обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '15
КТО ЕСТЬ КТО

Русские ругают Путина, а евреи любят Порошенко

Россия, "еврейский вопрос" два письма в "Кругозор". Послание первое

Виктор Власов

На одном из мероприятий, проводимых Союзом писателей России, посвящённых презентации книг и вручению значков - символа признания за литературные успехи - поднимается вопрос о том, какой президент справедливей: российский или украинский. Стоит забежать вперёд и отметить, что омские писатели крайне недовольны своим бедствующим положением и почти во всём винят родного президента. В то время как в параллельной писательской организации о Владимире Владимировиче Путине стараются не говорить - хвалят Петра Алексеевича Порошенко и его деятельность. Виктор Янукович, дескать, был бандитом, поэтому его и заменили - на Майдане произошёл естественный отбор.

 А евреи здесь причём, будто в старом анекдоте?.. Впрочем, обо всём по порядку. 
Не секрет, что в омское отделение Союза российских писателей принимают одних евреев, а если родственников не евреев у вас нет, то на собрание можно прийти и разве что поскандалить, так сказать разрядить обстановку, чем и занимаются порой разные там гости. Но материал не об этом - русскому или еврею, по сути, делить на нынешнем литературном фронте нечего. Талант или деньги могут быть у того, и у другого. При отсутствии одного качества или другого предмета всегда можно бесконечно винить власть или просто отдельных влиятельных людей. А  когда не о чем поговорить, за столом поднимают тему, чтобы продемонстрировать собеседнику смекалку и эрудированность. Однако как выражался самый "большой русский еврей" по фамилии Ленин: "Лучше меньше, да лучше!"

Действительно, причём здесь евреи, дорогие товарищи? Из Рая их выгнали, в Ад может попасть и некрещеный человек. Может, не будем упоминать о них, дабы не провоцировать конфликты? В омских газетах, например, нет заголовков, связанных с евреями. Есть статья УК, связанная с разжиганием межнациональной розни, по которой злоумышленник попадает в тёмную, но так густо и плотно в нашем скромном сибирском городе о евреях вопрос не поднимает.

На некоторых интересных ресурсах в интернете вопросы еврейства, как говорится, собаку съедают каждый день, или песью муху ловят хотя бы, но у нас боятся что либо говорить о евреях. В Омске, по-моему, евреев нет вообще - они живут в отдельном селении под названием СРП. В этакой автономной республике, где ничего толком не выведаешь, если не подкупишь и не пообещаешь публикацию где-нибудь. Это - по словам выдумщиков, но лучше жить дружно и общаться плодотворно.

Все литераторы Омска знают Николая Михайловича Трегубова - руководителя объединения им. Якова Журавлёва и редактор журнала "Преодоление". Начальник лито выходит перед нами за кафедру - в помещении Омского ОБКОМА близ редакции КПРФ газеты "Красный путь".

- Владимир Путин зарезал мне сборник стихов, это он издал указ не печатать правду о правительстве, - говорит Николай Михайлович не то шутливо, не то серьёзно. - Ещё Леониду Полежаеву он запретил публиковать мои стихи в той форме, как они были написаны. Министерство культуры выпустило мне сборник, тоненький и слабый, как полураздавленный жук. Половину стихов выбросила литчиновница Ольга Генриховна Даниленко. Теперь никому не могу подарить свою книгу, разве что продать.

Дома у Николая Михайловича - завал из рукописей на разные темы. Политические статьи или те труды, где упоминают Путина, Порошенко или Обаму - рассматривает в первую очередь.

- Витя, известным в России можно стать в одном случае: если похвалить деятельность президента, - рассказывает Николай Трегубов, сутулясь, сидя на старом диване. - Михаил Веллер ведь и Дмитрий Быков упоминают Путина снисходительно, иначе капитан КГБ отдаст приказ и запорет им выходы. Посмотри, что издаётся в основном на государственные гранты. Исторические книги, где публикуются комментарии Владимира Владимировича и его коллегу Мединского, а этот пропускает всякий бред в жанре треша. То Пушкина замочил в сортире темнокожий американец, то Левиафана пропустили…  А кинематографом отечественным заведует Никита Михалков - совершенно бездарный режиссёр и самовлюблённый актёр. Он снимает скучные и мало понятные ему самому фильмы, чтобы только расходовать предоставленный бюджет. Премии-то за что его отец Сергей Михалков давал авторам - за гимны и произведения, поддерживающие государственность и президента. Ни одной премии не дал авторам, работающим в альтернативе, не хвалящим президента и структуру РФ. Если вот Кончаловский пишет в соавторстве с американцами, то и успех имеет, а мы - подмётки одни собираем, идеи копируем. Не сняли ведь ни одного фильма, кассой похожего на "Терминатора" или "Разлом Сан-Андреас". Куда из ГазПрома текут деньги - на строительство вил?

Николай Михайлович любит рассуждать на политические темы и ругать родную власть, ничего не поделаешь, многие старые авторы так живут и работают.
А вот Лев Емельянович Трутнев (старейший писатель омского СПР), когда попадает в музей им. Ф.М. Достоевского на литературный семинар криво смотрит на Александра Кердана - гостя из Екатеринбурга.

- Премии, Вить, ему дают за еврейство, - качает седой головой Трутнев. - Ни одной статьи против Петра Порошенко не написал, подхалим. Он боится всех и вся. Спроси вот, уважаете режим Владимира Путина, промолчит еврей, потому что боится. Здесь Андрей Козырев сразу напишет что услышал. Путин им ничего не выделяет, а деньги на формирование их уральской премии просят у предпринимателей, побираются, понимаешь? Так - каждый год. Год литературы - дутый, пшик. Сайт сделали, на котором снова хвалят писателей, поддерживающих непонятно что. Давайте на словах возобновим книгопечатание, чтобы показывать по телевизору Владимира Путина, который будет освещать эти события, улыбаться и мило разговаривать с патриархом. На книжной кремлёвской ярмарке показали кого? Вяземского с еврейскими маленькими глазками и фото Радзинского. Про какие-то алтайские книжные праздники говорили. Покажите вы настоящих русских писателей, которые пишут как есть, а не под формат. Шаргунов этот во все дырки лезет, что бы он понимал - молодчик, а-а?
Сайт, посвящённый Году литературы, действительно лишь в разработке. Вводишь данные для обратной связи и при нажатии кнопки "отправить" происходит стирание строк. Приходится повторять действия и снова - безрезультатно. Зачем он должен работать без сучка и задоринки - чтобы обращались нищие писатели и просили деньги на издание. Гранты уже распределены, к сожалению или к счастью.

Уважаемый переводчик и поэт Евгений Давидович Фельдман (член СРП и лауреат бунинской премии) боится вступать в спор по поводу политики и тем более высказываться против взятого правительством курса. Он открыто хвалит Петра Порошенко и Арсения Яценюка - в кабинете заместителя директора по краеведческой части и кандидата исторических наук Алексея Сорокина - в крупнейшей омской библиотеке им. А. С. Пушкина.

- Никто российскую историю не перевирает, ребят, - отмахивается он, улыбаясь.

- Он уже переписана несколько раз существующими правителями. Каждый новый отечественный президент даёт приказ, чтобы учебники переделали под более совершенный лад и т.д. А Порошенко и министры Украины вынуждены противостоять натиску России, должны просить деньги у США или у Европы. Залазить в долги, а потом стоять на коленях неопределённое количество лет. Написать надо книгу о противостоянии Украинских бойцов путинским оккупантам. Как вы будете реагировать, если на вашу границу придёт правитель издалека и скажет, мол, так теперь станете жить?.. Совсем другие силы поддержат это издание, глядишь, премию даже дадут. Крупную причём, американскую, там критерии оценки иные - не российского масштаба.

Надо сказать, что Эдуард Лимонов антиправительственный писатель сейчас весьма уважаемый человек. Он известен не лишь своими романами и рассказами, написанными за границей. Этот человек автор множества статей и колумнист больших новостных ресурсов, где даётся конструктивная критика курсу Владимира Владимировича Путина. Не думаю, что столь широкий талант просто работает на заказ от "Пятой колонны" или масонского ложа.

Всё бы ничего, да "радует" Литературный институт, выпуская талантливых поэтесс, обривающих себя наголо в знак протеста против репрессированных В. Путиным. Дарья Серенко, получившая на митинге в Москве сломанные рёбра и многочисленные ушибы, бросившись на сторонников нынешнего режима. А Галина Рымбу выполняет домашнее задание, фотографируясь в полуголом состоянии. Кто там в Литинституте обучает сумасшедших - газета "День литературы" во главе с Владимиром Бондаренко или "Литературная газета" с Юрием Поляковым, если и ругающая существующий политический курс РФ, то как бы сваливая все злые потуги на соседние государства.

Отдаю себе отчёт, что российские СМИ "выкручивают" новости в удобном государству ракурсе. Скажем, сайт "Российский писатель" вместе с редактором Николаем Дорошенко получает грант на издание газеты, где специально не пропускают ни одной разоблачительной статьи не в пользу вышестоящих чинов. Николай Березовский, часто общающийся с Юрием Перминовым, уверен, что Дорошенко регулярно является с повинной в палату Министерство Культуры РФ. Хорошим примером служит бывший редактор старейшего журнала в Новосибирске "Сибирские огни" - Владимир Берязев. Стоило редактору с более чем многолетним стажем пропустить статью против правительственных работников, так через некоторое и малое время он слетает с должности, а редколлегия хвалит нового редактора Щукина, обосновывая его безупречный вкус. Сам Станислав Михайлов, сотрудник редакции старейшего журнала, подаёт факт гонения Берязева, как обыкновенную замену старого редактора на нового, более проворного и компетентного. А член СПР Сергей Чупринин печатает в журнале "Знамя" слабые и уже опубликованные в сети стихи министра экономики Улюкаева про рубль. Над ними, признаться, всё омское отделение СРП хохотало и показывало пальцем на строчки, написанные будто школьником. 

Переходим от общего к частному - как переходит Российское Правительство в отношении выполнения обещаний в Год литературы или выполнение, быть может, государственного заказа инопланетян?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

12 Декабря 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Геополитический "преферанс": ставки сделаны, шахматы закончились

Саммит в Париже, «Большая четверка в нормандском формате», о которой так долго говорили-судачили и «большевики», и «меньшевики», и левые, и правые, и даже центристы – состоялась!

11 Декабря 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«НАКАНУНЕ» (не по И.С. Тургеневу, хотя и о встречи в Париже, где он жил)

До понедельника доживём, и настанет 9 декабря. Встреча четырех глав Германии, России, Украины и принимающей их Франции станет действительностью. С чем придется сесть за стол?

23 Ноября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Роскосмос по восточной притче о воре Алиме»

Сразу после назначения Рогозина космическим главарём Роскосмос превратился в зону непрерывных катастроф и аварий: авария ракеты «Союз-2. 1б» и космических кораблей «Союз МС-09» и его последователя — «Союз МС-10». В след за этим российский спутник «Космос-2422», входивший в систему обеспечения раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сошел с орбиты в ночь 23 ноября 2019г.…

Больше мнений