обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '18
ПРАВДОРУБКА

Через задний проход

Что подорвало советскую идеологию?

В недавней статье в  "Кругозоре" я   вспоминал историческую фразу  незабвенного экс-главы российского  правительства Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".  Последние сто лет  в СССР (России)   менялись главы государств,   проводились бесчисленные  реформы,  менялись  политические системы, но их неизменно сопровождала эта фраза, ставшая  универсальной   формулой   для нашего государства.  Полагаю, теперь уже нет сомнения в том, что и в будущем она останется верным спутником России. 

22 мая 1957 года глава СССР  Никита  Хрущев   провозглашает  самый громкий лозунг XX века: "Догоним и перегоним Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения". У  подавляющего большинства  советских   граждан это заявление  вызвало  недоумение: позвольте, но ведь на протяжении сорока  лет,  начиная со школьной скамьи,  нам   внушали, что капиталистический  мир, и Америка в первую очередь,  загнивают, их трудящихся  постоянно сопровождают нищета и безработица,  а оказалось - нам, самому передовому в мире государству, предстоит  их догонять.  А через несколько месяцев,  выступая перед партактивом московского военного округа, Никита Сергеевич пояснил задачу: "Если мы дискредитируем Америку, а это самая сильная страна на сегодняшний день в экономическом и военном отношении, тогда мы на международной  арене укрепим престиж нашего советского государства".

  До Хрущева  и Ленин,  и Сталин  провозглашали аналогичные задачи.  Заткнуть за пояс Америку - было и остается  главным  смыслом  жизни нашей  страны.  Как и следовало ожидать, после  призыва догнать и перегнать,  в полном соответствии с формулой Ченомырдина,  исчезли не только мясо, масло и молоко, не только  остальные  продукты питания, но и вообще  необходимые товары массового потребления.

Тем не менее,  во второй половине прошлого века  в СССР начали   застраиваться  города,  у людей появлялись обязательные для квартир удобства - горячая вода,  свет, газ, ванна, туалет… 

А вот туалетной бумаги  не было.   Подавляющее  число людей  заграницей не бывали,  и   о   существовании этого гигиенического изделия  понятия не имели, вместо туалетной бумаги использовали  газеты,  предварительно вырезав из них лики членов Политбюро.  Зато  те счастливчики,  кто за  бугром  бывали,  туалетную  бумагу привозили  и  преподносили друзьям и близким  как презент.

     И  вот случилось чудо - к очередной годовщине  Октябрьской революции,  в 1969 году на Сясьском  целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская  область) запустили  производство туалетной бумаги,  закупив  две английские бумагоделательных машины. Но неожиданно новая  продукция натолкнулась на… нулевой спрос.  Простой наш гражданин  не знал,  для чего нужны рулоны бумаги  и не покупал её. Рекламировать такой товар по телевизору  не позволял  моральный кодекс  строителя коммунизма.  Но очень скоро сарафанное радио сделало свое дело,  и успех нехитрой продукции стал   ошеломляющим.  Завод  заработал на пределе мощности, но всё  равно не успевал обеспечить   страну заветными 54 метрами.

  Столь привычное теперь  средство личной гигиены  стало дефицитом,  и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.

  Универмаги были вынуждены торговлю туалетной бумагой   выносить  на улицу,  чтобы очереди не перекрывали проходы в помещениях.  Отстояв часа два, граждане получали заветные рулончики, число которых было строго  ограничено. Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги, и счастливого обладателя "сокровища" одолева прохожие вопросом: "Где дают?"

Появление в СССР туалетной бумаги заметно повлияло на прочность государственных устоев самым непосредственным образом. Раньше, заходя в туалет и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей в мире  страны  брал в руки подвешенную там советскую газету и был вынужден вычитывать идеологически выверенные фразы о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. И происходило это не на партийных собраниях, а в момент особого состояния души. И вместе со свинцом от типографской краски в  советского гражданина  вся газетная мудрость марксизма-ленинизма впитывалась  через жопу.   А с появлением туалетной бумаги филейные части советских людей были лишены ежедневной порции идеологической установки, что в итоге привело к разрушению Союза нерушимого. Так что когда вы слышите фразу о том, что мы "проср…" (пардон - отправили в задний проход)   СССР",  можете воспринимать её  не в переносном, а  в буквальном смысле!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким государством вы считаете сегодняшнюю Россию - миротворческим или террористическим?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

06 Августа 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

У нас же не 37 год

Недавно экс министр обороны Анатолий Сердюков и экс-начальник департамента имущественных отношений Оборонсервиса Евгения Васильева узаконили свои отношения. Предварительно он развелся с прежней женой - дочерью экс-премьер министра Зубкова.

05 Августа 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Анафилактический шок (коллапс)

Справка-диагноз. У пораженного анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок.…

20 Июля 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«Необыкновенная» выставка.

Кажется, про Катынь уже почти всё сказано… Возрождённая, независимая Польша скинула покров тайны с одного из самых главных и многие десятилетия скрываемых преступлений ХХ века. Освободившаяся, пусть и только на время, от коммунистического диктата Россия признала, повинилась, передала польской стороне большинство документов. Большинство, но далеко не все.

Больше мнений