независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ТЕАТР

ДОН-ЖУАН
декабрь 2011 ДОН-ЖУАН

Опера на экране

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

Герой отчаянного мужества, вызвавший статую Командора на ужин, отважившийся протянуть ему руку, бросивший вызов небесам, поставивший на карту ценность своей жизни не подлежит унылому суду нравственности ... И его трагический траурный финал не может быть ни искуплен, ни осужден другими.... Дон-Жуан вечно пленителен! Он побеждает и время, и пространство. Магия его образа остается мощнее заурядной праведности. И мы жалеем о нем, когда для него все кончено.

ВОСТОК - ЗАПАД
август 2011 ВОСТОК - ЗАПАД

О двух спектаклях в нью-йоркском Метрополитен-опера

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

…как сложен для воплощения на сцене жанр оперы, какие он преподносит загадки режиссерам-постановщикам и почему существуют прекрасные западноевропейские оперы, которые не находят места в репертуаре русских оперных театров, в то время, как на Западе подчас не могут найти ключ к самым выдающимся творениям р усских композиторов.

"ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ"
январь 2011 "ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ"

В израильском театре "Гешер" и канадском им. Л.Варпаховского

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

Этель-Новикова внезапно словно надламывается. Попытка завязать новые отношения ("Почему нет?") - обречена… Переход к близости непереносим для нее. Поздно! Старая боль об умершем муже возвращается, искажая лицо Этель. И тут режиссура находит неожиданный поворот в передаче сценического состояния героини в пограничном состоянии. Оставшись одна, Этель тихонечко плачет и что-то бессвязно говорит, потом почему-то пальцами берет по кусочку мясо из своего кисло-сладкого жаркого и как бы машинально ест, полузастыв. Она почти в прострации…

"АИДА" ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ В МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА
ноябрь 2009 "АИДА" ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ В МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (Спец.корр. "Кругозора". США, Нью-Йорк)

...опера ("Аида" - ред.) живет на сцене уже больше века, и будет жить после нас, абсолютно независимо от политического преходящего повода ее создания по заказу вице-короля Египта Измаила
открытия Суэцкого канала в 1874 году.

февраль 2009 ИДЯ К ЧЕХОВУ

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ

«Вишнёвый сад» на американской сцене в сезоне 2008–2009

«КРУГ» Юрия Рубенчика
апрель 2008 «КРУГ» Юрия Рубенчика

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ

Никто не знает, отчего в душах иных людей ещё в детстве зарождается любовь к театру, появляется неясная, но дорогая мечта, далеко уносящая от обыденной реальности. Очевидно, хорошо знакомый жителям Бостона создатель любительского театра «Круг» – Юрий Рубенчик – с юности был предназначен для творчества. Если бы он родился в актёрской семье, не сомневаюсь: его путь в профессиональный театр был бы предначертан.

Мистерия – в действии
декабрь 2006 Мистерия – в действии

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ

Рецензия на спектакль театра Александра Марина «12. Мистерия Серебряного века»

октябрь 2007 НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ

Алла Цыбульская

— Много лет Вы возглавляли научно-исследовательский сектор школы-студии МХАТ. Под Вашим руководством работала небольшая группа выдающихся историков театра. Три года назад Вас назначили ректором Школы-студии МХАТ. Увлекательно наблюдать, как в искусство приходит молодое поколение актеров. Но Вы занимались переосмыслением истории 30-х годов. Совершали открытия во взаимоотношениях и взаимосвязях художников и тоталитарного режима. Мне казалось, что нет ничего более интересного, чем исследования нашей трагической эпохи. Как можно было отойти от мира книг?

СОВРЕМЕННОСТЬ АТАКУЕТ ПРОШЛОЕ
апрель 2007 СОВРЕМЕННОСТЬ АТАКУЕТ ПРОШЛОЕ

Размышления о способах интерпретации классики

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ

«СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ», или «Волки и овцы» А. Островского в начале XXI века
февраль 2007 «СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ», или «Волки и овцы» А. Островского в начале XXI века

А. Цыбульская

А вот с героями пьесы А. Н. Островского «Волки и овцы» мы впервые встретились в 2001-ом году. В 2007-ом Григорий Зискин вновь обращается к этой пьесе, видя параллели между нравами московского купечества и повадками «новых русских». Он называет премьеру «Средь бела дня», ведя её к ещё большим обобщениям, и с нею прибывает на новые гастроли.

←Предыдущая  Следующая→
1 2

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA