обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '07
Тема дня

ВЫСТРАДАННЫЕ СТАРТЫ

Юрий ГЛИНА
Somerville, MA

Перед запуском спутник… сожгли

Первые практические старты ракет на жидком топливе — Роберта Годдарда в США в 1926 году и отдела Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) под руководством Сергея Королёва в СССР в 1935 году — давались непросто. Ни Годдард в США, ни, ранее, Группа исследований реактивного движения (ГИРД) и ее «наследник» РНИИ в Советском Союзе не были поддержаны официально. Более того, Сергей Королёв и другие выдающиеся советские конструкторы-ракетчики были в 30-х годах по вздорным обвинениям репрессированы; некоторые расстреляны, а остальные провели годы в лагерях и «шаражках». Лишь в конце Великой Отечественной и после неё они смогли развернуть свои таланты. В результате СССР серьёзно отстал в этой области.

Требовалось срочно наверстывать упущенное. И вот в 1946 году проводится уникальная операция: из Германии в Советский Союз в обстановке строжайшей секретности перевозится несколько немецких баллистических ракет Фау-2. Руководил этим будущий Главный конструктор космических систем Сергей Королёв, а техническую помощь оказывал Абрам Крайзман, прошедший войну заместителем командира различных подразделений знаменитых «Катюш». (Ныне гвардии полковник-инженер в отставке Абрам Борисович Крайзман живёт в Бостоне).

В октябре 1947-го та немецкая ФАУ-2 уже успешно взлетела с полигона в Астраханской области, положив начало запускам в Советском Союзе баллистических ракет. А всего через десятилетие с космодрома Байконур в Казахстане стартовала космическая ракета с первым искусственным спутником Земли. Триумф! Безусловно. Но только стезя человечества к космосу не гладкую бетонку напоминает, а ухабистый грунтовый путь, на котором триумф и героика сочетаются с событиями невесёлыми, драматическими, а порой и трагическими.

Хоть с первым искусственным спутником Земли ни до драмы, ни до трагедии не доходило, однако не обошлось и без стресса. К счастью, курьёзного. Полковник Валерий Андронов, работавший тогда на Байконуре начальником отдела телеметрии и отвечавший за все технические секреты и разработки (о многих из этих секретов знали лишь Королёв и несколько особо доверенных человек), вспоминает:

«…то, что называлось «первым спутником», выглядело как обычный шар. Привезли его. Там только передатчик и аккумуляторные батареи. Ни схем, ничего. Да и то, умудрились его на технической позиции… сжечь: «плюс» с «минусом» спутали. Ну, исправили быстренько и запустили. Шар и шар. Для нас это была рядовая работа. Только когда по радио о запуске объявили, поняли: да, что-то важное сделали…»

Так 4 октября 1957 года человечество впервые вырвалось в космос.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA