обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '16
ЭПИЦЕНТР

Россия и Израиль определяют будущее

Жизнь хороша, но жить станет хуже

Многим это покажется странным, тем не менее, сегодня именно две страны - Россия и Израиль -  определяют будущее. Россия несет опасность своей непредсказуемостью и решительностью своего лидера. А Израиль, несмотря на непрекращающийся террор против его граждан,  остаётся единственным островком стабильности в бушующем море огня и поэтому стал камнем преткновения на пути к всемирному Халифату.


Россия возвращается к империи

По мнению политолога Владимира Пастухова, "в русском общественном сознании стали доминировать три чувства: страх, апатия и мыслебоязнь". В третьем поколении проявился "большой террор" в виде тотального конформизма. Сегодня, когда никого ни к чему не принуждают, все выступают в едином порыве за безнравственные законы, за аннексию Крыма, за войну в Сирии и пр. Пребывая в состоянии "отключенного критического мышления", общество порождает агрессию, фанатизм и веру в то, что во всех русских бедах виноваты, как всегда, другие (американцы, украинцы, турки, мировая закулиса и т.д.)

Россия возвращается к империи, в которой к тому же построена фашистская модель общества: государство полностью представляет народ, а национальный лидер полностью представляет государство. Россия желает расширения границ и грозит миру не обычной войной, а термоядерной. В России властвует идея национального величия,  а инакомыслящих называют пятой колонной. И Россия таким положением дел гордится.

Путин предъявляет мировому сообществу ультиматум: если России будут мешать создавать "новый мировой порядок", она не остановится перед применением ядерного оружия. Не исключено, что главнокомандующий российскими войсками, президент Путин в 2016 году будет использовать ядерный шантаж.

Россияне действительно на протяжении последних 10 лет по уровню материального потребления жили так, как никогда прежде даже  не мечтали. Но власть уже, по мнению  Пионтковского, не способна обеспечить "это скромное обаяние российской микробуржуазии", и идет её массовое обнищание.

В период с 2004 по 2008 годы при росте совокупного потребления нефти в мире, не превысившим и 20%,  цены на нефть выросли в 4,5 раза. В России, где себестоимость нефти составляет 15 долларов за баррель, продажная цена была на порядок выше. По мнению экспертов, нет никаких оснований ждать следующего нефтяного "пузыря". Процесс падения цен на углеводороды до нормального уровня они считают необратимым.
 
Когда многие эксперты с началом "сланцевой революции" в Соединенных Штатах говорили о неизбежном падении цен на нефтегазовое сырьё, в Кремле никто в это не верил. Более того, откровенно смеялись над возможностями новых технологий перевернуть  газовый и нефтяной рынки. Большие знатоки из "подворотни", вроде Игоря Сечина и Алексея Миллера утверждали, что "сланцевый пузырь"  сдуется, а цена нефти повысится ещё больше. Короче, накануне начала снижения цен на нефть Россия начала агрессию против Украины.

Это явилось подтверждением "правильности" путинского метода подбора кадров, когда личная преданность ставится выше компетентности. Результат такого селективного отбора некомпетентности привел к тому, что все эти малообразованные невежественные люди оказались не способны самостоятельно принимать решения. Сами ничего не поняв в "сланцевой революции", не стали они беспокоить и Владимира Путина.

Но это ещё не всё: в самое  ближайшее время россиян ждёт взрыв ещё одного  "пузыря" -  кредитного. В лихорадку потребительского кредитования втянуты чуть ни все россияне. И этот пузырь вскоре тоже начнёт лопаться из-за не способности большинства людей возвращать кредиты.

И вот теперь, когда за 15 лет Путинского правления расслоение в России достигло небывалого даже для Латинской Америки уровня, власть перестала бороться с кризисом, а привыкает сама и приучает народ жить в состоянии кризиса. Но согласится ли народ с пустым холодильником смотреть по телевизору сказки про великую Россию?

Пока народ молчит. Хотя было выступление "дальнобойщиков"; и заявление Президента Татарстана, что республика не позволит федеральным авантюристам разрушить ее традиционные культурно-экономические связи с Турцией; и требование Кадырова передать ему нефтяную компанию. Правда, это далеко от потрясения устоев созданной в России системы власти.

Многие верили в стратегическое усиление дуэта Россия-Китай.  Ожидали, что Китай воспользуется ссорой России с Западом. Надеялись, что Шанхай, Гонконг и Сингапур заменят российским компаниям Лондон, Нью-Йорк и Франкфурт. Однако торговля с Китаем в январе - октябре 2015 года сократилась на 29,6%. Падение цен на сырье ударило по российскому экспорту, а снижение покупательной способности из-за девальвации рубля привело к падению импорта.

Кризис, похоже, положит конец дальнейшему самоутверждению путинской России, которая в 2013 году заявила, что не позволит американцам вмешиваться в ситуацию в ее ближнем зарубежье, а также на  Ближнем Востоке. Россия возвратила Крым и защищает режим Башара Асада. Десятилетие после холодной войны, в течение которого Америка могла делать, что хотела, по заявлению Путина, осталось в прошлом.

На некоторых западных лидеров, вроде Олланда и Трампа, это подействовало, и они начали говорить, что Россия - не враг, а союзник перед лицом общей угрозы. Однако  российскому руководству все труднее будет заниматься внешнеполитическими авантюрами на фоне развала российской экономики и массового обнищания населения.

Путинский режим может рухнуть довольно банально без смертоубийств, поскольку вряд ли кто станет добиваться права "постоять у штурвала последний час или два. Капитанский мостик тонущего корабля будет просто оставлен". Так полагает экономист Владислав Иноземцев. "Радикальная деструкция, по его мнению, способна дать старт нормальному обществу, строящемуся снизу и считающему жесткую власть не благословением, а угрозой, не защитником, а врагом". Вот только непонятно, на чем остановится русская история: на третьей перестройке или четвертой революции?

А что Израиль?

Пять лет на Ближнем Востоке бушует "арабская весна", в ходе которой погибли сотни тысяч мусульман, миллионы стали беженцами, целые государства перестали существовать де-факто, и ситуация, вероятно, лишь ещё больше усложнится. Причиной эскалации стало Саудовское королевство, сообщившее 2 января о казни полусотни человек, осужденных за террористическую деятельность, В числе казненных был шиитский шейх Нимр. 3 января  министр иностранных дел Саудовской Аравии Абель ибн Ахмад аль-Джубейр в ответ на массовые протесты в Тегеране сообщил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. На фоне этого суннито-шиитского противостояния Израиль сохраняет максимально возможный нейтралитет, несмотря на попытки вовлечь его в региональный союз Турции с Саудовской Аравией против Ирана.

Трудно сказать, кого на Ближнем Востоке не затронула "арабская весна", кроме Израиля. Египет от развала спасли решительные действия генерала аль-Сиси, который посмел проигнорировать указания Госдепа США. Турции повезло меньше - там военную диктатуру сменила диктатура исламская. В Израиле обошлось без катаклизмов, и он остаётся единственным реальным камнем преткновения на пути к всемирному Халифату, поскольку Исламское государство не пугает ни одна из трех созданных для борьбы с ним коалиций.

Сегодня, кажется, наивысшую опасность для Израиля представляют внутренние враги: арабы и левые. В Израиле значительная группа населения, объединенная национальным и религиозным признаком, проявляет враждебное отношение к другой национальной группе и в целом к государству, гражданами которого они являются.
Причем, арабы открыто демонстрируют нелояльность к государству на всех уровнях, в том числе, в Кнессете.

Возобладает ли инстинкт самосохранения над условностями демократии и политической целесообразности? Обыкновенный обыватель в Израиле, которого не интересуют комбинации политиков с мировым сообществом и внутренними оппонентами, недоволен отсутствием результатов в обеспечении безопасности, спокойствия и справедливого отношения государства к своим подданным.

Многие трагедии происходят из-за халатности полиции и Общей службы безопасности (ШАБАК). Лидеры страны и руководство службы безопасности не проявляют должного внимания к процветающему в обществе израильских арабов пренебрежению к закону, скоплению незарегистрированного оружия, свободно распространяемой через мечети системы автономного образования, средствам массовой информации и социальным сетям, антиизраильской и вообще радикальной исламской пропаганде.
Кроме того, в стране действуют порядка 20 "левых" или "правозащитных" организаций, финансируемых зарубежными государствами. Их деятельность, направленная против израильского общества, против солдат ЦАХАЛя, ослабляет потенциал еврейского государства  в условиях постоянно ведущейся против него террористической войны.

Общим для подавляющего большинства этих организаций, кроме зарубежного финансирования из Европы, является финансирование и имиджное обслуживание со стороны американской организации Фонд нового Израиля. Многие из этих организаций получают также сотни тысяч долларов от палестинских фондов. Некоторые организации оказывают юридическую поддержку террористам и их семьям, в том числе тем, которые принимали участие в последней волне террора. Эти пропагандистские организации, действующие внутри страны на иностранные деньги, угрожают существованию независимого еврейского и демократического государства.

Но всё-таки, мне кажется, наибольшую опасность представляют скрытые враги в руководстве Израиля, которых никто не осмеливается и врагами то назвать. Ну, вот, например, взять президента Израиля Р. Ривлина. Что можно сказать о его высказываниях последнего времени? "Я - президент всех граждан". Но 20% этих граждан не скрывают своей ненависти к евреям и солидаризируются  с враждебным Израилю арабским миром. Однако это ещё можно понять: не он ведь предоставлял им гражданство и не ему менять это положение.

Возьмём другой случай. Наутро после ночного поджога  арабского дома в деревне Дума Ривлин не только обвинил в этом преступлении вымышленных "еврейских террористов", ещё не располагая никакими уликами, которых, кстати, нет и до сих пор, но и заявил, что ему стыдно за свой народ. При этом он имел в виду еврейский народ, поскольку израильский народ - это нонсенс, такого народа не существует. К еврейскому же народу причисляют себя все евреи вне зависимости от места своего проживания. Таким образом, президент Израиля оскорбил евреев всего мира.

Чуть позже обвинение президента поддержали премьер-министр Б. Нетаниягу и министр обороны М. Яалон. Шабак вынужден был приложить максимум усилий, выбивая показания из задержанных мальчишек. Депутат Кнессета от оппозиции Светлова объявила еврейский террор более опасным, чем арабский. Более того, массовый ножевой террор, справиться с которым из-за своего бессилия и трусости руководство Израиля не в состоянии, стали оправдывать "местью палестинцев за гибель арабской семьи в пожаре". Наконец, верхом безумия явилось заявление ШАБАКа и министра обороны Моше Яалона о том, что "организация еврейских террористов" планирует захват власти в стране и провозглашение еврейской монархии.

Этот случай, как две капли воды, совпадает с событием, которое произошло 80 лет назад. Тогда двое арабов расстреляли в Тель-Авиве Арлозорова на глазах его жены. Бен-Гурион,  находившийся за пределами Палестины и не знавший вообще ничего об обстоятельствах,  дал указание обвинить в преступлении ревизионистов. Жену Арлозорова после длительной обработки заставили изменить свои показания. Был переделан первый полицейский протокол. Позднее, уже после провозглашения независимости Израиля, тот же Бен-Гурион обвинил ЭЦЕЛь и Бегина в попытке вооруженного захвата власти. А сегодня пытаются возбудить в народе ненависть к поселенцам

Как и прежде, главным остаётся борьба за власть, за поддержание своего имиджа, а не имиджа страны, за собственную безопасность за пределами страны, а не за безопасность граждан в их собственной стране. Поэтому вместо создания условий, которые могли бы стимулировать трансфер, нет, вполне гуманных условий, обязывающих арабский сектор всего лишь скрупулёзно выполнять законы, переводят им 15 миллиардов для поддержания их многолетней борьбы. Или снос домов террористов, который в итоге превращается в спектакль, поскольку через несколько дней на том же месте вырастает новый дом. Или недавно принятое решение о спасении раненного террориста в первую очередь. Что это, только ли демократия, которая губит Израиль? Но гонения на поселенцев, раскалывающие израильское общество, явно выходят за рамки соблюдения демократии.
_______________________
На фото: Президент России В. Путин и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Декабря 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «По страницам СМИ о русском гестапо - НКВД/КГБ/ФСБ»

обзор СМИ – материалы преступлений ФСБ РФ против человечности
Бортников Александр, главарь известной кровавой банды русского гестапо НКВД/КГБ/ФСБ. Бесчисленное множество раз СМИ публиковали материалы похищения, граждан России и Украины, чудовищных пыток и бессудных казней при прямом по приказу и прямом участии Александра Бортникова:
20. 12.…

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

Больше мнений