Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
15 Февраля 2022

О периодических угрозах культуре и искусству

Проект президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» отложен, но радоваться рано

Да проект  президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» подготовленный в недрах Минкультуры отложен, но складывать руки и радоваться рано, его в любой момент в обновленном виде могут положить на стол.

 

Думаю, любой разумный человек должен  категорически выступать  против утверждения указа об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Принятие данного указа в предложенном варианте возвращает  чиновникам право ультимативно судить об искусстве и культуре.   Закрепляет возврат к  практике тоталитарного контроля со стороны тех кто слишком часто оказался у власти не в силу своих заслуг или талантов а именно в силу приспособленчества.

       Людям нужно в очередной раз напомнить очевидное: подлинное искусство не обязано и не может быть комфортным, удобным, привычным или сиюминутно «полезным».  Тем более оно не должно  нравиться  всем. История мировой и в том числе  российской культуры богата примерами творчества и произведениями, которые могли восприниматься настороженно а порой даже по чьему то мнению вообще неприемлемыми,    в момент их творения,  а позже входили в мировой список культурных ценностей и приносили заслуженную славу не только творцу но и культуре в недрах которое создавалось произведение.  История российской культуры и искусства тоже подтверждает это правило.  Фамилии чиновников запрещавших  или встречавших  в штыки то что им было непонятно и казалось неприемлемым давно покрылись паутиной и стыдом за них их потомков.  Порой вообще  исчезли из человеческой памяти. 

     Для решения вопроса о финансировании искусства и культуры в России необходимо принять закон о меценатстве в области культуры и таким образом придать культуре и искусству истинный приоритет в национальных ценностях, а не превращать деятелей культуры в «половых» творящих по принципу «чего изволите».

      Настоящее  произведение  искусства невозможно загнать в жесткие рамки любого формуляра. Искусству и культуру нужно  именно поддержка а не регулировать диктатом!  Диктат  допустим в работе с готовыми на все ради заработка ремесленниками низкого пошиба, но никак не с творцами.  Ставящийся вопрос о  господдержке в непосредственной зависимость от идеологической оценки, выносившийся чиновниками – отбросит  любую культуру и искусство в период мракобесия.  Российская  культура опять окажется в  страшных временах тоталитаризма! Опытом того какой это вред наносит, может поделиться история и многие народы прошедшие через это и извлекшие правильные выводы из трагических уроков.

         Российской культуре и искусству необходимы  свобода от идеологического диктата,  публичная и прозрачная  система  поддержки. Поддержки не столько государством, сколько обществом.  Профессиональные экспертные советы должны играть решающую, а не подчиненную аппаратным или политическим  интересам роль.   Всем для кого культура и искусство не безразличны должны об этом помнить и противостоять любой попытке запрятать культуру и искусство за решетку! 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x