обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ДЕЛО ВИТАЛИЯ БУНТОВА

Нет, это не гестапо...
декабрь 2016 Нет, это не гестапо...

Шесть дней в российском изоляторе

Дмитрий Сотников (Россия, Москва)

"...полы бетонные; окно наглухо заварено, не открывается и без форточки, с улицы глухо закрыто щитом так, что света не проходит вообще; стены и потолок в грибке и плесени, краска и штукатурка облупились, грязные, прокуренные, исчерченные окурками; напольная чаша [параша] не огорожена, просматривается в дверной глазок и в видеокамеру; напольная чаша и раковина не имеют водных замков (колен) и вонь из них...". Вот, собственно, в таких условиях провел шесть дней Бунтов В.М. перед тем, как его температура дотигла 38,9, давление подскочило до 170/110 и начались приступы боли в почках.
______________________
В фотоокне
Виталий Бунтов.

Страшный абсурд, становящийся нормой
декабрь 2016 Страшный абсурд, становящийся нормой

Новые издевательства над "старым" зэком

Дмитрий Сотников (Россия, Москва)

...Виталий осуждён по Делу сфабрикованному
за чужие преступления, которых он не совершал. Налицо вопиющие следственные и судебные ошибки, а также откровенные преступления представителей самого государства, прибегших к жесточайшим пыткам Виталия Бунтова, что подтверждено Европейским судом по правам человека...
___________________________________
В фотоокне
Дмитрий Сотников.

ХОДОРКОВСКОМУ МИХАИЛУ БОРИСОВИЧУ
март 2014 ХОДОРКОВСКОМУ МИХАИЛУ БОРИСОВИЧУ

Открытое письмо жены одного из самых известных российских осужденных

Ирина Бунтова (Россия, Москва)

...мой муж Бунтов В.М. находится в заключении за преступления, которых не совершал - чему есть достаточно доказательств. В 2010 году ему предложили по приказу администрации пытать и "прессовать" других заключённых. Взамен пообещали большие привилегии и возможность по прошествии нескольких лет тайно освободиться по подложным документам, чтобы и на свободе исполнять роль киллера для этих "работодателей". Мой муж отказался, и тогда его самого подвергли средневековым пыткам (загоняли иглы под ногти и вырвали все ногти), систематическим избиениям и другим издевательствам. А за то, что он обнародовал эти факты в СМИ, подвергали уголовному преследованию "за клевету". Европейский Суд все эти факты признал... До сих пор многие (откровенно говоря, большинство) говорят нам, что мой муж поступил глупо
мол, своя рубашка ближе к телу...
_________________________
В фотоокне
Виталий Бунтов.

ПОВОРОТ
март 2012 ПОВОРОТ

Ещё одно уголовное дело

Нет-нет, вы наверняка подумали неправильно. Речь не об очередном состряпаном уголовном деле против Виталия Бунтова, который вот уже свыше девяти лет отбывает наказание по оговору, как он не перестаёт утверждать. В данном случае наоборот - уголовное преследование вплотную приблизилось к экзекуторам Бунтова. Впрочем, вы всё поймёте из приведенного письма в редакцию Ирины Бунтовой - жены и официального представителя Виталия. Читайте.
____________________
В фотоокне
Председатель Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин

СЧЁТ
декабрь 2011 СЧЁТ

Правда есть

Александр БОЛЯСНЫЙ ("Кругозор")

Эти его 90-суточные мучения пополнили и без того некороткий список противозаконных репрессий к нему, которые Виталий Бунтов прощать не намерен. Должна же восторжествовать, наконец, справедливость! И Бунтов обращается в суд. Плавский районный, Тульской области. Требует признать незаконным постановление начальника колонии С.А. Данилова "о помещении осужденного Бунтова Виталия Маратовича в безопасное место". И суд... признал правоту Виталия!

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ,
декабрь 2010 ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ,

или Что за приговором (Продолжение)

Андрей СТОЛБУНОВ (Адвокат. Россия, Москва)

...Что это значит для дела в целом, и судьбы Бунтова? Нет доказательства факта, что именно из этого пистолета был выстрел в Линника и факта использования глушителя, найденного, якобы в кармане Бунтова. Заметим, что никто, ни разу не упомянул о серийном номере пистолета. Кто-нибудь видел газовый пистолет без серийного номера? Предположим, что номер был спилен, но почему ни "опера", ни следователи, ни прокуроры, ни даже судья об этом не упоминали? Почему перед экспертом не ставился вопрос о возможности определения этого номера? Все тихо этот вопрос обошли...

ПОМОГИТЕ!
декабрь 2010 ПОМОГИТЕ!

Мужу срочно нужна медпомощь, а в тульской колонии фальсифицируют его медкарту

Ирина БУНТОВА (Россия, Московская область)

"Мы понимаем, что в любом медицинском учреждении системы ФСИН мы правды не получим при обследовании моего мужа. Все заинтересованы в сокрытии истины и будут утверждать, что здоровье Бунтова в полном порядке. Мы просим помощи в оказании медицинского обследования и лечения у независимых экспертов международных организаций. Помогите спасти человека! В Российской федерации эту жизнь никто спасать не хочет."

/В фотоокне начальник Управленя Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Тульской области полковник внутренней службы В. Н. Усачёв/

НОВОЕ УБИЙСТВО МАГНИТСКОГО
декабрь 2010 НОВОЕ УБИЙСТВО МАГНИТСКОГО

грядет в колонии ИК-4 близ Тулы. Открытое письмо матери Виталия Бунтова Президенту РФ, международным организациям, ко всем людям.

Под давлением родных и правозащитников Виталий Бунтов, доведенный до крайней степени истощения и критического обострения хронических заболеваний внутренних органов, приостановил голодовку, объявленную им в знак протеста против произвола администрации колонии. Сейчас Бунтов нуждается в срочной госпитализации, но медицинскую помощь ему не оказывают. К убийствам узников московского СИЗО "Матросская Тишина" Сергея Магнитского и Веры Трифоновой может добавиться трагедия заключённого колонии в Тульской области Виталия Бунтова...


/ В фотоокне - директор ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) РФ генерал-полковник внутренней службы А. А. Реймер /

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ,
ноябрь 2010 ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ,

или Что за приговором

Андрей СТОЛБУНОВ (Адвокат. Россия, Москва)

...Общался как-то с судьей в отставке. Он мне совершенно ответственно говорил, что судья со стажем через полчаса изучения материалов дела видит прекрасно всю его подноготную, фальсификации и подтасовки следствия, заказной характер дела и пр. А дальше только от судьи зависит
"придираться" к нарушениям или закрыть на них глаза. К сожалению, в большинстве случаев именно закрывают глаза. Так удобнее, сегодня ты прикрыл следствие и прокуратуру, а завтра они тебе помогли. Взаимовыгодное сотрудничество, так сказать. С точки зрения закона и правового государства это нонсенс, даже преступление, но только не у нас. Ведь если большинство начинает совершать преступления, то оно воспринимается притупленно, как своеобразная традиция, которая превращается в хоть и не формальное, но правило... В деле Бунтова помимо трагических стечений обстоятельств есть масса таких фактов, которые не мог пропустить ни один здравомыслящий прокурор, а, тем более, судья.

НЕ ПИШИТЕ, ЗЭКИ, В ПРЕССУ!..
ноябрь 2010 НЕ ПИШИТЕ, ЗЭКИ, В ПРЕССУ!..

Тюремщики не любят, когда не держат язык за зубами

В ТУЛЕ ГРЯДЁТ НОВОЕ УБИЙСТВО РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ЗАКЛЮЧЁННОГО ИЗ-ЗА НЕОКАЗАНИЯ ЕМУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

У Виталия Бунтова, голодающего уже почти месяц в знак протеста против издевательств со стороны администрации колонии, неоднократная потеря сознания и рвота с кровью.

Фельдшер медчасти признавала, что Бунтову показан постельный режим. Тем не менее на него подают рапорты в администрацию колонии о нарушениях, ибо согласно правил внутреннего распорядка днем заключённым нельзя находиться в лежачем положении.

Чтобы сломить Бунтова морально, его матрац и "шконку" залили мочой и он вынужден спать на полу. В камере затхлый воздух и отсутствует вентиляция, а при открытом окне очень холодно.

Всё это изложено в заявлении семьи Бунтовых, поданном и зарегистрированном на имя директора ФСИН Российской Федерации А.А.Реймера.

КТО ЛЖЁТ
 ЗЭК ИЛИ "НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА ТЮРЬМАМИ"?..*
сентябрь 2010 КТО ЛЖЁТ ЗЭК ИЛИ "НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА ТЮРЬМАМИ"?..*

Говорят документы

НЕЗАВИСИМЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ "КРУГОЗОР", ПРОДОЛЖАЯ ИНФОРМИРОВАТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ, РАЗБРОСАННЫХ НА 4-х КОНТИНЕНТАХ, ОБ ЭТОМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ, БЕРЁТ ПОД ЗАЩИТУ ГЛАСНОСТЬЮ КАК ЗАКЛЮЧЁННОГО ВИТАЛИЯ БУНТОВА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ, ТАК И ЗАКЛЮЧЁННОГО ЕВГЕНИЯ ЖАРИКОВА, А ТАКЖЕ ВСЕХ ТЕХ, КТО, ПРЕНЕБРЕГАЯ СОБСТВЕННЫМИ БЛАГОПОЛУЧИЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ОЪЕКТИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ПОЛЬЗУ ВИТАЛИЯ.

РАСПЛАТА
июнь 2012 РАСПЛАТА

Его хотят убить

Ирина БУНТОВА (Россия, Подмосковье)

30 мая с.г. представитель Тульской Общественно-наблюдательной комиссии Сенкевич Михаил Васильевич собственноручно сделал снимки со следами побоев на теле Бунтова В.М. Мой муж был также снят на видеокамеру и рассказал все, что с ним произошло. На протяжении всего времени нахождения в изоляторе сотрудники администрации во главе с начальником Доброславским С.В. избивали моего мужа ногами и надетым на руку кастетом.

МЕСТЬ
декабрь 2011 МЕСТЬ

Чего они боятся

Виталий БУНТОВ (Заключённый. Россия, Тульская область)

Такого ещё не бывало: чтобы один зэк представлял на судебном процессе... интересы другого зэка!.. Тем не менее, это законное право. В июльском номере "Кругозора" было опубликовано письмо заключённого В.А. Ермакова, утверждающего, что администрация колонии стала преследовать его не менее агрессивно, чем отбывающего там же наказание Виталия Бунтова. А всё потому, что Ермаков оказался свидетелем противозаконных действий тюремщиков по отношению к Бунтову. Он этого и не скрывал в суде. Ах так - тогда с ним поступили так же, как с непокорным Бунтовым: заперли в штрафном изоляторе. Тот возьми - и по примеру Виталия тоже в суд. Захотел справедливости. Более того: своим представителем в суде пожелал назначить... Бунтова. В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом. Причём, каждый в рамках судебного разбирательства имеет возможность допрашивать... своих же тюремщиков - сотрудников колонии. Читателю всегда интересно знать продолжение описанного: а что было дальше? Поймёте это, прочтя свежее письмо в редакцию от самого Виталия Бунтова. Сейчас над ним в качестве мести не на шутку взволнованных тюремщиков нависла новая угроза пыток.

ПРОИЗВОЛ
июль 2011 ПРОИЗВОЛ

Как "прессуют" заключённых в тульской колонии ИК-4

...С этого момента администрация ИК-4 стала преследовать меня не менее агрессивно, чем Бунтова В.М., так что теперь высказываются угрозы физической расправы в адрес моих родственников. Данные угрозы я воспринимаю реальными, т.к. сотрудники администрации, состоящие в нацистской организации, высказывающие эти угрозы, неоднократно прежде уже демонстрировали осужденным ИК-4, что они всегда жестоко исполняют свои угрозы, и прикрываясь своей властью представителей государства, всегда остаются безнаказанными, в связи с чем все боятся их, предпочитая терпеть и не жаловаться.

ПРЕСС
апрель 2011 ПРЕСС

Издевательства продолжаются

"А почему вы перестали писать о деле Виталия Бунтова? Вам тоже заткнули рот? От бардака в России, про который пишет Андрей Пионтковский, страдает также много невинно осуждённых у нас в России, как Бунтов, которого пытают, и издеваются как только могут..."

/Из письма в "Кругозор" Валерия Тимофеевича Горянского. Россия/

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA