обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
ОРИЕНТИР

ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ!

Александр СОЛЖЕНИЦЫН

Когда-то мы не смели и шёпотом шелестеть. Теперь вот пишем и читаем Самиздат, а уж друг другу-то, сойдясь в курилках НИИ, от души нажалуемся: чего только они не накуролесят, куда только не тянут нас! И ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома; и укрепление дальних диких режимов; и разжигание гражданских войн; и безрассудно вырастили Мао Цзедуна (на наши средства) - и нас же на него погонят, и придётся идти, куда денешься? и судят, кого хотят, и здоровых загоняют в умалишённые - все "они", а мы - бессильны.

Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физическая вот-вот запылает и сожжёт и нас, и наших детей, - а мы по-прежнему всё улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно:

- А чем же мы помешаем? У нас нет сил. Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков - только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твердости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), - мы только боимся шагов гражданского мужества! Нам только бы не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку - и вдруг оказаться без белых батонов, без газовой колонки, без московской прописки.

Уж как долбили нам на политкружках, так в нас и вросло, удобно жить, на весь век хорошо: среда, социальные условия, из них не выскочишь, бытие определяет сознание, мы-то при чём? мы ничего не можем.

А мы можем - всё! - но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты - мы сами, только мы!

Возразят: но ведь действительно ничего не придумаешь! Нам закляпили рты, нас не слушают, не спрашивают. Как же заставить их послушать нас?

Переубедить их - невозможно.

Естественно было бы их переизбрать! - но перевыборов не бывает в нашей стране.

На Западе люди знают забастовки, демонстрации протеста, - но мы слишком забиты, нам это страшно: как это вдруг - отказаться от работы, как это вдруг - выйти на улицу?

Все же другие роковые пути, за последний век отпробованные в горькой русской истории, - тем более не для нас, и вправду - не надо! Теперь, когда все топоры своего дорубились, когда всё посеянное взошло, - видно нам, как заблудились, как зачадились те молодые, самонадеянные, кто думали террором, кровавым восстанием и гражданской войной сделать страну справедливой и счастливой. Нет, спасибо, отцы просвещения! Теперь-то знаем мы, что гнусность методов распложается в гнусности результатов. Наши руки - да будут чистыми!

Так круг - замкнулся? И выхода - действительно нет? И остаётся нам только бездейственно ждать: вдруг случится что-нибудь само?

Но никогда оно от нас не отлипнет само, если все мы все дни будем его признавать, прославлять и упрочнять, если не оттолкнёмся хотя б от самой его чувствительной точки.

От - лжи.

Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь - его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несёт, и кричит: "Я - Насилие! Разойдись, расступись - раздавлю!" Но насилие быстро стареет, немного лет - оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, - непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи - и в этом вся верноподданность.

И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

И это - прорез во мнимом кольце нашего бездействия! - самый лёгкий для нас и самый разрушительный для лжи. Ибо когда люди отшатываются ото лжи - она просто перестаёт существовать. Как зараза, она может существовать только на людях.

Не призываемся, не созрели мы идти на площади и громогласить правду, высказывать вслух, что думаем, - не надо, это страшно. Но хоть откажемся говорить то, чего не думаем!

Вот это и есть наш путь, самый лёгкий и доступный при нашей проросшей органической трусости, гораздо легче (страшно выговорить) гражданского неповиновения по Ганди.

Наш путь: ни в чём не поддерживать лжи сознательно!. Осознав, где граница лжи (для каждого она ещё по-разному видна), - отступиться от этой гангренной границы! Не подклеивать мёртвых косточек и чешуек Идеологии, не сшивать гнилого тряпья - и мы поражены будем, как быстро и беспомощно ложь опадёт, и чему надлежит быть голым - то явится миру голым.

Итак, через робость нашу пусть каждый выберет: остаётся ли он сознательным слугою лжи (о, разумеется, не по склонности, но для прокормления семьи, для воспитания детей в духе лжи!), или пришла ему пора отряхнуться честным человеком, достойным уважения и детей своих и современников. И с этого дня он:

- впредь не напишет, не подпишет, не напечатает никаким способом ни единой фразы, искривляющей, по его мнению, правду;

- такой фразы ни в частной беседе, ни многолюдно не выскажет ни от себя, ни по шпаргалке, ни в роли агитатора, учителя, воспитателя, ни по театральной роли;

- живописно, скульптурно, фотографически, технически, музыкально не изобразит, не сопроводит, не протранслирует ни одной ложной мысли, ни одного искажения истины, которое различает;

- не приведёт ни устно, ни письменно ни одной "руководящей" цитаты из угождения, для страховки, для успеха своей работы, если цитируемой мысли не разделяет полностью или она не относится точно сюда;

- не даст принудить себя идти на демонстрацию или митинг, если это против его желания и воли; не возьмёт в руки, не подымет транспаранта, лозунга, которого не разделяет полностью;

- не поднимет голосующей руки за предложение, которому не сочувствует искренне; не проголосует ни явно, ни тайно за лицо, которое считает недостойным или сомнительным;

- не даст загнать себя на собрание, где ожидается принудительное, искажённое обсуждение вопроса;

- тотчас покинет заседание, собрание, лекцию, спектакль, киносеанс, как только услышит от оратора ложь, идеологический вздор или беззастенчивую пропаганду;

- не подпишется и не купит в рознице такую газету или журнал, где информация искажается, первосущные факты скрываются.

Мы перечислили, разумеется, не все возможные и необходимые уклонения ото лжи. Но тот, кто станет очищаться, - взором очищенным легко различит и другие случаи.

Да, на первых порах выйдет не равно. Кому-то на время лишиться работы. Молодым, желающим жить по правде, это очень осложнит их молодую жизнь при начале: ведь и отвечаемые уроки набиты ложью, надо выбирать. Но и ни для кого, кто хочет быть честным, здесь не осталось лазейки: никакой день никому из нас даже в самых безопасных технических науках не обминуть хоть одного из названных шагов - в сторону правды или в сторону лжи; в сторону духовной независимости или духовного лакейства. И тот, у кого недостанет смелости даже на защиту своей души, - пусть не гордится своими передовыми взглядами, не кичится, что он академик или народный артист, заслуженный деятель или генерал, - так пусть и скажет себе: я - быдло и трус, мне лишь бы сытно и тепло.

Даже этот путь - самый умеренный изо всех путей сопротивления - для засидевшихся нас будет нелёгок. Но насколько же легче самосожжения или даже голодовки: пламя не охватит твоего туловища, глаза не лопнут от жара, и чёрный-то хлеб с чистой водою всегда найдётся для твоей семьи.

Преданный нами, обманутый нами великий народ Европы - чехословацкий - неужели не показал нам, как даже против танков выстаивает незащищенная грудь, если в ней достойное сердце?

Это будет нелёгкий путь? - но самый лёгкий из возможных. Нелёгкий выбор для тела, - но единственный для души. Нелёгкий путь, - однако есть уже у нас люди, даже десятки их, кто годами выдерживает все эти пункты, живёт по правде.

Итак: не первыми вступить на этот путь, а - присоединиться! Тем легче и тем короче окажется всем нам этот путь, чем дружнее, чем гуще мы на него вступим! Будут нас тысячи - и не управятся ни с кем ничего поделать. Станут нас десятки тысяч - и мы не узнаем нашей страны!

Если ж мы струсим, то довольно жаловаться, что кто-то нам не даёт дышать - это мы сами себе не даём! Пригнёмся ещё, подождём, а наши братья биологи помогут приблизить чтение наших мыслей и переделку наших генов.

Если и в этом мы струсим, то мы - ничтожны, безнадёжны, и это к нам пушкинское презрение:

К чему стадам дары свободы?

………………………………..

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

12 февраля 1974
http://solzhenicyn.ru

*     *     *

ЖИЗНЬ НЕ ПО ЛЖИ (документальный фильм)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

КРУГОЗОР   05.02.2012 18:40

Уважаемые читатели, комментаторы публикаций этого номера! Благодаря вас за активность в обсуждении, отвечу на упрёки относительно тематического крена первой части февральского номера. <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

«Кругозор» создан исключительно для читателей. Разных и отовсюду. Главным критерием при планировании номеров служит круглосуточный мониторинг посещаемости журнала - наиболее объективный показатель читательских интересов, учитываюший «географию», возраст и даже пол читателей. Сейчас совпали события, наиболее волнующие большинство читателей - предвыборные кампании глав сразу трёх ведущих государств: США, Росии и Израиля. Естественно, с этого номер и начался. Во второй же его половине, которая скоро выйдет, появятся публикации другой тематики, не вместившиеся в первую половину номера. От тематического разнообразия  «Кругозор» не отказался.<o:p></o:p>

Заодно вновь призываю участников дискуссий обсуждать публикации, мысли, а не их авторов. Мы — разные, зачем же стремиться стричь всех под одну гребёнку? Перед каждым без исключений открыта возможность высказаться - пользуйтесь этим! Если же заодно вы поделитесь своими тематическими пристрастиями (а сделать это можно в любом комментарии), то поможете лучшему планированию номеров.<o:p></o:p>

Будьте благополучны! <o:p></o:p>

Александр Болясный, главный редактор «Кругозора».<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   05.02.2012 09:44

Изолий Розов пишет:  «Но при чём тут «Жить не по лжи»?..

Если Вы внимательно читали мой текст, то могли заметить,  что Солженицын  »хорошо понял отеческую заботу о развитии нашей советской литературы и искусства и постарается быть достойным высокого звания советского писателя». И в это время уже заканчивал «Архипелаг ГУЛАГ». Это тот самый  писатель,  который выдвинул громкий девиз — жить не по лжи. Согласитесь, что не совместимо «высокое звание советского писателя», и антисоветский автор разоблачающий советский режим своим  Архипелагом.

И еще, как Вы справедливо заметили: «у каждого может быть своё мнение и каждый вправе его высказывать». Вот и мы здесь его высказываем.

Вот, например,  что пишет о  Солженицыне  писатель Войнович: «Каждый писатель имеет право  писать, что  и как хочет, поэтому и каждый читатель имеет право этого не читать. Или читая, иметь собственное мнение. Мое мнение сводится к тому, что писатель он был не плохой, местами даже замечательный, но представления о величии, гениальности, пророческих способностях и моральной чистоте относятся к числу мифических. Миф под названием Солженицын постепенно (с его собственной помощью) развеивался.  В сознании некоторых он уже развеян настолько, что многие люди (в основном литераторы) вообще машут рукой, отказывая ему в серьезных литературных способностях (Татьяна Толстая считает его скучным публицистом).  Зато  другие крайности живучи. Где-то еще недавно один автор запальчиво спрашивал: «Кто любит  Россию больше, чем Солженицын?». (Интересно,  каким прибором степень любви измерял?).  Другой ему вторил, что ни кто не знает Россию лучше, чем Солженицын?».  Полчища подхалимов воспевают его реальные и мнимые подвиги и достоинства, пишут о нем книги и посвящают убогие стишки, малюют портреты, отливают его в бронзе. Незадолго до своей гибели Старовойтова предлагала  ему выдвинуть себя в президенты. Слава богу,  этого не случилось. Он сам, если и возьмется искренне нарисовать себя, каков он есть, с задачей не справится.  Его непомерная любовь к самому себе застит ему глаза, он смотрит на себя в увеличительное зеркало и видит не себя, а какого-то  былинного или библейского богатыря. Когда-то он сказал,  что в глазах многих людей стал уже не человеком, а географическим понятием. Понятием равным России. Родственников в Ставрополье проведал, (в сопровождении телевизионщиков),  выпил с ними по рюмке и – дальше. На просьбу родственницы  погостить ещё – без юмора отвечает: «Некогда, Россия ждет»… Свои романы он сравнивал с ослепительным светом, бьющим в глаза, когда утверждал, что его рукой (вовсе не метафорически, а буквально) управлял Всевышний». <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Музыкант   04.02.2012 21:50

Дорогой Изолий! (а попросту Изя),

Не надо гадать по поводу чужих биографий — так легко попасть впросак. Я не только читал, но и распространял самиздат, хотя диссидентом не был. Тем не менее, меня выперли с 4 курса Гнесинки — друг накапал. Но дело не в этом, а в том, что иудаизм предупреждает: не надо создавать кумиров. Вот Солженицын был кумиром, борцом, кристально чистым и неподкупным. Я не умалаю значение его первых книг, но вот, приехав в 2002 в Россию, проехав на поезде через всю страну, он не стестнялся, когда его засыпали цветами на станциях. Напротив, он наслаждался своим величием и славой, а потом уехал обратно, чтобы из благополоучной Америки учить Россию уму-разуму. Ну, а кроме всего, от него стало разить антисемитизмом. В приличном обществе, людям с его убеждениями, не подают руки. И если Вам, Изолий, ваша бесхребетность позволяет наслаждаться трескучей музыкой юдофоба Вагнера, то это всё дело вкуса и неразборчивости. Кстати, антисемиты, не позволяют себе роскоши восхвалять музыку или книги любого, даже самого гениального еврея. Подумайте об этом, а потом выпейте водки и заешьте свиным салом — под музыку Вагнера и проповеди Солженицына.

  - 0   - 0
фото

Изолий Розов (Россия, США)   04.02.2012 17:07

Меня задели отклики Музыканта и Леонида. Конечно, у каждого может быть своё мнение и каждый вправе его высказывать. Но в данном случае мнения высказаны сосем о другом.

Очевидно, Музыкант играл с соседскими мальчишками в футбол, сачкуя от гамм, когда десятки тысяч взрослых тайком, с глубочайшей сосредоточенностью читали-перечитывали самиздатовские листки с этим эссе Солженицына. Оно было глотком воздуха в окружающей атмосфере лжи. Свидетельством того, что терпение людей лопнуло. Не зря КГБ брал на карандаш таких чтецов, а на работе по требованию парткомов таких с треском увольняли или исключали из партии.

И при чём тут антисемитизм Солженицына? Где в этом эссе антисемитизм? Неужели популярный сегодня в России журнал The new times, главным редактором которого Евгения Альбац, однним из колумнистов которого Валерия Новодворская, в котором печатаются Виктор Шендерович и т.д., с антисемитским душком, раз недавно тоже обратился к солженицынскому эссе «Жить не по лжи»? Нет, как раз сегодня в не меньшей степени, чем в 70-х, нужно призывать и призывать к этому. Делать и делать всё, чтобы ложь не донимала.

Леонид, а Вы что нового сообщили? Стали промывать кости Солженицыну, констатировав его неоднозначность. Но об этом тысячи раз писали, как и вовсе не безосновательно обвиняли в антисемитской направленности некоторых его текстов. И о том, что «ранний» Солжницын не похож на «позднего» тоже предостаточно литературной критики. Но при чём тут «Жить не по лжи»? Уменьшились ли достоинства автомобилей концерна «Мерседес» из-за того, что он в Германии, которой в своё время верховодил Гитлер? А музыка Вагнера стала ли хуже от того, что Гитлер провозгласил его культурным солнцем нацизма?

Жить не по лжи!

 

  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   04.02.2012 09:02

 

Нынешний глава  штаба кандидата в президенты Путина  Говорухин писал о  Владимире Владимировиче  в  «Аргументах и фактах» в 2004 году: «Вот пришел новый человек – все в него влюблены, но политика-то ельцинская!». А теперь объясняет, почему принял предложение Путина: «Почему согласился? Для меня это большая честь».  Говорухин в свое время  похвалил  Солженицына за то, что тот отказался принять от Ельцина орден,  «чтобы не стать подельником той власти», но забыл добавить,   —   от Ельцина отверг, а от  Путина  с благодарностью принял!  При всем непринятии коммунистической власти, когда было выгодно,  Александр Исаевич умел прогнуться.  Вот отрывок из его обращения  к  помощнику  Хрущева Лебедеву, после погромной речи Генсека в марте 1963 года  творческой интеллигенции, когда досталось многим: «Я глубоко взволнован речью Никиты Сергеевича и приношу ему глубокую благодарность за его исключительно доброе  отношение к нам писателям, и  ко мне лично, за высокую оценку моего труда. Мой  звонок Вам  объясняется следующим: Никита Сергеевич сказал, что если наши литераторы будут увлекаться лагерной тематикой, то это даст материал для наших недругов, и на такие материалы, как на падаль полетят огромные жирные мухи.  Мне будет очень больно, если я в чем-нибудь поступлю не так, как этого  требует от нас  партия  и очень дорогой для меня Никита Сергеевич». К этому Лебедев добавил от себя: «Писатель Солженицын просил меня, если представится возможность, передать его самый сердечный привет Вам, Никита Сергеевич.  Он ещё раз хочет заверить Вас, что хорошо понял Вашу отеческую заботу о развитии нашей советской литературы и искусства и постарается быть достойным высокого звания советского писателя». И в это время уже заканчивал «Архипелаг ГУЛАГ». Талантливые художники Михалков, Говорухин, Солженицын и др.  умеют говорить хорошие слова: жить не по лжи, так жить нельзя, но когда очень хочется, оказывается, —  можно.

  - 0   - 0
фото

музыкант (USA)   01.02.2012 23:16

Странный выбор редактора: рожа Солженицына с наставлениями по поводу того, как надо жить. Полный отстой. Если антисемит Солженицын — ориентир для этого издания,  надо будет переключиться на другое.

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA