ведь эти надзиратели забыли, что стихи многоуважаемого поэта и замечательного человека Андрея Дементьева, издавались многими тиражами, их покупали любители поэзии и приобретали все библиотеки страны, и, исходя из грозных предостережений Роскомнадзора, эти фолианты следует изъять, чтобы остановить "крамолу" и сжечь, как действовали в третьем рейхе. А там, где сжигают книги, что следует дальше?
  - 1   - 0
фото

мария семенова (USA)   12.06.2019 05:33

300 тысяч - таков общий тираж книг Андрея Дементьева. А это отрывок из одного стихотворения:
А пока мы столько нагрешили...
Пленники интриг и суеты
Не в каком-то там чужом Алжире,
На Руси звереют от вражды.
То ли льготы чьи не поделили,
То ли властью обошла судьба...
И при всей их сатанинской силе
Эта жизнь бездарна и слаба.
  - 2   - 0
фото

Му стафа (Чечня)   12.06.2019 16:23

Я абсолютно не удивлён этим хамством русского мира. Удивительно, что так долго его не было. А как же, господа правдолюбы, вы думали? Разве можно даже на другом конце планеты, за три девять земель с парасячьим восторгом не восхлавлять русский мир, особенно его идолов - самодержцев. Это не позволительно. И я уверяю Вас, что это не просто каприз власти, а "пожелание трудящихся масс", которые денно и ношно пичут высокому руководству о "врагах русского народа" кругозоровцах и "кругозоре". Но всё - таки лучше чем сам Андрей Деменьей и не скажешь об этой русской хворобе:
"У меня от хамства нет защиты.
И на этот раз оно сильней.
Звонкие хрусталики разбиты —
Позывные доброты моей.
Только слышно, как в душе играет
На старинной скрипочке печаль.
И слова для мести выбирает,
Что забыты были невзначай.
У меня от хамства нет защиты.
Беззащитность — за какой же грех!
И опять в волнах моей обиды
Захлебнулся смех.
Ну а хамство руки потирает.
Всё ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет!
Только нам сплотиться недосуг.
"Всё им сходит с рук" и международный терроризм, и планетарного масштаба грабёж и воровство, и геноцид малых народов, а нашествие на Восточную Европу...- всё, потому что "нам сплотиться недосуг". Это тому нерусскому, а цивилизованному миру, как в своё время было ему "недосуг сплотиться" против фашистской Германии...
  - 2   - 0
фото

Марна (Россия)   12.06.2019 17:55

"Ну а хамство руки потирает.
Всё ему пока что сходит с рук". - как верно сказано. Мы опять вернулись к берлинской стене
- 1   - 0
фото

Lavi (Israel)   14.06.2019 06:08

На самом деле, в русском гадюшнике удивляться ничему не приходится
- 0   - 0
фото

Igor Reyf (Германия)   12.06.2019 19:03

Что уже мелочиться. Давайте уж тогда запретим и стихи Лермонтова:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Ведь это тоже оскорбление отечества, на которое обязан отреагировать Роскомнадзор
  - 2   - 0
фото

Dmitry Brodsky (Russia)   12.06.2019 23:34

Вот что, к примеру, писал "наше всё" Пушкин А.С.:
«Чёрт угадал меня родиться в России с душой и талантом… » (По тексту Андрея Битова «Вычитание Зайца» (Занавес. Документальная пьеса. Пушкинский лексикон. Эссе), Журнал «Звезда», №12).
А, вот, более определенное:
«Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь.
Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство.
В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: "где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница". 27 мая.
Прощай. Думаю, что ты уже в Петербурге, и это письмо туда отправится. Грустно мне, что не прощусь с Карамзиными — бог знает, свидимся ли когда-нибудь. Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяна сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет. Незабавно умереть в Опоческом уезде.»
195. П. А. Вяземскому. 27 мая 1826 г. из Пскова в Петербург/А. С. Пушкин. Собр. соч. в 10 тт. Т. 9, с. 233
  - 1   - 0
фото

Ростислав Ч (Россия)   16.06.2019 16:11

Уважаемый Александр. Весьма печально, но один мой знакомый, как Фома Неверящий, пока "персты не вложит" не поверит. Не могли бы Вы каким-нибудь способом подтвердить письмо Роскомнадзора. Я уже забодался его убеждать. Заранее - спасибо.
  - 0   - 0
фото

Евгений (Россия)   17.06.2019 21:12

Дементьев - яркий образец приспособленца. И 98% его стихов - ни о чём. В том числе и это. Ни души, ни смысла
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

19 Июня 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

«Прямая линия» с президентом Путиным.

Те, кто постоянно смотрят и слушают общения Путина с народом, заранее знают, какой будет ответ на любой заданный вопрос.

18 Июня 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Законы в Америке

10 Июня 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

О том, что украинское общество становится все более нервным и взбудораженным, я уже неоднократно писал в предыдущих блогах. Описанный ниже казусный случай - еще одна яркая тому иллюстрация! Но речь не только о "нервозности общества".

Больше мнений