обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '18
ЛИЧНОСТЬ

Святые Граали* Стивена Спилберга

"Выскочка с авангардистскими замашками"

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ


Стивен Спилберг

Охота пуще неволи. Ну, покорило мальчугана кино, он буквально бредил этим рукотворным миром, открывающим возможность самому там оказаться и других людей - своих зрителей - им охватить, и захватить. Но родился он в небогатой еврейской семье. Отец Арнольд работал инженером и специализировался на компьютерах, мать Лея была концертной пианисткой. И ещё в семье Спилбергов подрастало четверо детей, поэтому матери пришлось отказаться от карьеры, чтобы воспитать их. Семья несколько раз переезжала: сначала в Нью-Джерси, позже - в Аризону. В городке Скоттсдейл Стивен пошел в школу и был там единственным евреем в классе, что прибавляло мальчику проблем. В те времена среди школьников витали антисемитские настроения, поэтому будущей знаменитости часто доставалось от сверстников. Но дома мальчик был окружен заботой и любовью.

Вдруг на него свалилоь нстоящее счастье: родители сделали подарок, который повлиял на всю его судьбу.

Портативная 8-миллиметровая любительская кинокамера!..

Стивен тут же принялся снимать короткометражки. Стал рьяно изучать, как в настоящем - большом кино - создают фильмы, как их монтируют, как ставят декорации…

Пытался снять "кровавые" фильмы ужасов, обливая героев кровеподобным вишневым соком; сцены вторжения внеземного разума - наряжая сестер в костюмы инопланетных существ.

Однажды мальчику удалось отснять историческую драму о войне, где в качестве спецэффектов он использовал хлопушки и даже поджег занавески.

В 12 лет будущий выдающийся кинрежиссёр, сенарист и продюсер Стивен Спилберг, являясь учащимся Колледжа штата Калифорния, участвовал в юношеском фестивале любительских фильмов. Работа "Побег в никуда", в которой роли исполнили родственники мальчика, заняла первое место. Через несколько лет Стивен окончил работу над фильмом "Огненные огни" - о похищении людей инопланетянами. Эту ленту, которую профинансировали родители юного дарования, даже показали в местном кинотеатре. Траты на съемки составили около 600 долларов, съемочную группу бесплатно кормила мать Стивена, а отец мастерил декорации.

Так стартовала кинематографическая биография Стивена Спилберга.

Он дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. И дважды его отвергали - "слишком бездарен", - объясняли в резюме. Преподаватели свято верили в непогрешимость канонов кино, называя Спилберга выскочкой с авангардистскими замашками.

Тогда он поступил в технический колледж, а на каникулах снял 26-минутный фильм "Эмблин", оказавшийся его трамплином в большое кино. Плёнки были куплены на деньги, заработанные в столовой, куда Стивен специально устроился, чтобы финансировать своё увлечение.

В дальнейшем был снят первый эпизод ещё одного нового сериала, "Коломбо" - "Убийство по книге". Через два года Спилберг снимает свой первый полнометражный фильм "Дуэль", основой которого послужил рассказ Ричарда Мэтисона. В картине в качестве главных действующих лиц "снялись" два автомобиля: миниатюрная легковушка и большой бензовоз, который всё время преследует легковушку, стремясь её уничтожить.

Детское увлечение превратилось в неистовую страсть, которая стала смыслом всей его  жизни, а имя Стивена Спилберга - известным миллионам кинозрителей как одного из успешнейших кинорежиссёров в истории США. 20 самых кассовых его картин собрали в прокате 10 млрд долларов.

 Спилберг - четырёхкратный лауреат кинопремии "Оскар". Среди запоминающихся и нашумевших картин - такие, как "Челюсти", "Инопланетянин", "Список Шиндлера", "Спасти рядового Райана", "Линкольн", а также серии фильмов об археологе Индиане Джонсе и двух фильмов "Парк юрского периода", многих, многих других.

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ

…А режиссёрским дебютом Спилберга на большом экране стал фильм "Шугарлендский экспресс" (1974) с дебютанткой Голди Хоун, получивший хорошие отзывы критиков.

В 1975 году Спилберг снимает фантастический триллер "Челюсти", который принес ему не только мировую известность и признание, но и огромную прибыль создателям: лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав 260 миллионов долларов. В фильме рассказана история небольшого приморского американского городка, который терроризирует огромная белая акула-людоед.

Сам Спилберг пишет: "Поворотным пунктом моей карьеры стал фильм "Челюсти". До него я был просто режиссёром по вызову, амбициозным и неизвестным. После огромного успеха картины я, как говорится, проснулся знаменитым и мог теперь позволить себе снимать всё, что хочется. Несколько лет я обивал пороги киностудий, предлагая сценарий фильма о летающих тарелках, неизменно получая ответ в стиле "да ты сумасшедший, парень!". 

После "Челюстей" ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами: "Стивен, как там насчёт фильма о летающих тарелках? Ещё в силе?".

После фильма "Челюсти" журнал "Форбс" назвал Спилберга самым молодым мульти-миллионером.

Следующий фильм - "Близкие контакты третьей степени" - рассказывает об инопланетянах, прилетевших из космоса, чтобы наладить  контакты с людьми. Фильм также был удостоен "Оскара" за операторскую работу и звук, а  Спилберг получил статуэтку как лучший режиссер.

Фильм "Индиана Джонс" об отважном археологе превзошел все ожидания и получил несколько номинаций на "Оскар".

Девять номинаций получил один из самых фантастических фильмов в истории, это "Инопланетяне". Глубина и сила образов были беспрецедентны, а сама картина попала в зал славы широкого кинематографа. Убедительными по своему реализму были спецэффекты в фильме "Парк юрского периода", где зрители видели живых рептилий, живших на Земле сотни миллионов лет назад.

Манера съемки Спилберга заставляет людей удивляться, смотреть открыв рот и затаив дыхание. Он снимает крупным планом лицо персонажа со всеми сопутствующими данному эпизоду многогранными эмоциями. Он не выносит на экране статику, в совершенстве освоив баланс того, что зритель видит на экране, и тем, что остается за кадром, ставя технологичность на службу человечности.

ОСОБАЯ ТЕМА

Фильм "Список Шиндлера" - это особая больная тема для режиссера.

 В 1980 году австралийский писатель Томас Кинелли, находясь в Калифорнии, зашел в магазин за покупкой чемодана и разговорился с владельцем Леопольдом Пфеффенбергом. Тот рассказал ему историю своего спасения, и тогда писатель впервые услышал имя Шиндлер. История увлекла его настолько, что Кинелли расширил свои поиски, взяв интервью еще у 50 спасенных этим человеком. Благодаря помощи этих людей и вдовы Оскара Шиндлера, жившей тогда в Аргентине, книга увидела свет с посвящением памяти Шиндлеру и с благодаоностью  Пфеффенбергу за настойчивость и помощь при написании книги. В 1982 году роман был удостоен Букеровской премии, а биографией немецкого бизнесмена заинтересовались кинематографисты.

По словам Эмилии Шиндлер муж никогда не был героем, но и не был убежденным нацистом, а только человеком с авантюрным характером. Корреспонденту немецкой газеты "Ди Вельт" Эмилия сказала: "Он покинул меня в 1957 году, забрав последние наши сбережения - 100 тысяч марок, полученных от германских властей за проданную фабрику". Эта мужественная женщина сыграла едва ли не решающую роль в спасении евреев.

В Израиле имена Оскара и Эмилии Шиндлер стоят в одном ряду со шведским дипломатом Раулем Валленбергом, датским королем Христианом X и многими другими выдающимися деятелями и простыми людьми, спасшими тысячи евреев. Их имена никогда не будут забыты!

В конце 1999 года в старом доме на севере Германии были обнаружены бумаги немецкого промышленника Оскара Шиндлера, имя и подвиг которого стали широко известны миру, когда на экраны вышел фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера". До последнего времени этот список считался утерянным. Немецкая газета "Штуттгартер цайтунг" первая сообщила о находке: оригинальный текст знаменитого списка был найден в старом, потертом чемодане, на ручке которого оказалась бирка с надписью "О. Шиндлер". Многие десятилетия чемодан пролежал в доме друзей Шиндлера в Хильдесхайме, что на севере Германии, до той поры, пока наследники этих людей - супружеская пара - не разбирали вещи на чердаке родительского дома. Оказалось, Шиндлер отдал бумаги на хранение своим ближайшим друзьям перед смертью. Они тоже уже умерли - женщина в 80-е годы, мужчина - чуть позже. Список был передан их наследниками в редакцию газеты и опубликован. Это было спустя ровно 25 лет со дня смерти Шиндлера, объявленного в Израиле героем еще при жизни.

Речь идет не о каком-то одном листочке с подписью, который можно подделать, а почти о 10 страницах, собственноручно написанных Оскаром Шиндлером. Были и письма, которые он получал, фотографии, вырезки из газет - подделать все это просто немыслимо! К тому же люди, нашедшие чемодан, никоим образом не собирались на этом заработать.


Кадр из фильма "Список Шиндлера"

Как известно, "список Шиндлера" состоял из 1200 фамилий евреев - заключенных концлагеря. Весной 1943 года Оскар Шиндлер убедил нацистов СС в Кракове, что перечисленные лица необходимы для работы на его фабрике. Так люди были спасены от газовых камер. В настоящее время в Израиле, США, Канаде, Германии проживает более 6 000 потомков тех, кого укрыл от смерти Шиндлер. Несколько человек из его списка тогда еще были живы. Среди них бывший судья Верховного суда Израиля Моше Бейский. С его помощью установлены фамилии людей на найденных в чемодане фотографиях.

Итак, в основу книги легла история Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего 1200 евреев (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей) во время Холокоста, предоставив им работу на своей фабрике по производству эмалированной посуды. Он выкупал евреев, приговоренных к смерти. Это обошлось ему в 2,6 миллионов рейхсмарок. Шиндлеру помогал бухгалтер  Штерн, о котором в 1956 году Шиндлер писал: "его высокие этические ценности, его бесстрашная готовность помочь, его жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали мое восхищение и уважение. Г-н Штерн был важной составляющей тех условий, благодаря которым мои усилия по спасению были успешными".

Последние годы Оскар Шиндлер жил бедно на дотации еврейского общества. Он умер в возрасте 66 лет, и по завещанию его прах был захоронен в Иерусалиме на католическом кладбище у подножия горы Сион. На его могилу ежедневно приходят потомки спасенных им людей и кладут камушки. Шиндлер стал единственным нацистом (член партии с 1935 года), удостоившимся чести покоиться на Святой Земле.

"ФОНД КАТАСТРОФЫ"

За экранизацию книгу взялся Стивен Спилберг. Эта военная драма получила 7 премий "Оскар" по нескольким номинациям, а исполнитель главной роли Лиам Нисон  был признан лучшим актером. И до сих пор этот фильм считается шедевром. Стивену Спилбергу удалось то, что мало кому под силу - используя выразительные средства черно-белого кино, раскрыть сложнейшую тему без надрыва, пафоса и наигранной слезливости. Бен Кингсли в роли Ицхака Штерна помогает согражданам в подделке документов, чтобы они могли избежать страшной участи  - быть сожженными в печах Освенцима. Музыка американского композитора Джона Ульямса сопровождает фильм, а главную музыкальную тему исполняет выдающийся скрипач Ицхак Перлман. Под эту музыку самопроизвольно текут горькие слезы. Эта музыка звучит для всех, кого уничтожил Холокост и является напоминанием оставшимся жить. В последних кадрах вдруг оживают черно-белые фигуры, превращаясь в ярко одетую процессию, идущую к могиле Шиндлера. Последним кладет две розы исполнитель главной роли Лиам Нисон.

Фильм этот оказался самым коммерчески успешным, собрав 321 миллион долларов.

Интересно, что сцена ликвидации краковского гетто занимала в сценарии всего одну страницу. Спилберг расширил её до 20 страниц и 20 минут экранного времени. А создавал он её на основе свидетельств очевидцев тех событий. Поскольку Спилбергу не удалось получить разрешение на съёмки в Освенциме, ему пришлось выстроить неподалёку декорацию, досконально имитировавшую этот концлагерь.

На съёмках нельзя было использовать ничего зелёного, поскольку этот цвет плохо смотрится на чёрно-белой плёнке. Почти 40 % фильма было снято ручной кинокамерой.

Чтобы одеть 20 тысяч статистов, художник по костюмам разместил в Польше объявления о том, что студия хочет приобрести одежду военного времени. А поскольку в начале 1990-х экономическая ситуация в Польше была довольно сложной, местные жители с готовностью продавали сохранившуюся у них одежду 30-х и 40-х годов.

Спилберг отказался от гонорара за фильм, говоря, что это "кровавые деньги". Вместо этого он основал "Фонд Катастрофы".

О создании каждого фильма можно писать многостраничные запоминающиеся истории.

"ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАЁШЬСЯ УЧЕНИКОМ"

После финансового успеха фильма ужасов "Челюсти" продюсеры заинтересовались задумкой молодого режиссера о создании фильма про инопланетных существ. Так появились научно-популярные картины, наполненные настоящими чудесами, невероятными приключениями, первобытными страхами - "Близкие контакты третьей степени" (1977) и "Инопланетянин" (1982). Первый фильм собрал в прокате $ 300 млн, второй принес создателям $ 700 млн.

В 1979 году Стивен Спилберг попробовал собственные силы в жанре комедии и снял сатирическую картину "1941". В 1981 году появился приключенческий боевик с Харрисоном Фордом в главной роли "Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега", который стал самым кассовым фильмом года, собрав в прокате $ 400 млн. Позднее были созданы еще 3 части, последняя из которых вышла на экраны в 2008 году. Сейчас Стивен Спилберг также занят подготовкой к съемкам приключенческой ленты "Индиана Джонс - 5". В планах режиссера -создание фильмов "Похищение Эдгардо Мортара" и "Это то, что я делаю. Любовь и война в жизни фотографа" с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

В 1984 году режиссер организовал кинокомпанию "Amblin Entertainment", которая выпустила более сотни картин при участии Спилберга, среди них - "Назад в будущее" (1985), "Кто подставил кролика Роджера" (1988), "Маска Зорро" (1998).

Брался Спилберг и за экранизацию литературных произведений. По сюжетам популярных книг были сняты "Цвета пурпура" (1985), "Империя Солнца" (1987). Непревзойденная игра воображения прослеживается в картинах "Капитан Крюк" (1991), "Парк юрского периода" (1993), "Парк юрского периода: Затерянный мир" (1997).

В 1998 году он вернулся к военной теме, сняв картину "Спасти рядового Райана", где главного героя сыграл Том Хэнкс.

В 2001 году режиссер окончил начатую Стэнли Кубриком работу над проектом "Искусственный разум", ради которого даже отказался от съемок "Гарри Поттера". В последующие годы фильмография кинорежиссера пополнилась известнейшими картинами "Поймай меня, если сможешь" (2002)с Леонардом ди Каприо, который и рассказал Спилбергу историю гениального мошенника, "Терминал" (2004), "Война миров" (2005), "Линкольн" (2012), "Шпионский мост" (2015).

В мае 2017 года кинорежиссер начал работу над драматическим триллером "Газетчики", в котором на главные роли пригласил звезд Голливуда Мерил Стрип и Тома Хэнкса. В фильме речь йдет об отважных корреспондентах нью-йоркских изданий, которые опубликовали секретные данные Пентагона о войне во Вьетнаме.

В последнее время Стивен Спилберг занят подготовкой к съемкам по продолжению приключенческой ленты "Индиана Джонс - 5". В планах режиссера - создание фильмов "Похищение Эдгардо Мортара" и "Это то, что я делаю. Любовь и война в жизни фотографа" с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Большая заслуга Спилберга в том, что его творчество не только зрелищно, инновационно, но и является весьма просветительным для зрителей любого возраста.

"Ты всегда чему-то учишься. Каждый фильм - это новый опыт, новая страна, другие правила, другие люди и другие технические сложности. В этом и заключается одна из главных радостей съемки кино. Никогда не бывает скучно, потому что ты ничего не знаешь. Всю жизнь ты остаешься учеником", - так пишет Стивен Спилберг.

B еще: "Сделать хороший фильм - очень трудно! Сделать фильм, который нравится зрителям - легко. Но сделать хороший фильм, нравящийся зрителям, и повторять это из года в год - все равно, что найти тот самый Святой Грааль*, ради которого рисковал жизнью Индиана Джонс и которым страстно желали бы завладеть многие в Голливуде!".

________________________________
*Святой Грааль (старофр. Graal, Gral, Sangreal, Sankgreal, лат. Gradalis) - в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей - чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

мария семенова (USA)   08.12.2018 06:31

О Стивене Спилберге можно написать гораздо больше, чем затронуто в этой статье. Он самый успешный американский кинорежиссер. Его творчество включает и военную тему, и исторические драмы, комедии, фантастику, фильмы ужасов. В процессе съемок он часто использует переходное состояние от вечера к ночи и от ночи до утра для создания живописного эффекта, например, закатного или рассветного Солнца. Он любит создавать темные силуэты на фоне яркого источника света. Характерной чертой всех фильмов Спилберга является запоминающаяся музыкальная тема.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

Лев Пономарёв обратился к властям с просьбой отпустить его на прощание и похороны Людмилы Алексеевой...

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

Больше мнений