обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

РУССКИЙ ДУХ

ЗАГАДОЧНЫЙ
октябрь 2011 ЗАГАДОЧНЫЙ

Об Игоре Талькове

Елена НАСИЛОВСКАЯ (Россия, Москва)

В юные годы Игорь свято верил в советскую идеологию, ленинский идеал, лозунги, был ретивым комсомольцем. Родители старались не разрушать этой веры. И когда при нём начинали ругать правительство, то он очень гневался. Но однажды мама прямо ему сказала:

--- Игорь, да не верь ты тому, что говорит Брежнев! (в то время главой государства был Брежнев)

Он ужасно возмутился:

--- Мама, если ты еще раз тронешь Брежнева, я убегу из дома!

А в 1975 году, когда Талькову было 18 лет, на площади в Туле он критично высказался о политическом правлении Брежнева. За этот поступок его затаскали по разным инстанциям, КГБ, грозила тюрьма. Общими усилиями удалось избежать суда… Процесс прозрения и осознания ложности идеалов был болезненным и мучительным. Поиск новых жизненных ориентиров был трудным и выстраданным.

У ПУШКИНА
август 2011 У ПУШКИНА

Наталья ДУБИНЕЦ (Россия, Москва)

...Я включила пластинку и комнату наполнил голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о том, зачем он нужен людям, и почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта. Памятник, на который я смотрела в окно, голос Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них - К. Г. Паустовского
"Ничто так н е украшает наше прошлое, как отдаленность во времени".

ПРОФЕССОР
июль 2011 ПРОФЕССОР

"Русский язык спас мне жизнь"

Григорий КРОШИН (Соб. корр. "Кругозора". ФРГ, Дюссельдорф)

- Как я сумел там в течение нескольких дней достать русскую грамматику и словарь - не могу вам сказать, но я узнал, что у одного из пленных они были. Он находился в другом здании, но в том же городе. Кто-то мне эти книги принес на пару дней. Я переписал то, что мне было нужно, и стал учить русский язык самостоятельно. И редкие общения с медсестрами давали мне возможность хоть какой-то минимальной разговорной практики по-русски. А через шесть недель выяснилось, что освободилось место переводчика на кухне. Мне удалось на следующий день попасть в группу работающих на кухне. И к вечеру я вернулся уже как новый переводчик. Две или три недели я работал там, питался нормально, даже мог помочь друзьям своей пайкой...

ИСХОД
октябрь 2010 ИСХОД

90 лет окончания Гражданской войны

Геннадий ЕСИН (Украина, Керчь)

Я не симпатизирую ни одной из сторон, ведь любая война, а гражданская более иных, по своей сути является безнравственной и отрицает законы человеческие, государственные и общественные. Брат убивает брата, сын идёт против отца… Но если "белые" худо-бедно ещё пытались соблюсти если не процессуальные формальности, то хотя бы видимость их исполнения, и пример тому приведен выше, то "красные" полагали себя свободными от "химеры по имени "совесть". Не убедил? Тогда предоставлю слово Ивану Шмелёву ("Солнце мертвых"). "Я даже высчитал: только в одном Крыму за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, застреленного без суда… десять тысяч тонн свежего человеческого мяса, мо-ло-до-го мяса. Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-че-ских!!!"

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA