обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '16
ЭКСПЕРТ

Юрий Фельштинский сравнил Россию с блефующим игроком в покер

Распад Российской Федерации грядёт. Вопрос только в сроках.

Эти мысли русско-американский историк высказал в недавем интервью эстонскому изданию RUS.POSTIMEES.EE ГАЗЕТА PLUSS. Тема разговора: есть ли реальные поводы опасаться Третьей мировой войны и ядерного удара?

- Юрий, вы хорошо знакомы с обстоятельствами дела Александра Литвиненко, которое рассматривалось в лондонском суде, - начал берущий интервью Таави Минник. - Суд нашел, что в целом виновата Россия и Путин. В марте будет опубликован отчет о крушении MH-17. И к этой трагедии, вероятно, Россия и ее кадровые военные имеют отношение. Что, на ваш взгляд, изменится в отношении к России после обнародов  ания результатов этих расследований? И что уже изменилось?

- Поскольку британский суд назвал отравление Литвиненко государственнным убийством, Россию, безусловно, можно наказать за это убийство санкциями и денежным штрафом. Я не думаю, что это будет сделано, тем более что Россия в последнее время подчеркнуто игнорирует постановления различных международных судов. Отношение цивилизованного мирового сообщества к России сегодня очень плохое. Улучшиться, пока у власти в России стоит ФСБ, отношение к России, конечно же, не может. От нынешнего российского руководства ничего хорошего никто не ждет. Все пытаются минимизировать наносимый Россией ущерб и сдерживать напор Путина, убежденного в своей безнаказанности. На этом фоне отравление Литвиненко кажется мелкой проделкой закоренелого преступника.

- В последнее время мы очень часто слышим о мировой войне, ядерном ударе и т.д. из уст руководства РФ. Есть ли у нас реальные поводы для опасений?

- Здравый смысл подсказывает, что термоядерная война является всемирной катастрофой, в которой нет победителей. Из этого должно следовать, что мы можем не опасаться термоядерной вой-ны. Тем не менее, мы постоянно опасаемся именно этого. В дни Кубинского кризиса, или противодействуя иранской и северокорейской ядерным программам, мы пытались предотвратить попытки использования атомного оружия одним государством против другого. Нет сомнения в том, что Гитлер использовал бы атомное оружие во Второй мировой войне, если бы оно у него было. Сталин использовал бы атомное оружие против США и его союзников (например, в Корее), если бы был уверен в безнаказанности. Мы всегда подозрительно относимся к диктаторам, потому что они не отвечают перед избирателями за свои действия.

Многочисленные заявления российских политических деятелей сводятся к тому, что ядерный потенциал России будет использован, в том числе и превентивно, если того потребуют обстоятельства. Является ли это заявление ядерным шантажом или блефом - заблаговременно узнать невозможно. А когда мы об этом узнаем, будет поздно.

Когда правительство не ответственно перед народом, оно склонно умышленно или искренне подменять интересы народа своими собственными. Современное российское руководство во главе с Путиным убедило себя в том, что действует в интересах России и "русского мира"  - общности русскоговорящих людей, раскиданных по всей планете. И так как свободного, равного и тайного голосования внутри "русского мира" по поводу политики Путина не проводится, абсолютно невозможно определить, в какой степени "русский мир" поддерживает агрессивную, а может быть - даже самоубийственную политику российских лидеров… И существует ли этот "русский мир" за пределами кремлевских пиарных проектов типа "Russia Today" и "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.      

- Может быть, это лишь отчаянный блеф Путина и Лаврова?

- У нас очень маленький опыт мировых войн. Их было всего две. Любой ученый нам скажет, что это недостаточная статистика для обобщений. Тем не менее, и Первая мировая война, и Вторая начинались как локальные войны. Первая мировая война началась с ультиматума Австро-Венгрии Сербии. Вторая  - с вторжения Германии в Польшу. Наверное, Австро-Венгрия смирилась бы с убийством эрцгерцога, если бы понимала, что в результате войны распадется империя, а Гитлер не напал бы на Польшу, если бы знал, что Франция с Англией объявят ему войну, в которую затем войдут еще и Соединенные Штаты, и в результате Германия будет лежать в руинах, расколотая на Восточную и Западную. Путин и Лавров не думают, что в результате российской агрессии в Европе Россия через несколько лет окажется в руинах, а ее лидеры в могилах. Они искренне считают, что всех переиграют.

Основной инструмент их политической игры - блеф. Блеф, что российская армия сильна; что все бывшие советские территории, населенные в каком-то проценте этническими русскими, не будут воевать за свою свободу, а сдадутся; что НАТО не вступится за своих членов, опасаясь большой (Третьей мировой) войны; что загнанная в угол Россия применит атомное оружие, сама погибнет, но и всех уничтожит. Всё это стандартный покерный блеф, но, пока карты не выложены на стол, противостояние продолжается.

Мы видим, что Путин не в состоянии остановиться. Он раздавил Чечню, перебив десятки тысяч людей и поставив там марионеточное правительство Кадырова. Он вторгся в Грузию и отхватил от нее Абхазию и Южную Осетию. Он захватил Крым. Он вторгся в Восточную Украину. И это не конец, это только начало внешнеполитической программы Путина. Разумеется, Путин (как в свое время Гитлер) старается, чтобы его войны были маленькими, победоносными и в большую войну не переросли. Но из того, что Путин к этому стремится, не следует, что это ему удастся. От Путина это не зависит, просто он об этом не знает. Россия в 1914 году объявила мобилизацию, чтобы остановить Австро-Венгерское вторжение в Сербию. Германия объявила мобилизацию, чтобы остановить мобилизацию в России, защитить Австро-Венгрию и затушить очаг разгорающегося в Европе конфликта. Результат оказался прямо противоположный.

Конечно, аналогии в истории это не калька, через которую перерисовываются события. Тем не менее, исторический опыт для того и существует, чтобы, отталкиваясь от него, прогнозировать будущее. Спрогнозировать будущее России в конфликтах, которые Россия развязывает, очень легко: распад Российской Федерации. Вопрос только в сроках.

Конечной целью внешнеполитической программы Путина является захват максимального количества территорий соседних государств и установления "нового мирового порядка", основанного на паритетных отношениях России с Европой и США, как это понимает Путин: Россия вправе делать то, что считает нужным, и мировые державы не должны этому препятствовать. Собственно, мы стали свидетелями того, что это означает на практике. Россия провела две военные кампании в Чечне, вошла в Грузию, захватила Крым. Все эти операции проходили при молчаливом согласии мировых держав. Разумеется, никому не нравились жесткие шаги российского руководства. Но Чечня, формально говоря, была внутренней проблемой Российской Федерации; Абхазия и Южная Осетия действительно тяготились автономным статусом в составе Грузии. Крым не был в большинстве своем населен этническими украинцами. Оправдать собственное бессилие и бездействие последних лет западные правительства, безусловно, смогут.

Путин не остановился на оккупации Крыма, потому что сопротивления российской агрессии в Крыму не оказали ни украинцы, ни Запад. Путин остановился только в Восточной Украине, где Россия столкнулась с вооруженным сопротивлением украинцев. Приостановив европейские операции, Путин перекинулся на Ближний Восток.

- В этом году впервые войска Асада, Ирана и России достигли успеха в сирийском конфликте. Почему этот конфликт стал важным для руководства РФ?

- В Сирии Путин одновременно решает несколько задач. Первая  - развязывание большой ближневосточной войны, в результате которой, с одной стороны, снова вырастут цены на нефть, а с другой - участвующие в войне стороны вынуждены будут вступить в партнерские отношения с РФ для урегулирования конфликта. Вторая  - раскол НАТО. Российское руководство считает, что втягивание Турции в наземные операции в Сирии обязано привести с конфликту Турции с США и к выходу Турции из НАТО. Турция должна будет приступить к наземным операциям в Сирии, так как с воздуха невозможно решить стоящую перед турецким правительством внешнеполитическую задачу, спровоцированную гражданской войной в Сирии: предотвращение создания независимого Курдистана - государства курдов, населяющих ряд районов Сирии, Ирака и Турции. С созданием Курдистана Турция рискует потерять ряд своих территорий. Безотносительно к тому, желаем ли мы курдам независимости, очевидно, что образование независимого Курдистана приведет к крушению современной Турции. В Турции это хорошо понимают. Поскольку НАТО не станет поддерживать Турцию в военных операциях против курдов, Турция покинет НАТО, развязав себе тем самым руки для войны с Курдистаном. Гуманитарные последствия этих событий будут катастрофическими.

Намерения сторон, участвующих в сирийском конфликте, прямо противоположны. НАТО вмешалось в сирийскую гражданскую войну, чтобы в Сирии, в конце концов, был установлен мир. Россия вошла в Сирию, чтобы там никогда не прекращалась война.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

vitali (Германия)   21.03.2016 13:25

Прогнозы, прогнозы и ни один не сбывается...
  - 1   - 0
фото

Александр (Германия)   26.03.2016 06:27

Комментарий к интервью г-на Фельштинского Надежде Банчик для "Апостроф" 24.03.2016: "Хоронить Путина будет именно Хиллари Клинтон".

В чём я с г-ном Фельштинским совершенно не согласен, так это относительно его мнения о республиканцах.
Не надо их считать растяпами, упустившими возможность президенства.
Я хорошо помню, как Джорж Буш младший был подвержен критике и даже
осмеянию за его политический курс. А ведь курс этот был правильным.
Помню, как после террористических Актов с большими жертвами на территории США
при президенте Клинтоне демократы объявляли Алкаиде "последние китайские
предупреждения". В ответ Алькаида объявила войну США на территории США.
Было это 11 сентября 2001, когда к власти уже пришёл Дж. Буш младший.
Война - так война, - подумали республиканцы и президент решил.
Дж. Бушем была поставлена цель вынести навязанную войну с территории США подальше.
Куда? - На территорию противника. Это - Афганистан, где квартировалась
в горах Алькаида, и Ирак, являвшийся её материально-технической базой.
В результате война была выиграна. С территории США военые действия были перемещены
в другое полушарие. Тиран Саддам Хусейн был свергнут. Террористические акты в США прекратились. А загнанный в угол Бен Ладен был в результате, как было обещано, уничтожен.
(То, что всё же происходят в США расстрелы мирных жителей, это - не организованные
террористическими центрами акты. Это - недоработка американской психиатрии.)
Американцы вздохнули спокойно. Самолёты и торговые центры стали безопасными.
Джоржа Буша нужно рассматривать как спасителя Америки. Но, как и 2000 лет назад,
неблагодарная толпа предала своего Спасителя, так и теперь толпа отвернулась от
своего героя.
Помня это, и зная то, что сотворилось за последние шесть лет на Ближнем Востоке и
в Европе, и то, какая жуткая каша заваривается в мире, благоразумные республиканцы
стали осторожнее и просто (в противовес мнению о них Фельштинского) преднамеренно
адаптировали свой политический курс в преддверии очень тревожного и даже, возможно,
военного времени.
Судя по наблюдению мной со стороны, республиканский истеблишмент
рассуждает примерно так: вот, пусть Хилари Клинтон, провалившая "Перезагрузку"
с Кремлём, попробует совершить её снова и сделать эффективной.
Вся "провальная"(по мнению Фельштинскиго) тактика республиканцев с выдвижением
множества кандидатов есть, по-моему, продуманная и расчитанная на проигрыш интрига.
Республиканцы хотят проиграть и делают для этого всё. Даже Блумберг был вовремя
остановлен от решительных шагов к вполне возможному президентству.
Но республиканское большинство в Конгрессе не позволит Хилари Клинтон пренебрегать
своими обязанностями, к примеру, в защите гос.тайны, в безопасности посольств,
в предоставлении врагу акций на урановые рудники, или превращать Белый Дом в будуар.
В предстоящие четыре года нарастающих реальных угроз ответственность за трудности
и неудачи будут лежать на демократах. Американцы, да и европейцы связывают
события последних лет на Ближнем Востоке с неосторожной политикой правительства
демократов. Вот, заварили, дескать, теперь сами же и расхлёбывайте.
Попробуйте, обеспечте мир, не допустите войны в Европе, защитите дальние европейские
рубежи (Украина), не допустите развала Евросоюза, справтесь с джихадистами на
Ближнем Востоке, найдите компромисы с Китаем. Все карты и флаг вам в руки!
Если не получится, сделаем вам импичмент. Сразу припомнятся попутно
все грехи и пригрешения.
Не дооценил господин Фельштинский республиканцев и их стратегию. А зря.
Но я бы не судил так строго демократов. Всё-таки, как ни странно это звучит,
Обама продолжил курс Буша. Не удивляйтесь. Буш наверняка шёл по пути свержения
тираний на Ближнем Востоке. Вопрос только в том, каким способом.
У Буша была тактика Александра Великого: узел не развязывается, а рубится.
И Буш бы рубил его своими руками, своей армией. А Обама умудрился разрубить чужими
руками - самими арабскими народами, инспирировав Арабскую Весну. Нобелевку заслужил.
  - 0   - 0
фото

Victoria poupko (USA)   27.03.2016 02:59

Юрий Фельштинский явно страдает прогнозоманией. Это очень увлекательно, как игра. Выиграешь –прекрасно, проиграешь – не страшно, можно нашать по новой. Прогнозы Фельштинсого о России и Птине весьма прямолинейны: основаны на науке, исторических аналогиях с другими странами, как и сравнениянии фактов, имевщих место в прошлом в самой россии. Прогнозы Фельштинского никогда не сбывются, даже несмотря на то, что он их обильно приправляет словами «если», «возможно», «примерно» и тому подобными условными союзами. Но это его ни капли не смущает. Ну, проиграл, начнем новую игру. Фельштинский не понимает, что уже несколько веков, но абсолютно особенно в эпоху Путина, Россия предствляет собой, говоря математически –«особую точку», т.е. лежаюую на пересечеии нескольких разных (стабильных, поддающихся систематическому изучению) областей. Исследованию особых точек посвящены многие разделы матеметики и физики. В таких особых тоюках может произойти все, что угодно. В случае исторических заключений – еще и когда угодно. Но кажется Фельштинский в последнее время чуть изменил тактику. Если раньше его прогнозы имели точную дату, то теперь эта дата более расплывчата, например: «от 2-х до 10 лет» или вообще «дело в сроках». Но это уже похоже на Ходжу Насреддина, который обещал, что через 20 лет его лошадь заговорит.
То, что сказано Александром (из Германии) в предыдущем комменте, это взгляд «из прекрасного далека» и мало соответсвует истине (во всяком случае это мое мнение). Но что, возвращаясь к России, исключительно интересно, это прогноз Надежды Банчик (если я правильно поняла автора): «Путина будет хоронить именно Хиллари». Это конечно из ряда вон выходящий и весьма неординарный прогноз (собственно их 2: первый: Хиллари станет президентом, и второй –она похоронит Путина). Можно много говорить об этом, но скажу одну фразу (и так слишком длинный коммент). Путин классический бандит (бандиты тоже могут много сделать). Побороть бандита может только бандит. И хотя еще неизвестно, станет ли Хиллари президентом, и несмотря на всю ее лживую натуру и заявления о России, она не бандит. Или...?
  - 1   - 0

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

09 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Несмешная история

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

02 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

КОММУНАЛКА

Сколько драм и ссор видели стены коммуналок...

Больше мнений