обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЩИТ И МЕЧ

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...
январь 2011 И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...

Всемирный военно-стратегический прогноз на 2011 год

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватьль "Кругозора". США, Нью-Йорк)

В этом лаконичном обзоре представлены лишь основные "горячие точки", где могут развернуться военные операции 2011года. Но и кроме того, в новом году вряд ли прекратится кровопролитие в Мексике, Таиланде, Судане, Сомали, в Конго (ДРК), в Гвинее и других странах экваториальной Африки. Это и не позволяет завершить новогодний военно-стратегический прогноз на мажорной ноте.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ
январь 2011 СОМНИТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ

Договор СНВ-3: кто выигрывает?

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

Итак, ориентировочно сокращение стратегического арсенала США на треть обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. В круглую сумму влетит также коллапс инфраструктуры и экономики районов, связанных с наземными носителями. При том, что с боевого дежурства будут сняты и демонтированы вполне исправные и современные ракеты, способные выполнять свое предназначение еще не менее 15 лет. Таким образом, не возникает сомнений - новый договор по СНВ работать будет в пользу Москвы. Соединенным Штатам он принесет, кроме немалых материальных потерь, еще и существенное снижение уровня национальной безопасности.

НОВАЯ  АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ  КОАЛИЦИЯ
декабрь 2010 НОВАЯ АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ КОАЛИЦИЯ

Третий эшелон

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

В октябре текущего года военно-клерикальное руководство Ирана завершило формирование коалиции, целью которой является уничтожение Израиля. В общем виде замысел военной операции сводится к вторжению сухопутных армий Ливана и Сирии под прикрытием массированной атаки еврейского государства дальнобойными системами залпового огня "Хизболлы" и ХАМАСа и ракетных ударов иранских носителей.

НОСТРАДАМУСЫ В СПЕЦСЛУЖБАХ
сентябрь 2010 НОСТРАДАМУСЫ В СПЕЦСЛУЖБАХ

Марк ШТЕЙНБЕРГ (США, Нью-Йорк)

...с середины XX века подтверждены связи военно-политического руководства США с некоторыми мощными экстрасенсами, в частности, с легендарной пророчицей Джейн Диксон. К ней прислушивались также и члены британского правительства. Она предсказала падение кабинета У.Черчилля за полгода до того, как это произошло, а президенту Рузвельту еще в 1943 году сообщила, что Германия падет не позже мая 1945 года. Следует подчеркнуть, что к ее пророчествам относились достаточно прагматично. К примеру, район вторжения в Европу был выбран после ее одобрения

ГЕНЕРАЛ ПАЦЕПА
 "КРЕМЛЮ НУЖНО ДАТЬ ПОНЯТЬ - КОНЧАЙТЕ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ!"
август 2010 ГЕНЕРАЛ ПАЦЕПА "КРЕМЛЮ НУЖНО ДАТЬ ПОНЯТЬ - КОНЧАЙТЕ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ!"

Сегодняшний международный терроризм был замыслен в лубянских кабинетах КГБ сразу после шестидневной войны, в 1967 году. В качестве генерала разведки я был свидетелем рождения этого дитяти в моей прошлой жизни. Тогда израильская победа опозорила режимы Сирии и Египта, стран, неуклюже раздутыми правительствами которых заправляли "советники" советской разведки; вот тогда-то Кремль и решил вооружить враждебных Израилю палестинцев и вовлечь их в террористическую войну против еврейского государства... 11 сентября 2001 года Президент Путин стал первым главой правительства, выразившим соболезнования Президенту Бушу по поводу того, что он назвал "этими страшными трагедиями террористического нападения". Однако очень скоро Путин начал возвращать свою страну к привычному террористическому бизнесу.

БОЛТУН  - НАХОДКА ДЛЯ АНБ И ФБР
июль 2010 БОЛТУН - НАХОДКА ДЛЯ АНБ И ФБР

Прослушка и слежка в Америке и России

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора")

При разговоре по телефону - безотносительно: квартирному или мобильному - мы в США уверены, что никто, кроме собеседника, не слышит наших слов. Однако это не так. И здесь, как в былом Союзе, вполне возможно, что нас слушает некто Третий. Врочем, если беседа безобидна, что ж - пусть слышит Некто. Его ведь интересует криминал. И криминал этот нередко попадается в цепкую паутину прослушки. Именно таким образом была выявлена целая шпионская группа, задержанная недавно...

ЧТО БУДЕТ, КОГДА У ИЗРАИЛЯ ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ
июль 2010 ЧТО БУДЕТ, КОГДА У ИЗРАИЛЯ ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ

Выводы арабского аналитика

Виктор Спектейтер (США, Нью Джерси)

"...2010-й на десятилетия вперёд предопределит судьбы Ливана и Ирана. Он принесёт конец "Хизбалле" и сирийским амбициям. Мол,
жестокость и кошмарность предстоящих в 2010 году войн затмит и заставит с четыре кровавых конфликтах предшествовавшего..." десятилетия ( Афганистан, Ирак, Вторая Ливанская Война и операция "Литой Свинец" в Газе).

"НОЧНОЙ БЛОК"
июнь 2010 "НОЧНОЙ БЛОК"

Спецназ Израиля и захват "Флотилии свободы" (Текст и видео)

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

...Поэтому и вызывает, мягко говоря, недоумение не совсем профессиональные действия такой же штурмовой группы при десантировании на турецкий паром "Mavi Marmara". Вместо того, чтобы очистить палубу с помощью нелетальных спецсредств, что является хрестоматийным для Спецназа, коммандос спускались с вертолета поодиночке без автоматов прямо в толпу вооруженных холодным оружием боевиков. Совершенно очевидно, что командиры штурмовой группы не ожидали контратаки. В противном случае они применили бы шоковые и другие нелетальные спецсредства и не встретили никакого сопротивления, а значит - жертв можно было избежать или их число было бы минимальным.

АМЕРИКА В ЛАБИРИНТЕ СПЕЦСЛУЖБ
июнь 2010 АМЕРИКА В ЛАБИРИНТЕ СПЕЦСЛУЖБ

Марк Штейнберг (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

В отличии от разведорганов европейских стран, состоящих из двух - трех самостоятельных ведомств, спецслужбы Соединенных Штатов имеют весьма сложный и разветвленный характер. В них работают десятки тысяч специалистов, бюджет исчисляется десятками миллиардов долларов, больше, пожалуй, чем приходится на те же европейские разведорганы, вместе взятые.

КТО УКРАЛ У АМЕРИКИ БОМБУ
май 2010 КТО УКРАЛ У АМЕРИКИ БОМБУ

Малоизвестное о советской разведке

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

Когда осенью 1945 года в СССР приступили к развертыванию объектов атомного комплекса, абсолютно все сведения о том, как получать оружейный материалы, как действуют установки и целые предриятия, дающие уран - 235 и плутоний, как устроена атомная бомба, как ее изготовить и испытать - уже были на столах руководителей советской атомной программы. Это не означает, естественно, что Курчатов, Зельдович, Гинзбург, Харитон, Сахаров и другие не вели научной работы, но они не плутали в потемках, а в основном шли проторенным путем. Видимо решение делать первую бомбу в точном соответствии с американским образцом было правильным и намного сократило время ее готовности. Как видим, заслуга в этом принадлежит советским разведчикам, в первую очередь - тем, о которых рассказано в очерке.

МАРШРУТ  КАТАСТРОФЫ
апрель 2010 МАРШРУТ КАТАСТРОФЫ

Израиль. Военно-стратегический очерк (окончание)

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

На фоне роста готовности арабских стран к вооруженному уничтожению еврейского государства, пять ударов в спину, нанесенных ему в течении 16 лет, не могут быть оправданы тем, что нанесли их видные израильские же лидеры
Ицхак Рабин, Шимон Перес, Эхуд Барак, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт. Их былые военные заслуги перечеркнуты негативной деятельностью, поставившей Израиль на грань катастрофы. И если на Рабина и Шарона уже обрушилась справедливая кара, то Шимон Перес и Эхуд Барак все еще стоят во главе израильского государства и его армии.

МАРШРУТ  КАТАСТРОФЫ
апрель 2010 МАРШРУТ КАТАСТРОФЫ

Израиль. Военно-стратегический очерк

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

...премьер - министр Ицхак Рабин и его ближайший соратник Шимон Перес неожиданно приняли решение о создании так называемой Палестинской автономии на базе ООП. Это губительное решение было ничем не оправданно, чтобы не говорили о давлении на них президента Клинтона. Тем не менее, кошмарная идея была осуществлена и закреплена Соглашением, подписанным в Осло 1 сентября 1993 года.

←Предыдущая  Следующая→
1 2

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA