обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '06
Из журналистского досье

КЛАДОИСКАТЕЛИ

А. Баблоян

Арпинэ БАБЛОЯН

У каждого журналиста есть своя сокровищница, где сберегаются факты, имена, истории. В блокнотах, компьютерах, на аудио- и видеокассетах. Хранятся до поры-до времени, а когда нужный момент наступает — превращаются в новые статьи, очерки, эссе…
В журналистской сокровищнице Арпинэ Баблоян есть раздел, посвящённый тайнам других сокровищниц — кладов, спрятанных вглубь времени или пропавших. Может быть, когда-нибудь это досье ляжет в основу увлекательной книги. Пока же Арпинэ любезно предоставила отрывки из него журналу «Кругозор».

Что упало — то пропало

Как ни странно, практически каждый сталкивается со спрятанными ценностями. В детстве мальчишки, прочитав «Остров сокровищ», бросаются на поиски кладов, самостоятельно составляя «пиратские» карты, и мечтая о захватывающих приключениях. А девчонки тем временем прячут под стекло блестящие фантики и делятся друг с другом сведениями о местах захоронения этих «тайников». В отрочестве юноши прячут от родителей сигареты и бутылки с пивом, а девушки — дневники с переживаниями о несчастной любви. Взрослыми, мы тоже постоянно что-то прячем и скрываем. Денежные заначки, фотографии любовниц и любовников, подарки-сюрпризы, драгоценности, оружие, наконец, налоги. Прячем от всех, а иногда и от себя самого. Прячем везде: в сейфах, ящиках столов, потайных карманах, под матрацами и даже под нижним бельём. Прячем и находим. Или не находим.

А сколько эмоций неожиданная находка вызывает! В случае с сигаретами и любовниками (-цами) — неприятных и порой меняющих жизнь. А вот с детскими тайниками дело обстоит совсем по-другому. Достаточно вспомнить французскую романтическую кинокомедию «Амели», где случайно «найденный» тайник детства изменил жизнь одного из героев. Конечно, для каждого конкретного человека все эти клады представляют определённую ценность. Но что такое настоящие сокровища?

Если вы нашли на улице кошёлек с деньгами, то это просто находка. А клад — это зарытое в землю, замурованное в стену или затопленное много лет назад имущество. Так принято считать. Однако клады далеко не всегда состоят из золотых или серебряных монет, драгоценных камней, украшений или посуды. Для историков и археологов предметы из керамики, железа или бронзы могут иметь несравненно большую ценность, если они помогают пролить свет на прошлое. Так что ценность клада не всегда определяется его стоимостью. Это может быть и редкая бронзовая монета, и старинная рукопись, и золотая корона, и серебряный подсвечник или фамильное столовое серебро, и браслет с самоцветами, и золотой слиток, и бронзовая пряжка времен викингов, и картина великого художника, и мешок с алмазами…

В числе пропавших есть даже целая комната. Слышали наверняка: знаменитая Янтарная комната. Вообще-то это целый зал. В знаменитом Екатерининском дворце в Царском Селе, что близ нынешнего Санкт-Петербурга. Стены этой комнаты-зала были облицованы сотворённым искусными умельцами панно из натурального янтаря. То был подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I российскому императору Петру I. Кроме того, в комнате хранилась уникальная коллекция русских изделий из янтаря, представляющая огромную художественную ценность.

По одной из версий в 1941-ом гитлеровцы тщательно упаковали панно и другие сокровища и вывезли в город Кенигсберг. Там Янтарную комнату смонтировали на верхнем этаже одного из старинных замков и даже открыли для публичного осмотра. Ближе к концу войны панно вновь упаковали и убрали в подвалы замка. А когда стало очевидным, что советские войска вот-вот войдут в Кенигсберг, был отдан приказ спрятать Янтарную комнату в надёжном месте. Все исполнители приказа бесследно исчезли. Только Эрих Кох, бывший гауляйтер — глава фашистской организации Восточной Пруссии, показал, что сокровище было спрятано в подземелье церкви в районе Понарт. Позже выяснилось, что такой церкви никогда не существовало. Поиски стали вести в подвалах старинной пивоварни, но и они окончились безрезультатно. И хотя не так давно Янтарная комната была полностью воспроизведена и открыта для туристов, судьба оригинальной Янтарной комнаты остается загадкой по сей день.

А бывают клады пиратские — это награбленное и зарытое на необитаемом берегу или спрятанное золото. Сокровищами считаются золотые слитки и монеты, которые должны были пересечь океаны на борту кораблей, но затонули вместе с ними. Одно только Средиземное море хранит останки более 100 тысяч кораблей всех эпох. У берегов Африки погибло более 500 галеонов. Пропавшими сокровищами считают и оставшиеся неразработанными золотые и алмазные копи. Ну и, конечно, кладами называют спрятанные по разным причинам семейные драгоценности. Это, так сказать, классификация кладов.

“Тот кумир — телец златой”

На земле очень мало месторождений золота и серебра. Учёные подсчитали, что содержание золота составляет в недрах лишь около 0,005 г на тонну породы. Но вот уже почти шесть тысяч лет люди не устают за ним охотиться. Тот кумир — телец златой, — справедливо поясняют слова из оперы «Фауст». Чтобы завладеть драгоценным металлом, не гнушаются никакими средствами: затевают войны, уничтожают целые государства, порабощают народы, грабят и опустошают города и страны.

Существует предание о несметных сокровищах царя вестготов Алариха I (370-410), захороненных якобы вместе с ним в его могиле. Неизвестно, однако, местонахождение самой могилы. По легенде, вестготы перегородили плотиной одну из рек на территории современной Италии, и на обнажившемся дне похоронили своего владыку вместе с его сокровищами. После этого плотину разрушили, вода хлынула обратно, так что захоронение оказалось затопленным.

И по сей день большинство легенд окутано завесой тайны, и лишь случай может помочь приоткрыть её. Где-то припрятаны ларцы и сундуки, набитые драгоценными камнями, жемчугом, золотыми дублонами чеканки старинных торговых городов. Посвящённые Луне серебряные статуи правителей инков, золотая цепь последнего их царя Атауальпы (1500-1533) длиной в 350 шагов, со звеньями толщиной в руку, весившая столько, что поднять ее могли не меньше 200 человек. 20 запряженных волами повозок, груженных слоновой костью и коробами с алмазами — собственностью вождя африканского племени матабеле Лобенгулы (умер в 1894 г.) — и поныне не обнаружены, как и легендарные золотые копи библейского царя Соломона (ок. 965-928 до н. э.) в сказочной стране Офир, которая, по предположению современных ученых, находилась на территории современной Саудовской Аравии. Американские геологи предполагают, что речь идет о руднике Махд-ад-Дахаб.

До сих пор не удалось отыскать могилу правителя монголов Чингисхана (1155-1227), похороненного вместе со своим бесчисленным богатством посреди бескрайней степи. Его наследники долго выбирали место, которое не имело бы никаких примет: ни холма, ни дерева, ни куста. А чтобы скрыть малейшие следы могилы, через степь прогнали табун в 10 тысяч лошадей.

В самом большом высокогорном озере мира Титикака, инки когда-то затопили массу драгоценностей, принесенных в жертву богам. В лесу, над горой в форме собачьей головы, где-то в джунглях современного африканского государства Зимбабве, находится исчезнувший город Мономотапа с золотыми сокровищами царя, с которым в начале XVI в. торговали португальцы, захватившие Мозамбик.

В саду замка Ла-Мальмезон под Парижем до сих пор спрятана часть богатств французского императора Наполеона I (1769-1821). На дне океана возле берегов Америки покоятся многочисленные испанские галеоны, полные золота и серебра. У островов Силли возле берегов Англии затонуло много груженных сокровищами кораблей знаменитой «Непобедимой армады», они до сих пор не подняты. На Пелопонесском полуострове, в бухте около Пилоса, в 1827 г. погиб турецко-египетский флот. На его судах находилось золото, которое оценивают ныне более чем в 160 миллионов долларов.

Бесчисленные сокровища ещё предстоит найти почти на всех континентах и на дне почти всех морей и океанов. Клад — желанная находка любого. Найти клад можно совершенно случайно. Порой даже он в буквальном смысле сваливается вам на голову. Речь о так называемых «золотых» и «серебряных» дождях, когда старинные монеты или драгоценности начинают падать «с неба». Возможная причина — сильные ураганы и смерчи. Ветер разметает землю или выворачивает дерево, у корней которого зарыт клад, а смерч поднимает его в воздух. Когда же стихает — монеты падают на землю. 17 июля 1940 года такой дождь выпал у села Мещеры Горьковской области. Тогда с неба падали золотые и серебряные монеты времён Ивана Грозного. А в ноябре 1956 года в английском городе Хэнхеме шел дождь из монет достоинством 1 и 0.5 пенса. Но подобное происходит редко, по-этому желающим найти клад вряд ли стоит ожидать такого случая.

Троя и Приам

Ошеломляющие находки случались во все времена и во всех частях света.

Легендарная Троя. Невероятные события, до конца прошлого века считавшиеся гениальным вымыслом греческого поэта Гомера, будоражили воображение многих людей. Отыскать Трою Гомера и представить на всеобщее обозрение «сокровища царя Приама» удалось Генриху Шлиману (1822-1890) — талантливому дельцу, который под конец жизни стал археологом ради осуществления мечты своего детства — найти древнюю Трою. В 1968 году он приехал на Ионические острова и женился там на гречанке Софье, которая затем принимала непосредственное участие в раскопках. Перебравшись через Геллеспонт в ту местность, где, судя по описанию в «Илиаде», должна была находиться древняя Троя, он нашел два источника (на них указывал Гомер): горячий и холодный у холма Гиссарлык.

Почти три года, с 1871 по 1873, велись работы у этого холма, оказавшегося уже на территории Турции, а не Греции. Шлиману много раз приходилось улаживать конфликты с властями, которые всячески препятствовали раскопкам. Но удача сопутствовала ему: он наткнулся на остатки крепостной стены города и был уверен, что это поселение на глубине 17 метров — и есть Троя.

К сожалению, находка обернулась для археолога трагедией. Как у любого человека, одержимого какой-либо идеей, у него не было терпения. На планомерные раскопки Трои ушли бы многие годы. А Шлиману хотелось увидеть весь город немедленно. В спешке он снёс город и несколько поселений, лежавших под ним. Об этом потом сожалел до конца своих дней, а учёный мир так и не простил ему этой роковой ошибки.

В июне 1873 г., когда работы уже были почти завершены, один из рабочих наткнулся на какой-то предмет. Шлиман тотчас отпустил землекопов, а сам вдвоем с Софьей извлек и перетащил всё найденное к себе в сарай, тщательно спрятав от посторонних глаз. Среди обнаруженного были золотой кубок в форме ладьи, флакон из золота, медный котёл, чаша и кубок из серебра, медные топоры и кинжалы, золотые ожерелья, диадемы, браслеты, серьги… Этот клад Шлиман назвал «Сокровища Приама».

«Можно предположить, — писал Шлиман в дневнике, — что кто-то из семьи Приама в спешке уложил сокровища в ларь, так и не успев вынуть из него ключ, и пытался их унести, но погиб на крепостной стене от рук врага или был застигнут пожаром. Брошенный им ларь был сразу погребён под стоявшей неподалеку дворцовой постройкой, и занесен пеплом».

Позже, после смерти Шлимана, учёные доказали, что «Сокровища Приама» не имели к Приаму никакого отношения — они принадлежали другому царю, который жил на тысячу лет раньше.

Слава “Королям”!

Пожалуй, самым удачливым кладоискателем всех времён стал американец Мэл Фишер. Он нашел и спас огромные сокровища испанских галеонов «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта-Маргарита». Оба судна, груженные драгоценностями инков, и направлявшиеся из Южной Америки в Испанию, в 1622 г. во время шторма пошли ко дну в районе Флориды. Фишер снял с затонувших кораблей, которые он наконец отыскал в 1985 году в 50-ти километрах западнее побережья Флориды, более 47 тысяч (!) серебряных слитков, 100 кг золотых слитков, 20 тысяч медных колец, бронзовые корабельные пушки, золотые тарелки, церковную утварь, золотые чаши и цепи и более 5 тысяч крупных изумрудов. Но это — лишь малая толика того, что находится на борту затонувших кораблей, хотя уже обнаруженные и спасённые сокровища оцениваются фантастическими суммами.

Тем временем удачливый предприниматель, которого многие считают самым профессиональным кладоискателем Америки (недаром он заслужил хотя и неофициальный, но почетный титул «короля кладоискателей») снова привлёк к себе всеобщее внимание. В 1988 году у берегов Флориды он обнаружил остов испанского корабля «Нуэстра Сеньора де ла Регла». Этот галеон был флагманом целого флота, затонувшего в 1715 году по пути в Испанию во время урагана. Тогда погибли 700 человек. Водолазы Фишера сумели достать со дна 900 ценных серебряных монет, два дорогих кольца и другие украшения.

Мэл Фишер продолжает обследовать и другие затонувшие суда. У берегов Антигуа, одного из Малых Антильских островов в Карибском море, он обнаружил под водой несколько обросших кораллами кораблей XVI и XVII вв.

Почти столь же удачлив, как Фишер, его соотечественник Кип Вагнер, в прошлом строитель из Флориды, уже многие годы посвятивший поискам кладов. После долгих тщетных изысканий он обнаружил в архивах испанского города Севилья указания о местах нескольких кораблекрушений. Экспедиция началась в 1963 г. Наняв самолет, Вагнер стал прочёсывать район Карибского моря, в котором, по его предположению, могли находиться останки затонувших кораблей. Через какое-то время кладоискатель заметил тени на морском дне. Вагнеру удалось обнаружить сразу семь галеонов с сокровищами. Их груз не был столь богат, как на кораблях, найденных Мэлом Фишером, но выручка от продажи поднятого груза позволила оплатить дальнейшие поиски.

30 мая 1965 г. Вагнера ждала большая удача: после сильного шторма, погрузившись в водолазном снаряжении на большую глубину, он увидел словно специально расстеленный на морском дне огромный ковёр из сверкающих монет. Вместе со своей командой он собрал тогда более 60 тысяч золотых и серебряных монет, кольца, браслеты, ожерелья, тарелки, чаши, футляры для драгоценностей и другие предметы.

Одна из самых рискованных в техническом отношении акций была проведена в 1981 г. в Баренцевом море неподалеку от Мурманска.

С глубины более 250 м в течение нескольких недель было поднято на поверхность около 5,5 тонны золота с затопленного гитлеровской подводной лодкой в мае 1942 г. английского крейсера «Эдинбург», направляющегося из Мурманска в Лондон с тайным грузом. Не только глубина, но и низкая температура воды затрудняли работу водолазов. Однако этот тяжкий труд окупился сполна.

Но не только золото привлекает исследователей. Осенью 1741 г. корабль знаменитого российского мореплавателя Витуса Беринга «Святой Петр» был выброшен штормом на берег неизвестного острова между Камчаткой и Америкой. Сейчас этот остров носит имя легендарного капитана. В зыбучих прибрежных песках остались 14 чугунных корабельных пушек, которые уже в наше время многие безуспешно пытались найти.

В 1981 г. московский археолог Андрей Станюкович отправился на остров Беринга с магнитометром. Через две недели непрерывных поисков прибор показал наличие в грунте большой массы металла. Это были пушки. Поднимали их из-под трехметровой толщи плывуна с большими трудностями, последние четыре извлекли лишь в 1991 году.

Тогда же экспедиции Станюковича удалось отыскать и затерянную могилу самого Беринга.

Продолжение см. «Кругозор» (сентябрь 2006 г.)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA