обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '18
ЭКСПЕРТ

Год 2018-й: возможно ядерное побоище

Вероятна война, которая начнется ударом США по Северной Корее. Последствия непросчитываемы. В какой-то войне заинтересована и Россия.

Главные события года минувшего и главные вызовы перед миром в году начавшемся обозначает Юрий Фельштинский

- Как бы вы оценили главные события 2017-го года?

- В США этот год прошел под знаком российского вмешательства в американские выборы и победы Трампа. В России знаменательным событием стали участие российской армии в сирийской гражданской войне и удержание там у власти Асада, положение которого сегодня выглядит стабильнее, чем ранее. В Европе в ряде стран прошли выборы и референдумы. Англия вышла из Евросоюза. Франция - не вышла и теперь уже не выйдет. Не выйдет и Германия.

В Азии обозначился кризис из-за упорных попыток северо-корейского руководства создать ядерное оружие, способное нанести удар по США. На Ближнем Востоке усиливается влияние Ирана, пытающегося стать региональной супердержавой. На этом фоне переворот в Саудовской Аравии, произошедший под флагом прогресса, кажется еще и попыткой саудо-аравийского руководства противостоять росту иранского влияния

- C чем переходим в 2018-й? Какие основные вызовы стоят перед США, Россией, да и вообще перед миром в целом?

- Самой большой угрозой в 2018 году кажется вероятная Вторая корейская война. Она начнется ударом США по Северной Корее. Но последствия этого удара абсолютно непросчитываемы. Эти удары могут привести к быстрой и блистательной победе Америки над северо-корейской коммунистической диктатурой и объединению Кореи под главенством Южной Кореи, но могут привести к затяжной Второй корейской войне и гибели сотен тысяч и даже миллионов людей, не говоря уже о существующем риске использования воюющими сторонами ядерного оружия.

Вторым по взрывоопасности является ближневосточный регион из-за возможного военного противостояния с одной стороны Ирана и Израиля, с другой - Ирана и Саудовской Аравии. Стороной-агрессором в этом или этих конфликтах является Иран.

Я думаю, что в 2018 году мы можем также стать свидетелями попыток создания нового государства - Курдистана, что нарушит стабильность еще и в Турции.

- В самих США не стихают скандалы, связанные с Трампом и "рашагейтом". Как далеко сможет продвинуться расследование ФБР? Потому что все чаще в отношении Трампа звучит слово "импичмент". Но дойдет ли до этого?

- В середине 2018 года в США пройдут перевыборы части Конгресса. Если в результате этих перевыборов демократы получат большинство, отняв всего лишь несколько голосов у республиканцев, шансы Трампа потерять должность из-за импичмента станут несомненно велики.

Вместе с ними увеличатся и шансы на нанесение ВВС США военного удара по Северной Корее, так как для Трампа война с Северной Кореей станет еще и отвлекающим маневром, поскольку во время войны (если война примет затяжной характер) Конгрессу может быть уже не до импичмента Трампа. А если удар закончится блистательной победой Штатов, кто знает, общественное мнение США может перестать настаивать на импичменте Президента из-за российского вмешательства в выборы и нарушения Трампом и его людьми американского законодательства.

- В феврале финансовая разведка США готовится обнародовать доклад об имуществе российских бизнесменов, в частности и тех, кто связан с Кремлем. Это обнародование станет некой новой точкой в борьбе против агрессивного Кремля.

- Я достаточно скептически отношусь к возможностям американской администрации оказать давление на российское руководство по финансовой линии. Все российские деньги, как мне кажется, давно уже надежно спрятаны и защищены. До тех пор, пока деньги физически не будут арестованы у знаковых фигур, типа Абрамовича и Дерипаски, и компаний, типа "Роснефти" и "Газпрома", о серьезных санкциях говорить преждевременно. У названных мною лиц и компаний эти деньги, безусловно, отняты не будут.

Даже у Ирана после захвата американского посольства в Тегеране деньги не отняли, а всего лишь заморозили. Так что, боюсь, победить Кремль таким образом не получится. Нужны какие-то другие методы борьбы. В конце концов, нужно же понимать, кому отдавать арестованные активы. "Российскому народу" нельзя. Ну и не Кремлю же их отдавать?

- В марте Россию ждут президентские выборы, на которых, скорее всего, победит Владимир Путин. Каким будет его четвертый строк как президента России?

- Ничего не изменится. В России реально выборов давно уже нет. И Путин со своей стороны делает все от себя зависящее, чтобы показать и России, и всему остальному миру, что выборы это легко манипулируемый фарс. Именно для этого кандидатом в президенты на выборах вместе с Путиным разрешено было выдвигаться еще и Ксении Собчак.

Вмешательство России в выборы в США и в Европе служит той же цели: показать, что Россия в состоянии в любые демократические выборы в любой точке мира внести смятение.

- Как может развиваться ситуация на Донбассе?

- Не думаю, что в 2018 году Россия оставит в покое те территории, которые захватила. Это относится и к Приднестровью, и к Абхазии, и к Южной Осетии, и к Крыму, и к Донбассу. Двинется ли Россия дальше - зависит от того, как будет развиваться конфликт с Северной Кореей и станет ли Путин выторговывать у Трампа разрешение на захват новых территорий в Европе в обмен за невмешательство России в северо-корейский конфликт на стороне КНДР, - заключает американский историк и политолог Юрий Фельштинский.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

GALINA VOLODINA (England)   19.01.2018 12:42

Россия в преддверии голодомора. Инфляция здесь в 30раз выше, чем в "загнивающей" Европе. Экономика России в прошлом году вышла в первый год застоя. Происходит ровно то, что происходило с СССР в начале 90-х годов прошлого века
  - 0   - 0
фото

Ilana (Sweden)   25.01.2018 06:49

Северная Корея - это дымовая завеса Москвы. Русские готовятся к войне за Арктику
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Декабря 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «По страницам СМИ о русском гестапо - НКВД/КГБ/ФСБ»

обзор СМИ – материалы преступлений ФСБ РФ против человечности
Бортников Александр, главарь известной кровавой банды русского гестапо НКВД/КГБ/ФСБ. Бесчисленное множество раз СМИ публиковали материалы похищения, граждан России и Украины, чудовищных пыток и бессудных казней при прямом по приказу и прямом участии Александра Бортникова:
20. 12.…

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

Больше мнений