обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '16
НАБАТ

Россию продолжают покидать

"Верной дорогой идёте, товарищи!"

Жириновский отличается о т других представителей российской власти своею искренностью, он выражает вслух  то, что думают остальные высокопоставленные чиновники и президент в том числе. Выдающийся французский математик, физик, писатель, философ 16 века Блез Паскаль утверждал: "Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам - и Франция превратится в страну идиотов". Выдающийся российский философ, писатель, ученый и политик 20-21 века Владимир Вольфович Жириновский с ним полностью  согласен. Только Паскаль заботился о своей стране в целом, а Жириновский - о  власти в целом, да о себе любимом. Выступая в Госдуме, он, Жириновский, искренне удивился:

- Неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение если будет образованным, то они будут свергать власть каждые десять лет!.

А ведь прав бессменный  вождь ЛДПР, -  ради самосохранения, власти нужен безмозглый электорат - "страна идиотов", о которой говорил Паскаль. Кто будет развивать промышленность, строительство, здравоохранение - это для нашей элиты второстепенно: нефти и газа на их век хватит, а отпрыски уже давно обосновались на благополучном Западе. Президент с клюшкой на льду - вот символ первостепенных целей и задач России на ближайшей период.

Слова современного философа, ученого и политика были услышаны и после его откровений утечка мозгов из России заметно выросла.     

    Молодые люди покидают Россию для обучения именно из-за низкого и продолжающего снижаться уровня образования в РФ. Если в начале 1990-х гг. уезжали уже состоявшиеся ученые, то теперь уезжают выпускники лучших университетов России.

Фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, и фонд "Либеральная миссия" были включены Минюстом в реестр НКО- "иностранных агентов". После этого руководитель "Династии" Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался, потребовав извинений. Предполагается, что без его финансовых вливаний "Династия" не сможет продолжать деятельность.

Множество организаций выступило в поддержку фонда. В заявлении Совета по науке при Минобрнауки говорится: "Закрытие Фонда стало бы настоящей катастрофой для отечественной науки. Это не только оказало бы негативное влияние на многочисленные направления, непосредственно поддерживаемые Фондом, но имело бы глубоко депрессивные последствия для всего научного поля, будущего науки и технологий в стране, будущего страны".

Аналогичный фонд "Открытая Россия" был учрежден в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов. Ходорковский был председателем правления организации. "Открытая Россия" продолжала функционировать и после ареста олигарха в 2003 году. Однако в 2006-м ее счета были арестованы, и она де-факто прекратила существование. Фонд "Династия" подчеркнуто не занимался политикой, он занимается только точными науками. И вот теперь этот фонд стал иностранным агентом. Кремль откровенно уничтожает не оппозицию - он уничтожает будущее России.

В 2010 году нобелевскими лауреатами по физике стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, живущие и ведущие свою исследовательскую работу в Англии. Там их награду воспринимают как триумф британской исследовательской мысли, но на самом деле это наглядно демонстрирует плачевное состояние науки российской. Оба лауреата - бывшие советские ученые, выпускники МФТИ.  Нобелевскую премию они получили за новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена, но при этом продолжают утверждать, что советское образование было лучшим в мире.

Только в 1990-е годы на волне беспрецедентной эмиграционной волны около 100 000 ученых покинули страну, и большая часть направилась на Запад - в Соединенные Штаты, Израиль, Великобританию, Германию. А ведь интеллектуальный уровень государств зависит от системы знаний, от того, как учат детей и молодежь. То есть, чем в стране больше образованных и развитых людей, тем выше ее устойчивость в том числе перед внешними угрозами и вызовами.  Сегодня в России положение в сфере "утечки мозгов" катастрофическое, носит угрожающий характер и продолжает ухудшаться.

Читайте также

ПРАВДОРУБКА

Что сегодня

Что сегодня

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

18 Июня 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Не мы это!

10 Июня 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

О том, что украинское общество становится все более нервным и взбудораженным, я уже неоднократно писал в предыдущих блогах. Описанный ниже казусный случай - еще одна яркая тому иллюстрация! Но речь не только о "нервозности общества".

08 Июня 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ» (Не запоздалые записки по поводу годовщины 4 июня).

Для начала напомню, о каком событии, произошедшем 30 лет назад именно 4 июня, будет идти речь. Первые в послевоенной истории Польши свободные выборы.

Больше мнений