обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '16
ОСТРЫЙ УГОЛ

Самоизоляция или спекуляция России?

Полная изоляция Р.Ф. должна произойти, если Кремль не прекратит территориальные посягательства, не возвратит Крым и не выведет войска с Восточных областей Украины

Об авторе:

Представитель непризнанной Чеченской Республики Ичкерия в Швеции, писатель, правозащитник. Председатель Чеченского правозащитного центра с 2002 года, а также член Международной независимой правозащитной Группы. Автор порядка тысячи статей, в основном политических, а также нескольких книг о войне в Чечне. Более 10 лет проживает в Швеции как политический беженец.


Россия отка залась от участия в саммите по ядерной безопасности, проходившего в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В связи с этим официальные лица США заявили, что подобное поведение руководства России приведет к ее самоизоляции. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил решение Кремля следующим образом: "Россия не будет участвовать в саммите из-за дефицита взаимодействия".

Представляется, что Песков был более близок к истине. Попытаемся расшифровать заявление российского руководства, эдакий ход конем.

Объяснение поведения российского руководства лежит на поверхности. Таким образом Путин дал сигнал главам ведущих мировых держав, что он должен быть полноправным участником ВСЕХ важных международных встреч, а не "мальчиком для битья" на ядерном саммите в Вашингтоне. То, что он оказался бы таковым, было предельно ясно российскому руководству. То есть на самом деле имела место обыкновенная спекуляция Кремля.

Вне всякого сомнения на саммите прозвучали бы обвинения Путину в связи с оккупацией Крыма и Восточных областей Украины. Ведь Россия должна выполнять международные договоренности, в частности, по Будапештскому меморандуму, согласно которому Кремль гарантировал Украине ее территориальную целостность в обмен на передачу России своего ядерного арсенала. Теперь, как видят все, Россия грубо нарушила международные договоренности, за что несет наказание в виде международных санкций.

Не исключено, что европейские лидеры могли также обвинить российское руководство в том, что из-за бомбежек российской авиацией сирийских населенных пунктов, Европа терпит экономические трудности из-за массового притока беженцев из Сирии и Ближнего Востока.

Здесь уместно напомнить, что Россия внезапно вывела авиационные части из Сирии, укрепив там две свои военные базы. Для многих международных политиков и аналитиков это оказалось полной неожиданностью, по поводу чего выдвигались различные конспирологические версии. Однако реальность оказалась проще, Кремль вывел свою авиацию по одной простой причине: у антиасадоских вооруженных формирований в руках оказались ПЗРК - переносные зенитные ракетные Комплексы. Поставщиками ПЗРК могли оказаться Саудовская Аравия или Турция, что суть неважно.

Для подобного утверждения необходима историческая параллель. Решающим поводом для вывода советских вооруженных сил из Афганистана сыграла поставка Соединенными Штатами ПЗРК вооруженным афганским отрядам, когда те начали сбивать советские самолеты и вертолеты, составлявшие основу военной мощи России. В итоге, несмотря на то, что СССР был мощнейшей военной державой, Кремль был вынужден вывести свои войска с Афганистана. А у нынешней России нет той, былой советской мощи, и если подобными темпами будут сбиваться российские самолеты в Сирии, то Кремль попросту может "сесть в лужу", чего ни в коем случае не может допустить Путин и его окружение. Без авиации Кремль не только не сможет проводить провокации на границах стран Европейского Содружества, но может потерять оккупированные территории на Украине и Грузии.

***

Кстати касательно Грузии. После оккупации грузинских территорий, Россия не понесла никакого наказания, тем самым агрессор, почувствовав свою безнаказанность, стал строить планы по возвращению территорий, потерянных в результате развала СССР. Теперь мировое сообщество имеет проблему в Украине, на границах Европейского Сообщества.

Но безнаказанность России родилась прежде, в Чечне. Именно здесь налился кровью российский монстр. Причем взращивание российского монстра шло с согласия все того же мирового сообщества, прежде всего в лице бывшего президента США Буша-младшего, назвавшего Путина своим другом. И если военно-политическое руководство США понесло хоть какое-то наказание со стороны Сената США, проводившего расследование вторжения американских войск в Ирак (к сожалению, наказание понесли второстепенные лица), то российское руководство не понесло никакого наказания за убийство 300 000 граждан Чечни, среди которых было 42 000 детей.

Говоря о взращивании ведущими странами мирового сообщества российского монстра уместно привести документальное подтверждение. Причем здесь следует одно замечание. Когда Путин осенью 1999 года пришел к вершине власти России, мировые лидеры заявляли о том, что якобы незнакомы с этой высокопоставленной личностью, но на самом деле все оказалось не совсем так.

Вот что вещал официальный орган России под названием "Вопросы безопасности" №5, еще в марте 2000 года:

"Эти встречи (с западными лидерами - МТ)... стали полигоном для непубличной обкатки внешнеполитических установок Владимира Путина. Эти установки идеологически будут достаточно либеральными - партнерские отношения с мировым сообществом. На практике они будут означать готовность России принимать во внимание озабоченности по любым вопросам, взамен на отсутствие каких-либо практических шагов по ограничению свободы рук России на Северном Кавказе".

Оказывается, Путина не только знали на Западе, но и помогали ему становиться на ноги.

И здесь совершенно уместно провести другую историческую параллель со становлением фашистской Германии. Тогдашние европейские лидеры, умиротворяя агрессивные устремления германского руководства, закрывали глаза на проделки Адольфа Гитлера по захватам сопредельных территорий, пока тот не начал крупномасштабную войну с Польшей, по сути Вторую мировую войну.

***

Теперь самое время поставить вопрос - не приведут ли территориальные притязания Кремля к новой мировой войне? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но если вспомнить приведенную историческую параллель, и то, что нынешним лидером России является выходцем российских спецслужб, которого учили убивать, разрушать, лгать, и который прекрасно освоил пройденные уроки, то ответ напрашивается положительный.

Но может ли мировое сообщество остановить зарвавшегося российского агрессора? Вполне! Для этого вовсе не нужны какие-то военные действия против России, но необходимо усилить военную мощь сопредельных с Россией государств, прежде всего Украины. И в таком случае не следует бояться ядерного удара со стороны России, на это никогда не пойдет Путин со своим окружением, понимая, что это может быть началом конца России, если учесть слабость ядерного арсенала России по сравнению с американским, а тут рядом и Великобритания, чей арсенал также превосходит российский.

Подводя итог, мировому сообществу следует четко и однозначно заявить, что если Кремль не прекратит территориальные посягательства, не возвратит Крым и не выведет войска с Восточных областей Украины, то Путин не имеет права быть полноправным членом саммитов ведущих стран мирового сообщества, тем самым, должно иметь место не самоизоляция, а полная изоляция России. Это не Россия, а ведущие страны мирового сообщества должны оградить мир от российской опасности, опустив "Железный занавес". Этот "занавес" должен также оградить Европу от проникновения туда террористов ИГИЛ, взращенных в анналах российских спецслужб.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Adam Adami   09.04.2016 13:59

Всё сказаноправильно, и особенно - что Путин родился в чеченской бойне в 1999-м, благословленной тогда Западом. И нечего делать круглые глаза теперь Англо-Саксам, Немцам и Французам.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Ноября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Отложенный диалог с А.Н.Илларионовым относительно признания, в интервью В.Познеру В.Юмашева

К статье А. Н. Илларионова от 24.…

25 Ноября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Игра ва-банк по-украински

Президент Зеленский сегодня делает отчаянные шаги, чтобы помочь украинской нации вырваться из слишком уж затянувшегося коллапса общества. Увы, самое это общество всячески тормозит намеченные реформы и не желает найти компромис в затянувшемся конфликте на Востоке и Юге Украины...

23 Ноября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Роскосмос по восточной притче о воре Алиме»

Сразу после назначения Рогозина космическим главарём Роскосмос превратился в зону непрерывных катастроф и аварий: авария ракеты «Союз-2. 1б» и космических кораблей «Союз МС-09» и его последователя — «Союз МС-10». В след за этим российский спутник «Космос-2422», входивший в систему обеспечения раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сошел с орбиты в ночь 23 ноября 2019г.…

Больше мнений