обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '07
Из дальних странствий

НА КРАЮ САХАРЫ

Валерий СОЛОВЬЕВ
Киев

С первого дня пребывания в Тунисе — стране с многотысячелетней историей — приходит чувство некоей ирреальности. Современная и мощная индустрия, активно использующая выгодное географическое положение Туниса в системе стран Средиземноморья. Сотни первоклассных гостиниц на морском побережье (более 1200 км песчаных пляжей), способных принять в год свыше пяти миллионов туристов. Их обслуживание вносит существенный вклад в государственный бюджет. И всё это поразительным образом сочетается с древнейшими памятниками истории и культуры!..

Да, здесь есть и на что посмотреть, и чему поучиться.

Монастыри Эль-Джем, Карфаген и Хаммамет, Сус и Магдия, Кайруан и Матмаата. Эти места паломничества зарубежных гостей открылись нам во всем своём великолепии и привлекательности. А своеобразной изюминкой нашего короткого пребывания в стране был «бросок» на юг, в предгорья Тунисского Атласа и в места, где начинается Сахара (Sahara desert) — величайшая пустыня Земли.

Её горячее дыхание ощущается задолго до въезда в город Дуз, знаменитый тем, что на его окраине стоит памятник с символическим названием «Ключ от Сахары». О близости пустыни говорили пескозадерживающие сооружения перед городом высотой 1,5 — 2 метра, в значительной мере уже заполненные зыбучими песками (пески, перенасыщенные воздухом (газом или горячими парами, в пустыне), влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы, животных и человека — Ред.).

Дул сильный ветер, тучи песка носились в воздухе, образуя мелкие волны на дорогах и обочинах шоссе. Пыль проникала в салон автобуса, оседая на сидениях и вызывая опасения за сохранность оптики наших фото- и видеокамер.

Гид рассказывает, что сирокко — горячий сахарский ветер из центральных районов пустыни — появляется уже в начале лета. В странах Магриба его называют по-разному: в Марокко — шерги, в Ливии — гебли, в Египте — самум или хамсин. Порывы сильного ветра могут достигать 50 м/с, а его своенравный и слабо предсказуемый характер часто ставит в тупик предсказателей погоды.

Мы въезжали в город Дуз, общепризнанные тунисские «ворота в Сахару», около пяти часов вечера уже спала жара и немного притихла песчаная буря. Сквозь стёкла автобуса всматриваемся в незнакомую жизнь с её размеренным и привычным ритмом. Работают лавки и магазины. Мужчины, как и везде в Тунисе, сидят за столиками маленьких кафе и решают какие-то свои проблемы. По улицам проезжают современные автомобили, мотоциклы и мотороллеры, повозки, которые тянут лошади или трудяги-ослики.

Порывы ветра поднимают и стремительно несут вдоль узких улиц горячий песок. И тогда становится понятно, зачем даже в городе многие жители носят «шеши» — тюрбаны, закрывающие голову и шею и оставляющие на лице лишь щель для глаз.

На окраине города встречаем вереницу верблюдов, которые уже отправляются на заслуженный отдых после трудового дня, проведенного в песках. А какое путешествие без катания по пустыне на одногорбых верблюдах? Поэтому на окраине Дуза, вблизи «Ключа от Сахары», разбит специальный лагерь, из которого десятки верблюдов везут туристов на прогулку в пески Сахары.

Короткая прогулка в пустыню (1 — 1,5 часа) запомнится надолго. Достаточно представить картину заходящего солнца, почти скрытого пылевой завесой, море песка в каменистой равнине, неустойчивое положение на спине удивительного создания — верблюда, гортанные крики погонщика и единственное, за что цепляется взгляд — одинокую пальму на горизонте…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений