обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '16
ОСТРЫЙ УГОЛ

Украина-Россия "Никогда мы не будем братьями…"?

Минские договорённости отдыхают

Увидеть сегодня в Украине обидные надписи, адресованные ее северному соседу - России - можно в любом месте: на стенах отделений Сбербанка РФ,  магазинов, где пока еще торгуют не попавшими под санкции товарами и прочих местах, связанных с "российским следом". Даже на монументальных сооружениях - памятниках и стелах,  еще недавно свидетельствующих о "вечной дружбе братских народов", выросших в одной семье под названием СССР. В последнее время, когда боевые действия на Донбассе окончательно развеяли всякие надежды на скорое примирение с воинствующим соседом, такие красноречивые надписи украинцы делают и на боевой технике. Даже на  мирно стоящей на постаментах. Как, например, на этом танке Т-34, установленном в Полтаве в память о Великой Отечественной войне. Слова, выведенные красной краской на башне легендарной боевой машины, не оставляют сомнений в том, что рука их автора не дрогнет в нужный момент…

Как рождаются разногласия  между " братьями"…

На фоне событий в Минске, где возобновился диалог международной контактной группы, участники которой собираются в поисках выхода из ситуации, сложившейся на Востоке Украины, и где все еще продолжается вооруженное противостояние, в несколько ином свете представляется проблема  личностных отношений между украинцами и россиянами. Ее идеологическая составляющая, подпитывающая обоюдную неприязнь в отношениях между соседями, может серьезно повлиять не только на результат и без того сложных переговоров, но и на историческую перспективу для народов Украины и России.  Причем, не менее чем разрушительные последствия двух лет вооруженного конфликта на Донбассе. Или как разгоревшаяся торговая война, взаимные "зеркальные" санкции, блокирование проезда российских "фур" по территории Украины и прочие осложнения в отношениях между еще недавно сплетенными в единое целое тесными узами странами и народами.  Все это уже привело к тому, что сегодня "старший" и "младший" братья, забыв про кровное родство и отбросив дипломатический этикет, все громче обвиняют друг друга в неполноценности и плохой наследственности. Теперь украинцы, коих в России с недавних времен презрительно называют "майданутыми", "укропами", "хохлами", "нищебродами" и т.п.,  не комфортно чувствуют себя в России. А россияне, которых украинцы величают не иначе, как "ватниками", "москалями, "кацапами", "ордынцами" и пр. нелестными эпитетами,  - в Украине…

О том, что плохо скрываемая личная неприязнь начала взаимно отдалять украинцев и россиян, еще недавно входивших в "дружную семью братских народов" бескрайнего СССР,  стало понятно сразу же после российской аннексии  Крыма. Хотя и сегодня стороны спорят о том - была ли вообще аннексия полуострова, или восторжествовала историческая справедливость? И Крым, по чаянию большинства жителей полуострова,  вернулся в родные пенаты. Но если оставить поиски истины историкам, дипломатам и политикам, а поинтересоваться мнением так называемой "биомассы", то станет ясно, что в крымском вопросе сполна подтвердила свою жизненность давняя мудрость о том, что "народ скажет, как завяжет".  В Украине в полный голос свое отношение к "приобретению" россиян и далеко идущие для них последствия этого рискованного шага сразу же оценили… поэтическими строками.   В частности, мало кому до того известная 24-летняя выпускница Киевского политеха Анастасия Дмитрук своем стихотворении "Никогда мы не будем братьями", получившим  огромную популярность в Украине и сдержанную известность в России, поделилась с читателями своїм пониманием последствий  аннексии Крыма для будущего украинского и российского народов.

 Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери.
 Духа нет у вас быть свободными - нам не стать с вами даже сводными.
 Вы себя окрестили "старшими" - нам бы младшими, да не вашими.
 Вас так много, а, жаль, безликие.
 Вы огромные, мы - великие…

Экивок молодой поэтессы в сторону России сразу же упал в благоприятную, подогретую массовым патриотизмом, почву в Украине. Произведение,  которое, по мнению профессора Лондонской школы экономики и политических наук Владислава Зубока, является "точным, честным выражением самосознания, в основе которого лежит псевдоисторическая теория разделения Украины и России, самосознания, не имеющего реальных исторических предпосылок, а формируемого на Украине в современной политической ситуации" (https://ru.wikipedia.org ), было использовано в Украине для организованной идеологической атаки на агрессора.

Причем, если  поэтесса, в более или менее толерантной форме, отреагировала  на событие, положившее начало расколу во взаимоотношениях между украинцами и россиянами, то менее сдержанные в эмоциях ее читатели, буквально взорвались обидой. И уже не стеснялись в выражениях в адрес северного соседа. Если проследить эволюцию перманентного ухудшения добрососедских отношений между украинцами и россиянами, то прослеживается определенная система. По крайней мере, с украинской стороны. Ее можно разделить на несколько составляющих: поощрение официальной властью всего, что в идеологическом плане способствует развенчанию мифа о могуществе "старшего брата", историческую несостоятельность российского государства,  с момента его образования не имеющего вроде бы четких державных границ, отсутствия самостоятельной лингвистической базы у " великого и могучего" русского языка, и всего прочего, что может компрометировать агрессора.  
  
Для того чтобы противостоять  информационным атакам на Украину "старшего" брата, который также не молчит,  даже были созданы дополнительные государственные структуры. Как, например, специальное министерство  информационной политики. Его в народе и сегодня называют "минстецом" - по фамилии его руководителя Стеца.  С появлением этого министерства контрпропаганда в отношении России приобрела системный, хотя и не всегда неоспоримый,  характер. Стало заметно, что почти все украинские новостные ресурсы изменили риторику и перестали стесняться в выражениях в адрес "агрессора". Причем, был взят курс на развенчание мифа о  фундаментальности истории "государства российского",  "неправильности" его границ, отсутствии исторических предпосылок для возникновения самостоятельного русского языка. И, вообще, существовании русских, как этноса. Так как РФ провозгласила себя правопреемницей СССР, то на россиян заодно повесили и все грехи советской власти. Особенно те, которые способствовали угнетению и уничтожению украинского народа - гражданскую войну, голодомор, сталинские репрессии, подрыв Днепрогэса и пр. Интересно, что немало таких материалов носят явно фейковый характер. Как, например, распространенное в украинском сегменте ФБ обращение В. Ленина к Политбюро …ЦК КПСС.

     "Единственным реальным смыслом существования Советского Союза является ликвидация Украины и ее тысячелетней истории - мы должны вычеркнуть эту страну из памяти людей и с лица Земли, используя самые варварские способы…. Только после ликвидации Украины - единственного настоящего наследника славян мы можем обезопасить антигуманное, азиатское государство…". В.И. Ленин (Из обращения к Политбюро ЦК КПСС   22.06.1929 г.).

Причем, авторов этого "послания" не смутило то, что Ленин умер в 1924 году - за пять лет до этого "обращения", а Политбюро ЦК КПСС появилось только в 1966 году, после ХХІІІ съезда КПСС.

 Открытое пренебрежительное отношение к российскому политикуму демонстрировали даже те официальные лица, которые не могли  этого делать по дипломатическому этикету. Как, например, бывший исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Летом 2014 года, когда сепаратисты в Луганске сбили  военно-транспортный самолет с украинскими десантниками на борту, в Киеве прошли массовые беспорядки возле посольства России. Прибывший на место происшествия А. Дещица, призвал митингующих к спокойствию. А потом, забыв про свой дипломатический статус, заявил о солидарности с участниками митинга и, более того, продекламировал уже известную в тот момент матерную  кричалку футбольных фанатов в адрес Путина. И хотя сиюминутная слабость дипломата стоила ему должности и заметно охладила и без того уже не очень хорошие отношения между странами, поведение А. Дещицы нашло поддержку у многих украинцев.

 Послушные чиновники регионального масштаба, сразу же оценили ситуацию и подключились к контрпропагандистской войне против северного соседа. В разных формах ее ведения. Так, директор идеологического департамента Полтавской облгосадминистрации на торжественном собрании, посвященном Дню журналиста Украины, в своем выступлении перед солидной аудиторией, назвал Россию "вечным врагом" Украины…
 
Кто виноват? Сосед и Запад

 Теперь уже понятно, что соседние государства и еще недавно дружественные народы с каждым днем отделяются все далее и далее друг от друга. Стало традицией с обеих сторон обвинять в своих проблемах соседа.  В России всуе вспоминают украинцев, когда ищут виновных в санкциях Запада, которые планомерно сводят на нет былую мощь их державы. Россияне, испытавшие на себе и своем кошельке последствия авантюрной политики своих вождей, причины экономического кризиса, иссушающего экономику своей страны, видят не столько в войне в Сирии, как необходимости "кормить" Крым и Донбасс. Взаимные претензии зашли уже настолько далеко, что даже уже не только простой народ, а и политики, отбросив дипломатический этикет, позволяют бестактные выпады в адрес соседей.  Украинские и российские политики все чаще демонстрируют личную неприязнь друг к другу при встречах на разных уровнях. Так, широкий резонанс вызвало сообщение о том, что на недавнем  Всемирном экономическом форуме, который проходил в Давосе, между представителями украинской и российской сторон произошел конфликт. Из разлетевшейся в Интернете информации стало известно, что на завтраке для глав делегаций, который проходил в закрытом режиме от прессы, произошёл инцидент с участием президента Украины Петра Порошенко и заместителя главы правительства РФ Юрия Трутнева. Причиной недипломатического конфликта стало то, что они очень горячо дискутировали и, не справившись с эмоциями, стали тягать друг друга за одежду. Зачинщиком этой ссоры, по имеющимся данным, якобы стал П. Порошенко. По какой причине произошла такая горячая дискуссия неизвестно, поскольку прессу на то мероприятие не допустили.

Привет "ордынцам" из "хохляндии"

 После такого инцидента, если он действительно имел место, нечего уже говорить о сложных  отношениях простых украинцев и россиян.  Все чаще появляются сообщения о словесных перепалках между ними и даже драках. Например, при встречах на отдыхе за границей. Люди из "хохляндии" и "ордынцы" не могут уже равнодушно пройти мимо друг друга, чтобы не скаламбурить чего-то в адрес встречного. Неужели была права украинская поэтесса, предрекшая, что "никогда мы не будем братьями"? 

После  демонстративного помещения под домашний арест российскими властями директора московской библиотеки украинской литературы, в Украине не промолчали. Сегодня на сессиях разного уровня местных советов чуть ли не ежедневно принимаются решения о расторжении связей украинских городов с городами-побратимами из России. Так, недавно Киевский горсовет решил разорвать братские связи с шестью российскими городами и регионами -  Москвой, Волгоградом, Санкт-Петербургом, Улан-Удэ, Республикой Коми и Махачкалой.  Не отстал от столицы и Ивано-Франковск, где в одностороннем порядке решили расторгнуть партнерство с городами-побратимами из России - Сургутом и Серпуховым. Соответствующие письма уже направлены в думы Сургута и Серпухова мэром Ивано-Франковска Русланом Марцинкивым.

"Учитывая военную агрессию России против Украины, аннексию Крыма и оккупацию части Донецкой и Луганской областей, которая привела к тысячам жертв среди граждан Украины, в том числе и города Ивано-Франковска, я как городской голова, выражая и разделяя волю общины города, вынужден обратиться к вам с односторонней инициативой расторжения соглашения о сотрудничестве между нашими городами", - сказано в сообщении.

Сургут был побратимом Ивано-Франковска с 2003 года, Серпухов - с 2001 года.
Ранее с аналогичной инициативой выступил мэр Хмельницкого Александр Семчишин. Город имел побратимские отношения с Тверью и Иваново.
Следует заметить, что и братья-россияне не лезут за словом в карман, когда речь идет об их отношении к сегодняшним событиям в Украине, и украинцам, в частности. Если просмотреть Интернет-ресурсы на эту тему, то без удивления можно узнать, что украинская тема вызывает у соседей далеко не положительные эмоции. В частности, на сайте "Украинский выбор" (http://vybor.ua), где собрали "все об украинцах", можно прочитать такие "перлы":
  
Gr., 01/03/02  ….Что можно сказать про эту нацию? Хотя - нет, это я оговорился (слишком громко про этот народец), хохол - это профессия: вечно ноющие, побирающиеся то в России, то на Западе, вороватые - чем не портрет самостийных хлопцев. Это народец-проститутка: раздвигали ноги перед татарами, поляками, русскими, теперь - американцами...

Профессор, 08/12/01  …Они живут на нашем "горбе", воруют у нас газ и при этом имеют к нам какие-то претензии. Они думают, что если на политической карте мира появилось ещё одно пятнышко другого цвета, то они сразу стали "нэзалэжнамы". Подождите, НАТО вы на фиг не сдались, всё равно прибежите к нам на попятные! Особенно это касается западных хохлов…

И это еще не самые хлесткие выражения своего отношения представителей Руси-матушки в адрес соседей…

Но если вышеприведенные цитаты отражают лишь личное мнение рядовых пользователей Интернета, то не безынтересными кажутся высказывания об "украинском" вопросе российских официальных лиц. Впрочем, их риторика на эту тему, так же не способствует укреплению братских связей между народами-соседями. Так, 26 января 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей пресс-конференции в Москве, говоря об Украине, заявил, что Москва ни с кем не ведет переговоров о возвращении Крыма в состав Украины:
"Нам нечего возвращать. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов полуострова… Можно, конечно, следовать той логике, которую проповедуют наши украинские коллеги, заявляя, что в этом году возьмут Донбасс, а в следующем году заберут Крым, хотя на самом деле нужно говорить о выполнении минских договоренностей", - подчеркнул С. Лавров.

Менее дипломатично, в свойственной ему манере, о российско-украинских отношениях заявил в Ростове-на-Дону депутат Государственной думы России Владимир Жириновский.

"Пик кризиса придется на 2016 год, когда будут приняты судьбоносные решения по Украине… Что касается Луганск-Донбасс, нужно было в апреле 2014 года брать всю Новороссию. И санкции были бы те же самые, что и сейчас. Была бы уже спокойная, мирная обстановка, все русские жили бы уже под русским флагом. А один Донецк, Луганск, тем более что это - неполные области…".

…Сейчас в Украине, как пишут российские СМИ,  заметно активизировались "антироссийские" силы. Речь идет, в частности, о набирающей в регионах силу компании по блокированию проезда через Украину российского грузового транспорта. Почти в половине областей активисты правых и националистических организаций перекрывают импровизированными блокпостами  движение фур с российскими номерами, которые едут в сторону Европы. Из горячих словесных перепалок не только с российскими водителями-дальнобойщиками, но и местными противниками блокады, можно сделать вывод, что до восстановления братских отношений между соседними народами еще далеко. Уж больно много накопилось взаимных обид, подогреваемых с обеих сторон официальной и неофициальной пропагандой, чтобы враз все "понять и простить". Очевидно, пройдет еще немало времени, пока ситуация нормализуется и "хохляндия" опять подружится с "московией". По крайней мере, если судить из того, что устрашающую надпись на танке местные городские коммунальщики уже оттерли, стремление к мирному диалогу у сторон имеется…

Фото автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

Лев Пономарёв обратился к властям с просьбой отпустить его на прощание и похороны Людмилы Алексеевой...

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

Больше мнений