обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ВРЕМЯ СТАЛИНА

НЕ ТОЙ ПОРОДЫ
июнь 2011 НЕ ТОЙ ПОРОДЫ

Кого не любил, но терпел Верховный

Марк ШТЕЙНБЕРГ (США, Нью-Йорк)

...Про обстановку следствия Теплинский написал 4 июня 1953 года своему однокашнику по академии Генштаба маршалу А. Василевскому. Цитирую
"...Допрашивали 108 раз, показания вымогали пытками, лишением сна, издевательствами, имитацией расстрела... После моего отказа признать вину, допросы прекратились и еще 8 лет держали в тюрьме в полной неизвестности..."
Тогда Сталина уже не было, маршал Василевский приказал разобраться. И через месяц Борис Теплинский был освобожден и реабилитирован. Ему вернули генеральское звание и награды и немедленно уволили в отставку. Остальные 11 военачальников-евреев прослужили в органах стратегического руководства войной до Победы, некоторые - и далее. Но ни один из них за это время не пересекся с Верховным, который, однако, об их существовании знал. И удалил из Ставки, как только потребность миновала.

ПОДАРОК
июнь 2011 ПОДАРОК

Как штандартенфюрер ф.Арденне Сталину бомбу Гитлера подарил

Борис КОЧНЕВ (Россия, Ленинградская область)

...Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на о.Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики")... От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA