обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЭКСПЕРТ

Украина утратит независимость?..
октябрь 2018 Украина утратит независимость?..

Юрий Фельштинский - читателю "Кругозора"

…единственный шанс Украины остаться независимым государством - это сопротивляться. И если тебя захватывают, приходиться смириться с тем фактом, что тебе объявлена война, и в ответ нужно объявлять войну. Как сделала Финляндия в 1939-40 гг, и осталась независимой. Так НЕ сделали государства Балтии в 1940 году и были захвачены…

В фотоокне - Юрий Фельштинский.

Путин переписал правила
март 2018 Путин переписал правила

Новый виток злодеяний российских спецслужб

Юрий Фельштинский (США, Массачусетс)

…Путин однажды перефразировал известную фразу из советского фильма сталинских времен об Александре Невском: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Путин сказал: "Те, кто капает куда-то яд, сами его и проглотят в конце концов, сами этим ядом и отравятся" …Еще более трагично, что ранее при странных обстоятельствах умерли все остальные члены семьи Скрипаля: жена в 2012 году, сын в 2017 году. Оставалась только дочь, отравленная теперь вместе с отцом…

В фотоокне - Юрий Фельштинский.

Украина - РФ: груз-200
февраль 2018 Украина - РФ: груз-200

"Остальных сбрасывают в шахты и заливают водой. Или хоронят в наспех вырытых рвах. Или жгут, и невозможно дышать от запаха хлорки и горелых трупов"

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…Идет страшный груз из Украины во все уголки Российской Федерации. Называется "груз 200." А попросту - цинковые гробы с часто неопознаными телами убитых солдат. Говорят, что везут одного из десяти. Остальных сбрасывают в шахты и заливают водой. Или хоронят в наспех вырытых рвах. Или приезжает крематорий, какие для животных делали на случай падучей, и жгут эти трупы ночью, и дышать невозможно. В Украине погибло уже более 50 тысяч (!) российских военных. И часы продолжают тикать. А правительство Российской Федерации выпустило Закон о преследовании лиц, которые что-либо говорят о потерях российской армии в "мирное время"…

Небольшая вероятность того, что в ближайшие 2-3 месяца в России рухнет существующий режим
февраль 2018 Небольшая вероятность того, что в ближайшие 2-3 месяца в России рухнет существующий режим

Прогноз для Путина

Как считает российский политолог, публицист и политический деятель Андрей Пионтковский, ситуация довольно напряженная, особенно если достаточно массовый протест будет сопровождаться очень серьезными колебаниями элит, в том числе медийных. Ведь очень важно, как эти события будут освещаться на телевидении", - сделал вывод Пионтковский. Исходя из этого, он озвучил прогноз: "В долгосрочном плане Путину не решить эту проблему. А что касается того, что произойдет в эти 2-3 месяца - несколько процентов на падение этого режима я бы оставил".

Иран: началось всерьёз
январь 2018 Иран: началось всерьёз

От возмущения ростом цен - до требований нового курса власти

В эфире украинского телеканала "Эспресо" раввин Авраам Шмулевич, президент Института Восточного партнерства (Израиль), - о том, почему в Иране кричали: "Смерть России и войну в Сирии!".

В фотоокне - Авраам Шмулевич.

Год 2018-й: возможно ядерное побоище
январь 2018 Год 2018-й: возможно ядерное побоище

Вероятна война, которая начнется ударом США по Северной Корее. Последствия непросчитываемы. В какой-то войне заинтересована и Россия.

…начнется ударом США по Северной Корее. Эти удары могут привести к быстрой и блистательной победе Америки над северо-корейской коммунистической диктатурой и объединению Кореи под главенством Южной Кореи, но могут привести к затяжной Второй корейской войне и гибели сотен тысяч и даже миллионов людей, не говоря уже о существующем риске использования воюющими сторонами ядерного оружия, - считает русско-американский историк, политолог и публицист Юрий Фельштинский.
_____________________________
В фотоокне - Юрий Фельштинский.

2017 год  - время смены вех
февраль 2017 2017 год - время смены вех

Внешняя политика США: векторы и возможные результаты

Алексей Наксен (США, Нью-Йорк)

…что касается нашей страны, то мы сосредоточимся на решении своих проблем. У нас их накопилось предостаточно, чего только стоит замена громоздкой и неэффективной программы ObamaCare. А если к этому прибавить проблемы с иммиграцией, включая стену на границе с Мексикой, проблемы сохранения нашей промышленности, создания новых рабочих мест, налоговую реформу, то можно понять, что для очень многих американцев это затмит все, что произойдет за двумя океанами. "Америка прежде всего" - как это сформулировал наш президент.
_______________________
В фотоокне - Алексей Наксен.

Трамповско-путинское соглашение по России и НАТО
февраль 2017 Трамповско-путинское соглашение по России и НАТО

Куда в действительности отправится ледокол "Трамп" и кто будет им управлять

Известный российско-американский историк и политолог Юрий Фельштинский утверждает в своей статье (http://apostrophe.ua/article/world/2017-01-28/ledokol-po-imeni-tramp/9866 ), что Путин планирует с помощью Трампа отменить санкции, узаконить право на захват Россией территорий соседних стран, распустить НАТО и вернуть на карту мира Советский Союз…
__________________________
В фотоокне - Юрий Фельштинский.

Дональд Трамп
 три составляющие его победы
январь 2017 Дональд Трамп три составляющие его победы

Алексей Наксен (США, Нью-Йорк)

...Чувство наростающей пропасти между элитами нашей страны и теми, кто всегда были движущей силой американской экономики, стало одним из самых главных эмоциональных моментов избирательной компании 2016. Выражалось это чувство по разному, но в любом случае, оно присутствовало в ходе всей избирательной компании. Кто мог лучше выразить эти эмоции - Хиллари Клинтон, олицетворявшая статус-кво, или Дональд Трамп, призывавший к переменам? Совершенно не удивительно, что рабочая Америка была готова простить или не заметить ошибки или проблемы Дональда Трампа как в личной жизни, так и в его рабочей биографии. И все это ради того... чтобы показать гигантский средний палец политической, финансовой и медиа элитам!..
______________________
В фотоокне
Алексей Наксен.

Трамп - агент Путина? Украине опасаться радикального пересмотра политики США к ней? Неопределённость или опасность внесёт Трамп в миропорядок?..
ноябрь 2016 Трамп - агент Путина? Украине опасаться радикального пересмотра политики США к ней? Неопределённость или опасность внесёт Трамп в миропорядок?..

Юрий Фельштинский со своей точкой зрения

...Трамп с легкостью уступил бы Путину во всех переговорных пунктах, касающихся аннексированного Крыма, оккупированных территорий восточной Украины и, может быть, даже и всей Украины. Трамп, конечно же, отказался бы и от санкций против России. Но в украинском вопросе основной голос принадлежит сегодня не США, а Европе и Украине. Да и в Конгрессе/Сенате в США не все готовы отдать Украину Путину. Поэтому я не думаю, что Украину можно "сдать" России легко и быстро...
__________________________
В фотоокне: Юрий Фельштинский.

"Это плохие новости для Путина"
ноябрь 2016 "Это плохие новости для Путина"

Старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара, член фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков - "Открытой России" о победе Дональда Трампа и как могут измениться российско-американские отношения

…Высказывания Трампа о том, что он договорится с Путиным, весьма дипломатичны. При этом он выступал против снятия санкций с России… На мой взгляд, Трамп-президент - это плохая новость для Путина. Беда большинства западных политиков - трусость и дипломатичность. Западный мир строится на логике компромисса, договоренностей, сотрудничества. Там не принято что-то "продавливать", как у нас. И режимы вроде российского это удачно используют, считая это слабостью. Но Путин не случайно назвал США величайшей страной мира. Так и есть: страна с крупнейшим мировым ВВП с Трампом во главе будет договариваться по своим правилам: либо так, либо никак…
__________________________
В фотоокне: Сергей Жаворонков.

"Израильский" след убийства Анны Политковской?
сентябрь 2016 "Израильский" след убийства Анны Политковской?

Интервью с историком и писателем Юрием Фельштинским

Леонид Школьник (Израиль, Иерусалим)

…Я склонен считать, что за организацией убийства Листьева стоял Александр Коржаков, так как он оказался от этого убийства в самой большой выгоде. Исторический контекст этого убийства и того, что затем последовало, следующий. В августе 1991 года КГБ руками ГКЧП, в котором главная роль отводилась председателю КГБ Владимиру Крючкову, попробовал захватить власть в стране. Это попытка закончилась провалом, но уже в те дни к "демократу № 1" Ельцину был приставлен начальник его охраны и будущий руководитель СБП Александр Коржаков, а к "демократу № 2" Анатолию Собчаку -- будущий директор ФСБ и президент страны Владимир Путин…
___________________________
В фотоокне: Юрий Фельштинский.

Большой джихад еще впереди
сентябрь 2016 Большой джихад еще впереди

Кровавый список исламистского террора продолжит расти

Авраам Шмулевич (Израиль, Хеврон)

"Говори мягко, но держи в руках большую дубинку", - сказал в свое время американский президент Теодор Рузвельт. Хотя этот принцип был выдвинут по другому поводу, он вполне подходит и для межконфессиональных отношений. Однако пока лидеры Запада даже не готовы признать, что мы столкнулись с фронтальным наступлением, ставящим своей целью стереть западную цивилизацию с лица Земли.
В прошлом месяце ИГИЛ распространил заявление, в котором призвал своих сторонников в Европе и Америке убивать неверных на месте...
__________________________
В фотоокне: Авраам Шмулевич.

Путина хоронить будет именно Хиллари Клинтон
апрель 2016 Путина хоронить будет именно Хиллари Клинтон

Новый Президент США должен будет разобраться с Россией, - считает российско-американский историк Юрий Фельштинский

Надежда Банчик (США, Калифорния)

Известный российско-американский историк Юрий Фельштинский уверен, что следующему президенту США, которым скорее всего станет Хиллари Клинтон, придется направить усилия на решение "проблемы России", ставшей для Запада после вторжения в Украину стратегическим врагом. В интервью Фельштинский рассказал, что российско-украинская война показала
сдаваться без боя ни Украина, ни страны Запада не собираются. Поэтому Путин, с его нежеланием отказаться от идей "русского мира" и "нового мирового порядка", будет вынужден пересмотреть методы достижения своих целей. Впрочем, после того, как за Россию возьмется Хиллари Клинтон, Российская Федерация в нынешнем виде перестанет существовать, - уверен историк.
___________________
В фотоокне
Юрий Фельштинский.

Юрий Фельштинский сравнил Россию с блефующим игроком в покер
март 2016 Юрий Фельштинский сравнил Россию с блефующим игроком в покер

Распад Российской Федерации грядёт. Вопрос только в сроках.

...Когда правительство не ответственно перед народом, оно склонно умышленно или искренне подменять интересы народа своими собственными. Современное российское руководство во главе с Путиным убедило себя в том, что действует в интересах России и "русского мира" - общности русскоговорящих людей, раскиданных по всей планете. И так как свободного, равного и тайного голосования внутри "русского мира" по поводу политики Путина не проводится, абсолютно невозможно определить, в какой степени "русский мир" поддерживает агрессивную, а может быть - даже самоубийственную политику российских лидеров… И существует ли этот "русский мир" за пределами кремлевских пиарных проектов типа "Russia Today" и "Вести недели" с Дмитрием Киселевым...
_________________________
В фотоокне
Юрий Фельштинский.

Белорусская карта
февраль 2016 Белорусская карта

Юрий Фельштинский: "Предположительная аннексия Беларуси Россией это лакмусовая бумажка, пролог начала очередного витка развязываемой Россией мировой войны"

...Фактически полное снятие санкций с Белоруси и ее руководства это попытка Евросоюза перетянуть Лукашенко на свою сторону в конкурентной политической борьбе с Россией. Тем не менее, снятие санкций с Беларуси может оказаться не концом проблем Лукашенко, а их началом...
__________________________
В фотоокне: Юрий Фельштинский.

Путин в истории
январь 2016 Путин в истории

Юрий Фельштинский отвечает читателю и автору "Кругозора"

...Даже в том случае, если затеянные Путиным войны окажутся, по его мнению, победоносными, они принесут России и человеческие жертвы, и экономические невзгоды. Если Россия потерпит поражение, это приведет еще и к дальнейшему распаду нынешней Российской Федерации, причем границы раскола можно определить уже сегодня
Чечня, Дагестан, Ингушетия, Абхазия и Осетия, аннексированный Крым, искусственно созданные под эгидой России луганская и донецкая "народные республики", Калининградская область и отнятые у Японии после Второй мировой войны острова...
________________________
В фотоокне
Юрий Фельштинский.

Сирия - после Крыма и Донбасса. Что дальше?
сентябрь 2015 Сирия - после Крыма и Донбасса. Что дальше?

Путин объявит миру с трибуны ООН, что правила игры изменились с Россией нужно считаться - у нее армия и ядерное оружие

Юрий Фельштинский

...Выступление Путина в ООН в Нью-Йорке в конце сентября будет посвящено главным образом двум вопросам
сирийскому и украинскому. Путин объявит всему миру, что правила игры изменились, и с Россией необходимо считаться, поскольку у нее есть армия и ядерное оружие, и она намерена использовать при решении своих внешнеполитических задач и первое, и второе...
_____________________
В фотоокне
Юрий Фельштинский.

Путин. Его мечтания и реальность
июль 2015 Путин. Его мечтания и реальность

Россия, Украина, США и Запад глазами российско-американского историка

Юрий Фельштинский (США, Массачусетс)

...Сегодня в России реальная власть только у группы, и Путин, как офицер ФСБ, в эту группу тоже входит. Ни у армии, ни у оппозиции, ни у политических партий, ни у Думы, ни у правительства власти в России нет. Только у Кремля, где заседает сформированная Путиным хунта. Так что Путин уйдёт от власти лишь с крушением всего режима. Реальная сила, способная развалить этот режим, есть только у внешних игроков. У Северной Америки и объединенной Европы...
________________________
В фотоокне: Юрий Фельштинский.

Путин подрубил сук, на котором сидел
июнь 2015 Путин подрубил сук, на котором сидел

Эксклюзивное интервью "Кругозору" Юрия Фельштинского, российско-американского историка и публициста, доктора философии (США, Массачусетс)

Александр Болясный ("Кругозор")

[ + Документальный фильм "Покушение на Россию" ]

...Разумеется, очень многое зависит от Украины. Если Украина будет сопротивляться, Запад будет Украине помогать. Тогда вместо воссоздания СССР или хотя бы повторения при днестровского сценария, когда Россия просто не будет давать Украине мирно жить, мы станет свидетелями афганского варианта. Он, как мы знаем, привёл к крушению СССР. Война с Украиной приведёт к распаду Российской Федерации...
________________________
В фотоокне
Юрий Фельштинский.

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA