обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '16
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Россия - Америка: мост Бурлака

Жизнь, ставшая открытой книгой благородства и героизма

Как уже сообщал "Кругозор", 16 января нынешнего года после тяжелой болезни скончался человек невероятной судьбы и героизма - Николас Бурлак. Николас родился в городе Бетлехем, штат Пенсильвания, в 1924-м году. Его отец работал в сталеваром на фабрике, потерял работу во время депрессии 30-х годов. Семья переехала в Нью-Йорк. С раннего детства Николас зарабатывал копейки на улицах, вырезая профили прохожих из черной бумаги пока его брат Майк чистил им ботинки. В 1934-м году вся семья, кроме старшей дочери Анны, уехала на работу в Советский Союз. О ставшим легендарным Николасе Бурлаке на рассказ.

Продолжение Николаса

Прошел Николас от Москвы до Берлина,
Построил в Америку радужный мост,
А по мосту проезжают брамины
И обсуждают русский вопрос.

Железные птицы с химическим чёртом
Летают, нацелив ракеты в детей,
И косит курносая курва в черном
Красную жатву из мирных людей.

Уходят герои, приходят торговцы,
Воры в законе лезут в князья,
А плутократы и мужикоборцы
Воруют, где можно и где нельзя.

Носят чалму современные наци,
Тянут народы в пятнадцатый век,
Новые мальчики будут сражаться,
Станет героем простой человек.

Политиканы поют осанну
Новому миру за новый прогресс,
В России лежит медсестра Оксана,
В Америке спит танкист Николас.


Любовь бывает сильнее снарядов,
Дошла до Берлина пролитая кровь,
Живые солдаты шагают в парадах,
Ник и Оксана - в толпе облаков.

Прощай, Николас, и до скорой встречи
Там, где писатели пишут легко,
Где не нужны поминальные речи
И от искусства в небе светло.

Судьба, полная невероятных приключений

Судьба семьи Бурлаков была полна невероятных приключений. В 19...-м году дед Николаса участвовал в восстании на корабле "Потемкин" и должен был бежать от возмездия царского правительства: сначала в Румынию, потом в Америку. Когда отец Николаса уехал на работу в Украину, это было своего рода возвращением на родину. Пока он работал сталеваром в Донбассе, его дочь Анна стала знаменитым организатором рабочих профсоюзов в Америке, ее называли "Анна Красное Пламя" ("Red Flame Anne").

В 1941-м немецкие войска оккупировали Украину и семья Бурлаков уехала в Казахстан. 16-летний Николас вступил в Красную Армию, окончил военную академию и ушел на войну. Был командиром танка, участвовал в Курской битве, был четырежды ранен, чудом выжил, вернулся в строй, брал Берлин. После войны Николас работал в Госконцерте, привозил в Москву знаменитых деятелей искусства, в их числе Луи Армстронга, Бени Гудмана и Дюка Эллингтона. Приезжал  в Америку, участвовал в походе на Вашингтон в колонне борцов за мир.

Тогда, в шестидесятых годах прошлого века, появилась надежда на мир между врагами холодной войны. В Америке студенты протестовали против войны во Вьетнаме. В Советском Союзе началась хрущевская "оттепель". Молодежь обеих стран верила в "мир во всем мире". Закончилось это движение трагически. В 1963-м году был убит президент Кеннеди, через несколько лет был застрелен его брат Роберт Кеннеди, а затем и глава негритянского движения Мартин Лютер Кинг.

Очевидно, мир был невыгоден идеологическим ястребам и военно-промышленным комплексам обеих стран. На смену Кеннеди пришел Линдон Джонсон, Хрущева сменил Брежнев, на смену "оттепели" пришло время "застоя". В конце концов гонка вооружений и низкая производительность труда привели к распаду Советского Союза. Все это время Николас Бурлак пытался наладить отношения между Россией и Америкой, но когда развалился Советский Союз, Николас уехал на родину в США и поселился Ньютоне, штат Массачусетс.

Причина его отъезда должна быть понятна всем, кто знает, что произошло в 90-х годах в России. Развал Советского Союза оказался катастрофой международного масштаба. На смену коммунистической диктатуры пришла воровская анархия, за которой последовала диктатура олигархов, которая продолжается по сей день. С другой стороны, американская демократия тоже находится под угрозой со стороны корпораций, покупающих наше правительство при помощи неограниченных вкладов в избирательные кампании.

Здесь Николас встретился с такими лидерами демократических реформ, как профессор Ноам Чомский и сенатор Берни Сандерс. Начал писать документальную трилогию о своей жизни "Любовь и война" ( "Love and War" ). В 2010-м году,
в 65-ю годовщину победы над Германией первая книга была закончена и представлена в центральной библиотеке Ньютона. Городское правительство выдало Николасу почетную грамоту, Барни Фрэнк произнес произнес благодарственную речь в Конгрессе, сенатор Джон Керри преподнес мемориальное кольцо, а президент Путин прислал медаль.

Третью книгу Николас Бурлак не успел закончить, но вся его жизнь - это открытая книга благородства и героизма. Во время войны и мира он сражался против фашизма во всех его проявлениях и пронес свою любовь через все испытания. Николас Бурлак построил мост между лучшими людьми России и Америки. За это - вечная ему слава!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

02 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

КОММУНАЛКА

Сколько драм и ссор видели стены коммуналок...

Больше мнений