обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '16
ВЫБОРЫ В США

Все на выборы!

Восстание избирателей против установленного порядка и раскол обеих ведущих партий

Как было просто в Советском Союзе! Партия решала, мы голосовали (единогласно). А тут, в Америке, черт ногу сломит. Вы думаете, вы выбираете Президентов США? Нет, вы выбираете выборщиков (electors), которые выбирают Президентов. Это называется "Избирательный Колледж" ("Electoral College"). Оказывается, отцы американской конституции не доверяли простому народу и создали смешанную систему прямого голосования и назначенных (или избранных) выборщиков. В конце 19-го века эта система стала более демократичной, но выборщики и сейчас могут голосовать по своему усмотрению, невзирая на волю избирателей, которые их избрали. Эти "неверные" ("unfaithful") выборщики действуют, как свободные агенты в рамках конституции.

В настоящее время три кандидата в Президенты вышли в финал первого тура: плутократ Доналд Трамп, социалист Берни Сандерс и "политическая проститутка" ("Democratic whore") Хиллари Клинтон. Пока Трамп и Сандерс дерутся, Клинтон суетится между ними и поливает грязью обоих, а они - ее. В нашей стране, где слово "социализм" считается неприличным, сенатор Сандерс начал кампанию как демократический социалист и объявил политическую революцию!

Над ним посмеялись и записали в крайние левые, а наши правоверные эмигранты назвали его лунатиком. Но тут случилось невероятное: девять миллионов американцев в 20-ти штатах проголосовали за него. 43 проуцента граждан фармерской Айовы признали себя социалистами! Удивленный Трамп поспешил объявить Сандерса сумасшедшим, а Хиллари Клинтон немедленно присоединилась к нему в области борьбы за права рабочего класса. Поскольку Клинтон лидирует и реальных шансов на победу у Сандерса нет, все ожидали, что он свернет свою кампанию и отдаст свои голоса Хиллари, а он, мятежный, обещал бороться до победного конца.

Двое дерутся, третий не лезь - а Сандерс лезет. Тут Трамп решил его поддержать, чтобы ослабить Хиллари для второго тура голосования. Сказал, что согласен с "безумным" Берни: избирательная система подтасована. Драться с Трампом трудно. За несколько месяцев предвыборной кампании он наломал столько дров, сколько не снилось Соединенным Штатам за всю их историю: нахамил всем соперникам, обидел женщин и СМИ, развалил собственную партию, разгневал пол-мира и - в результате победил! Политические обозреватели ломают себе головы, не знают, что от него ожидать и как с ним бороться.

Руководство республиканской партии пытается найти ему замену - увы, слишком поздно. "Воля народа" подняла Трампа на высоту, недоступную ни одному республиканцу. Под восторженные визги избирателей Трамп обещал выдворить из страны 11 миллионов нелегальных мексиканцев, построить стену между Мексикой и США за счет Мексики (!), заставить Китай снизить торговые тарифы, запретить въезд в страну всем мусульманам, создать дозорные отряды по вылавливанию мусульман (вспомним штурмовиков Гитлера), бросить атомную бомбу на АЙСИС и подружиться с ... Путиным (!). Последний ответил взаимностью - назвал Трампа прозорливым политиком и талантливым лидером.

Недавно талантливый лидер обещал встретиться с диктатором Северной Кореи и поговорить с ним по душам. Разгневанный президент Мексики послал Трампа по-матушке. Политологи называют его американским Муссолини, сравнивают с Гитлером и Сталиным. Его экономическая реформа рассмешила заслуженных республиканских экономистов.

Трамп несет околесицу, меняя свои мнения каждый день, не зная общеизвестных фактов и не желая с ними ознакомиться. Представьте себе, что может натворить такой президент самой могущественной державы мира! Критика Трампа сыпется на головы республиканских избирателей, как холодный дождь, а с них, как с гусей вода - для них главное, что его никто не может купить. Однако, во втором туре президента будут избирать не только республиканцы, но и демократы, и независимые. В июне начнется другая игра и Трампу придется отвечать на много неудобных вопросов.

Тем временем, растет популярность Сандерса, особенно среди молодежи. Его тоже никто не может купить потому, что он отказывается быть купленным. В его революцию верит все больше людей. Их лозунг: "Будущее, в которое можно верить!" ("The future to believe in"). Они не верят Хиллари Клинтон и обвиняют ее в тех-же грехах, что и республиканцы: денежные подачки от банкиров Уолл Стрита и иностранный магнатов, голосование за войну в Ираке под ложным предлогом, катастрофа в Бенгази и в других странах арабской весны, секретные документы на личном компьютере, и т. д. Одна треть юных соколов Сандерса отказались голосовать за Хиллари во втором туре! Что означает победу Трампа.

Сейчас Клинтон сражается на два фронта - против Трампа и Сандерса, но ее подерживают мощная машина демократической партии и деньги больших банкиров типа Голдман Сакс. Против Сандерса у нее мало оружия: недостаточный контроль над правом носить оружие, а также  безответственные, по ее мнению, обещания избирателям, типа бесплатных колледжей и всеобщего медицинского обслуживания. По опросам избирателей 52% считают Сандерса более сильным соперником Трампа, чем Клинтон (48%).

На данный момент Сандерс выиграл прямое голосование во многих штатах, но Клинтон застолбила большинство так-называемых "супер-делегатов", которые голосуют вне зависимости от воли обычных избирателей. Эта, еще одна странная особенность американской демократии, была изобретена Демократической партией в 1984-м году. В переводе на английский язык, это значит, что и в предварительных выборах дела решают не граждане, а партийные работники. "Мы тут с товарищами посовещались...". До 1984-го года этим работникам принадлежала еще большая власть, чем теперь. Однако, сейчас возмущенные избиратели начали кампанию по ликвидации "супер-делегатов", а штат Мейн уже принял такое решение.

  В общем, "бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно!". Единственное, что стало ясно - это восстание избирателей против установленного порядка и раскол обеих ведущих партий. Избирательная кампания сейчас идет между Клинтон и Трампом, но идеологическая кампания - между плутократией Трампа и демократией Сандерса. Судьба Америки и мира зависит от нашего выбора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Sergey Lyashenko (USA)   01.06.2016 18:07

"Представьте себе, что может натворить такой президент самой могущественной державы мира!" - естественно, что каждый представит по-своему, т.к. у каждого его/её понятия и понимания того что такое хорошо, а что такое плохо. Кто нужен, а кто не нужен.

А вот что УЖЕ натворил наш "дорогой лидер" знают все. И именно потому ЧТО "дорогой лидер" УЖЕ натворил, Трамп сегодня пользуется такой огромной популярностью. "Спасибо" нашему главному чёрному расисту!
  - 0   - 0
фото

Sergey Lyashenko (USA)   02.06.2016 22:36

FYI.

Ну, вот есть возможность послушать глашатая социализма, г. Сандерса.
Вот его диалог с корр. Univision Леоном Краузе:
LEÓN KRAUZE, UNIVISION: Уверен, что вы многое знаетет по данной теме: различные левые правительства, особенно популистские испытывают огромные проблемы в Латинской Америке. Социалистическая модель в Венесуэле довела страну практически до коллапса. Огромные проблемы в Аргентине, Бразилии. Как вы это объясните?
BERNIE SANDERS, DEMOCRATIC CANDIDATE: Вы задаете мне вопросы…
LEÓN KRAUZE, UNIVISION: Я полагаю, вы заинтересованы в т ом. Чтоб дать ответ. .
BERNIE SANDERS, DEMOCRATIC CANDIDATE: Да, конечно, но сейчас я занят выборами на пост президента США.
LEÓN KRAUZE, UNIVISION: Значит, у вас нет мнения по поводу происходящего в Венесуэле кризиса?
BERNIE SANDERS, DEMOCRATIC CANDIDATE: Конечно, у меня есть мнение, но, как я сказал, я осредоточен на избирательной кампании.
  - 0   - 0

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений