обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '11
КТО ЕСТЬ КТО

КАЖДОМУ СВОЁ,

или Беда, коль пироги печёт сапожник…

Александр ЗЕЛИНСКИЙ

На литературной ниве Украины, обильно заросшей сорняками разных пород, появилось еще одно  "растение". Чиновник высокого ранга, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман сподобилась произвести на свет свое "литераиурное творение" - первую часть "трилогии" с "галицким диалектом" (?) "Червона Атлантида". Жанр этого опуса - дамский роман (или бытующее теперь на слуху определение: "розовые сопли"), обильно сдобренный болезненным смакованием смерти, эротикой и, как дань нынешним основным занятиям автора - попытками негативных оценок недавнего прошлого Украины - ее "оранжевой революции".

"Розовые сопли"" строятся по принципу сюжетов "мыльной оперы" (куча высосанных из пальца препятствий и проблем, а также идиотские реакции и реплики) и практически в обязательном порядке изобилуют пошлейшими описаниями сексуальных актов.  И надо сказать, что "Червона Атлантида" А.Герман  написана с попыткой соблюдения  всех канонов этого жанра.
В свое время  эта дама-галичанка, семь лет была корреспондентом радио "Свобода" в Варшаве и Львове, а потом - руководила Киевским бюро "Радио Свободная Европа - Радио Свобода", а далее - ударилась в политику. И теперь вот, видимо устав или неудовлетворяясь трудами государственными, Герман решила попробовать себя на литературной ниве. Что из этого получилось  - читайте ниже.

По законам жанра  сделаем небольшое вступление.

Автор одного из самых известных и популярных русских словарей - однотомного "Словаря русского языка" С.И.Ожегов отмечал, что графомания - пристрастие к писанию, при многословии пустом. Способностей не много или их нет вообще, а желание прославиться -огромное. В истории литературы примеров графоманов очень много. Так,  небезизвестный граф Хвостов был плодовит и удивительно бездарен, писал и издавал свои творения,  во что бы-то ни стало желая прославиться. Прославился. Но что он писал, о чем - никто не знает, и не читает - смысла нет - одни пустые фразы. Ближайшее ознакомление с "перлом", выданным на гора А.Герман, показывает, что в своих литературных потугах она является достойной преемницей графа Хвостова.

Далее нельзя томить наших читателей и лишать их возможности от души посмеяться над напыщенной дурью г-жи Герман, сквозящей в этом, с позволения скахзать, "произведении".

Даже само оформление ее книги сделано так, чтобы читателя еще до чтения "Червоной Атлантиды" охватывало предчувствие встречи с чем-то неординарным. За фронтисписом и титульным листом, вверху страницы, на которой обычно авторы размещают посвящения, помещено следующее анонимное сообщение: "Уровень прозы Анны Герман определяется не объемом произведений, а глубинным их содержанием". Эта же констатация повторяется в виде аннотации в самом конце книги. Редко приходится встречать более высокопарную саморекламу!

Предисловие к книге написано  скандально известным по выкрутасам с присуждением шевченковской премии по литературе Борисом Олейником. По его словам: "книга написана профессиональным литератором (?), который знает законы жанра и умеет сохранить интонационный ключ до конца повествования, что по силам только посвященным".

В этой, так нвзываемой "лирической повести" автор  ставит перед собой сложную творческую задачу. На образах  "трех сильных женщин" пытается показать так называемую "логику развития характера"

Начинается "Атлантида"  лихо - будто пушкинская "Сказка о царе Салтане":
Три женщины далено не юного возраста болтают, издевались над Смертью:

"- Меня сожгите, - сказала шестидесятилетняя Лариса. - И развейие, чтобы нигде меня не было.

- Я тоже за кремацию, - поддержала несколькими годами старшая Неля.

- А меня закопайте в землю, - выбрала свое сорокатрехлетняя Жанна".

Эти персонажи всерьез  величают себя "исключительными и утонченными", "элегантными".  Да и сама автор сопровождает их неизменно плоские (а если отбросить экивоки - поразительно тупые) диалоги ремарками о том, что пенсионный возраст не мешает им приворожить какого-нибудь мужичка. И вот уже  приехавший из Европы бизнесмен то "ощупывает одну из них масляными глазами", то "лижет руку", называя своей "мечтой", и даже большее себе позволяет: "его рука вдруг оказалась у нее под юбкой".

Но не зацикливаясь на таких мелочах, далее автор более обстоятельно подходит к изложению любовных сцен.

Одной из героинь, писательнице Неле  приспичило трахнуться с гуцульским художником Иваном. К этому времени Иван уже обзавелся беременной невестой - гуцулкой Маричкой. У этой белоногой красавицы,  был, оказывается, существенный, с точки зрения автора, недостаток: "Маричка была, как бы, высечена из камня  ... Но ей не хватало шарма. Она была не отшлифована".
А в это время другой героине - художнице Ларисе уж очень захотелось получить выгодный госзаказ на какую-то реставрациюю. И эта "сильная женщина" придумала следующую комбинацию: мол, я помогу тебе, Неля затащить в постель художника Ивана - а ты в оплату уговори своего чиновника-мужа дать мне тот заказ. В итоге Иван с Нелей едут за рубеж на выставку его картин, и в старинном замке (ну конечно, где же еще?!) она его, наконец, соблазняет. Предваряет эту сцену тщательное описание наряда Нели, после чего:

"- Я больше не могу, - прошептал Иван и быстрыми движениями сорвал шелк ее дорогого платья ...

... Неля стояла перед Иваном совершенно голая. Только телесного цвета шелковые чулочки напоминали о ее еще полчаса назад роскошном вечернем наряде .."

В следующий раз Неля "дала" Ивану уже на родине, в его мастерской. И здесь все та же "прелюдия": она скидывает роскошные меха прямо на пол, он стягивает с нее сапоги, после чего целует "друг за другом напедикюренные пальцы ее роскошных, хорошо ухоженных ног". А затем Иван вновь шепчет какую-то лишенную всякого художественного вкуса пошлятину: "Ти богиня… Карпатская богиня…", и еще : "Иван осыпал ее ноги поцелуями, разорвал ее тело мощными выбросами страсти".

А между, пардон, перепихонами Нели, главные персонажи  "Атлантиды" изволят философствовать на темы: "все мужики - кобели" и "настоящий художник не может быть привязанным".

В конце концов, художник Иван все же женилтся на своей гуцулке Маричке, получрет Шевченковскую премию и квартиру в центре Киева, возле здания МИДа, затем дослуживается до министра, но под старость навалиливается нищета и проблемы: какие то бандиты требуют у него отдать долги сына. Деньги Иван решает занять у своей  "богини" Нели, но по пути к ней погибает под элитным авто "порше". И вот уже  лежит этот гений  от мольберта поперек пешеходного перехода, такой весь "элегантный, еще не старый ... Кто-то посторонний мог бы принять его за профессора или богемную знаменитость". В общем, уроки "шарма", полученные у Нели, Иван усвоил накрепко, до самой смерти включительно.

И вообще, разнообразные виды смерти и прочие неприятности в небольшой по объему повести кишат, как в российском криминальном сериале. Причем, все они настолько нарочито бессмысленны, что у героинь просто нет повода задуматься, а нет ли и их доли вины в том, что происходит вокруг них. Все это сильно попахивает танатолатрией, термином, который  Фрейд неоднократно употреблял  для обозначения постулированного им инстинкта смерти (влечения к смерти).

В череде нескончаемых  попыток очередной раз удариться в фрейдистскую  танатолатрию у автора   иногда все же  прорезается желание изобразить размышления, отойдя от смакования мрачных подробностей. Тогда появляются  "глубокомысленные" сентенциии типа: "Счастье - всегда вульгарно", "таланты шлифуют несчастья", но звучат они на общем фоне вульгарного в высшем смысле повествования как-то совершенно инородно.

Дальше-больше. Героини задумывают написать роман о своей жизни. Но в нем, почему-то, они пишут не о своей бурной молодости, а… об "оранжевой революции"! Это, видимо, по их мнению, самое страшное злодейство, которое они повстречали в своей жизни. Там рассказывается, как  подруги выбирались из Большого Серого Дома (надо полагать, здания Кабинета министров Украины) сквозь злобную улюлюкающую толпу. Далее появляется какая-то таинственная резиденция в заснеженном лесу, в котором Нелю встречает какой-то мужчина ("как всегда элегантный, одетый в стильный домашний костюм, по-олимпийски спокойный"), последние слова которого - "Вы передайте мое решение - я буду продолжать борьбу". Видимо так Герман делает попытку изобразить будущего президента Украины. Потом - туповатые крестьяне собираются на центральное место революционных событий оранжевой революции - площадь Майдан и несут там неслыханную ахинею. Мало того, позже эти же сельчане (один из которых, некий Михасько, уже "помощник полевого командира") не пропускают авто, в котором Неля едет по центру Киева: "Ленточку оранжевую к машине привяжи - тогда пропустим дальше!". Этот Михасько вообще редкостный козел, ибо требует от Нели: "Выйдешь на Майдан, покаешься - мы тебе простим и будущее тебе обеспечим"... Но Неля давит на газ… Позже селяне, по заверениям автора, жутко разочаровываются в "идеалах Майдана", однако почему-то "никто на людях вслух не жалел, что ездил на Майдан".

В финале Нелю сплавляют в богадельню, о Ларисе автор в конце повествования вообще забывает, а Жанна  шагает куда-то новогодним утром, и "лицо ... светилось так, словно ангелы поцеловали ее в лоб".

Закончив чтение всей этой галиматьи, начинаешь понимать, что  бездарность - хоть наждаком три, ярче она от этого не становится.
Ну никак  не тянет "Червона Атлантида" ни на лавры бестселлера "розовых соплей" в стиле Жаклин Сюзанн  с ее "Долиной кукол", или Колин Маккалоу с "Поющими в терновнике".
.
------------------------
Презентация этой книги с большой помпой состоялась  28 апреля, в Пинчук Арт Центре - офисе для культурных мероприятий, созданном зятем бывшего президента Кучмы на капиталы, нажитые им в бытность правления своего тестя...
В лучших традициях официоза поздравить Анну Герман пришли, в частности, глава Администрации Сергей Левочкин, министр культуры Михаил Кулиняк, скандальный писатель Васыль Шкляр, члены Шевченковского комитета, поэты Борис Олейник и Иван Драч и многие другие уже известные читателям лица, причастные к присуждению шевченковской премии 2011 года опусу "Черный ворон".

Тот же В.Шкляр выразился об этом эпохальном событии так: "Для меня проза А.Герман стала большой неожиданностью.... Я думаю, что все, чем занимается А.Герман в политике, отойдет и забудется, а проза останется.... Oна создала свой особый мир, который не пересекается ни с каким больше. Очень хорошо, что она сохранила галицкий колорит,,, Я просто потрясен"

Да будет Вам, господин Шкляр, лукавить! Кому как не Вам, поднаторевшему за годы тусовки на литературном Олимпе Украины в оценке достоинста и недостатков поделки, претендующей на то, чтобы называться литературным произведением понять, что  этот опус высокопоставленной чиновницы, возомнившей о себе бог знает что, всего лишь жалкая графоманская попытка с негодными средствами! Но, держа кукищ в кармане, В. Шкляр "справно" отрабатывает свой должок, обильно поливая елеем свою благодетельницу, приложившую в свое время немало усилий для развязывания с пользой для  Шкляра гордиева узла с его шевченковской премией.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Скептик   25.06.2011 05:14

Браво, Алёна! Что и требовалось доказать. "Больной алогизм" - это прекрасно! Надеюсь ваш - здоров...
  - 0   - 0
фото

Олена (Киев)   24.06.2011 19:09

Николаю из Донецка. Как видите, я была права относительно Скептика. Он безнадежен! Ну,скажите, причем тут к обсуждению литературных качеств "Червоной Атлантиды" кто за кого и когда голосовал,какие то там регионалы, бандюковичи, богословские и т.д. и т.п., вкупе с безаппелляционным навешиванием ярлыков на ни в чем неповинного автора статьи? Больной алогизм этого пикейного жилета сквозит во всем, с чем соприкасается его мышление.
  - 0   - 0
фото

Скептик   21.06.2011 23:50

Дорогая Олена! Хоть вы и подписались киевлянкой, но явно голосовали за регионалов и их малограмотного "проффесора". Стиль! Пока человек молчит, остаются надежды. Но стоит ему заговорить - и он все сам о себе скажет. О чем спор? О том, что господин Зелинский с усердием, достойным лучшего применения, последовательно унижает украинцев. И не внимает совету глянуть в зеркало. Напрасно. Ему уже писали, что дураков в каждой нации хватает и не стоит из этого делать глубоко идущие выводы. Что же касается Герман, то Максим абсолютно точно подметил вот что: вокруг регионалов группируются не по национальному признаку, а по менталитету и уровню развития. Как вот Герман. Или Богословская. Каков же этот менталитет? Кратко его лучше всего сформулировать как "донецкий". Это конформизм и холуйство, резкое неприятие иного мнения, склонность к штампам и ярлыкам, хамство и агрессивность во всем, особенно в быту (не ездили донецким общественным транспортом?). И, увы, недалекость. Донецк - это символ! И несмываемое клеймо. Перечитайте послания Николая и ваше, присмотритесь к их стилистике и словарю - и вы сами в этом убедитесь, они прекрасное подтверждение данной характеристики. Думаю, это результат русского влияния (бывали в России?, помноженного на советикус, недаром карта преступности в Украине удивительно точно совпадает с картой областей, голосовавших за Бандюковича. Еще она совпадает с картой распространения русского языка. И если я с вашей точки зрения безнадежен - спасибо за комплимент. Похвала из ваших уст заставила бы задуматься...
  - 0   - 0
фото

Олена (Киев)   20.06.2011 15:29

Ох уж эта привычка всем и всюду навешивать ярлыки, привитая “гомо советиус” начетниками марксизма – ленинизма. Если читатель из Донецка, то обязательно ему надо пришпилить бирку “регионал”, или что то еще. А мне, например, понятно отношение Николая к писаниям таких, как некто Скептик. Вспоминаются первые годы перестройки. Тогда каких развелось пруд пруди, цеплялись у людям в транспорте, магазинах, где только можно. И всегда сходу пытались втянуть стороннего человека в совершенно пустую, безграмотную и ненужную для того дискуссию. А ведь этот Скептик, по всему, даже и не пытался осмыслить то, о чем была написана статья, ему гораздо важнее было своими мутными измышлениями дать себе повод в очередной раз повыпендриваться. И это, видимо, для него система. Стоит, хотя бы просмотреть форум там, где он неоднократно пытается это сделать и по другим предметам обсуждения. Мне, как врачу, вполне понятен диагноз этого Скептика: невротический шаблон поведения, так ярко когда то описанный в “Золотом теленке” Ильфа и Петрова. Помните их “Пикейных жилетов” — обывателей, любящих с видом знатоков рассуждать о глобальных проблемах, маразматичных личностях бесконечно рассуждающих о политике и повторяющих одно и то же? Так что, Николай, не тратьте время на Скептика, он – безнадежен.
  - 0   - 0
фото

Максим (США)   19.06.2011 03:42

Герман, конечно, бездарна, хотя и самоуверенна. Как, впрочем, и вся региональная публика, начиная с Пахана. Донецкий менталитет? Комментарий Николая как будто подтверждает это. Но ведь Герман не дончанка? Дончанка! По духу. Впрочем, и из Донецка бывает не только плохое. Сегодня с интересом прочитал статью еще одного дончанина, кстати - автора "Кругозора":
http://www.google.ca/url?sa=t&source=web&cd=10&ved=0CG4QFjAJ&url=http%3A%2F%2Fzn.ua%2Farticles%2F82929&rct=j&q=%D1%82%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0127&ei=p0P9TYvzJ_S40AGdx4izCA&usg=AFQjCNHBk77Pwu0gypgkvu3H5Y14E_N5_Q&sig2=S_6SHNgoJHN6rG2PTbqcEw&cad=rja
Та война… Когда воюют за родину, штрафбаты и заградотряды с ...
  - 0   - 0
фото

Скептик   16.06.2011 04:58

Николаю. Чем то вы, дружок, напоминаете мне медичку Софью Перлину. Та голубушка также всем диагнозы расставляла. И все же, раз уж так - не поставите ли диагноз вашей Герман, ее коллеге Тарасику Черновилу, их мощному, но туповатому "Проффесору"? Самому себе?
  - 0   - 0
фото

Николай (Донецк, Украина)   15.06.2011 14:23

Скептику. Брось, не марай, так сказать попусту бумагу, если не в состоянии членораздельно выравзить свои мысли. Ведь в статье речь шла вовсе не о "регионалах" и прочих, а о том, как вирус графомании заражает бездельничающих чиновников в Украине, которые совершенно бесталанны. А о том, что ты пытаешься выдавить из себя, продираясь через симптомы рассеянного склероза, хорошо когда то сказал А.Райкин: “слова то у тебя есть, только ты их правильно расставить не могжешь…”. Твои писания - материал для медицинской карты психоневрологического больного.
  - 0   - 0
фото

Скептик   12.06.2011 03:26

Ах, Коля, Николаша - ты хоть понял, о чем речь? Если да, то сформулируй, ты ведь из регионалов, не правда ли? Вот и поясни. что ваша дама хотела сказать? Созрей там скорей, на донецкой грядке.
  - 0   - 0
фото

Николай (Донецк, Украина)   09.06.2011 18:37

То, что не поленился выдать на гора некто Скептик представляет собой образец нелогичного, несообразного и не очень здорового мышления по типу: “Бузина созревает на грядке, Шлет приветы из Киева дядька”.Да ты, скрывшийся под кличкой Скептик, не поленись, трави дальше, не ошибешься. Кроме Йедем дас зайне есть еще много “хороших” девизов, на год тебе хватит: Дойчланд юбер аллес, Хай Гитлер, Арбайт махт фрай, и т.д. Потом, когда девизы иссякнут, можно перейти к приказам: Хэнде хох и т.п. А потом уже и к ругательствам, типа Доннерветер, Русише швайн и т.д. Неиссякаемое богатство языка Гете и Шиллера.
А не хватит - есть еще неслабые слоганы на твоем любимом суржике и на русском, давай, валяй: - Бей жидов, Утопим москалей в жидовской крови, Россия для русских... А чего уж, валяй все до кучи, шизоидам позволено...
  - 0   - 0
фото

Скептик   04.06.2011 07:05

Йедем дас зайн - який Зелинський, така й Герман. Або ж навпаки.Клята мова...
  - 0   - 0
фото

Скептик   04.06.2011 07:03

Йедем дас зайне - який Зелинський, така й Герман...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA