обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '09
СУДЬБЫ

ДВЕ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ



Усыновление

Тепло и уютно в доме, где есть дети.

По ночам, когда землю окутывает мгла и загораются звезды, мамы и папы целуют своих детей, желая им спокойной ночи. Затем мама, уставшая за день, убирает разбросанные игрушки, стирает белье, готовит обед на завтра. Ребенок растет, и ты, как и учитель, не сразу видишь плоды своего воспитания.

Как писал философ-гуманист Мишель де Монтень, ребенок - это чистый лист бумаги, что ты напишешь на нем, то и будет. Правда, не знал тогда де Монтень о генетике, о спиралях ДНК, поведение которых непредсказуемо.

Жизнь пуста, однообразна, скучна и безрадостна без детей.

Если детей нет, то в Америке - проблема разрешима. Оформив необходимые документы по усыновлению, пара или одинокий человек нетерпеливо ждут чрезвычайного момента, когда в их доме появится новое существо, на которое будут излиты любовь и щедрость нерастраченного материнства.

Некоторые приобретают детей быстрее, без волокиты, имея возможность выбирать сирот любого цвета кожи. Детей из России, из сиротских домов, рассеянных по всему пространству страны, берут не очень охотно. Как правило, это или дети алкоголиков, или они родились и продолжают рождаться в радиоактивной зоне, больными и увечными, после взрыва атомного реактора.

 А что делать молодой здоровой бездетной женщине из России, проживающей в Москве? Вышла замуж, забеременела, острая интоксикация, не дающая выбора, легальный аборт и результат - бесплодие. Муж уходит, полноценной семьи не получилось.Красивая статная блондинка выходит замуж вторично, живут в любви и согласии. Она не оставляет надежду родить дите. Пишет письма во все консультации, где случаются неожиданные результаты, правда, очередь на эксперимент - 5-10 лет. Она проходит дикие в своей бессмысленности, болезненные процедуры без анестезии. Все бесполезно. Муж ее успокаивает: проживем вдвоем. Оставив надежду иметь собственного ребенка, она готова усыновить, но муж категорически против.

Как-то ей посоветовали обратиться в одну из гинекологических клиник: мол, там всех женщин  излечивают. Окрыленная надеждой, она встретилась с врачом. Уверенная, знающая себе цену, врач, задала моей подруге, казалось бы, неуместный вопрос: какого она хочет ребенка? Подруга недоуменно ответила, что пол значения не имеет, но он должен быть блондином с голубыми глазами, похожий на нее.

Через пару месяцев Таню пригласили на консультацию, и врач обратил её внимание на 15-летнюю беременную блондинку. "Эта девица уже подписала все документы об отказе от ребенка. Если хочешь, - сказала врач, - этот ребенок будет твой". Как не хотеть, если это - мечта всей ее жизни. Сейчас даже неважна реакция ее мужа.

"Начинай подкладывать подушку, по мере необходимости увеличивая её размер", - учила её врач.

Я, имеющая к тому времени уже двоих детей, всячески ей помогала и оберегала от любопытных и зорких глаз сотрудниц нашей химической лаборатории. Как ожидающей ребенка, ей полагалось 56 дородовых и столько же послеродовых дней отпуска. Таня очень страдала, получая незаконный отпуск и деньги. Но все пункты этого необычного мероприятия должны были быть соблюдены и выглядеть правдоподобно.

И вот - человек родился! Целый месяц мальчика тщательно проверяли психиатры и другие специалисты на предмет  отсутствия скрытых дефектов. Как бы роженицу, ее даже положили в родильный дом.  По ее же просьбе  я должна была в присутствии  всей лаборатории позвонить в больницу и узнать все о новорожденном. Разумеется, я все знала еще месяц назад. О результатах звонка я радостно сообщила сотрудникам. Одна секретарша, большая любительница знать чужие тайны, резко обрезала меня: не умеешь врать, так и не берись. Мне, видимо, эта роль не удалась.Более я ни с кем эту тему не обсуждала.

Когда Таня вышла на работу, некоторые сотрудницы даже перестали с ней общаться.

В России редко усыновляют детей.

С мальчиком было много проблем, и, неоднократно потеряв терпение, она жаловалось, сейчас скажу ему, что он мне неродной сын. Но эти редкие истерические приступы скоро проходили. Она только сетовала мне: если бы это был мой собственный ребенок, он не был бы таким тупым и упрямым. Этот тезис никем не гарантирован: и собственный ребенок может быть дауном и больным аутизмом и иметь многие отклонения от нормы.

Время бежало, парень рос, учеба ему давалась с трудом. Родители уделяли ему  много внимания, брали репетиторов, и, наконец, с горем пополам, он окончил техникум и получил диплом.

Вернее, его папа получил диплом, потому что, работая начальником какого-то строительного управления, имел доступ ко  всем материалам, которыми и снабжал руководителей техникума.

Но лучше всего юноша знал автомобиль и подрядился работать шофером.  Он был высокий крупный блондин с голубыми глазами - точная копия своих приемных родителей.

 Ему уже 30 лет. Никто  из окружающих  ничего не знает. Обыкновенная дружная семья, где все любят друг друга. Он очень удачно женился, и у них уже растет маленькая девочка.

 Тогда же, 30 лет назад, Таня поняла, каким образом в этой клинике "излечивают" самые тяжелые случаи бесплодия. Ещё одна женщина, со сходной судьбой, медсестра, то же обратилась  к тому же врачу.  Она, уже знавшая процедуру, высказала только одну просьбу: ребенок должен быть черноволосым с темными глазами. Знакомая с различными обстоятельствами  и людскими судьбами, гинеколог веско заявила: "Еврейские матери своих детей не бросают". В результате, медсестра все же усыновила 2,5 -летнего ребенка и немедленно переехала в другой район, а позже и в другую страну.

Так происходило "лечение" бесплодных женщин в этой клинике. Вот таким способом врач делала доброе дело, её клиника процветала и люди ей благодарны.

Как же счастливы Таня и ее муж, в доме которых растет внучка, каждое слово её вызывает  восторг и непомерную радость у бабушки и дедушки. Девочку водят во всевозможные кружки, восполняя тем самым  то, что никогда не давалось ее отцу. Все пятеро живут в небольшой 2-х комнатной квартирке. Теснота на их счастье не отражается. Счастье - вещь нелегкая и эфемерная: его трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в другом месте.

Так, из сердца льющаяся  доброта, одинаково воспринимается и в Америке и в России. Пусть больше будет таких щедрых  людей, бескорыстно отдающих деньги, время, любовь обездоленным.

Ими полна земля, и дать каждому брошенному ребенку дом, заботу, ласковые руки матери, укрывающие детские худые плечи, и желать им действительно спокойной ночи, задача трудная и мало выполнимая. 

Спасибо Вам, дорогие МАТЕРИ!


Трагедия

  У  Тани был брат, старше и способнее ее. Он легко поступил в  МВТУ им. Баумана не только из-за своего пролетарского происхождения, но действительно за  знания, остроту мышления и математический склад ума. Он защитил диссертацию и в скором времени женился на красивой  своенравной полячке. Родились мальчик, а затем и девочка. Но жизнь складывалась очень тяжко: жена всегда была недовольна мужем и постоянно ворчала. Однажды он пришел к сестре, в доме которой жила их мать - простая крестьянская женщина. Сын, не склонный жаловаться, лишь попросил приюта. Логика матери была домостроевской, патриархально суровой с косным семейным уставом: - "Ты можешь нас навещать в любое время, но спать иди домой, твой дом там, где жена и дети". Ему отказала мать, не поняла тяжести его положения. Брак считала вечным. Готовый уже разорвать опостылевшие узы, побитый, не найдя поддержки у самых близких, поплёлся он в дом, где, как обычно, был встречен несправедливыми попреками и обидными польскими ругательствами.

Родительские гены распределяются в детях по-разному, привнося  неуправляемые, и неожиданные особенности характера и внешности дальних предков. Девочка по складу ума была копия отца, окончила "мужской" институт и очень быстро двигалась в выбранном направлении. Мальчик так же походил на отца, но своей скромностью и застенчивостью. Ему трудно было учиться, он сидел над учебниками по ночам, но науки в голову не шли. Отец ему уделял мало внимания, особенно тогда, когда его поддержка сыну была жизненно необходима. Он весь был поглощен неудачной женитьбой, беспросветными жизненными обстоятельствами и искал выход. В конце концов, у него были и свои заботы. Мать грубила не только мужу, ее особенно раздражал сын своей похожестью на отца.

Мать всегда разговаривала с сыном назидательным, приказным тоном, пределом образования которой была лишь средняя школа. Мальчик потихоньку посредственно тянулся, сдавал  зачеты. А вот химия ему никак не давалась. Две попытки  провалились. Перед последней мать строго предупредила тихого забитого мальчика: если не сдашь экзамен, домой не приходи.

Недалеко жила ее мать, которую она часто навещала, делясь с ней своим неудачным браком. У своей матери она отдыхала, здесь голос её был ласковым, добрым и тихим. В этот вечер она тоже долго сидела у матери, с наслаждением ела домашние блинчики, до которых была большая охотница. Потом она резко встала, готовая к бою, выражение ее лица сразу изменилось, и устремилась к дому. В окнах ее квартиры света не было. Значит, никто еще не возвратился.

Она переступила порог, зажгла свет и в ужасе отшатнулась: ее сын висел в дверном проеме. Он опять не сдал экзамен. Как мать и требовала, он домой не вернулся - только мертвое, холодное тело напомнило ей, что у нее когда-то был сын. Это был его отчаянный протест против домашнего насилия, против навязывания ему той жизни, которую он не смог осилить.

Как же надо убояться материнской угрозы, если самая страшная и мучительная смерть через повешение, показалась ему избавлением.

После похорон отец переместился в маленькую комнатку сына, винив только себя за невнимание и нерешительность. А вдруг все это страшный сон, сейчас отворится дверь и улыбающийся сын вернется. Нет, это не сон. Отец тихо скорбел в комнатушке, где все застыло так, как и при жизни сына. Чувство безвозвратной нелепой потери и глубокая вина не покидала его ни днем, ни ночью. Жизнь отца как бы остановилась, потеряла смысл и стала незаметно, но неотвратимо покидать ещё живое его тело. Через некоторое время не стало и отца.

Ушли из жизни два человека: один молодой, полный жизни светлый подросток, доведённый до отчаяния, и его отец - безвольный человек в расцвете сил и несбывшихся надежд.

 Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Это кросс, в котором каждый хочет придти к финишу последним, а время и обстоятельства неотвратимо меняют их курс.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Вера. Эстония.   27.06.2009 19:17

Берегите своих близких! Это самое дорогое, что у нас есть!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA