обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '07
Старость в радость

МАГНИТНАЯ СИЛА

Алекс МАКСИМОВ

Было больно смотреть на эту средних лет женщину, которая старилась буквально на глазах. Всегда общительная, она сейчас редко смотрела на собеседника, вся озабоченная, грустная, ушедшая в себя. Но как-то поделилась: «Старенькая мама совсем сдавать стала. Приходят к ней на часок трижды в неделю помощник по дому, медсестра; от них, конечно, поддержка, но это не выход — основную часть дня мама, всё же, без присмотра. До тех пор, пока мы с мужем после работы или ребятишки после колледжа не наведаемся в её субсидалку. Интернат для престарелых? Мама уже и сама догадывается о такой перспективе, плачет, а у меня сердце разрывается…»

Через некоторое время мы снова случайно встретились: перемены в ней — разительные. Снова жизнерадостна:

— Так неожиданно и удачно для мамы разрешилась проблема, — делится. — Близ Бостона есть Центр здоровья и реабилитации для пожилых. Это не традиционный интернат для престарелых, которого мама так боялась, здесь такая атмосфера, что чувствуешь себя будто дома. Вот туда по совету знакомых мама и захотела. Теперь довольна, говорит: «Особый уютный мир, который притягивает». То мы к ней наведываемся, то её забираем к себе на время, так что не отдалились друг от друга.

И вот сейчас, беседуя с Еленой Зелигер, директором «русской» программы Центра здоровья и реабилитации для пожилых Tower Hill, что в городе Canton, MA, начинаю понимать природу магнитной силы, что покорила ту старую женщину, и притягивает всех других, решивших связать с этим Центром свою жизнь.

— В чём наша необычность? Мы — Центр здоровья и реабилитации, причём, так сказать, двойного назначения, — рассказывает Елена. — Первое назначение — чисто реабилитационного учреждения, куда люди приходят из госпиталей после операций или тяжёлых заболеваний, поскольку нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании. Например, в курсе физиотерапевтического лечения. Вот в таких случаях они могут какое-то время пробыть у нас, пока их состояние улучшится, и они смогут вернуться домой к нормальной жизни. А второе назначение — как учреждения по уходу за престарелыми, которым необходимо круглосуточное медицинское обслуживание. Такие живут у нас постоянно, хотя иногда родные могут их на денёк-другой взять к себе.

Tower Hill — Центр давний, раньше был рассчитан только на англоговорящих пациентов-резидентов. «Русская» же программа появилась менее трёх лет назад с приходом сюда Елены Зелигер. Организовывали её для пожилых вместе с русскоговорящим доктором Зинаидой Левиной.

Здание, выбранное для Центра, относительно новое, уютное — не выглядит казённым и, что очень важно для пожилых, есть хороший дворик, в котором можно погулять. Да и в месте удобном расположен Tower Hill — относительно недалеко от Бостона, рядом с автомагистралью, сюда легко добраться на машине.

Но главное — царящие здесь уют и действительно домашняя атмосфера. Взять, к примеру, питание. Всевозможные яства, приготовленные нашим поваром, единодушно признаются «домашними» не только «русскими», но и нашими подопечными из других этнических общин.

— Ну, Зинаида Левина, о которой вы упомянули, — широко известный в русской общине доктор, уже самого её имени достаточно, чтобы пожилые люди стремились в ваш Центр.

— Да, ей действительно не занимать популярности как терапевту, в частности, она — медицинский директор Центра. Доступна, лечит всех «русских» пациентов, причём, заботится не только о них, но и о членах их семей, регулярно общается с ними по телефону.

— Другими словами, семейный доктор?

— Можно сказать и так. Во всяком случае, её участие в жизни пациентов велико, и те очень ценят её работу и заботу. Сколько благодарственных писем приходит в её адрес! И, естественно, рассказывают другим и о враче, и о нашем Центре. Приехала, к примеру, 70-летняя женщина аж из Принстона, что в соседнем штате Род Айленд. Узнала о нашем Центре и выбрала его. По возвращении же домой написала очень тёплое благодарственное письмо. А другая, которой уже далеко за 80, вылечившись после перелома руки и через какое-то время простудившись, снова приехала именно к нам. И таких случаев немало, люди передают о нас сведения из уст в уста.

Ясно почему. Тут очень эффективная медицинская программа, лечебное оснащение. Например, офис физиотерапии, где больные восстанавливают двигательную активность после таких серьёзнейших поражений и недугов, как перелом шейки бедра, позвоночника, инсульт. Дважды в неделю — консультации русскоговорящего доктора-психиатра Валерия Абрамовича. Он располагает к себе и подопечные доверяют ему.

Да что говорить — и медики, и те, кто ухаживает за пожилыми людьми и помогает им в лечении, словом, весь коллектив нашего Tower Hill — это и есть главное, что привлекает к нам.

— А может ли пожилой человек приходить в ваш Центр для, так сказать, общего оздоровления и отдыха?

— Нет, мы ведь учреждение медицинское. Хотя нашим подопечным, которые и реабилитацию здесь проходят, и живут здесь, жаловаться на скуку не приходится. Специальный «культмассовый» работник в течение дня самыми разными видами оздоровления и досуга с подопечными занимается: и физкультурой, и чтением интересных книг, и вязанием, всякими приятными косметическими процедурами. Не так давно даже русский ресторан в Шероне посещали. У нас довольно большая библиотека из русских книг, которые дарят родственники резидентов (так мы называем постоянно живущих здесь пациентов). Получаем бандероли и посылки с книгами, CD, DVD из разных мест от совсем незнакомых людей. А с наступлением тепла — вплоть до глубокой осени — наши резиденты очень много времени проводят во дворике. Там и в шахматы-шашки, и в домино поиграть можно.

У нас актовый зал с пианино, куда часто приглашаем певцов, музыкантов; например, русский хор, популярного в русской общине певца Сашу Прохорова. У нас тесные связи с еврейским культурным центром «Макор».

А недавно — в мае — мы принимали у себя интересного гостя — композитора, исполнителя и журналиста из Германии Сергея Колмановского, который по приглашению вашего журнала давал концерты в Бостоне и Хартфорде.

— Обитатели Tower Hill — и англо, и русскоязычные. Не прохожие — в одном доме, всё же, живут. Не секрет, что у большинства «наших» пожилых с английским нелады. Как же они общаются с англоязычными сверстниками?

— Мы живём в этой стране и не можем быть обособленными. Человек с доброй душой, настроенный доброжелательно и стремящийся понять другого, вполне может обойтись и без знания языка. К тому же, некоторые «наши» помнят идиш, многие англоязычные американцы — тоже. Среди вторых есть и знающие некоторые русские слова и выражения. Плюс интернациональный язык жестов… Во всяком случае, праздники все вместе отмечаем. Конечно, «нашим» уютнее на своём, «русском» этаже, где на стенах — репродукции картин из Эрмитажа, есть русское телевидение — всё это создаёт атмосферу комфорта. Да и сами комнаты: на одного и на двоих со всеми удобствами. Никакой казёнщины — обычно я прошу родственников наших резидентов ставить в комнатах какую-нибудь домашнюю мебель, развесить портреты, фотографии, чтобы максимально приблизить атмосферу к привычной домашней.

— Елена, а вы бы посоветовали своим близким — родителям, родственникам, друзьям — воспользоваться в случае надобности услугами Tower Hill?

— Скажу больше: я и в своей семье с этим столкнулась.

— Аргумент сильный. И приводить его стоило. Ведь если, допустим, повар сам готов есть свою еду, а строитель готов встать под мостом, который соорудил, то это надёжнейшая гарантия доброкачественности рождённого детища.

И тем, кто почтенного возраста уже достиг, и кто помоложе, теперь нетрудно понять природу той магнитной силы, что притягивает в город Canton, в Центр Tower Hill. Туда, где к старости радость добавляется.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Что произойдёт в России, если вдруг не станет Путина?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Июня 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Русский реваншизм на Украине и «Гибридная» «Барбаросса» против Европы» Русскоое гибридное know – how

Когда автор этих строк в 2010г. опубликовал статью под заголовком «русско-украинский фронт», прогнозируя о готовящемся русскими блицкриге на Украине, на него посыпались от читателей из числа «лиц русской и украинской национальностей» обвинения…войну в Украине с «единоверным и елинославянским» народом никто не хотел принимать. При этом в 2008г.…

22 Июня 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Гении и злодейство... Заграница нам поможет?

Коррупционные схемы и коррупционные скандалы в Украине давно стали притчею во языцех в мировых и европоейских СМИ. На фоне одного только эпизода, который я проследил пунтиром, можно уже понять отчаяние украинцев: насколько закоренела проблема! И можно увидеть еще тот факт, что решение проблемы в Украине ждут теперь в большей степени лишь от Запада.

16 Июня 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Письмо"

Вообще-то читать чужие письма нельзя, но это, пожалуй, лучше чтобы прочитало как можно большее количество людей. Другим, похожим, т. е.…

Больше мнений