обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '16
ВЫБОРЫ В США

Трамп как таран

Дональд опасен Америке. Он может порушить все наши сдержки и противовесы!

Итак, Трамп торпедировал Республиканскую партию! Точнее, та сама выбрала его в качестве инструмента самоубийства. Его соперники выбросили белый флаг и сошли с дистанции. Не жаль. Республиканцы так долго и активно апеллировали к невежеству, что получили по заслугам, их прокатили и вышвырнули на свалку истории. Причем сделал это их основной электорат, малообразованные бедные белые. Плюс хорошо образованные "наши", русскоязычные...

Но и демократы оказались в той же ситуации - точно такой приемыш со стороны рушит всю их игру. Да, Хиллари Клинтон побеждает, но с большим трудом и главным образом за счет партийных чиновников и партийной элиты. Дерзкий Сандерс не сдается, хотя и сократил численность своего штаба с тысячи человек до двухсот, и 17 мая выиграл праймериз в Орегоне, практически сведя вничью в Кентукки! В итоге вместо триумфального шествия к президентскому креслу Хиллари вынуждена вести затяжные бои и не факт, что победа у нее в кармане.

В начале осени всем казалось, что Сандерс будет разгромлен и не дотянет даже до весны, но с каждым месяцем он набирал обороты и теперь все решится только 7 июня, когда пройдут последние праймериз и кокусы в Калифорнии (это решающий штат с ее 548 делегатами), Монтане, Нью-Джерси, Нью-Мексико, в Северной и Южной Дакотах.

Демократична ли демократическая партия?

Вы скажете, что Хиллари осталось набрать всего 90 голосов делегатов, и что разрыв между нею Берном и велик? Как сказать. Да, партийный истеблишмент всецело за Хиллари - на данный момент за нее обещали отдать голоса 506 суперделегатв, которым предоставлено право голосовать не так, как обязали избиратели, а по велению души, тогда как за Берна всего 42. Но что это за такая особая каста, не связанная мнением масс?

Из 4770 делегатов съезда демократов (4766 голосов), который должен пройти в Филадельфии 25-28 июля и определить кандидата в президенты, 719 человек - суперделегаты. Правда, восемь из них заграничных, с половиной голоса, так что всего имеется 715 голосов. Из них 438 суперделегатов (434 голоса) это выборные представители DNC, Национального демократического комитета, высшего органа партии (включая председателей и вице-председателей в каждом штате). Еще 20 человек - выдающиеся партийные лидеры: действующий и бывшие президенты, вице-президенты, бывшие лидеры Конгресса и председатели DNC. 193 штыка - демократы-конгрессмены Палаты представителей Конгресса, 47 - сенаторы. Плюс 21 губернатор-демократ.

Так вот, если исключить эту партийную верхушку, то картина получается уже не столь очевидной и бравурной: за Клинтон 1787 голосов, за Сандерса 1491. В чем же дело? Массы не поспевают за вождями? Или вожди идут не в ногу? Либо не столь уж и демократична демократическая партия?

И вот, что в этой связи важно, точнее, может вдруг оказаться важным: пока что эти суперделегаты формально не голосовали, они лишь обещают отдать свои голоса за Клинтон. Но, например, если ФБР и Минюст предъявят ей серьезные обвинения в разглашении государственной тайны (это маловероятно, но мало ли чего не бывает в жизни), то они легко могут забрать свое обещание назад.

Нью-Йоркские нюансы

Я пишу из Нью-Йорка, где велика русскоязычная диаспора, поэтому любопытно остановиться на результатах здешних выборов. Да, Сандерс проиграл этот штат, но это был отнюдь не разгром, как пытаются преподнести случившееся его противники. Хиллари получила голоса 139 делегатов, Берн 108, то есть имела место примерно равная борьба, особенно учитывая, что совсем недавно рейтинг Сандерса в Нью-Йорке не превышал 12 процентов, и что борьба была не вполне честной.

Клинтон выиграла благодаря четырем крупным городам: Нью-Йорку, Буффало, Рочестеру и Сиракузам. Весь остальной штат, включая столицу Олбани, голосовал за Сандерса. В самом Нью-Йорке Клинтон выиграла на Манхэттене, а Сандерс в Бронксе, Квинсе и Бруклине, причем в Бруклине это был действительно разгром для Хиллари: она набрала там всего 13,6 процента голосов, а Берни 86,4.

И это несмотря на безобразную работу избирательной комиссии: 126 тысяч избирателей Бруклина, в том числе и я, не нашли себя в списках регистрации, а еще 60 тысяч получили приглашение на выборы, в котором не была указана дата. Поневоле создается впечатление использования административного ресурса для борьбы с Сандерсом - он родом из Бруклина и весьма в нем популярен. Нарушения были столь вопиющи, что начато внутреннее расследование и делом заинтересовался прокурор города. И это не первый случай - во многих штатах наблюдались подобные нарушения и всегда они были в пользу Клинтон.

Удивил Брайтон-Бич. Я живу рядом с этим анклавом и знаю, что сторонников демократов среди русскоговорящих немного, их кумир - агрессивный и ментально близкий Трамп. Сандерса же они считают леваком, противником Израиля и даже антисемитом - его, бруклинского еврея! Таковы местные манеры и уровень ведения дискуссии, оставшиеся еще от советского прошлого. Тем более удивительно, что Сандерс выиграл и на Брайтоне: 53,9% против 46,1% у Клинтон.

Характерен социальный и этнический разрез электората. Согласно экзит-поллам в Нью-Йорке голоса мужчин распределились пополам между кандидатами. То же самое среди белых в целом. Хиллари выиграла за счет женщин (63% голосов), латинос (64%) и черных (75%). Из возрастных категорий Берни выиграл только в одной - от 18 до 29 лет. За него проголосовало также большинство нерелигиозных и независимых избирателей.

Очевидна и социальная дифференциация: за Хиллари голосуют люди с доходом свыше ста и меньше 50 тысяч долларов в год, за Берна - зарабатывающие от 50 до ста тысяч. Иными словами, за Сандерса возмущенный средний класс, а за Клинтон - довольные богачи и простодушные малоимущие. В этом и заключается главная проблема Америки: первые становятся все богаче, а последних все больше. Отсюда и невиданная поляризация общества, выдвинувшего реформаторов и бунтарей. Впрочем, к Трампу это не относится, никакой он не бунтарь, но откровенный демагог, апеллирующий к самым низменным инстинктам самой необразованной и агрессивной части населения.

Вы скажете, что господа брайтонбичевцы не подходят под это наблюдение? Еще как подходят! Да, они образованны, но весьма агрессивны, особенно в отношении черных, мексиканцев, мусульман, китайцев (не расизм ли это?) и потому приветствуют простые решения рыжего провокатора. Такие как предложение выселить одним махом все 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Или запретить въезд в США мусульманам. О том, что произойдет с экономикой после выдворения нелегалов они почему-то не думают. Как и о том, что многие предложения Трампа противоречат не только здравому смыслу, но и конституции.

Эффект Трампа

На праймериз в Калифорнии возможны неприятные для Клинтон сюрпризы. В этом штате много образованной молодежи и азиатов, предпочитающих Сандерса. Да, скорее всего в июне она наберет требуемые 50 процентов плюс один голос и вопрос не придется решать национальному съезду партии. Разумеется, и в этом случае суперделегаты обеспечат ей победу, но она очень не хочет стать кандидатом номенклатуры, которую уже обвиняют в том, что она намерена украсть победу у народного кандидата. Это, кстати, одно из ключевых обвинений Сандерса в ее адрес: она ставленница крупного капитала. И так оно и есть.

Если в январе доля пожертвований на ее кампанию со стороны корпораций составляла 32% от общей суммы, то в марте она выросла до 52%. Мало того, в марте же ее штабом было создано движение "Республиканцы за Хиллари". Причем не столько для того, чтобы перетянуть на свою сторону тех, кто ни при каких условиях не будет голосовать за Трампа, а таких очень много, сколько для переманивания богатых спонсоров республиканской партии. И это ей удается - только от Джеба Буша к ней перешло 60 богатых доноров. Поэтому надеяться на ее заботу о среднем классе не стоит. Дело ограничится мелкими подачками малоимущим. К тому же Хиллари единственный кандидат, которого можно купить. Сандерс подчеркнуто ведет свою кампанию за счет массовых народные пожертвований в 27 долларов и принципиально не берет деньги у корпораций, ну а Трамп и сам миллиардер и лишь сейчас озаботился поиском дополнительных финансовых ресурсов.

Но позиция партийной номенклатуры может измениться. Дело в том, что Хиллари непопулярна и опросы показывают, что она с большим трудом выиграет у Трампа. Если вообще выиграет. И это при том, что согласно опросам 70% американцев негативно относятся к нему! Сандерс же побьет его уверенно. Поэтому приходится учитывать самые разные варианты, которые ранее и в голову никому не приходили. Так, многие республиканцы намерены в случае победы Трампа изменить родной партии и голосовать за Клинтон.

Трамп пугает истеблишмент республиканцев и его сравнивают с loose cаnnon, сорвавшейся пушкой, которая во время шторма крушит все на палубе. Он угрожает самому существованию партии как GOP, Grand Old Party! Но не сама ли элита партии виновата в этом, оказавшись настолько продажной, беспринципной и недальновидной, что пустила в свое гнездо эту сокрушительную кукушку? Но не только республиканскую партию торпедирует Трамп, он как топор раскалывает всю страну!

Крупный капитал, банки, корпорации - все они ненавидят неопределенность в налоговой и регуляторной политике и поэтому против непредсказуемого Трампа, который способен натворить дел. И в этой связи весьма характерно, что против Трампа выступают культовые айтишники, такие как глава компании Apple Тим Кук и сооснователь Google Ларри Пейдж, а также глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, хозяин Amazon Джефф Безос и многие другие. Против него и Уолл-стрит.

Иными словами, и мозги и деньги Америки отторгают этого лжеца и демагога. Он оскорбляет не только эстетические чувства, нарушает не только этические принципы. Можно даже говорить, что помимо опасной социальной поляризации страны, какой не было со времен "Ревущих двадцатых" (200 самых богатых американцев владеют сейчас более чем половиной национального богатства), наблюдается также интеллектуальная дифференциация народа, IQ-поляризация!

Я вот все думал, кого же мне напоминает Трамп своей агрессивной глупостью? И вспомнил - Януковича! То-то главный трамповский политтехнолог, Пол Манафорт, несколько лет работал советником этого донецкого дона. В советниках у Трампа также Картер Пейдж, американский банкир, бывший консультант Газпрома. Он очень переживает, что пострадал от санкций, введенных США в отношении России, ставит Газпром в пример Америке - и этим все сказано как о нем самом, так и о Трампе. Какие советники, такой и кандидат. А еще Трамп напоминает Путина, недаром они комплементарны и симпатизируют друг другу. Путин методично и последовательно уничтожает Россию и достиг немалых успехов на этом поприще, но и Дональд опасен Америке. Он может порушить все наши сдержки и противовесы!

Немудрено, что здравомыслящие республиканцы готовы изменить своей партии и будут голосовать за Клинтон. Появились даже такие радикальные варианты, как переезд на новое место жительство - в другую страну. В несколько раз возросло число запросов о смене гражданства на канадское. И появилась шутка, что в этом плане предпочтительнее Мексика. Во-первых, там теплее. Во-вторых, там есть текила. В-третьих, уже имеется стена, которая отделит вас от Трампа.

Если же говорить серьезно, то эффект Трампа, судя по всему, приведет к тому, что и на Капитолии республиканцы начнут терять позиции. Вот вам и роль личности в истории! Но это еще не означает, что привычная двухпартийная система политических качелей превратится после перехода адекватных республиканцев в стан демократов в фактически однопартийную, со слабыми группировками слева и справа.

Ведь и у демократов дела не блестящи. Сандерс чужероден партии, но оттянул на себя половину электората. Собственно говоря, сложилась поистине парадоксальная ситуация: именно Сандерс может привести Трампа к власти! Потому что многие демократы, в том числе и я, намерены игнорировать выборы в случае выхода Клинтон в финал. Победит Трамп? Что ж, чем хуже, тем лучше! Америке давно полезен холодный душ.

Но есть и еще одно весьма вероятное следствие наблюдающейся поляризации Америки: если Трамп выступает как разрушитель, то Сандерс может стать созидателем - многие ждут от него создания новой партии, защищающей интересы среднего класса и всех трудящихся. Если это произойдет, то на политической арене страны появится новая мощная сила с большими перспективами, недаром основной электорат Берна это образованная молодежь.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Sergey Lyashenko (USA)   01.06.2016 18:29

"...основной электорат Берна это образованная молодежь."

А вот мой разговор с представителем т.н. "образованной молодежью" летом 2012 года. Знакомтесь: выпускница UMass, 23 года от роду, которую привезли в сша в 9-летнем возрасте.
Мой вопрос: за кого ты и твои друзья будете голосовать?
Её ответ: конечно за обаму.
Я: а почему?
Она: а потому, что чёрный президент это COOL! (great; fine; excellent).
Я: а что ты знаешь о том, что он УЖЕ сделал и что он ещё хочет сделать?
Она: ничего не знаю и нам это не интересно.

Вот такой "умный" ответ и вот такой "образованный" аргумент.
Вот такая у нас "образованная молодежь". "Спасибо" нашим профессорам-учителям.
  - 0   - 0
фото

Sergey Lyashenko (USA)   01.06.2016 19:45

Добавление к моему предыдущему посту об "образованной" молодёжи.
Аудио запись из радио-шоу Jeff Kuhner 620АМ WRKO Boston Talk Show:

Разговор мамы с только что возвратившимся из колледжа сынком.
Мама (М): а за кого ты, сыночек, будешь гоглосовать?
Сынок (С): за сандерса.
М: а почему?
С: берни сказал, что для нас, для молодёжи всё будет бесплатно. И образование и медицина.
М: но если вы не будете за всё это платить то значит кто-то другой будет платить за это. Ведь люди которые вас учат в колледжах и лечат в больницах получают зарплату за их работу. Так кто же будет платить?
С: бёрни об этом ничего не говорил. Я не знаю кто будет платить.
М: но ты сам то подумай КТО?
С (после нескольких минут раздумий): но раз бёрни ничего не сказал, значит я ни за кого не буду голосовать.

Нужны ли комментарии к такому разговору с "образованным" выпускником американского колледжа?
  - 0   - 0
фото

Sergey Lyashenko (USA)   02.06.2016 22:35

FYI.

Ну, вот есть возможность послушать глашатая социализма, г. Сандерса.
Вот его диалог с корр. Univision Леоном Краузе:
LEÓN KRAUZE, UNIVISION: Уверен, что вы многое знаетет по данной теме: различные левые правительства, особенно популистские испытывают огромные проблемы в Латинской Америке. Социалистическая модель в Венесуэле довела страну практически до коллапса. Огромные проблемы в Аргентине, Бразилии. Как вы это объясните?
BERNIE SANDERS, DEMOCRATIC CANDIDATE: Вы задаете мне вопросы…
LEÓN KRAUZE, UNIVISION: Я полагаю, вы заинтересованы в т ом. Чтоб дать ответ. .
BERNIE SANDERS, DEMOCRATIC CANDIDATE: Да, конечно, но сейчас я занят выборами на пост президента США.
LEÓN KRAUZE, UNIVISION: Значит, у вас нет мнения по поводу происходящего в Венесуэле кризиса?
BERNIE SANDERS, DEMOCRATIC CANDIDATE: Конечно, у меня есть мнение, но, как я сказал, я осредоточен на избирательной кампании.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

Лев Пономарёв обратился к властям с просьбой отпустить его на прощание и похороны Людмилы Алексеевой...

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

Больше мнений