обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '18
ОСТРЫЙ УГОЛ

Трамп унижает Америку

Даже при крайне непопулярном Буше-младшем дела шли лучше

Можно даже сказать, что он опускает ее. И это ощущается в глобальном масштабе. Всем нравится, когда их любят. Даже мизантропам. Но не так легко внушить к себе это чувство, гораздо легче добиться обратного. Касается это не только людей, но и стран. Причем роль личности в этом деле весьма велика.

Так, в январе агентство Гэллап подвело итоги симпатий 2017 года к мировым лидерам. Нас, понятное дело, интересует, какие страны и насколько одобряют или не одобряют политику США. Итоги не утешительны. За первый год пребывания Трампа в Белом Доме число стран, где преобладает негативное отношение к Америке, утроилось: с 15 стран до рекордных 53. Такого еще не было.

В начале прошлого года линия среднемирового одобрямса пошла вниз, линия неодобрямса вверх, к осени они пересеклись (впервые за историю наблюдений) и теперь медианное по сумме стран значение первой упало до 30%, а второй выросло до 43%. Даже при крайне непопулярном Буше-младшем дела шли лучше.

Кстати, особая ирония судьбы заключается в том, что 12 января наш президент выступил со скандальным заявлением, мол, Америке не нужны мигранты из "вонючих дыр", лучше принимать переселенцев из Норвегии. А уже через неделю появились указанные данные Гэллап, согласно которым на первом месте рейтинга антипатии к США уверенно расположилась именно Норвегия! 83% опрошенных жителей страны фиордов, лыжников и электромобилей не одобряют политику нашей великой державы. Что говорит о плохом знании Трампом реалий: редкий норвежец согласиться переехать жить в страну гораздо более бедную, опасную, с плохой системой здравоохранения, социального обеспечения и школьного образования, то есть уступающую его родине по всем параметрам. Времена викингов, не боявшихся ехать к дикарям, прошли…

Норвегия обошла даже Россию, жители которой считают Америку главным врагом, у той 78%, как и у Канады с Австрией. Далее идут Исландия, Пакистан (которому США оказывают массированную помощь), Швеция, Чили, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Германия, Мексика (ну, это понятно) и Новая Зеландия - у всех них уровень неодобрения превышает 70%. В Китае тоже нас не любят (66%) - угрозы Трампа начать торговую войну против него сыграли свою роль.

А где же мы пользуемся симпатией? Увы, количество стран, одобряющих деятельность США, уменьшилось за год с 59 до 27. Среди них лидируют мусульманские Косово (75%), Албания (72%) и Гвинея (71%), что почему-то совсем не льстит моему государственному самолюбию, и страны Африки, на которую приходится 11 из 15 наиболее пылких симпатизантов. Таких развитых, культурных и авторитетных в мире, как Того (70%), Центральная Африканская Республика (68%) и Гана (66%).

Кстати, на шестом месте расположился Израиль, тоже соседствующий с Африкой. Но тут, понятное дело, причина иная и не в количестве эфиопских переселенцев заключается. Во-первых, эта маленькая, но гордая страна - форпост западной цивилизации на Ближнем Востоке и США ее финансируют (причем рост этого финансирования пришелся на президентство Обамы). А, во вторых, она единственная, в которой произошел рост симпатий к Америке - с 53% до 67%. Что тоже понятно - он вызван решением Трампа таки перенести посольство США в Иерусалим. Надеюсь, оно будет выполнено, хотя сразу после объявления решения Трамп приказал не выполнять его в текущем году…

Что касается роли личности, личного, так сказать, измерения, то бишь рейтинга самого Трампа, то согласно апрельскому опросу, в мире есть лишь две территории, помимо Израиля, где он пользуется симпатиями: это Россия и Брайтон-Бич…

Что говорит о неправоте Дантона. Жорж Жак по прозвищу лев, пламенный трибун, один из отцов-основателей Первой французской республики утверждал, что родину нельзя унести на подошвах сапог. Но наши львы, "наши люди", обобщенный, общеамериканский Брайтон-Бич, все эти вайнштейны и топаллеры (85% русскоязычных в США голосовали за Трампа) показали, что родной грязи можно унести много. Недаром трамписты очень напоминают путинистов!

Поэтому большая надежда на специального прокурора Мюллера - появился список 44 вопросов, которые он намерен задать стабильному гению при личной встрече. И надо заметить, что ответить на них будет трудно. Надеюсь, папа Мюллер расколет Трампа как гнилой nut! Думаю, вы знаете второй смысл этого английского слова.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений