обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '18
ПОЗИЦИЯ

Размышления о юбилее Высоцкого

Эпоха, до которой не дожил он - намного страшнее и более циничная…

Вот читаю в новостях разные эпитафии типа : "Высоцкий - оголенный провод эпохи" или "стальной нерв своего времени". Путину понравилась экспозиция в мемориальной квартире артиста.

Неизвестно, какие действия нынешнего режима Высоцкий поддержал бы, а с чем был бы не согласен, если бы дожил до наших дней. Но если бы он продолжал резать правду-матку - а он бы это делал - то стал бы уже и иноагентом, и тем, кто "раскачивает ситуацию в РФ". Короче, все эти слова восхищения, которые звучат ныне в адрес мертвого, превратились бы в открытую травлю. И творчество его было бы так же запрещено.

Потому что эпоха, до которой не дожил он - намного страшнее и более циничная в своей грязной откровенной ненависти к человеку и ко всему живому.

Если пофантазировать, то можно предположить, что во времена перестройки его бы терпели, он был бы открыто популярен, но сейчас чекисты все бы ему припомнили и обвинили бы его в экстремизме и во всем том, в чем обвиняют сегодня живых деятелей искуства и их творения. Интересно, дошло бы дело до ареста или нет. А то те песни, в которых он рассказывал о тюрьмах и лагерях, стали бы пророческими. И что бы с ним стало, если бы вместо песен о сталинском ГУЛаге он спел о кадыровских пыточных? Или написал бы какую-нибудь пьесу на злобу дня. Ее бы запрещали, на него бы ополчились, причем открыто. В том и отличие, что в советское время его и не запрещали совсем, и не давали развернуться. А сейчас его бы просто затравили, прошлись бы асфальтоукладчиком в виде Поклонских, Мединских и всей этой пропутинской шоблы.

А другая часть составляла бы петиции в защиту, подключился бы "Мемориал". Разные деятели собирали бы подписи кто "за", кто "против". И еще не факт, что Песков, Захарова и Путин были бы в восторге. Эта тройка стала бы орать о подрыве устоев РФ со стороны живого Высоцкого. А мертвого хвалить и безопаснее, и легче.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Adam Adami   03.02.2018 06:07

Согласен. Он был бы скйчас против Кремля.

  - 0   - 0
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   18.02.2018 18:16

https://www.krugozormagazine.com/show/vysockij.3258.html (отрывки из данного материала):
"...Высоцкого отравили в буквальном смысле. Люди, которыми он был окружен в последнее время. И которых ему, судя по всему, навязали. Проще говоря - приставили...";

"...По указанию вышестоящих компетентных органов (понятно,каких) "дело об убийстве Высоцкого", открытое им в августе 1980 года, было закрыто незамедлительно. Без особого расследования. Обычно по процессуальным законам подобное закрытое уголовное дело держат 3 года в архивах. По свидетельству миллиционера Николаева это дело со всеми материалами было тотчас уничтожено. Сожжено в печи. Без всякого соблюдения процессуальных законов. По указанию вышестоящих инстанций.

б) По свидетельству участкового Николаева, утром 25 июля 1980 года, в квартире Высоцкого, УЖЕ находилась спец.бригада КГБ. По свидетельству полковника эти люди ПЕРВЫМИ оказались в квартире. После сообщения о смерти Высоцкого.

У меня возникает логический вопрос : почему на сообщение о смерти от инфаркта рядового артиста, не имевшего званий, не состоявшего в СП СССР, первыми откликаются комитетчики, а не милиция, не какие бы то ни было другие государственные структуры? Ответ на этот вопрос очень простой. Люди из КГБ знали, что происходило в квартире. И спешили зачистить все следы преступления..."

… показать больше
  - 0   - 0
фото

Gorda (Россия)   28.05.2018 10:50

Мне очень понравился юбилей высоцкого)) Я сама из Ростова и этот юбилей стал моей первой поездкой в Москву. Переживала, что не смогу там нормально устроиться, найти гостиницу, но все слава богу прошло хорошо - организаторы музея помогли мне взять в аренду седан http://avto-delux.ru/categories/sedans/ и посоветовали гостиницу. В целом, это было мероприятие на высоком уровне и спасибо организаторам за то, что они заботятся не только о памяти Высоцкого, но и о гостях.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений