обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

СТИХИЯ

Добьет ли Америку природа

Этим летом, в середине августа, американские Национальный Центр климатических данных и NOAA - Национальное Управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) - сделали официальное сообщение. В нём говорилось, что число крупных природных катастроф, произошедших в 2011 году, впервые достигло своей рекордной отметки - 9 стихийных бедствий особо крупного масштаба (в перечень вошли только те из них, материальный ущерб от которых превысил миллиард долларов), и что столь масштабные бедствия начали обходиться Америке слишком дорого.


ТАКОГО ЕЩЁ НЕ БЫВАЛО

По предварительным подсчетам, за 7 с лишним месяцев этот ущерб превысил $ 35 млрд. Остальные бедствия, "более мелкие", т.е. не достигшие миллиардной отметки убытков, в общей сложности вылились в дополнительные $ 20 млрд. Подсчет был произведен в середине августа, когда до конца года оставалось еще больше 4 месяцев.

Территория Америки, как известно, постоянно подвергается различным природным явлениям аномального свойства. И в той или иной степени жители страны сумели даже к ним как-то приспособиться. Хотя... разве можно приспособиться к стихии, в одночасье лишающей тебя крова, лишающей всего, что было тебе дорого и необходимо, а то и забирающей близких тебе людей. Когда пронесшийся над городом смерч оставляет позади себя лишь голые остовы поломанных деревьев, искареженные машины и груды щепок от разрушенных домов.

За 7,5 месяцев текущего года американцы имели весь набор шальной североамериканской погоды в ее наиэкстремальных проявлениях - снежные бураны, наводнения, торнадо, аномальную жару с пожарами и засухой. Даже землетрясение случилось там, где его меньше всего ожидали - в самом сердце страны, в Вашингтоне. Разве что от извержения вулканов, которых, кстати сказать, в Штатах более чем достаточно, Бог пока миловал. При таких масштабах разгула стихий никакая страховая компания и никакой государственный бюджет не выдержат.
 
В начале февраля снежная буря накрыла почти две трети территории США - все штаты, расположенные на Севере и Среднем Западе и в районе Великих равнин. От аномальных морозов, снегопадов и ледяных шквальных ветров в той или иной степени пострадали около 100 миллионов человек. Сотни тысяч остались без электричества. Была нарушена работа 18 крупных электростанций. Тысячи (!) авиарейсов были отменены. По всей стране была мобилизована служба Национальной гвардии и установлены 73 центра помощи Красного креста. В Канзас-Сити было объявлено чрезвычайное положение. Из-за снега и обледенения обрушились несколько домов, не считая провалившихся крыш. То был уже третий снежный циклон с конца декабря 2010 года.

По части торнадо 2011 год стал самым смертоносным для США  за последние 65 лет (566 погибших) и рекордным по их количеству. Национальной администрацией по океану и атмосфере США было зарегистрировано с начала года до середины августа 1718 (!) торнадо. Самые большие бедствия произошли с 25 по 28 апреля, когда на центральные и южные районы страны за 4 дня налетело 362 смерча (более 300 из которых - в течение суток) - 327 погибших и убытки на  $ 9 млрд. Мощный торнадо, промчавшийся 27 апреля по всему юго-востоку США, признан вторым по числу человеческих жертв в истории США. (Первенство пока держит торнадо 1925 года, убивший 747 человек).

ЧАСТОТА И РАЗМАХ БЕДСТВИЙ РАСТУТ

Сезон ураганов только-только закончился, но впереди еще зимние снежные бураны. Правительство США предсказывает в отношении текущего года один из самых неблагоприятных сценариев развития ситуации внутри страны.

Сказать, что предыдущие годы в плане катаклизмов и аномального поведения природы были полегче, было бы неправдой. Стихийные  бедствия, произошедшие за 2008 год, обошлись Штатам в $ 60 млрд. А только один ураган "Катрина", в 2005-м, нанес ущерб на $ 125 млрд (а с учетом инфляции - на все $ 145 млрд).

В последние годы растет не только частота стихийных бедствий в США, но и их размах, увеличивающий причиняемый ими ущерб, отметил директор национальной метеослужбы Jack Hayes. По его данным, количество природных катастроф в США за минувшие 20 лет утроилось.

Мощнейшее майское наводнение на реке Миссисипи и ее притоках затронуло территорию 9 штатов - Теннесси, Южной и Северной Дакоты, Иллинойса, Индианы, Миссури, Кентукки, Миссисипи и Арканзаса. Были затоплены десятки небольших городов и более 15 тыс кв км сельхозугодий. К середине мая в районе города Натчез (на юге штата Миссисипи) уровень воды поднялся до рекордной за 70 лет отметки - почти на 18 м. Было остановлено коммерческое судоходство по реке Миссисипи. В результате нарушения речного грузооборота потери составляли $1 млн в сутки (!). И снова миллиардные убытки и сотни тысяч обездоленных людей.

Земля, словно задавшись целью избавиться от своих, слишком расплодившихся повсюду "квартирантов", с каждым годом все крепче закручивает гайки - не только разумеется в Америке - катаклизмы участились по всему земному шару, унося человеческие жизни, разоряя семьи и целые страны. В сообщении, опубликованном немецкой компанией Muenchener Rueckversicherung AG (Munich Re), являющейся одним из лидеров мирового рынка страхования, сообщается, что мировая экономика в текущем году понесла самые большие в истории человечества убытки из-за природных катаклизмов. На долю страховых компаний в целом приходится $ 60 млрд. Только за первое полугодие убытки составили $ 265 млрд, 210 из которых пришлись на Японию, пережившую одно из самых разрушительных стихийных бедствий за всю историю человечества, унесшее жизни 15,5 тысяч японцев. (До сих пор максимальным считался показатель 2005 года - $ 220 млрд, за счет "Катрины").

В сообщении Munich Re также говорится, что "обычно потери за первые шесть месяцев года бывают значительно меньше, чем за второе полугодие. Это обусловлено ежегодными ураганами и тайфунами в Североатлантическом регионе".

По статистике, полученной страховой компанией, за последние 10 лет в мире в общей сложности произошло 390 крупных стихийных бедствий. А только за первое полугодие 2011 года - 355. Данные, прямо скажем, настораживающие.

В мае-июне в южных районах страны началась жестокая засуха. Все они взаимосвязаны и как правило приходят вместе. Обычно от аномальной жары и лесных пожаров больше всего страдает Калифорния. Но в этом году катастрофическая засуха распространилась по штатам Техас, Оклахома, Нью-Мексико, Канзас, Арканзас, западная Луизиана и - больше всех остальных, вместе взятых - в Аризоне.

С конца мая несколько недель подряд полыхал огнем весь восток Аризоны. Лесные пожары, уничтожившие 2 тысячи квадратных километров хвойного леса, были классифицированы, как крупнейшие в истории штата и всей страны. Огонь перекинулся из Аризоны в Нью-Мексико, превратив в пепелище свыше 40 тысяч гектаров земли. Под угрозой оказались штаб-квартира военной лаборатории США в Лос-Аламосе, где разрабатывалась первая атомная бомба во времена Второй Мировой Войны - город был эвакуирован, а научно-исследовательский центр закрыт.

Засуха, постигшая юг страны, причинила трудно восполнимый ущерб сельскому хозяйству самого большого ее штата - Техасу. Причем пострадали абсолютно все сферы фермерской деятельности - от хлопководства и зерновых культур до животноводства. Пожары, засухи и жара добавили стране убытков на $ 5 млрд (по состоянию на 15 августа), но ожидается, что сумма эта возрастет в разы.

Помимо пожаров, Аризону в этом году посетило и одно редкое для Америки явление - песчаная или пыльная буря. Каким-то особым, прямо-таки мистическим ветром десятки тысяч тонн поверхностного слоя земли были подняты в небо, на высоту до 70 км, и стеной двинулись на фермы, города и села, в частности полностью накрыв столицу штата, город Финикс, превратив день в ночь и оставив после себя толстый слой сухой грязи.

Последний раз такое бедствие случилось в Штатах в 30-е годы, превратившее огромную территорию срединной Америки в пустыню на долгие годы, что вызвало миграцию миллионов, лишившихся крова и своих хозяйств, людей на Запад. И вот это повторилось снова, причем трижды с начала июля. К счастью, не в таких катастрофических масштабах.

Уже после заявления правительства к 9 природным катаклизмам текущего года добавился десятый - ураган "Айрин". Зародившись в конце августа у Атлантического побережья Африки, он домчался до Америки, нанеся ей колоссальный ущерб как минимум на $10 млрд (из которых на частную собственность приходится $7 млрд) и унес жизни 54 человек. Эвакуировали 2,4 млн человек (из которых 370 тысяч из Нью-Йорка). Режим чрезвычайной ситуации был введен в 10 штатах - от Нью-Йорка до Северной Каролины. Больше всех пострадали Нью-Джерси и Пенсильвания. В крупных городах на неделю встал весь наземный, подземный и воздушный транспорт.

На восстановление поврежденной или разрушенной инфраструктуры и частной недвижимости уйдет много времени и средств на годы вперед. Все это дало основания не только добавить ураган "Айрин" к числу крупнейших катаклизмов года, но и классифицировать его, как один из самых разрушительных ураганов за последние 40 лет.

За "Айрин" созрел и пошел в разнос ураган "Ли", 12-й в нынешнем сезоне, выродившийся к счастью в бурю. За ним появилась "Катя". Метеорологическая служба США, в частности глава Национального управления океанических и атмосферных исследований Джейн Любченко, предрекали в бассейне Атлантического океана аномальный сезон ураганов на этот год - от 6 до 10 поименованных циклонов за период между 1 июня и 30 ноября. К концу сентября их уже было 13.

Сезон торнадо... сезон ураганов... сезон пожаров, наводнений, засух, пыльных бурь... Возможно это обычный строптивый нрав нашей красавицы планеты. Возможно и мы - люди в целом, вносим свою роковую лепту в разбалансирование природы. (Есть в частности версия, что Атлантические ураганы провоцирует добыча нефти в Мексиканском заливе. Разливаясь тончайшей невидимой пленкой, вполне сравнимой с полиэтиленовой, по поверхности воды, нефть нарушает температурный обмен между водой и воздухом.) Если начать перечислять все, что мы творим со средой, в которой обитаем, объем статьи утроится. Чего стоит одна зловещая установка HAARP посреди Аляски, способная воздействовать на верхние слои атмосферы Земли и провоцировать любые природные аномалии.

ГОТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ

Не углубляясь в тему, кто виноват - люди или планета, ясно одно, все эти беды накладываются на запредельно огромный бюджетный дефицит и глубокую рецессию, в которой вот уже пятый год пребывает страна. Ни одному государству не под силу выдержать такие нагрузки. И похоже никто не надеется, что они в ближайшее время поутихнут.

"Бедствия могут случиться когда угодно и где угодно, - обратился к американцам Крайг Фьюгейт, глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA). - Самое время сейчас обдумать план, если вы еще этого не сделали, которому вы и ваша семья должны следовать в случае внезапного катаклизма."

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA