обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Молчаливая Бричолла
январь 2019 Молчаливая Бричолла

Наблюдения

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…Привыкла уже напрочь к своему сухому корму, и словно преграда какая-то у нее внутри, переступить которую она не в силах. А тут - на тебе, рухнула невидимая преграда, и даже натуральный кошачий голос прорезался. Так и…

На фото - Игорь Рейф.

Хвост как зеркало души
ноябрь 2018 Хвост как зеркало души

Заботы кошачьи

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…старый анекдот. Почему с собакой невозможно играть в подкидного дурака? Потому что, когда к ней приходит козырная масть, она виляет хвостом.

В фотоокне - Игорь Рейф.

Знакомство
июнь 2018 Знакомство

Рассказ

Александр Бирштейн (Украина, Одесса)

…Собака села и слушала меня, затаив дыхание.

- … потом, конечно нужен укроп. Его я резал мелко-мелко. И все тщательно перемешивал…

- А когда же уже есть можно было? - не выдержала собака.

- Буквально сразу после этого! - утешил я ее. И… что-то стало мне не по себе. Говорить трудно…

В фотоокне - Александр Бирштейн.

Путешествие по Америке с кошкой Шери
август 2016 Путешествие по Америке с кошкой Шери

Записки о той, кто для нас - и человек

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

...Шери - замечательный конспиратор. Едем в лифте - если в лифте люди, она сидит в сумке тихо, как мышка. Если никого чужих нет, высовывает голову и смотрит по сторонам. Как она чувствует обстановку и понимает нас! И, наверняка, она знает больше человеческих слов, чем принято думать...
_____________________
В фотоокне: Алла Грудская.

Джери, Шери и Катя
май 2016 Джери, Шери и Катя

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

...Я открываю дверь, ставлю сумки на пол и вижу Шери, она сидит на лестнице и ждёт меня. Я глажу её, Шери мурлычет, и мы вместе поднимаемся наверх. Она ведёт меня на кухню, еда и вода всегда на месте, но жизнь начинается с моим приходом. Очевидно, когда я её глажу, - еда вкуснее...
____________________
В фотоокне: Кошка Шери.

Собаки шуток не любят
март 2016 Собаки шуток не любят

Две истории

Эд. Веремкройт (США, Массачусетс)

...При встречах мы с женщиной обменивались приветствиями, но её самовлюблённый четвероногий спутник не проявлял никакого интереса ко мне, уже избалованному вниманием других его сородичей. Этот факт, как ни смешно, слегка задевал моё самолюбие. Повстречавшись с этой парой во время утренней прогулки, я решился пошутить и обратился к женщине: "Пожалуйста, простите меня мэм, но я хочу сказать, что я так вам завидую - потому вы всегда ходить вместе, а я иду в одиночестве!". Предвидеть последствия этой моей шутки было невозможно. Едва только прозвучали эти слова, как я увидел, что шерсть на пёсике поднялась дыбом, он, злобно зарычав, бросился ко мне и вцепившись зубами в мои кроссовки, принялся остервенело рвать шнурки на них, стремясь, вероятно, добраться до моей плоти...
___________________
В фотоокне: Эд. Веремкройт.

ШАРУШКА
июль 2014 ШАРУШКА

Рассказ

Лейла Александер-Гарретт (Англия, Лондон)

...Когда я родился, меня звали Джон Гальяно, но какой я Джон, а тем более Гальяно? Нет, это не я. Я этого имени даже не помню. Когда меня взяла хозяйка, она назвала меня Шариком, потому что среди всех моих собратьев я был самым "кругленьким, бодреньким и толстеньким", но это у меня плечи такие широкие. Когда они пришли на смотрины, я залез к ее дочке на колени и заснул, потом проснулся, перелез к хозяйке, ну и не сдержался - обрызгался. Думаю, это все и решило. Мои первые воспоминания о прежней жизни - теснота, в коробке еще трое таких, как я. Хозяйке хотели сплавить моего братика Гершвина, сказали
вдвоем будет веселей, но хозяйкин бывший (тогда еще настоящий) строго покачал головой, и я понял
с Гершвином будет вдвое дороже. Я слышал, что мы "дорогущие"!..
_________________________
В фотоокне
Лейла Александер-Гарретт.

Отовсюду
март 2014 Отовсюду

Ушла от нас...

Вера Гуллер (США, Массачусетс)

...Уже никто не положит свою мягкую подушечку-лапку мне на ногу, давая тем самым знать, что пришло время или для десерта, или для рассчёсывания, или для массажа. Лапа-подушечка покоется на ноге ровно две минуты. И теперь, как маленькое китайское предупреждение, совсем чуть-чуть выпускаются малюсенькие коготочки и как бы щекотя намекают, что готовится "артиллерия" потяжелее...
________________________
В фотоокне: Вера Гуллер.

АНГЕЛ
февраль 2011 АНГЕЛ

Из рассказов одного американца

Елена НЕВА (США, Массачусетс)

...Кто знает, как малоприятно путешествовать ночью зимой на перевалах, поймёт меня отлично. Казалось, это понимал и мой новый четвероногий приятель
время от времени, когда я мог взглянуть на него, он открывал глаза и в них читалось столько поддержки и понимания, что я уже более уверенно продолжал свой путь.

СОБАКИ В МОЕЙ ЖИЗНИ
сентябрь 2010 СОБАКИ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Марина ПРОЗОРОВА (США, Мэриленд)

Надушив несчастную собаку "Шипром", дядя Саша приступал к следующему этапу праздника. Он начинал ловить такси, ругаться с таксистами, которые не хотели сажать огромную собаку на заднее сидение. Наконец сопротивление очередного таксиста было сломлено рублем, и довольный дядя Саша начинал катать Кентика по Москве, показывая собаке праздничную иллюминацию! Мы всегда поражались тому обстоятельству, что, несмотря на степень опьянения, а она по праздникам зашкаливала, ни разу не было такого случая, чтобы нам пришлось их искать. Кентик всегда приводил домой едва держащегося на ногах друга.

ЧУДОВИЩЕ ПО ИМЕНИ БАСЯ
август 2009 ЧУДОВИЩЕ ПО ИМЕНИ БАСЯ

Михаил ЮДОВСКИЙ (Германия)

Бася... совершила маленький подвиг: желая цапнуть с перил лоджии пролетавшего мимо воробья, она не удержалась и свалилась с третьего этажа на фуражку одного из проходивших милиционеров, которые в те дни сизыми парочками патрулировали улицы... Тихая улица огласилась отборнейшим милицейским матом, обещавшим через каждое третье "бля" расправиться с "пысяющей тварью", ее хозяевами и всем домом.

О СОБАКАХ, КОШКАХ И ЛЮДЯХ
июнь 2009 О СОБАКАХ, КОШКАХ И ЛЮДЯХ

София ПЕРЛИНА

Сосед скупал породистых собак, развивая в них дикую злобу для собачьих боев. Азартные игры с вовлечением больших денег, такие как собачьи бои, где страдают животные, запрещены в Америке и строго караются законом. Однако сосед занимался этим делом безбоязненно и безнаказанно.

февраль 2009 СЕРЫЙ

Виктор ПРЕЙС

И вот настал этот злополучный день. Хозяин посадил меня рядом с собой и сказал: «Серый, мы уезжаем и не можем взять тебя с собой. Ты уж нас извини. Теперь ты будешь жить у нашего соседа. Идём, я тебя отведу». Он привёл меня к соседу и мне показали моё место. Хотя там лежал мой половичок, место мне не понравилось. Но ослушаться я не мог. Хозяин поцеловал меня и ушёл, а я лёг на половичок, закрыл глаза и думал: что же произошло? Чем я обидел моих хозяев? Почему они отдали меня другим людям?

Люрс
июль 2008 Люрс

Виктор ПРЕЙС

 


Утром я встала невыспавшейся. Всю ночь вспоминала вчерашний разговор с Игорем. Оказывается, пять лет нашего близкого знакомства ничего не значат. Я сказала ему, что мне надоело быть хронической любовницей, и если он за пять лет никак не решился связать свою судьбу с моей, то всё – надо заканчивать. Он не высказал никаких возражений, тогда я встала и ушла. Всё, мы расстались навсегда.
Настроение было ниже нуля.

март 2008

“КИС”
У меня была молодая кошка. И я её любил. Она съела кусок мяса, и я её все равно любил.
Однажды прихожу с работы, а за столом сидят все мои родные и близкие.
– Мы хотим спросить тебя: зачем тебе кошка? – громко сказала тёща.
УТОЧКА и ЕНОТ
Среди животных нет жалости. Они ищут пропитание, чтобы выжить.

октябрь 2007 Поводырь

Эльвира ФАГЕЛЬ

Это рассказ о преданности, любви и предательстве. Кроме того, это рассказ для тех, кто понимает язык животных и предполагает в них душу. Остальным не следует начинать его читать.

ПЛОТИНА ХУВЕРА
май 2007 ПЛОТИНА ХУВЕРА

Елена САЛЛИВАН

Никто и не помнит, как и когда появилась собака на плотине
так, отмечали, что да, где-то рядом живёт собака…
Люди подкармливали её, при возможности стремились погладить, но так как стройка была государственным делом и люди работали здесь день и ночь, мало кто мог бы рассказать о жизни собаки.
Кажется, никто даже не помнил точно, какого она цвета.
Гибли люди, строительство плотины продолжалось и подходило к концу. Все знали, что на плотине живёт собака, имени она не имела, но жизнь людей благодаря её присутствию, была полнее…

март 2007 НЕПОКАЗНАЯ ЛЮБОВЬ

Лалла Рук

МИККИ
февраль 2007 МИККИ

Л. Рук

Внезапно тишину прорезал тоненький надрывный звук. Это был плач, очень жалобный, означавший одно: Помогите! А звучал он весьма знакомо: Мяу!

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA