обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '15
КТО ЕСТЬ КТО

Сатановский - друг Израиля и патриот России?..

Люди, не будьте наивными простачками - судите не по словам, а по делам!

 "Избави мя, Боже, от друзей..."


ОБ АВТОРЕ

Вячеслав Степанович Фоменко - один из крупнейших в мире специалистов по динамике и управлению жидкостных ракетных двигателей, бывший заместитель генерального конструктора КБ им. академика М.К. Янгеля.

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Родился в 1934 году в городе Енакиево, Донецкой обл, где в 1952 г. окончил с золотой медалью СШ № 1. В 1958 г. окончил с отличием Харьковский политехнический институт по специальности "Автоматика и телемеханика".

В.С. Фоменко прошёл путь от рядового инженера до заместителя Генерального конструктора, Генерального директора Научно-технического ракетно-космического центра "Южкосмос". Вся его трудовая и творческая деятельность прошла в Конструкторском бюро им. Янгеля (г. Днепропетровск) и была посвящена созданию систем управления и контроля агрегатов мощных ракет ("Буран", "Зенит", "Сатана") и спутников. Награждён орденами и медалями, в т.ч. медалями имени Королёва, Гагарина, Янгеля.

В течении многих лет Вячеслав Степанович вёл преподавательскую деятельность в Днепропетровском госуниверситете. Имеет учеников - докторов и кандидатов наук. Вячеслав Степанович автор более 200 научных работ и проектов, один из крупнейших в мире специалистов по динамике и управлению ЖРД (докторская диссертация). Государственная премия СССР за создание оригинальной системы ориентации солнечных батарей ИСЗ.

Вячеслав Степанович Фоменко не имеет с автором "новой хронологии человечества" академиком РАН математиком Анатолием Тимофеевичем Фоменко ничего общего кроме фамилии.

С 2000 года Вячеслав Степанович проживает в Израиле, в городе Ашдот.
 

ПРЕЕМНИК "ИМПЕРЦА"

Никуда не денешься: ну, "любят" на израильской русской улице господина-товарища Сатановского! Ах, какой он умный, как он критикует Израиль и его правителей (а где не критикуют любое правительство?).

Любят, читают и рассылают, рассылают, рассылают…

И не хотят понять одного: этот "достойный ученик" и преемник Примакова (я бы сказал, такой же выкормыш, как аспирант Примакова Абу Мазен с его диссертацией, отрицающей Холокост)… Того Примакова, который был одним из самых последовательных врагов Израиля даже в КГБ-исткой среде и, по словам того же Сатановского, был настоящим русским "имперцем", служителем Кремля, какими продолжают оставаться и В. Соловьёв, и В. Жириновский, и далее… В том же ряду и Е. Сатановский.

Можно понять нашего брата - не профессионала в области методов пропаганды и информационных войн: обыватель не в состоянии провести аналитическую работу  (он просто смотрит на ТВ соловьёвых и проч, и "пипл хавает"), чтобы вскрыть истинные цели и задачи, которые ставят подобные "умные аналитики". И, поверьте, это не так уж сложно.


ИЗВЕСТНЫЙ ВОПРОС РИМЛЯН

Нужно всего только задаться старым вопросом римлян - "кому это выгодно?" . В данном конкретном случае: 

1. Кому выгодно расшатать устойчивость израильского общества, посеять неуверенность;

2. Кому выгодно разорвать союзнические отношения Израиля и  Америки, возвести не антогонистические противоречия между ними (пример, иранская проблема) в непримиримые и несовместимые с союзническими отношениями;

3. Для чего нужно сеять и поддерживать  в Израиле  антиамериканизм и довести его до уровня российской ненависти к "пиндосам" (надеюсь, что ненависть к гейропе, укропам, прибалтам, грузинам, полякам вам известна, как известно и отношение к сионистам и "сионистскому образованию" и его "геноциду к палестинцам").

4. Какого же руководителя во главе Израиля хотел бы видеть (и рекомендовать) г. Сатановский? Ну, конечно же, такого, который поддержал бы усилия России по установлению в мире нового порядка, мира поделённого на "зоны влияния" и неплохо, чтобы Израиль  вошёл в зону России, т.е. того "ялтинского мира", по которому у Сталина не получилось сделать из Израиля "страну народной демократии" и пришлось вести антисионистскую политику (а внутри Союза - политику государственного антисемитизма).


ОБЛИК "УМНИЦЫ"

Ну,  что ж, давайте  чуть повнимательнее присмотримся к образу и облику "умницы"  Евгения Яновича  Сатановского.

Как правило,  он  представляет себя  как президента  "не государственного"   института, явно подталкивая читателя к мысли: не государственный  - значит, независимый. Неужели есть ещё люди, которые не знают, что в путинской России нет независимых, не контролируемых  кремлём, спецслужбами  ТВ, СМИ, тем более политологических институтов?

Обратимся  к самому Сатановскому  и выясним  кто (и на кого) работает в институте. Цитирую  (подчёркивания мои):

"Абсолютно все, с кем строился и создавался Институт Ближнего Востока, - это либо бывшие сотрудники Примакова, либо его ученики, либо те, кто с ним полжизни проработал в разные периоды в Академии Наук или разведке. Молодое поколение наших сотрудников, коллег и экспертов - они уже не застали активной деятельности Евгения Максимовича. Тем не менее, в системе Института нам удалось сохранить все, что Примаков строил и создавал".

"Он  (Примаков /ВФ/) был человеком империи. И в этом плане делал карьеру так, как ее в империях и делают - жестко и достаточно твердо идя по выбранному пути. И сочетая это с абсолютным  византийством. Поскольку что в советские годы, что в нынешние занимать высокий пост при дворе (а характеризовать это можно терминами именно такими) без гибкости и умения вовремя замолчать нельзя".

Надеюсь, комментарии излишни, поскольку  антиизральская  "работа"  Примакова  что в советские, что в ельцинско-путинские времена хорошо известна.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

Примеры того, что говорил и писал  Сатановский  (я не ставил задачу группирования и систематизации):

1. ."На пороге война. Война либо с Ираном, либо с . Исходя из этого, Израиль не будет ссориться с Вашингтоном, потому что трудно воевать, не имея за спиной , …. Какой бы подвох или предательство ни учинили Израилю американцы, иметь американскую поддержку в большой войне лучше, чем не иметь. …. иранская ядерная бомба, которая будет закончена в самый короткий срок. ... Иран будет заканчивать бомбу с улыбкой на устах" (по умолчанию - с помощью и поддержкой России /ВФ/).

2. На передаче В. Соловьёва  о Турции. К. Шахназаров сказал, что надо доводить до ядерного конфликта.  Его слова подхватывает Сатановский: "Ударить ядеркой по Стамбулу!".

3. "Политики Израиля настолько не стоят ни своей страны, ни военных побед своей армии, ни занимаемого ими положения, что могут угробить эту страну куда вернее, чем все ее враги и недоброжелатели, вместе взятые. И даже обижаться будет не на кого. Все самое плохое, что происходит с Израилем, устраивают ему его собственные руководители". Из статьи "Срочно нужен премьер-министр.  (Вся статья - подлая ложь и провокация! /ВФ/ ).

4. Об операции России в Сирии: "Что со всего этого Израилю? И "хорошо ли это для евреев"?... По мнению автора сам тот факт, что в данной ситуации израильский премьер-министр по запросу немедленно получил аудиенцию у российского президента и их встреча была сугубо позитивной - хорошо". (Ах, какая честь - Нетаньяху получил высочайшую аудиенцию  у императора-пахана! А главное - никакого позитива нет и близко: постараться,  чтобы в пылу войны не зацепить друг друга. А проблемы и угрозы остались. Российские самолёты залетали не только в Турцию, но и на территорию Израиля /ВФ/);

5. В одном месте г. Сатановский  договорился до того, что "у Обамы отношения с Путиным лучше, чем с Нетаньяху" (!?). И вообще, хватит быть идиотами и идти на поводу у американцев, надо проявлять самостоятельность… И даже (sic!) - покупать российское оружие!!!

Что и говорить - имеем неплохие примеры того, что главный водораздел в профессиях журналиста, эксперта и политолога проходит по грани, которая отделяет честного профессионала от лжеца и манипулятора.
 
Информационная война - это использование дезинформации для того, чтобы размыть ощущение реальности, чтобы никто не мог понять, где правда, а где ложь. Это вбросы, направленные на то, чтобы сбить с толку, напугать, отвлечь и так далее. Всё это используется для вбивания в мозги идеологии, военных или внешнеполитических целей, и это никак не связано с журналистикой. Этим занимаются  спецслужбы, которым в России так или иначе подчинены все СМИ, тем более "институты".

Есть такой приём - "обволакивание  собеседника".  Он используется не только в вербовке "агентов влияния", но и в пропаганде. Суть его проста: надо найти  у объекта  моменты  недовольства, неудовлетворённости, критичности, даже несбыточных желаний  и проявить "участливость",  оказать "поддержку"  и войти  в "доверие". Следует признать, что г. Сатановский  постоянно пользуется этим приёмом, хотя часто грубовато,  без "тонкости и изящества".  Не дано!
В самом деле, вот он грубо, на грани хамства  обрушивается на руководителей  Израильского  государства.  Да где  и когда народ бывает доволен  начальством, не критикует  его? И зарплаты, пенсии, пособия малые, цены на продукты растут, а цены на жильё превзошли всякие пределы! А теракты никак не останавливаются.   И всё же, есть противоречие: если руководители Израиля  такие ничтожества, то как  маленький Израиль добивался столь блестящих результатов по всем параметрам  развития?

И, собственно, а по какому праву, основаниям гражданин  страны, у которой всё на порядок хуже, позволяет себе  вмешиваться,  по сути,  во внутренние  дела? Неужели только по признаку этнической  принадлежности  ("наш человек")?  В данном случае, это не является не только достаточным, но и необходимым признаком.

О ЧЁМ ОН МОЛЧИТ

Есть ещё важный момент:  мы кратко рассмотрели, что говорил и писал г. Сатановский. Но есть ещё более показательная вещь - а о чём он не говорил, о чём он умолчал?

Сформулируем  это в виде нескольких вопросов:

1. Почему за всю историю  Израиля (исключая первые два-три года)  и Союз,  и постсоветская Россия проводили жесткую антиизраильскую политику  в стиле не только "холодной", но и горячей войны?

2. Почему Россия поддержала все антиизраильские решения СБ и ГА ООН?

3. Почему Россия признала государственность Палестины, вопреки своему обязательству как коспонсора "мирного процесса" не делать этого?

4. Почему Россия не признаёт террористическими  организациями  "Хамас" и "Хизбалу"?

5. Кто и зачем обеспечил Иран всеми технологиями, необходимыми  для создания ядерного оружия?

6. Почему, когда ещё не высохли чернила на договоре с Ираном, Путин  поставил системы С-300? Чьи "неопознанные" самолёты теперь не смогут разбомбить иранские ядерные объекты? Аналогично: зачем системы  С- 400 поставлены в Сирию?

Можно было бы продолжать. Но и этого достаточно.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ 

Итак, в заключение - обращение  к читателю. Люди, будьте  бдительны, не будьте наивными простачками. И судите не по словам, а по делам (в т.ч. по делам на Ближнем Востоке)!
 
Ваш, профессор Вячеслав Фоменко.


ПОСТСКРИПТУМ

Когда эта публикация таковой ещё не являлась, пребывая в стадии выпуска, в "Кругозор" прибыло из Израиля новое электронное письмо от Вячеслава Степановича Фоменко. В письме - фрагмент недавней статьи Игоря Яковенко "Медиафрения - 132. В поисках дна" (http://igoryakovenko.blogspot.com/2015/12/132.html ). Этот известный российский журналист , бывший секретарь Союза журналистов России, бывший депутат Государственной думы, Генеральный директор Национальной тиражной службы, Председатель профсоюза журналистов "Журналистская солидарность" тоже обращает внимание на неоднозначность персоны Евгения Сатановского. Оба автора, не знающие друг друга, находящиеся в разных точках земного шара, словно сговорившись, высказывают одинаковые оценки своего "героя". Поскольку данный фрагмент является своеобразным дополнением к публикации Вячеслава Фоменко, приводим его ниже.

"...к поиску врагов подключился "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (Аналитическое ток-шоу - РЕД.). И здесь в этот раз очень выделялся востоковед Евгений Сатановский. Он с ходу поставил точки над "i", когда, отвечая на вопрос Соловьева о возможности участия России в широкой антитеррористической коалиции, отрезал: "Зачем создавать антитеррористическую коалицию с теми, кто с террористами дружит?".
В этот момент мне стало жаль, что в студии нет Леонида Гозмана (его что-то Соловьев редко зовет последнее время). Дело в том, что Гозман один из немногих, кто пытается задавать Соловьеву и его сторонникам неудобные вопросы. Было бы любопытно, как Сатановский ответил бы на вопрос, считает ли лично он террористической организацией Хезболлу, с которой Россия очень даже дружит. Очевидно, что любой внятный ответ поставил бы Евгения Яновича в затруднительное положение. Сказать "да" означает признать, что Россия таки сама находится в одной коалиции с террористами. Сказать "нет", Хезболла не террористы, означает противопоставить свою позицию - израильской. Что для президента Российского еврейского конгресса, пусть и бывшего, было бы несколько странно.
После такого бурного потока открытий я уже с некоторой опаской стал следить за развернувшейся дискуссией между Сергеем Станкевичем и Евгением Сатановским. Станкевич задал риторический вопрос: "А что мы хотим от Европы?". И тут же ответил, что нам с Европой нужна совместная победа. И, поскольку речь шла о Сирии, то Станкевич начал перечислять формулу политического урегулирования, в ходе которого надо создать политическую площадку, на которой все объединятся.
По мере того, как Сергей Станкевич говорил, лицо Евгения Сатановского мрачнело, и в конце уже налилось такой злобой, что мне бы на месте Станкевича стало бы не по себе. Впрочем, возможно, что и Станкевичу тоже стало не по себе. Сначала Сатановский заявил, что ему совершенно все равно, что останется от Европы, поскольку он, Сатановский, не будучи европейцем, смотрит на Европу снаружи.
По мере того, как Евгений Янович говорил, злоба его нарастала, и он вдруг выкрикнул в лицо Станкевичу: "Вы - безответственный болтун!". После этого сообщения Сатановский немного успокоился и заявил, что вот сейчас у нас появляется потихоньку третья Империя. И пояснил, что первая была романовская, вторая - советская, а вот сейчас появляется третья.
Изумленный этой новостью Станкевич решил уточнить: "Это мы империя?". На что Сатановский ответил беспощадным "да!". После чего Станкевич, видимо, уже по инерции решил полюбопытствовать: "А руководство страны об этом знает?". На что Сатановский нахмурился и сквозь зубы процедил: "Часть руководства знает, часть нет", - тем самым давая понять, что не все руководство страны пользуется у него доверием, и поэтому он не всем поведал, что у нас "потихоньку появляется третья империя".
Тут Соловьев, видимо, из опасения, что эксперты наговорят лишнего, как-то очень торопливо свернул передачу, а я подумал, что поиски дна могли бы стать увлекательным занятием, если бы можно было периодически подниматься на поверхность, а не елозить по дну постоянно, как это делает уже который год наша страна"...
 __________________________
На фото: Вячеслав Фоменко.

___________________________
На фото: Вячеслав Фоменко.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

ЗА ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ЛЮБЯТ?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Рутина. Рутина. Кругом одна рутина

23 Мая 2018

Лазарь Фрейдгейм Лазарь Фрейдгейм:

Духи «Лель»

Двое: Она и Я. Первое нежное, захватывающее чувство. Оно без времени и пространства.…

23 Мая 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Каждый может говорить все, что взбредет в голову, СЛОВНО В ПАРЛАМЕНТЕ.

Депутат Госдумы Илья Костунов, рассуждая на тему умственных способностей своих коллег, заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» России.

Больше мнений