обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '14
ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

БЕЛЫЙ ДОМ ВРЕДИТ ШКОЛЕ

Реформа школьного образования ухудшает учебный процесс

Григорий Гуревич

"Хотели как лучше, а получилось как всегда"
/Виктор Черномырдин, бывший председатель Совета министров Российской Федерации/

ДУМАТЬ ВЕЛЕНО ПО СТАНДАРТАМ

Во второй половине 2013 г. 45 штатов и округ Колумбия приступили к реализации реформы школьного образования, получившей название Common Core (Базовое образование). Реформа направлена на унификацию системы школьного образования в США. Согласно реформе, все школьники  страны должны обладать на каждом уровне обучения определённым набором знаний.

Базовое образование (Б.О.) не является учебной программой. Оно представляет собой набор стандартизированных тестов по математике и английскому языку. Цель Б.О. - подготовить школьников к поступлению в колледж или к началу рабочей карьеры.

Б.О. требует, чтобы ученики не только правильно ответили на вопросы тестов, но и показали, как был получен ответ и почему он является правильным. Другими словами, текстируется также и ход рассуждений ученика. Школьник может не пройти тест, если его ход раасуждений не будет соответствовать требованиям Б.О. даже при правильном ответе на вопрос.

Разработка комплекса общенациональных страндартов школьного обучения началась шесть лет назад двумя частными некоммерческими организациями The National Governor`s Association (NGA) и Council of Chief State School Officers (CCSSO). Работа финансировалась фондом Билла и Мелинды Гейтс. Руководство организаций не сообщает, кто был инициатором этой грандиозной работы. Деятельность NGA и CCSSO проходила практически за закрытыми дверями. Сегодня не ясно, кто учавствовал в разработке стандартов Б.О.

По мнению Дианы Равич, профессора образования Стейхардской школы Нью-Йоркского университета, занимающейся проблемами школьного образования, истинными разработчиками тестов были корпоративные партнёры NGA и CCSSO. Один из них, Pearson Education, был привлечён в прошлом году к суду за незаконное использование фондов компании с целью продвижения своих интересов при создании и реализации Б.О. Недавно один из руководителей Pearson Education заявил, что компания ожидает получить миллионы от использования своих разработок.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДКУПАЕТ ШТАТЫ

Стандарты Б.О. - это, по существу, эксперимаетальная программа, предложенная к использованию во всех школьных округах США без какого-либо обсуждения и проверки её эффективности. Американская общественность практически ничего не знала о Б.О. и о том, что стандарты начали внедряться в некоторых школьных округах ещё в 2010 г. Нет никаких доказательств, что стандарты, созданные неизвестными людьми, являются хорошей альтернативой существующей школьной системы.

Учителя и родители начали знакомиться с Б.О. только после его применения в школе. Их критические замечания и пожелания уже ничего не могут изменить. И тем не менее, администрация Обамы с энтузиазмом поддержала  Б.О.  и объявила, что выделяет каждому штату, принявшему Б.О., $438 млн. Это ничто иное, как заувалированный подкуп штатов федеральным правительством.

Стандарты Б.О. указывают какими учебниками и учебными пособиями должен пользоваться учитель при составлении своего учебного процесса. При преподовании математики учитель должен не только ознакомить учеников с законами и правилами математики и показать, как ими пользоваться, но и научить детей думать. Например, ученик должен не только знать, сколько будет 8, умноженное на 8, но и показать графически, как был достигнут правильный результат. На память приходит популярный анекдот о Чапаеве, который чувствовал, что 2, умноженное на 2, это 4, но доказать не мог.

При составлении программы изучения английского языка учитель должен использовать книги для чтения, указанные Б.О. В начальных классах nonfiction тексты для чтения, т.е. тексты из информационно-документальной литературы, должны составлять 50%. Их доля возрастает до 70% в выпускном классе. В списке книг для чтения указана, например, сложная философская работа Алексиса де Токвила "Демократия в Америке", написанная в 30-е годы 19-го века. В этом списке можно найти отчёты Федерального резервного банка Сан-Франциско за 2009 г. и некоторые президентские указы Обамы. В связи с этим многие учителя выразили своё беспокойство тем, что школьники не будут знать многие шедевры художественной литературы.

По мере знакомства учителей, родителей и специалистов по школьному образованию со стандартами Б.О.  нарастает критика этих стандартов. Чтобы её сбить, чиновники администрации Белого Дома прибегают к старой тактики левых - искажению фактов и очернению своих противников. Так, министр образования Анре Дункан заявил, что против введения Б.О. выступают Чайная партия и "белые (!-Г.Г.) пригородные мамы, которые вдруг увидели, что их ребёнок учится не так блестяще, а их школа не так хороша, как они думали". Не могут обамовские чиновники не разыгрываить расовую карту. Министр также назвал противников Б.О. "политическими глупцами". О том, что Б.О. может иметь изъяны, в голову ортодоксальному прогрессивисту Дункану, конечно, не приходит.

Сторониики и противники Б.О. имеются как среди правых, так и левых. Например, республиканец  Джеб Буш, бывший губернатор Флориды, поддерживает реформу. Среди левых активных противников реформы выделяется Диана Равич. Она, кстати, считает, что продвижение Б.О. федеральным правительством незаконно, поскольку школьное образование является прерогативой штатов. Рэнди Вайнгартен, президент профсоюза "Американская федерация учителей", сказал: "Вы думаете, что реализация Obamacare это плохо. Реализация Базового образования гораздо хуже". Очевидно, что президент профсоюза не является сторонником республиканцев.

Учителя, поддерживающие реформу, говорят, что им нравится, что ученики должны показать, почему их ответ является правильным. Разочарование же их коллег и родителей вызвано только тем, что перестройка учебных программ происходит во время учебного процесса.

Единый стандарт обучения для всех, умение думать и анализировать полученные результаты - это звучит отлично. Хотелось, как лучше, но оказалось, что при разработке Б.О. NGA и CCSSO не предусмотрели время на освоение учителями новых стандартов и нового подхода к обучению школьников. Внедрение Б.О. происходит во время текущего учебного года, т.е. на ходу. А ведь эта реформа не является косметической. Она коренным образом меняет школьную системму США.

...ЭТО ВСЁ РАВНО, ЧТО СТРОИТЬ АЭРОБУС В ПОЛЁТЕ

Опрос, проведённый в декабре 2013 г. Education Association, показал, что 86% учителей чувствуют "серьёзные проблемы" с пониманием Б.О. В опросе приняло участие 745 учителей. Президент Association сравнил методику внедрения Б.О. в школах со строительством аэробуса в процессе его полёта. Выясняется, что некоторые стандарты основаны на знаниях, которые школьники должны иметь, но не имеют, так как в предыдущих классах им эти знания не давали. Это особенно чувствуется в младших классах. В результате успеваемость школьников падает.

Эллисон Бург проанализировала результаты преподавания по новым стандартам Б.О. в школах округа Эрандел Каунти штата Мэриленд. Её статья размещена на сайте CBS Baltimore 15 декабря 2013 г. Общий вывод Эллисон Бург: новые стандарты выглядят привлекательно. Но учителя измотаны и подавлены, школьники и родители разочарованы.

Сенатор штата Эд Рейли сказал на встрече с редакцией и журналистами Capital Gazette Communication: "Это худшие программы, которые когда-либо я видел. Большинство людей, с которыми я говорил, думают, что Базовое образование ухудшит, а не улучшит обучение в Мэриленде. На собрании округа родители говорили, что детей учат находить правильные ответы в тестах, зачастую не объясняя задачу".

Анализ новых стандарто Б.О. и методику их внедрения в школьных округах провела Линда Дарлинг-Хаммонд, профессор образования Стенфордского университета. Оказалось, что на подготовку новых учебных тестов времени не хватает. Экзаменационные тесты находятся в стадии разработки. Их эффективность в оценке знаний школьников ниже подобных тестов в школах Сингапура, а также уступает эффективности системы международных экзаменов Baccalaureate.

Сандра Стоцки, служившая старшим комиссаром в Массачусетском департаменте образования, и работавшая в Национальном аттестационном комитете по Common Core State Systemic Initiative, написала в Wall Street Journal: "Я знаю, что умные слова Базового обучения от "глубокого обучения" и "критического мышления" до "более чётких, понятных и высоких стандартов" звучат впечатляюще. Но я боюсь, что студенты, которые будут учиться по этим стандартам, не получат качественного образования, которое имели дети даже несколько лет назад".

Джейсон Зимба, специалист по проблемам преподавания математики, написал в статье, опубликованной в сентябре 2013 г. в Hechinger Report Колумбийского университета, что "если вы хотите выдержать первый год обучения в колледже, вы должны взять больше математики, чем это предлагается в Базовом образовании".

На фоне растущего недовольства учителей и родителей стандартами Б.О. некоторые губернаторы, принимавшие участия в работе NGA, стараются отмеживаться от своей прежней поддержки Б.О. Так, губернатор Луизианы Бобби Джиндал, не отказываясь от идеи создания Б.О., говорит, что стандарты не должны быть общенациональными и должны разрабатываться штатами. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо избегает обсуждать недовольство учителей и родителей. Выступая в Лейк-Плэсиде, он признал, что для его штата принятие Б.О. было "очень спорным" шагом.

Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби старается не упомянать о своей поддержке Б.О. в прошлом. Губернатор Аризоны Джейн Брюэр издала распоряжение о переименовании Б.О. в штате на "Стандарты Аризоны для колледжа и рабочей карьеры". Один из членов администрации Обамы посоветовал своим коллегам и демократам в Конгрессе "делать вид, что Б.О. не существует".

Эти политические игры вокруг Б.О. показывают, что интересы и благополучие школьников не учитывались при продвижении идеи Б.О.

Кстати, за Б.О., т.е. реформу образования не голосовал ни Конгресс США, ни законодательные ветви штатов. Стандарты Б.О. не обсуждались также и в департаменте образования.

Общенациональные стандарты Б.О. фиксируют и закрепляют сегодняшние требования в системе школьного обучения. Б.О. в принципе не учитывает возможность корректирование своих стандартов и убивает иновации. Учитель жёстко связан этими стандартами и не может отступить от них. Стандарты не учитывают разное интеллектуальное развитие детей, а также их интересы.

Б.О. игнорирует социальные причины плохой успеваемости школьников и их нежелание учиться, например, хроническую бедность и бесперспективность применения полученных знаний при наличии многочисленных социальных программ, не поощряющих людей работать.

ВЫХОДИТ, УЧИТЕЛЬ ВООБЩЕ НИ К ЧЕМУ...

Стандарты - это лишь инструмент обучения, результаты которого зависят от того, в чьих руках он находятся. В данном случае это учитель, который ответственен за качество своей работы, т.е. обучение школьников. Но учитель выпадает из системы Б.О.

Один учитель (он просил не называть его имя из-за боязни возмездия со стороны администрации школьного округа) написал Вэллери Страус, журналистке, специализирующейся по вопросам школьного образования и имеющей постоянную колонку в The Washington Post,: "Меня учили в колледже, что стиль обучения каждого студента (школьника-Г.Г.) разный и моя работа, как учителя, заключается в том, чтобы найти индивидуальный путь обучения каждого ребёнка и помочь ему встать на него. Моё призвание состоит в том, чтобы удовлетворить потребности ребёнка в учёбе… Общие стандарты Базового образования изменили этот стиль обучения. Базовое образование требует учить всех школьников одинаково". Школьники говорят своим учителям, что они (учителя) из старой школы. "И они правы",- продолжает учитель. "Я из школы обучения детей, а не обучения их стандартам. Я из школы, учитывающей потребности школьников. Я из школы мышления, открытий и выбора, а не законсервированных ответов и глобальной программы, одной для всех".

Учитель истории средней школы Нью-Джерси Макл Уоррен пишет: "Учитель (в системе Б.О.-Г.Г.) не является уникальным. Это означает, что любой может делать это (учить детей-Г.Г.)." Уорен сравнивает ситуацию с Б.О. с той, при которой труд человека заменяется машиной. Другая учительница из Нью-Джерси заявила, что "жёсткие новые инструкции для обучения школьников оставили у неё и её коллег чувство, что учителя должны быть роботами".

Старшеклассник одной из средней школы графства Нокс штата Теннеси Итан Янг, выступая в начале декабря 2013 г. на собрании школьного совета, сказал: "Я стою перед вами потому, что хочу поддержать своих учителей. Так же, как они боролись за мою успеваимость, я хочу бороться за сохранение их способности учить меня. Это лежит в основе обучения и никакая система не может её изменить…Эти стандарты образования губят то, как нас учили и чему учили". Итан Янг отметил, что законодатели и администраты сказали ему, что стандарты Б.О. "это просто способ, чтобы вещи работали, чтобы рассчитать кому что надо и как оценить работу".

Б.О. направлена именно на это. Оно унифицирует работу учителя и способность школьника и позволяет чиновникам измерить эту работу и эти способности.

О серьёзных проблемах школьного образования говорят давно. Затраты на образование в США самые высокие в мире и тем не менее страна занимает 27-е место по результатам международных тестов. Вэллери Страус отмечает, что об этом знают все. Однако мало кто знает, что только в США эти тесты применяются к каждому ребёнку без исключения в том числе и к умственно отсталым, больным и заброшенным детям из бедных семей, а также к детям, для которых английский является вторым языком. И все результаты тестирования объединяются вместе. Если результаты тестирования этих детей, пишет Страус, не учитывать, то "американские школьники находятся на вершине".

Образование - один из творческих процессов человеческой деятельности, в которой без экспериментирования, сравнения и сопоставления результатиов эксперитментов нельзя оценить того, какой метод лучше, эффективнее. Ни один общий метод и общий план для всех не может сделать это.

Все  дети разные. Это очевидно.Так почему же одна система обучения должна быть хороша для всех? Потому, что это удобно бюрократам, оцнивающим работу учителей и школ.

Федеральное правительство навязывает Б.О. школьным округам. Это завуалированная попытка Белого Дома ввести централизованное планирование в систему школьного образования. А централизованное планирование ведёт к застою.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA