обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЮБИЛЕЙ

МЕТАМОРФОЗЫ
апрель 2012 МЕТАМОРФОЗЫ

Пушкинскому заповеднику 90

Иосиф БУДЫЛИН (Академик РАЕН. Россия, Псковская область)

Но как же чувствует себя в эпоху гламура сам герой музея?..
Что может означать "игра" под названием "Собери Пушкина"? Может быть, она каким-то образом возвращает к творчеству поэта, будит мысль? Ну, хотя бы кроссворд? Оказывается, нет. Гораздо проще
по правилам "игры" необходимо в разных киосках заповедника купить по 5 рублей открытки с буквами
"П", "У", "Ш", "К", "И", "Н"… Вот мы и "собрали Пушкина". И принесли в кубышку авторов по 30 рублей каждый. Жаль, что в фамилии поэта всего шесть букв. Более прибыльна была бы "игра" "Собери Тредиаковского", "Собери Достоевского" или "Собери Сухово-Кобылина"… А вот Даль, Фет, Блок - увы, не выгодны….

ПОБЕДИТЕЛЬ
декабрь 2011 ПОБЕДИТЕЛЬ

За вашу и нашу свободу

Виктория ПУПКО (США, Массачусетс)

...Виктор был самой яркой фигурой в этой демонстрации. Молодой, сильный и бесстрашный, да еще с довольно характерной еврейской внешностью, он стал... сопротивляться! Началось кровавое побоище. Когда его, связанного, вместе с остальными привели в милицию, Виктор держал в кулаке четыре выбитых зуба. Белоснежная рубашка была вся в крови. В таком виде его нельзя было отправлять в суд, куда отвезли всех остальных. И гэбэшники нашли "выход" Виктора Файнберга отправили... в ленинградскую тюрьму-психушку МВД...

МАСТЕР
ноябрь 2011 МАСТЕР

Мой Райкин

Валерия КОРЕННАЯ (США, Нью-Йорк)

[+ Художественный фильм]

...Последний звонок. Гаснет свет. Занавес. Передо мной - сцена, на которую вскоре выйду сама, став в одной из миниатюр партнером Аркадия Исааковича. Мне хочется, чтобы все вокруг знали, что я - не простой зритель. Дело даже не в том, что я - артистка театра Райкина (никто не называл его "театром миниатюр"). Я хочу, чтобы они понимали, что вскоре я буду рядом с НИМ, на его сцене. Эта мысль исчезает вместе со звуком вступительных музыкальных аккордов. Начинается спектакль. По моему лицу текут слезы, даже когда я вместе со всеми зрителями смеюсь...

ЕСТЬ ПЯТИЛЕТКА
сентябрь 2011 ЕСТЬ ПЯТИЛЕТКА

Беседа с главным редактором "Кругозора" Александром Болясным

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

Вот фрагменты из редакционной почты. "Среди ваших читателей много евреев, зачем вы пишете о Гленне Ли Беке, который пропагандирует антисемитизм?" (Он - американский консерватор, журналист, радио и телеведущий, политический комментатор, писатель, предприниматель. - А.Б.). "Кому нужны эти статьи о русских фашистах-православных хоругвеносцах?..". "От "Кругозора" через океан разит русофобством и сионизмом". "Сколько вам платят в ЦРУ за развал России?..". "Вас тоже ислам охмурил, расписываете, какие они несчастненькие, а все они террористы...". "Либералы теперь не в моде, неча их превозносить...".
Самое интересное, что авторы всех этих эпистол - усердные читатели "Кругозора", коль не жалеют времени не только на его чтение, но и на анонимные письма в редакцию. Есть подобные и на сайте, в комментариях - можете полюбопытствовать. Ну и что? Они имеют право на свои мнения ничуть не меньшие, чем мы с вами - на свои. "Кругозор" открыт для всех. И каждый читатель, имея выбор, в состоянии сделать свой, никем не навязанный, вывод. Так что все эти "проклятия" - что комплименты "Кругозору". Он и в дальнейшем не откажется от "моды" на плюрализм мнений, от взаимоуважения и взаимопонимания между различными политическими вглядами, этносами, религиозными конфессиями.

БОРЕЦ
июнь 2011 БОРЕЦ

Сахарову - 90 ? Не верю!

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

Сахаров не был "суперменом", каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком. Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно, и тоже человеческое, средство от злобы верхов и тяжести несомого креста - любовь. Союз Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннэр задуман был на небесах. Сахарову и Боннэр по-человечески повезло, их любовь из разряда тех явлений, о коих слагаются легенды.

В НАШУ ЭПОХУ
июнь 2011 В НАШУ ЭПОХУ

Диалог с Андреем Дмитриевичем Сахаровым

Авигдор ЭСКИН (Израиль)

Нельзя пройти мимо этого атланта при обобщенном взгляде на эпоху ушедшую и на времена нынешние. В эти дни его чествования в Москве поднимается могучий смрадный вихрь из словес лицемерия. Время задуматься над величием Сахарова и его трагедией вплоть до нынешней постмодернистской гримасы его чествования.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
апрель 2011 ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Интервью

[Видео]

Михаил Сергеевич вспомнил, что много лет назад пришел к выводу: счастливых реформаторов не бывает! "И хотя в России мы продолжаем до хрипоты спорить о том, что такое перестройка, надо ли было ее проводить и что она дала нашему народу и всему миру, теперь я все-таки считаю себя счастливым человеком".

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ: МНЕ ТАК СТЫДНО ЗА РОМАНА АБРАМОВИЧА
апрель 2011 МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ: МНЕ ТАК СТЫДНО ЗА РОМАНА АБРАМОВИЧА

Первого и последнего президента Советского Союза прославляют на Западе, но совершенно очевидно недооценивают в России

Мэтью БЕЛЛ ("The Independent". Великобритания)

...На следующий день я посещаю Ленина, до сих пор лежащего в Мавзолее у стен Кремля, хотя с его смерти прошло уже 87 лет. В сувенирном магазине я покупаю чайник с портретом Путина и набор матрешек в виде российских президентов. Открываешь первую, и видишь Медведева, затем Путина, Ельцина, Брежнева, Хрущева и Сталина. А Горби нет. Это какая-то загадка российского народа, что он не ценит его столь высоко, как мы. Первое предложение в его книге "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира" звучит так: "Мы хотим быть понятыми". Но как можем мы понять народ, который не ценит его преданность демократии и свободе, не ценит лидера, которого не испортила власть? Горбачев не любит говорить о своем наследии, но если в один прекрасный день его собственный народ признает эти достижения, я уверен: он против этого возражать не будет.

ВСТРЕЧА,
март 2011 ВСТРЕЧА,

или Как я обманул охрану Горбачёва

Григорий КРОШИН (ФРГ, Дюссельдорф)

[+Видео]

2 марта 2011г. Михаилу Сергеевичу Горбачёву - 80!
Вспоминает автор "Кругозора", бывший парламентский корреспондент "Крокодила"


"Мы всей группой медленно пятились к входу в правительственную ложу. Прозвенели уже все звонки на заседание, а президент Горбачев все еще стоял как ни в чем не бывало с корреспондентом "Крокодила", смеялся и жестикулировал. При этом я заметил, к ужасу своему, что за мной неотрывно следит сбоку главный президентский охранник генерал Медведев. Вернее, уже не столько за мной-чужаком персонально и даже не за Президентом, сколько за... моим диктофоном, находившемся все это время - о, ужас! - рядом с... лицом Первого Лица в государстве
а вдруг это никакой не диктофон, а вообще часовой механизм, и что если он взорвется?.. Тьфу-тьфу-тьфу...

СТОЛЕТИЕ РЕЙГАНА. ВОСПОМИНАНИЕ ОЧЕВИДЦА
февраль 2011 СТОЛЕТИЕ РЕЙГАНА. ВОСПОМИНАНИЕ ОЧЕВИДЦА

Александр ГЕНИС (США, Нью-Джерси)

...мне тогда Рейган не нравился. Он напоминал мне того самого Брежнева, с которым целовался Картер. Рейган тоже был из простых, любил родину и всегда говорил о ее успехах. По сравнению с ним Картер казался Гамлетом. Но Рейган Шекспира не играл и никогда ни в чем не сомневался.При этом он считался добродушным и снисходительным - не отцом - а дедом нации. Добравшись до Белого Дома, Рейган первым делом сократил президентский рабочий день. Его не интересовали частности, он не любил вникать в детали. Рейгану хватало общей философии жизни, которую он заимствовал в кино - но не в том, в каком играл, а в том, которое смотрел. "Плохо не то, что выбрали актера, - жаловались остряки, - плохо, что плохого". Рейган и в самом деле играл только одну роль, но самую главную: одинокого ковбоя.

ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ
февраль 2011 ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ

Отрывок из романа

Давид ШРАЕР-ПЕТРОВ (США, Массачусетс)

Автору "Кругозора Давиду ШРАЕРУ-ПЕТРОВУ - русскому поэту, прозаику, мемуаристу, эссеисту, переводчику, врачу и учёному-медику - 75-ть! Войдя в литературу с наступлением хрущёвской оттепели, его имя в конце 70-х стало "нежелательным" в публикациях, а он сам исключен из Союза писателей и лишён возможности работать по специальности в связи с заявлением на выезд из СССР. Сегодня, поздравляя его с юбилеем, и желая в перерывах между последующими датами продолжать так же интенсивно и интересно писать, публикуем отрывок из его нового романа "Третья жизнь", опубликованного в минувшем году. Это продолжение довольно известного романа об отказниках "Герберт и Нэлли", издававшегося в Израиле (первая часть, 1986 г), а потом в Москве в 1992 и 2006 гг, и номинированного на Русского Букера.

КОРЖАВИНА ЧЕСТВОВАЛИ ПРИ АНШЛАГЕ
ноябрь 2010 КОРЖАВИНА ЧЕСТВОВАЛИ ПРИ АНШЛАГЕ

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

85-летний юбилей Наума Моисеевича Коржавина проходил при полном аншлаге. Просторная аудитория Бостонского университета на пятом этаже была забита до отказа стояли вдоль стен, сидели в проходах на полу. Сам юбиляр с женой поместился на крошечной сцене за столом почти вплотную к публике. Микрофоны в руках Коржавина и на сцене обеспечивали возможность общения поэта с аудиторией и аудитории с поэтом.

Полученных телеграмм было много - и каких
от Олега Табакова и целой группы ведущих московских актеров, от Евгения Евтушенко, от Вероники Долиной, от соредакторов питерского журнала "Звезда" Андрея Арьева и Якова Гордина...

На следующий день после юбилея, разговаривая с Коржавиным о вечере, я сказала
"Россия Вас не забыла". На что он ответил
"Но ведь и я был ей верен все эти годы". Что правда, то правда.

/Фотоокно Анны Голицыной/

НАУМУ КОРЖАВИНУ - 85
октябрь 2010 НАУМУ КОРЖАВИНУ - 85

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

Наум Моисеевич Коржавин был гостем первого номера "Кругозора", с его благословения четыре года тому назад началась жизнь Независимого Международного журнала…

ПОСЛЕДНИЙ ЯЗЫЧНИК
октябрь 2010 ПОСЛЕДНИЙ ЯЗЫЧНИК

Письмо из VI века в ХХ

Наум КОРЖАВИН (США, Массачусетс)

За чужие грехи
и чужое отсутствие меры,
Всё опять низводя до себя,
дух свободы кляня

Против старой Любви,
ради новой немыслимой Веры,
Ради нового рабства...
Тогда вы поймете меня.
Как хотелось мне жить,
хоть от жизни давно отгрустили,
Как я смысла искал,
как я верил в людей до поры...
Я последний язычник
среди христиан Византии.
Я отнюдь не последний,
кто видит,
как гибнут миры.

←Предыдущая  Следующая→
1 2

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA