обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '06
Наш континент

ЗА РЕКОЙ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ

Г. Барбалат

Георгий БАРБАЛАТ
Бостон

Триста пятьдесят “лошадей”, упрятанные под капотом автобуса, разом взревели и резво помчались по дорогам Новой Англии на север, на север — в Канаду, к реке Святого Лаврентия. Миновали равнины Нью-Хемпшира, дорога запетляла меж зелёных холмов Вермонта. Ласковый летний дождик тепло высветлял придорожные леса, поляны и лужайки. По книгам Фенимора Купера где-то здесь лет триста назад бродили ирокезы, гуроны и следопыты. Милая, почти забытая, романтика…

Таможня, недолгий досмотр и вот — Канада. Дождь, сопровождавший нас от самого Бостона, прекратился. Выглянуло весёлое августовское солнце. Вперёд — к реке Святого Лаврентия, к самому большому городу Канады — Монреалю! Успели засветло переправиться через реку Святого Лаврентия. К слову, в этом месте её ширина — около шести миль. Не в каждой стране есть такое природное чудо.

Не в каждой стране есть и такое рукотворное чудо, как собор Нотр-Дам, к которому мы поспели к вечерней молитве. Мои спутники безмолвно, на цыпочках, чтобы не мешать молящимся, прошли в храм. Всё поражает: сводчатая высота потолков, фрески, картины, резные колонны. Удивляет умение человека во имя Бога сделать такое, что может сверкать долгие годы и звать под своды храмов.

Монреаль известен не только старинными храмами, памятниками. В новейшей истории он прославился Всемирной выставкой “Экспо-67”. На ней тогдашний СССР завоевал симпатии, не своими показушными экспонатами, а очень вкусным… борщом, который стал самым популярным блюдом в русском ресторане. Бывает и такое…

Как не побывать на Олимпийском стадионе. Когда он был уже построен, синоптики вдруг вычислили: на время игр ожидаются проливные дожди. Решили поднять над стадионом пластиковую крышу. Поднять её можно, но как удержать в таком положении? Построили наклонную башню. От неё во все стороны протянули тросы, которые держат до сего дня эту времянку в воздухе. Спортивный праздник состоялся. Пизанская башня в Италии стала постепенно наклоняться из-за просчета архитекторов. Канадские же зодчие построили наклонную умышленно, и она за многие годы ни на миллиметр не отклонилась от своей оси. Мои спутники активно спорили, на что похожа эта башня. Мне она напоминает вытянувшего шею гордого канадского гуся, а вам?

Хотел назвать и это сооружение чудом, взглянул на стопку фотоснимков, на которых изображен собор Святого Иосифа, покровителя, целителя увечных. Невольно вспомнил о том, что произошло со мной. Это не чудо, но, возможно, имеет какое-то отношение к чудесам. Собор построен на высоком холме. Подняться к его центральному порталу и здоровому трудно. Помогают эскалаторы, лифты. Но легенда гласит, что жаждущий исцеления должен одолеть дорогу к храму, к алтарю чудотворца своими силами. Ползут люди к вершине, кто на коленях, а кто и на четвереньках. Гранитные ступеньки уже отшлифованы до лакового блеска. Видел на стенах собора костыли, протезы. Значит, вера и тяжкий подвиг кому-то приносят исцеление.

Поэт сказал: блажен, кто верует. А кто не верует? Теперь можно рассказать о том, что произошло со мной. Чудо “местного” значения! Поднялся на вершину холма. Своим старым и надёжным фотоаппаратом “Зенит” (за тридцать лет ни одной осечки!) снял главное здание собора. Рядом с ним сад скульптур. Как известно, Христос, несший свой крест на Голгофу, останавливался и падал двенадцать раз. Эти скорбные моменты запечатлены лучшими ваятелями мира. Скульптуры в мраморе и граните установлены в аллее. Каждая оценивается десятками миллионов долларов. Пусть я неверующий, но как не заснять эти прекрасные произведения искусства! День погожий, освещение нормальное, никаких проблем. «Зенит» отщёлкивает кадры. Уверен, что снимки будут хорошими.

И что?.. Ни на одном из двенадцати кадров никакого изображения не оказалось(!?). Словно плёнка была вовсе без эмульсии. Что случилось? Камера испортилась? Но почему первый, четырнадцатый и все следующие кадры нормальные? Вероятно, тут что-то другое, а что именно — понять не могу. Не иначе — наказан за своё неверие. Скажете, мистика?

Первый этаж гостиницы, в которой мы остановились, занимает ресторан. Стены увешаны портретами знаменитых артистов, спортсменов и даже политических деятелей. На всех фотографиях — автографы и даже какие-то неопределённые пожелания. Создаётся впечатление, что знаменитость, ведомая под ручку хозяином, по три раза на дню посещала это заведение и была в диком восторге от кухни, обслуживания. В действительности, ни актрисы, ни боксёры, ни политики никогда в этот ресторан не заглядывали. Портреты куплены в магазине. Всё для простаков. Таким оказался и я в тот вечер.

Едва стал изучать надписи на фотографиях, как ко мне подошёл седеющий грузный мужчина. Добродушно представился:

— Люис Бранд, отец невесты. Вас, вероятно, пригласили родители Алекса?

Я оглянулся и увидел в центре зала девушку в розовой фате и рядом с ней парня в белом фраке. Действительно, свадьба. Сунулся на чужой пир и, разумеется, стал извиняться:

— Простите, сэр. Меня не приглашали. Случайно зашёл поглядеть на эти картинки.

— Хорошо сделал. Случайный гость — подарок свадьбе. А что ты так неразборчиво говоришь по-английски? Не из Квебека ли?

— Только собираюсь съездить туда.

— Нашел куда ехать! Не увидишь там ни одного порядочного джентльмена. Так откуда ты?

— Сейчас из Штатов, а вообще — из бывшего Советского Союза. Была там республика Молдова.

— Ага, русский…

— Не совсем. Там меня называли евреем.

— Это уже не имеет значения. Русский. Теперь ты мой гость. Идём, представлю тебя и за стол.

Невеста звалась Лайзой, жених был Алексом. Так мы обошли всех гостей. А потом Люис попросил меня произнести спич или поздравление, или пожелание молодожёнам. Что же, угощение надо отрабатывать. Откажешься — обидишь новых знакомых. Нашёл выход — снял со стены фотографию знаменитой хоккейной команды и повернул лицом к гостям.

— Посчитайте сколько здесь крепких парней. Желаю Лайзе и Алексу, чтобы каждый год по одному такому рождалось…

Буря восторга. Но невеста шутливо замахнулась на меня. А вскоре — пригласила на танго. Алекс искоса бдительно наблюдал. Позже, когда мы сидели за столом рядом, он спросил:

— Как находишь мою невесту? Нравится?

Я не обманул его:

— Она прелестна.

Свадьба подходила к концу, гости, не прощаясь, потихоньку покидали ресторан. Пора и мне подняться в свой номер. Увы, не отпускают, рвут вдвоем: отец невесты к себе, родители жениха — в свой ‘’кондо”. Говорю о том, что мои спутники поутру умчатся в Квебек. Не помогает, гостеприимство перехлёстывает через край. Принимается компромиссное решение: куда молодожёны — туда и гость поедет. А они, разумеется, захотели провести первую семейную ночь в десятикомнатной половине дома, которую отвёл им Люис.

До рассвета просидел с родителями невесты. Не одна рюмка коньяка была выпита. Но мои спутники утром не волновались. Из записки, оставленной у портье, знали где я нахожусь. Были уверены в том, что если опоздаю — меня доставят в Квебек машиной или самолётом. Не пришлось. Они еще завтракали, а я уже был возле машины, хоть “тёпленький” и уставший, но готовый к дальнейшему путешествию. Люис, доставивший меня в гостиницу, попытался в последний раз уговорить:

— Поезжайте прямо в столицу. Оттава — настоящий английский город. Тысячу раз бывал в этом провинциальном Квебеке и ничего интересного там не видел.

В нём, конечно, говорила нескрываемая обида на неблагодарных французов, которые во что бы то ни стало хотят отделиться. Не ошибусь, если скажу, что Квебек — самая прекрасная жемчужина в ожерелье канадских городов. Он может быть музеем и старинной архитектуры, и прекрасных памятников, и живописи. А ещё Квебек обладает особым привлекательным обаянием, шармом, большинство людей, не только канадцев, приезжает сюда, чтобы окунуться в весёлую сутолоку его кривых средневековых улочек, побывать на старинной королевской площади, которая восстановлена в первозданном виде, увидеть своими глазами с чего начиналась страна Канада.

Был воскресный день. Колокола возвестили о том, что в храмах отслужили мессу. Наша компания разделилась. Одни пошли обедать в греческий ресторан, а я с Галиной Кац, моей землячкой, отправились во французский ресторанчик.

Вкусно, сытно, без сутолоки отобедали, Галина со своей дочерью пошли покупать сувениры, а я на скамеечке в тени памятника Самуэлю Шамплейну, основателю Канады, кайфую после рюмки коньяка и думаю, что уместно вслед за первой отправить вторую. На моей скамейке примостились два парня и что-то уж больно внимательно меня изучают. Наконец, один из них осмелился обратиться:

— Сэр, сир, господин, сударь, вы говорите по-французски?

— Весьма условно.

— Не хотите ли составить нам компанию?

У стойки бара, расположенного неподалеку кафе, услышал довольно странную историю. Тэдд и Джон приехали из Ванкувера с намерением жениться на француженках, только на них. Наслушались баек об их весёлых и добрых нравах, преданной и горячей любви. Подай им француженок — и не надо никаких англичанок, шведок. Но вот беда — Джон и Тэдди не знают ни слова по-французски. Даже слово “аморе” им ничего не говорит. Надо искать выход. К удивлению бармена, вторая, третья рюмки коньяка мигом пролетели под царскую закуску — ломтик лимона. Идём на Монмартр — узкую улочку, где торгуют картинами и сувенирами и только. Все продавщицы — молоденькие весёлые француженки. Через толпу пробираемся цепочкой. Массивный Тэдди держит меня обеими руками за плечи, за хлястик его пиджака уцепился Джон. Возле каждой лавки останавливаюсь, но Тэдди толкает: “Иди дальше”. Прошли вниз по улице, поднялись по противоположной стороне. У дверей одной лавчонки ладони на моих плечах заработали как тормоза. Оглянулся. Действительно хороша. Конфетка! План “приступа” был разработан еще в кафе.

— Мадемуазель, у вас есть невеста?

— Картина?

— Живая.

Хихикнула, но вежливо ответила:

— Вы лавкой ошиблись. Та — на противоположной стороне, с вывеской “Парадайз” и цветным фонариком.

На смеси итальянского, молдавского, порой, идиша рассказываю о цели визита парней в Квебек. Оказывается, не нужен был языковый винигрет. Сюзанна отлично говорит по-английски. Не дура. Сразу сообразила и поняла ситуацию. Лукаво поглядывая то на Джона, то на Тэдди, согласилась пригласить подружку и после работы погулять с парнями по городу.

Я ушел, оставив Тэдди и Джону свой американский адрес. Надеюсь, умыкание красавиц состоялось. Если будет приглашение на свадьбу — обязательно поеду.

Боже, как мала журнальная площадь! Не успел ничего сказать о городе, королевской площади, шато Фронтенака, о крепости на крутом берегу реки Святого Лаврентия. Планировал написать о циклораме, ферме тётушки Марии и о многом другом, но приходится наступить на горло собственной песне.

Виноваты, конечно, Тэдди и Джон: “съели” столько текста… Но и умолчать об этом житейском эпизоде жалко. Миром ведь должны править любовь и жизнь…

Продолжение см. «Кругозор», ноябрь 2006 г.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA