обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '12
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

КРУЖЕВО

Новая песня

Марина ПРОЗОРОВА ; Владимир ФРИДМАН

За семью морями, за семью ветрами,
Или это сказка или это быль?
Там живет любимый за семью верстами,
Там где шепчет ива и цветет ковыль

Там живет любимый, но не мой родимый,
И не мне он дарит полный страсти взгляд,
И не мне на зорьке кони машут гривой,
И не мне готовят свадебный наряд.

И не мне на персты одевает перстни,
И не обо мне с любовью он поет,
Не по мне скучает, хоть мы и не вместе,
Не по мне тоскует лунный небосвод.

Не дождаться счастья, не дождаться вести,
Мне остались пяльцы кружева плести...
Мне остались пяльцы в кровь истерты пальцы,
Алым цветом кружево, горюшко нести....

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   08.03.2012 07:51

Очень трогательно и проникновенно. И еще одна грань вашего таланта сегодня открылась мне.  
  - 0   - 0
фото

Галина Пичура (США)   07.03.2012 23:35

 Замечательная песня и проникновенное исполнение! Как интересно и радостно открывать новые грани дарования человека: рассказы, стихи, песни...



От души желаю автору новых произведений и успехов! С наступающим праздником!

  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев (Монреаль)   07.03.2012 21:07

Поздравляю с 8 марта и удачной стилизацией, дорогая Марина! Задушевный голос, прекрасная гитара — все замечательно. И вовремя. Весна…

Знаете, на днях портал TravelersDigest составил список городов, в которых живут самые привлекательные мужчины.На первом месте Стокгольм. Шведы хорошо держатся в обществе, умеют ухаживать заженщинами, разбираются в культуре и кулинарии, моде и здоровье, и к тому же чертовскихороши собой! Далее идут Нью-Йорк, Амстердам, Лиссабон, Буэнос-Айрес, Сидней,Мадрид, Берлин, Милан и Тель-Авив.

Второе местоНью-Йорка удивляет. Я много времени провожу в этом городе и не сказал бы, чтоон переполнен красавцами или джентльменами. И раз уж на то пошло, мужчинам порапроводить конкурс Мистер Вселенная. Хотя еще Алексис де Токвиль предупреждал,что из подобного равенства полов ничего хорошего не выйдет, кроме обоюднойдеградации, «слабых мужчин и неприличных женщин». Но лучше поговорим о серьезных вещах. О женщинах.

Как-то в августе1976 года сидели мы с Юргеном, мужем моей кузины, в пивной в саксонском Галле ипосле второй кружки, когда мужская беседа вышла на доверительный уровень, япосетовал на прискорбное отсутствие красавиц в Германии. К тому времени шла ужетретья неделя нашего пребывания в ГДР, мы порядком поездили поСаксонии-Тюрингии, но, увы…

Нет, сама по себеГермания была хороша, особенно южные земли — особенно после нищего и дикого,как быстро выяснилось в результате сравнения, СССР. Поэтому родная советскаявласть и не любила выпускать нас в Европу, даже в страны соцлагеря. Чистенькиеуютные городки с брусчатой мостовой и домиками с красными черепичными крышами;отличные дороги без привычных свалок мусора на обочинах; аккуратная, ухоженнаяприрода, лесные и горные пейзажи, словно сошедшие с романтических картин,кое-где даже замки попадаются; старинные соборы, ратуши, библиотеки, множествобронзовых памятников и прочих красот — одно плохо. Красавиц нет. Даже простохорошеньких мало, если не считать польских проституток.

Зато немцы — ребятакак на подбор! Я скрепя сердце вынужден был это признать, а супруга охотноподтвердила мои наблюдения (мы с ней вместе в Галле гостили). Так что высокоеместо Берлина в цитируемом выше списке вполне оправданно.

Юрген пыталсяотшутиться, мол, все красивые девушки ГДР сбежали на запад, на панели Парижа, очем мечтал (о западе, разумеется, а не о панелях), судя по телеантеннам,направленным исключительно в сторону ФРГ, весь немецкий социалистический народ.Но затем задумался, заказал еще по кружке (пивная, кстати, выгодно отличаласьот советских: массивные дубовые столы и стулья, белоснежные скатерти, улыбчивыеофициантки в национальных костюмах, отличное, неразведенное водой, что особеннопоражало, пиво) и по-немецки обстоятельно изложил результаты раздумий.

Вкратце они свелиськ тому, что рыба воды не разумеет. Если у мужчин нет выбора, если сравнивать нес кем, то дурнушки становятся привычным и естественным фоном и даже эталоном,тогда как красавицы будут казаться странными, подозрительными и опасными!Почему их и сжигали на кострах в темные церковные века — как ведьм. Усугубляятем самым ситуацию. Говорят, в стране слепых и кривой — король, но в данномслучае как раз наоборот и зрячий там будет самым несчастным…

Понял это Юрген,учась в Воронежском университете. Почему и женился, недолго думая, на моейкузине (она родом из Мариуполя). Кое о чем говорят также цифры. Так, дваглавных мировых конкурса девичьей красы, американский Мисс Вселенная ибританский Мисс Мира за свою долгую историю насчитывают в сумме более стадвадцати победительниц. Среди них много американок, венесуэлок, финнок,норвежек, шведок — и всего три немки. Да и то победительница 1980 годаГабриэлла Брум вынуждена была отказаться от короны спустя сутки после победы. Нуа среди перечисленных в списке Travelers Digestгородов с наиболее привлекательнымиобитательницами ни одного немецкого нет.

На первом же месте уверенно стоит Киев, в котором, как пишетпортал, «безо всякого сомнения, живут самые красивые женщины мира»! С чем я ипоздравляю киевлянок, обеими руками голосуя за них. Нигде больше нет таких красивых,с таким вкусом одетых и столь искусно накрашенных дам. «Они внушают чувствоблагоговения и трудно поверить, что могут существовать женщины такой красоты. Ктому же они не столь скованны, как их русские соперницы. Побывайте в Киевелетом, когда Гидропарк на Днепре блещет украинскими красавицами, принимающимисолнечные ванны. Напрасно, кстати, полагают, что красивые женщины недалеки иограниченны, украинские девушки хорошо образованы и всегда готовы поговорить олитературе и философии» — сообщает портал.

Согласен. Испокон веку киевлянки славились незаурядной красотой,редкой независимостью, высокой культурой — и толикой ведьмовства. Видимо,красота и впрямь как-то связана с чарами. «Из города Киева, из логова змиева япривез не жену, а колдунью» — не-то сетовал, не то гордился своей Ахматовой Гумилев.Да и я привез жену оттуда. И также горжусь ею. Мало того, моя еще и родилась наИвана Купала!

Женщинами красна Украина, на них она держится, вот и сейчас тупомумаскулинному тоталитаризму «донецких» противостоят именно они — сидящая в тюрьме,но не сломленная Юлия Тимошенко или бесшабашные, но очаровательные фрондерки изФемен!

Столь безоговорочное лидерство Киева резко снижает интерес киным городам, тем более что в отношении правомерности второго места Стокгольмаи третьего, занятого Нью-Йорком, меня обуревают большие сомнения. А уж супруга,в чьем безупречном вкусе сомневаться не приходится (она и сама из первыхкиевских красавиц, да к тому же модельер), и вовсе категорична — эта оценка незаслужена. В отличие от Буэнос-Айреса. Да, если в индивидуальном так сказатьплане Венесуэла рекордсменка по числу лауреаток мисс Вселенная, то в городскомзачете ей не равняться с Байресом. В южном полушарии у него конкурентов нет! Напятом месте Варна, что достаточно субъективно, за ней Москва, что немудрено —туда летят за счастьем все девушки России и не только, затем Тель-Авив (малокто будет не согласен), Амстердам, Сеул (гм, надо бы съездить…) и… о счастье! —Монреаль. Который я бы передвинул на несколько ступенек выше.

Портал отмечаетевропейский шарм моего любимого города, чем-то напоминающего Киев, его колорити великолепное природное расположение. Важно и наличие множества университетов— и, соответственно, студенток, что благотворно сказывается на предмете нашего исследования.Плюс развитый финансово-экономический сектор (бриллианты — лучшие друзьядевушек!), а также бьющая ключом ночная жизнь (мой дом, между прочим, стоит наСан Катрин и любой монреалец знает, что это означает…) К тому же красотажительниц Монреаля дополняется таким важным штрихом, как самый сексуальный иромантический в мире французский язык! Хотя порой и русский — на вершине МонРояль, под весенними звездами — звучит весьма романтически…

А в общем, спраздником вас, господа и особенно дамы — писательницы и читательницы «Кругозора»!С 8 марта!

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA