обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '11
БОЛЬ ДНЯ

"ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ" И СУДЬБА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

V. Обама, Америка, Ислам

Президент Обама ни в коей мере не ответственен за то внешнеполитическое наследие, которое он получил от предыдущего президента. Не он начал войну с талибами в Афганистане в 2001 году, не он напал на Ирак в 2003, не он придумал план создания на земле Палестины второго независимого (палестинского) государства и заключения между ним и Израилем мирного договора как средства решения ближневосточного конфликта, не он навязал атомную программу Ирану. Но продолжать эти войны и разрешать конфликты с начала 2009 года пришлось ему и его администрации. И совершенно естественно, что одной из главных  программ американской внешней политики новый президент выбрал линию на изменение взаимоотношений Aмерики с мусульманским миром. Именно этому была посвящена знаменитая речь Обамы в Каирском университете 4 июня 2009 года всего через несколько месяцев после вступления его в должность президента США.

"Я пришёл к вам с миром!"

В Каирской речи Барак Обама призвал мусульман мира начать новую эру отношений с Америкой. Он предложил оставить в прошлом взаимные подозрения и разногласия между США и исламским миром. По его словам,  новые отношения должны строиться на взаимной заинтересованности и взаимоуважении, поскольку "Америка и ислам не являются (дескать! - Д.Г.) взаимоисключающими силами и не должны соперничать". Он много говорил об уважении, терпимости и свободе выбора как основе новых взаимоотношений.

Призыв Обамы начать всё с "чистого листа" при всей своей внешней привлекательности вызвал не большие практические последствия, чем заявление Чемберлена, вернувшегося в Лондон после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года: "Я привёз мир нашему поколению". Как известно, меньше чем через год после этого заявления, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской "политики умиротворения" агрессора и её полнейшего краха. Этого следовало ожидать, поскольку Чемберлен и Даладье совершенно не принимали в расчёт морально-этических параметров своих партнёров по переговорам - главарей фашистских государств Гитлера и Муссолини, для которых любой договор стоил меньше, чем бумага, на которой он был написан.

Никакого "замирения" с мусульманским миром не произошло и после объявления Обамой "новой эры" во взаимоотношениях с Америкой. В феврале 2009 года США вели войну с двумя мусульманскими странами - Афганистаном и Ираком. Сегодня, через 2,5 года Америка воюет, по меньшей мере, ещё с тремя: Пакистаном, Ливией и Йеменом - и конца и края всем этим войнам не видно. Крайне неопределённы взаимоотношения Америки с другими исламскими странами, переживающими так называемую мусульманскую весну. Кандидат в президенты США, республиканец Тим Поленти, обвинил Барака Обаму в "робком и непоследовательном ответе на так называемую "арабскую весну", то есть массовые восстания против самодержавных правителей по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.


По словам Тима Поленти, Обама не смог довести до конца "эффективную и последовательную стратегию" в ответ на арабские восстания весной 2011 года.

Всё это совсем неудивительно, потому что никакой продуманной стратегии у Обамы нет, а все миролюбивые сентенции были сделаны с грубыми нарушениями мусульманской этики и не могли привести к положительному результату.

Само понятие "мир" в Исламе резко отличается от Западного понимания. Мир заключается с противником, признавшим своё поражение, а если предложение "помириться" исходит от противника во время военных действий, то это означает, что он своё поражение признаёт. Именно поэтому призыв Обамы к миру не призвёл никакого впечатления ни на "Аль-Кайду", ни на Талибан, которые после выступления Обамы в Каире продолжают сражаться с Америкой и всем Западным миром с ещё большим ожесточением. Так, по сообщениям американской прессы, среди документов, обнаруженных американским спецназом в логове Усамы бин Ладена в Аботтобаде, найден список политических и военных деятелей, которых террорист №1 намеревался ликвидировать. Во главе списка - имена президента США Барака Обамы и генерала Петрэуса, командующего силами США и НАТО в Афганистане. Усама собирался убить Обаму, сбив президентский самолет или вертолет ракетой "земля-воздух". Таким же способом террористы "Аль-Каиды" намеревались устранить генерала Петрэуса. Ликвидацией президента и генерала бин Ладен намеревался "отметить" десятилетнюю годовщину терактов 9/11.

К тому же речь идёт о мире с неверными, а согласно Корану, такой мир может быть только временным и должен немедленно прерываться, как только соотношение сил изменяется. Так поступал Мухаммед и так должен поступать любой мусульманин, безжалостно игнорируя все морально-этические моменты: устные и письменные обязательства, обещания и даже клятвы. Ярким примером такого поведения является деятельность Арафата. Уступая нажиму Клинтона, он на английском языке клялся о своей готовности заключить мир с Израилем и тут же на арабском говорил: "О каком мире с неверными (евреями) может идти речь? Мир нужен им, для нас такой мир -  позор и поражение, нам нужна победа, победа во всей Палестине!" Можно только поражаться, что этого не понимают руководители Европейского Союза, США и "левые" в Израиле, которое десятилетие пытающиеся разрешить ближневосточный конфликт путём навязывания политики "земля в обмен на мир".

Неверный ли для мусульман Обама? Бесспорно.  "Я христианин!" - объявил он в своей каирской речи, хотя египетский министр иностранных дел Ахмед Гейт  своём интервью египетскому телевизионному каналу Niles TV сообщил, что в разговоре с ним Обама сказал, что считает себя мусульманином и благоволит исламу. Кем бы ни был Обама по своей религиозной ориентации, он - верховный главнокомандующий американскими вооружёнными силами, а по существу и войсками НАТО, которые  с точки зрения исламистов всего мира являются скопищем сионистских крестоносцев, стремящихся сокрушить ислам.

Но дело не только в незнании Обамой особенностей исламской ментальности. Профессор Иерусалимского университета Лауреат Нобелевской премии Исраэль Науман установил, что согласно теории игр миротворчество при наличии активного и яростного агрессора ведёт к войне. Таким яростным агрессором в 30-ые годы был Гитлер, а в наше время бин Ладен и его окружение. Именно поэтому усилия Чемберлена приблизили вторую мировую войну, а декларации Обамы ни к какому миру с мусульманами не приводят.

Война и мир

Обама неоднократно повторяет: "США никогда не воевали и не воюют с Исламом". Так ли это?   Да. США никогда не воевали с Исламом - одной из Мировых Религий, которая возникла на основе Корана 1400 лет тому и страстными приверженцами которой являются полтора миллиарда человек на всех континентах. В США никогда не было и нет никаких ограничений в праве исповедовать любую религию, в том числе и Ислам. США в соответствии со своей Конституцией - страна абсолютной веротерпимости. Всякое нарушение прав верующих преследуется по закону.

Но помимо Ислама и многомиллионной массы его законопослушных приверженцев, в мире есть множество военно-политических, террористических исламистских ("исламо-фашистских") организаций, с которыми США воюют. Не с Исламом как мировой религией, а с  исламо-фашизмом как с военно-террористической силой, глубоко враждебной США и всему западному миру.

Исламо-фашизм начал третий виток  всемирного джихада  против западной цивилизации в 1948 году, напав на только что провозглашённое западное государство Израиль. В течение 90-х годов лидер исламо-фашизма террористическая организация "Эль-Кайда" неоднократно нападала на американские объекты в разных районах мира, а 9 сентября 2001 года нанесла страшный удар по 4 объектам в США, убив около 3 тысяч человек. Этот день буквально расколол мир.

В то время, как американцы обливались слезами и кровью, мусульманский мир ликовал. Весь - от Индонезии до американского штата Нью-Джерси. До сих пор, по прошествии 10 лет, даже после казни бин-Ладена большинство мусульман не верят, что это нападение было осуществлено исламистами и радуются, что по Америке можно так сильно ударить. В Каирской речи Обама выразил свою позицию по этой проблеме: "Мне известно, что некоторые до сих пор склонны ставить под вопрос или даже оправдывать события 11 сентября. Скажу без обиняков: 11 сентября 2001 года "Аль-Кайдой" было убито почти 3000 человек. Её жертвы - ни в чем не повинные мужчины, женщины и дети из США и многих других стран, которые никому не сделали ничего плохого. Они не имели никакого отношения к политическим проблемам или к ненавистнической идеологии "Аль-Кайды". И тем не менее, "Аль-Кайда" безжалостно убила этих людей, взяла на себя ответственность за теракт и неоднократно повторяла заявление о своей решимости вновь совершить массовое убийство. У неё есть сообщники во многих странах, и она пытается расширить сферу своего влияния. Это не тезисы для обсуждения - это факты, и ими необходимо заниматься".

Итак, в оценке событий "11 сентября" и роли в них "Аль-Кайды" Барак Обама занял "американскую" позицию". Его администрация отдаёт себе отчёт в том, что воинствующие экстремисты (как она называет исламо-фашистов) представляют собой реальную угрозу безопасности США и активно с ними борются. Венцом их усилий в этом направлении является ликвидация 2 мая главного террориста мира Осамы бин-Ладена, в течение 10 лет скывавшегося от справедливого возмездия за свои чудовищные преступления. Его уничтожение американским спецназом явилось не только крупнейшей военной, но и важнейшей политической и психологической победой над терроризмом, вернувшей американцам уверенность в могуществе своей страны.

Но борьба с терроризмом не закочена. Преемник Усамы бин Ладена Аз-Завахири, выпустил хвалебную речь по убиенному лидеру "Аль-Каиды", заявив, что он "приводил в ужас Америку", когда был жив, и будет продолжать делать это и после смерти. Он всячески превозносил бин Ладена и обрушился с гневной критикой на Соединенные Штаты за ненависть к исламскому миру.

Борьба с "Аль-Кайдой" остаётся важнейшим направлением военных усилий администрации Обамы, однако  он не связывает это с противодействием агрессивному исламу как таковому. В одном из своих выступлений он даже сказал, что "аль-кайдовцы" не имеют никакого отношения к исламу, что это просто злоумышленники, извратившие ислам и использующие терминологию Корана для камуфляжа. Обама никогда не называет их исламистами, в его лексиконе нет слов "исламские террористы", "джихадисты", "исламо-фашисты, которыми ещё недавно изобиливали речи членов бушевской администрации. Речь идёт о неких достаточно абстрактных "экстремистах". Вместе с тем, в его каирской речи постоянно повторяются  слова о том, что во взаимоотношених с Исламом он исходит из того, что объединяющие нас общечеловеческие интересы неизмеримо крепче, чем то, что нас разделяет.

     Ничего нет более далёкого от истины, чем эти слова. Они свидетельствуют либо о незнании ислама, либо об умышленном искажении его сути. О каких общечеловеческих интересах христиан и иудеев,  признающих основой своей морали 10 мойсеевых заповедей, и страстных последователей пророка Мухаммеда, провозгласившего в Медине в 630 году "Я последний из пророков, послан с мечом! Пусть все, кто несёт мою веру, не прибегают ни к доказательствам, ни к рассуждениям, а убивают тех, кто отказывается повиноваться" может идти речь? Где эта мифическая веротерпимость Ислама, о которой говорил в Каире Обама?

Ислам и Америка

В каирской речи Обама постарался не только примирить мусульманский мир с Америкой, но и познакомить Америку с исламом. "Представить" его ей. Он подчеркнул, что перед тем как приехать в этот уголок Земли, где ислам был впервые дан человечеству как откровение, Обама видел его своими глазами на трёх континентах. "И всё, что я о нём знаю, - продолжал он,  - убеждает меня в том, что партнёрство между Америкой и исламом должно основываться на том, что собой действительно представляет ислам, а не на том, чем он не является".

Так что же собой действительно представляет Ислам в соответствии с тем, как  oхарактеризовал его Барак Обама в своей Каирской речи и чем он действительно является? Обама не даёт общей характеристики этой мировой религии, но упорно подчёркивает, что "Америка и ислам не являются взаимоисключающими понятиями, и поэтому им нет нужды соперничать. Наоборот, у них есть точки соприкосновения и общие принципы - принципы справедливости и прогресса, терпимости и уважения, чести и достоинства всех людей на Земле".

Такая харатеристика создаёт впечатление значительной схожести исламского и христианского  менталитета, органически присущего различным ветвям христианских приходов США. Но это совсем не так.  Исламская цивилизация, сердцевиной которой является Ислам, резко отлична от христианской Западной цивилизации. У неё совершено иные  принципы справедливости и прогресса, терпимости и уважения, чести и достоинства всех людей на Земле". Чем же на самом деле является ислам?

Ислам - это строго монотеистическая религия, сердцевиной которой является вера в Аллаха и его посланца пророка Мухаммеда. Аллах неотделим и единственен. Мусульмане почитают "священное писание" - Коран, которое рассказывает о сотворении мира и страшном суде, пророках и содержит указания, регулирующие общественные и семейные отношения. Мухаммед закончил работу над Кораном в 632 году, окончательный его текст был сформирован в VIII веке и с тех пор не менялся,

Все мусульмане обязаны совершать ежедневную пятикратную молитву (намаз). Современный ислам включает двукратные и одноразовые молитвы. В древнем исламе была обязательна уплата налога, называемого закят, в пользу бедных, сейчас закят платят в пользу мусульманского духовенства. Все мусульмане обязаны соблюдать уразу (пост). В течение рамадана-девятого месяца по месячному календарю все мусульмане с рассвета и до момента наступления темноты не едят и не пьют. Есть и пить можно только после наступления ночи. Кроме того в исламе есть такие понятия как хождение на молитвы в Мекку, иначе хадж, таким образом мусульмане каются в грехах и приобщаются к святым.

Коран был написан в VII  веке. Его автор знал Тору, Ветхий и Новый Завет. В известном смысле это произведение вторичное, особенно по отношению к Торе. Целые  разделы её пересказываются в Коране, но неизменно с приоритетным для Мухаммеда акцентом. Но по существу единственным оригинальным  разделом Корана является учение о Джихаде,  аналогов которых нет ни в Торе, ни в Библии.

Характеризуя Ислам, Барак Обама даже не упамянул о джихаде, а это центральный компонент исламской веры и мусульманской ментальности.          Джихад (от араб.- "усилие") - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако джихадом в исламе является также борьба со своими духовными или социальными пороками.

Согласно Корану, каждый мусульманин должен[2] проявлять усердие в утверждении и защите ислама, то есть быть джихадистом, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности необходимо подниматься на вооруженную борьбу против врагов веры. Джихад - это вершина ислама, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама - одна из главных обязанностей мусульманской общины.

Историк ислама Даниэль Пайпс считает, что "целью джихада является не столько распространение исламской веры, сколько расширение сферы влияния суверенной мусульманской власти. Таким образом, джихад по своей натуре беззастенчиво агрессивен, а его конечная цель состоит в том, чтобы добиться господства мусульман над всем миром". Пайпс  указывает, что джихад всегда проявлялся в виде территориальной экспансии.

Основной тенденцией в деятельности исламистских экстремистов следует считать "глобальный джихад". Если ранее основное внимание уделялось революциям в отдельных странах или регионах с целью изменения правящего режима или государственного строя, то теперь приоритет отдан борьбе с Соединенными Штатами Америки, Израилем и европейскими странами". В общем целью джихада является борьба за реисламизацию мира. Радикальные исламисты делят мир на две части "мир войны" и "мир ислама". Их целью является всемирная террористическая война против тех, кто не исповедует их ценности  и в конечном итоге - создание всемирного мусульманского халифата.

В целом Исламская цивилизация не только не близка Западной цивилизации, но резко отлична от неё, а по ряду параметров - враждебна. Прежде всего это касается категорий Жизни и Смерти. В Западной цивилизации жизнь рассматривается как главная ценность всего сущего, сохранение и защита которой является главной обязанностью любого человека, освещённого Всевышним. В Исламе высшей - и по сути единственной - добродетелью является смерть во имя Аллаха, во имя торжества и расширения сферы Ислама. О каком единстве "принципов справедливости и прогресса, терпимости и уважения, чести и достоинства всех людей на Земле" может идти речь?

Западная ментальность при всей своей противоречивости пронизана духом демократизма, который абсолютно чужд исламской этике. Попытки извне насадить принципы демократии в мусульманские страны обречены на провал. Эти принципы либо нацело отвергаются, либо превращаются в свою прямую противоположность: "Вы хотите, чтобы мы не назначали наших руководителей, а выбирали их. Пожалуйста: мы выбираем, но одного и того же лидера 20-30, а то и 40 лет подряд"

Ничего подобного в речи Обамы нет. Первая часть каирской речи Обамы, в которой он славит Ислам, нещадно преувеличивая его вклад в мировую цивилизацию и опуская описание важнейших его особенностей, скорее похожа на речь свахи, всячески рекламирующей достоинства  "жениха" перед совершенно неготовой к замужеству "невестой". "Женихом" является ислам, "невестой" мыслится Америка, а в роли "свахи" или "коммивяжора ислама" выступает американский президент. Странная и крайне неблаговидная роль!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Cannon (BmivhOTQxBacp)   03.09.2011 23:58

And to think I was going to talk to someone in pesorn about this.
  - 0   - 0
фото

Валерий (Израиль)   06.08.2011 09:19

 Спасибо автору, умная аналитическая статья. Между тем, наверное, для пользы дела, помимо констатации фактов, необходимо завершить статью соответствующим специальным обращением к порядочным и небезразличным к будущему людям. Так, как господин Голубев затрагивает тему, которая несет серьезное беспокойство за судьбу  цивилизованного мира, а не только Америки, просто необходимо перевести статью на другие языки и опубликовать её в популярных СМИ соответствующих стран. Может статья станет организующей силой.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA