обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '18
ОСТРЫЙ УГОЛ

Трамп унижает Америку

Даже при крайне непопулярном Буше-младшем дела шли лучше

Можно даже сказать, что он опускает ее. И это ощущается в глобальном масштабе. Всем нравится, когда их любят. Даже мизантропам. Но не так легко внушить к себе это чувство, гораздо легче добиться обратного. Касается это не только людей, но и стран. Причем роль личности в этом деле весьма велика.

Так, в январе агентство Гэллап подвело итоги симпатий 2017 года к мировым лидерам. Нас, понятное дело, интересует, какие страны и насколько одобряют или не одобряют политику США. Итоги не утешительны. За первый год пребывания Трампа в Белом Доме число стран, где преобладает негативное отношение к Америке, утроилось: с 15 стран до рекордных 53. Такого еще не было.

В начале прошлого года линия среднемирового одобрямса пошла вниз, линия неодобрямса вверх, к осени они пересеклись (впервые за историю наблюдений) и теперь медианное по сумме стран значение первой упало до 30%, а второй выросло до 43%. Даже при крайне непопулярном Буше-младшем дела шли лучше.

Кстати, особая ирония судьбы заключается в том, что 12 января наш президент выступил со скандальным заявлением, мол, Америке не нужны мигранты из "вонючих дыр", лучше принимать переселенцев из Норвегии. А уже через неделю появились указанные данные Гэллап, согласно которым на первом месте рейтинга антипатии к США уверенно расположилась именно Норвегия! 83% опрошенных жителей страны фиордов, лыжников и электромобилей не одобряют политику нашей великой державы. Что говорит о плохом знании Трампом реалий: редкий норвежец согласиться переехать жить в страну гораздо более бедную, опасную, с плохой системой здравоохранения, социального обеспечения и школьного образования, то есть уступающую его родине по всем параметрам. Времена викингов, не боявшихся ехать к дикарям, прошли…

Норвегия обошла даже Россию, жители которой считают Америку главным врагом, у той 78%, как и у Канады с Австрией. Далее идут Исландия, Пакистан (которому США оказывают массированную помощь), Швеция, Чили, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Германия, Мексика (ну, это понятно) и Новая Зеландия - у всех них уровень неодобрения превышает 70%. В Китае тоже нас не любят (66%) - угрозы Трампа начать торговую войну против него сыграли свою роль.

А где же мы пользуемся симпатией? Увы, количество стран, одобряющих деятельность США, уменьшилось за год с 59 до 27. Среди них лидируют мусульманские Косово (75%), Албания (72%) и Гвинея (71%), что почему-то совсем не льстит моему государственному самолюбию, и страны Африки, на которую приходится 11 из 15 наиболее пылких симпатизантов. Таких развитых, культурных и авторитетных в мире, как Того (70%), Центральная Африканская Республика (68%) и Гана (66%).

Кстати, на шестом месте расположился Израиль, тоже соседствующий с Африкой. Но тут, понятное дело, причина иная и не в количестве эфиопских переселенцев заключается. Во-первых, эта маленькая, но гордая страна - форпост западной цивилизации на Ближнем Востоке и США ее финансируют (причем рост этого финансирования пришелся на президентство Обамы). А, во вторых, она единственная, в которой произошел рост симпатий к Америке - с 53% до 67%. Что тоже понятно - он вызван решением Трампа таки перенести посольство США в Иерусалим. Надеюсь, оно будет выполнено, хотя сразу после объявления решения Трамп приказал не выполнять его в текущем году…

Что касается роли личности, личного, так сказать, измерения, то бишь рейтинга самого Трампа, то согласно апрельскому опросу, в мире есть лишь две территории, помимо Израиля, где он пользуется симпатиями: это Россия и Брайтон-Бич…

Что говорит о неправоте Дантона. Жорж Жак по прозвищу лев, пламенный трибун, один из отцов-основателей Первой французской республики утверждал, что родину нельзя унести на подошвах сапог. Но наши львы, "наши люди", обобщенный, общеамериканский Брайтон-Бич, все эти вайнштейны и топаллеры (85% русскоязычных в США голосовали за Трампа) показали, что родной грязи можно унести много. Недаром трамписты очень напоминают путинистов!

Поэтому большая надежда на специального прокурора Мюллера - появился список 44 вопросов, которые он намерен задать стабильному гению при личной встрече. И надо заметить, что ответить на них будет трудно. Надеюсь, папа Мюллер расколет Трампа как гнилой nut! Думаю, вы знаете второй смысл этого английского слова.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким государством вы считаете сегодняшнюю Россию - миротворческим или террористическим?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

06 Августа 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

У нас же не 37 год

Недавно экс министр обороны Анатолий Сердюков и экс-начальник департамента имущественных отношений Оборонсервиса Евгения Васильева узаконили свои отношения. Предварительно он развелся с прежней женой - дочерью экс-премьер министра Зубкова.

05 Августа 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Пятая колонна на марше. Неочевидное — вероятное!

Прихожане Московского патриархата идут на богослужение к памятнику князю Владимиру. 27 июля... По случаю 1030-летия Крещения Руси-Украины в конце июля в Киеве состоялись общие (?…

20 Июля 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«Необыкновенная» выставка.

Кажется, про Катынь уже почти всё сказано… Возрождённая, независимая Польша скинула покров тайны с одного из самых главных и многие десятилетия скрываемых преступлений ХХ века. Освободившаяся, пусть и только на время, от коммунистического диктата Россия признала, повинилась, передала польской стороне большинство документов. Большинство, но далеко не все.

Больше мнений