обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЛИЧНОСТЬ

Мир Шагала и Шагал в мире
июнь 2019 Мир Шагала и Шагал в мире

С точки зрения вечности

София Перлина (США, Массачусетс)

...Нарисованный мужчина протягивает букет цветов - из мира изображенного в мир реальный. И художник принимает у него эти цветы. Шагал дарит сам себе букет цветов. Всю свою жизнь он посвятил живописи, и теперь, в самом конце…

На фото - София Перлина.

Человек, который выстоял
июнь 2019 Человек, который выстоял

Василь Быков: c войны так и не вернувшийся…

София Перлина (США, Массачусетс)

…В том же году Быкову был поставлен страшный диагноз. Его прооперировали в пражской клинике, а в 2003 году, за месяц до своей смерти…

На фото - Василь Быков.

"Семь дней изменили мою жизнь"
март 2019 "Семь дней изменили мою жизнь"

Интервью со Светланой Тома

Григорий Крошин (Спец. корр. "Кругозора", ФРГ)

…Да, я не цыганка. Но я - артистка. В "Таборе…", кстати, снимались цыгане со всего Советского Союза, которых тщательно, каждого, отбирал Лотяну. Так вот Лотяну сделал всё для того, чтобы цыгане во время съёмок приняли меня за свою. И они, настоящие цыгане, представьте себе, поверили в то, что я тоже истинная цыганка!..

На фото - Светлана Тома в фильме "Табор уходит в небо".

Три жизни Теодора Шумовского,
февраль 2019 Три жизни Теодора Шумовского,

переведшего Коран на русский язык в стихах

Наталья Дубинец (Россия, Москва)

…340 дней не дожил до своего столетия Теодор Адамович. Трудом учёного он объединил людей разных национальностей и вероисповедования. Жизнь Теодора Адамовича невозможно описать в небольшом очерке. Можно дать только отдельные её штрихи. Она была многогранна, вместила в себя все радости и трагедии двадцатого века...

На фото - Теодор Шумовский.

Мир (без) Брэдбери
февраль 2019 Мир (без) Брэдбери

Мир миру твоему, великий фантазёр

Сара Азарнова (США, Массачусетс)

…он есть и будет, потому что он нам нужен - как тропа в лесу, как лунная дорога в море, как звездопад... Благодаря Брэдбери мы открывали нечто в себе, и, в благодарность, сохранили это ни с чем не сравнимое чувство открытия…

На фото - Рэй Брэдбери.

Святые Граали* Стивена Спилберга
декабрь 2018 Святые Граали* Стивена Спилберга

"Выскочка с авангардистскими замашками"

София Перлина (США, Массачусетс)

…"После "Челюстей" ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами: "Стивен, как там насчёт фильма о летающих тарелках? Ещё в силе?". После фильма "Челюсти" журнал "Форбс" назвал Спилберга самым молодым мульти-миллионером…

В фотокне - София Перлина.

Лина Ивановна
октябрь 2018 Лина Ивановна

Продолжение истории удивительной женщины

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

"…возможно, хотели насолить знаменитому композитору, который, хотя и был послушен властям, мог, тем не менее, взбрыкнуть. Так вот для острастки пусть посидит в лагере мать его сыновей. А может быть, она просто попала в новую волну репрессий. Говорили, что Лина Ивановна встречалась с иностранцами. Так ведь и она сама была иностранкой, занесенной в Россию злым ветром. Я узнала, что арестовали ее в 1948 году и обвинили в шпионаже. Арест, наверное, не случайно совпал с кампанией против самых крупных советских композиторов Прокофьева и Шостаковича. До замужества…"

В фотоокне - Игорь Рейф.

Голос крови генерала Грулёва
август 2018 Голос крови генерала Грулёва

О русском военачальнике генерал-лейтенанте, военном писателе и журналисте, участнике русско-японской войны.

Лев Бердников (США, Калифорния)

…Прихожанин русской церкви на улице Логшамп, Грулев похоронен на православном кладбище Кокад на западной окраине Ниццы, где упокоились многие сыны России - генерал Николай Юденич, поэт и критик Георгий Адамович, писатель Владимир Жемчужников, художник Филипп Малявин. Франция была тогда оккупирована фашистами, и если бы Грулев не остался в контролируемой итальянцами Ницце, местом его смерти наверняка стал бы концлагерь, куда отправляли евреев: ведь от нацистов нашего героя не спасло бы никакое вероисповедание.

В фотоокне - Лев Бердников.

Александр Столяров:
 режиссер не от мира сего
апрель 2018 Александр Столяров: режиссер не от мира сего

"Всё, что есть в нас лучшего, и есть костяк культуры, её стержень"

Инга Радова (Спец. корр. "Кругозора". Россия, Орёл)

Александра Столярова немало критиковали за естественность и особую душевную теплоту получившегося образа, за то, что снял не "под копирку". К сожалению, ценить человека при жизни у нас не принято, и лишь после его смерти мы вдруг обнаруживаем, что рядом с нами жил гений, и что его творения имеют непреходящую ценность.

В фотоокне - Инга Радова.

"Жизнь вращается вокруг замечательных людей"
апрель 2018 "Жизнь вращается вокруг замечательных людей"

Интервью в клубе "Exlibris NJ": урождённая киевлянка и поэт Зоя Полевая

Игорь Михалевич-Каплан (США, Нью-Йорк)

…Мои самые устойчивые дружбы, самые светлые воспоминания, самые возвышенные творческие моменты - все родом оттуда. Удивительно ли, что приехав сюда, я привезла с собой пронзительную ностальгию и вместе с ней идею создания дочерней ветви киевского клуба?..

В фотоокне - Игорь Михалевич-Каплан.

Эндрю Брейтбарт: суперзвезда американской консервативной политики
март 2018 Эндрю Брейтбарт: суперзвезда американской консервативной политики

Публицист и издатель, ненавидел новостные шоу

Наталья Голованова (Политичесий обозреватель "Кругозора")

…Посмертно Брейтбарт вошел в документальный фильм, который рассказывает о движении Occupy Wall Street movement как о движении "наивных студентов и заинтересованных граждан, ищущих ответы", которое было организовано лидерами-злодеями и насильниками в целью не просто изменить, но уничтожить американское правительство"… Кандидаты в президенты от Республиканской партии США на выборах-2012 Рик Санторум, Митт Ромни и Ньют Гингрич назвали уход Эндрю Брейтбарта "огромной потерей". Ромни назвал Брейтбарта "бесстрашным консерватором", а Гингрич - "самым инновационным пионером социальных медиа активистов-консерваторов Америки"...


В фотоокне - Наталья Голованова.

Михаил Веллер. Охотник за истиной
март 2018 Михаил Веллер. Охотник за истиной

Землекоп, перегонщик скота, известный писатель и публицист

Инга Радова (Спец. корр. "Кругозора". Россия, Орёл)

…Хотение в Париж бывает разное. На минуточку и навсегда, на экскурсию и на годик, служебное и мимолетное, всерьез и в шутку
"Я опять хочу в Париж. - А что, вы там уже были? - Нет, я уже когда-то хотел". Рассказ о человеке (тут необходима ремарка
о советском человеке), у которого, как у лермонтовского Мцыри, была "одна, но пламенная страсть"
он всю жизнь хотел в Париж. Очень. Этот человек, с виду простой советский обыватель, один из миллионов, а на самом деле - великий мечтатель, крепко, страстно, но безнадежно влюбленный в Париж, стал героем моноспектакля "Хочу в Париж!" Городского драматического театра из Нижневартовска…

В фотоокне - Инга Радова.

Захватывающе интересный Собчак
февраль 2018 Захватывающе интересный Собчак

Очерк

Леон Вайнштейн (США, Калифорния)

…Сидели мы в описываемый мной день у Гули дома. Разговор, как всегда в те времена, зашел о политике, и Сан Саныч произнес имя Собчак. Поразило меня то, что компания, собравшаяся за столом (правозащитник Симонов, ельцинист Иванов и "мракобес" Михалков), в один голос стала хвалить Собчака, к этому хору присоединились и их жены. Гуля же добавила, что только что провела с Собчаком несколько дней, так как участвовала в съемках американского документального фильма об антисемитизме в России и готовила интервью по этому вопросу как с руководителем "Памяти" Васильевым, так и с рядом руководителей российского государства, включая Собчака. Собчак в фильме был героем положительным, противовесом "Памяти"…

Собака отанется жива
январь 2018 Собака отанется жива

Очерк

Александр Казарновский (Израиль, Элон-Море)

…ему было пятнадцать лет, директор детдома отвез его в дом престарелых. Но тамошний директор принимать его отказался, сказав: "Умрет он у меня через месяц, максимум два. Хоронить я имею право только лиц не моложе восемнадцати... Где я буду держать его эти два года? А холодильники все сломаны... понимаешь?.. Вези его вон - в дом-интернат для умственно отсталых, там имеют право хоронить хоть младенцев"…


В фотоокне - Александр Казарновский.

"Героя-любовника не сыграю",
март 2017 "Героя-любовника не сыграю",

или Сказ про то, как Алексей Петренко Вольфа Мессинга лечил…

Григорий Крошин (ФРГ, Дюссельдорф)

…И он для этой цели пригласил Вольфа Мессинга. Запер нас с ним в комнате, и мы полтора часа беседовали. Мне было очень интересно. Помню, я уже обнаглел… Да, а он жаловался, что у него колени болят. Так вот, я разошелся до того, что подробно стал ему рассказывать, как… лечить его колени
надо взять конский навоз, разогреть его, облепить им колено, потом лопухом обмотать, потом завязать… Он выслушал меня с удивлением. А вся съемочная группа сидела в это время за дверью и ждала результата. Когда мы вышли, он сказал
"Я хочу с этим молодым человеком сфотографироваться". Со мной, то есть. Мы сделали снимки, и Мессинг сказал
"Приезжайте ко мне домой завтра с этими снимками". И когда мы приехали к нему, он на обороте одного снимка написал какие-то тайные латинские тексты. А на другом фото написал по-русски
"Алёша…
____________________________
В фотоокне
Алексей Петренко.

Ревнуя к Копернику
февраль 2017 Ревнуя к Копернику

К 90-летию режиссера Михаила Калика

Ирина Чайковская (США, Большой Вашингтон)

На российском телеканале "Культура" посмотрела фильм "Любить" (1968) Михаила Калика - и снова удивилась и ужаснулась: как прицельно власть убирала с дороги все талантливое, незаржавелое, новаторское. Вот еще один фильм, дошедший до зрителя-cовременника в ограниченном числе копий, да и то в искалеченном виде - без согласия автора фильм был перемонтирован, а авторская копия уничтожена..
____________________________
В фотоокне - Ирина Чайковская.

Обыкновенный гений и его "Волшебная флейта"
январь 2017 Обыкновенный гений и его "Волшебная флейта"

Вольфганг Амадей Моцарт

Марк Эпельзафт (Израиль, Иерусалим)

Одна из последних вещей Моцарта - опера "Волшебная флейта". Это самая таинственная опера на свете. Вагнер называл её вершиной оперной мировой музыки. В этой , на первый взгляд , милой сказочке Моцарт с помощью музыки сумел пройти , как Данте, сквозь ад. Он сумел описать при помощи звуков могильный холод, заглянул в лицо Ангелу Смерти, ощутил явственно на себе его дыхание и ужас пустых глазниц...
_________________
В фотоокне: Вольфганг Амадей Моцарт.

Павел Чухрай
 : "Многие политики - карточные шулера…"
октябрь 2016 Павел Чухрай : "Многие политики - карточные шулера…"

Кинорежиссеру Народному артисту России исполнилось 70 лет

Григорий Крошин (Спец. корр. "Кругозора")

- ... У меня такое ощущение, что Россия развалится очень скоро… Развалится по национальным регионам. И случится это по вине самого же своего общества. Поговорим для прессы, но если бы я разговаривал с друзьями на кухне, я бы сказал гораздо жестче. Потому что я убежден, что мы очень скоро можем стать колонией нашего соседа, очень большого, которому нужны наши ресурсы. И он возьмет их. Пустоты ведь не бывает. Если мы не можем справиться со своей территорией, если мы до сих пор не в состоянии ее освоить, если до сего дня у нас Сибирь пустая, разоренная, и до Дальнего Востока нет дорог, то есть народы, которые это освоят. Они это смогут сделать и поселиться там...
___________________
В фотоокне
Павел Чухрай.

Пикантный Пикассо
сентябрь 2016 Пикантный Пикассо

Россия. Экспозиция работ мастера, десятки лет недоступных для широкого круга зрителей из-за "культурной цензуры"

Инга Радова (Россия, г. Орёл)

...Но оскорбительнее всего была критика "позднего Пикассо", т.е. работ (в том числе и графических серий), относящихся к периоду 50-60-х годов. Неприятие вызвала необузданная откровенность образа вечной женственности, которую воспевал не горячий юнец, а девяностолетний старец. Возможно, сама мысль об этом вызывала отвращение к работам
"это неудовлетворенная похоть, трансформировавшаяся в омерзение", писали о них. Впрочем, были люди, оценившие особое обаяние и смело сть новых образов...
_______________________
В фотоокне
Инга Радова.

Девушка, у которой могло бы быть все
июль 2016 Девушка, у которой могло бы быть все

Британская певица Эми Уайнхаус, так и не раскрывшаяся в полной мере

Елена Насиловская (Россия, Москва)

...Эми жила на грани, ходила по краю пропасти, и сорваться могла в любую секунду. Она каждый Божий день прожигала свои силы, подрывала свое здоровье, вела распутный образ жизни. И весь мир равнодушно наблюдал за "плясуньей по канату". А "плясунья" плясала - "по грани роковой, по острию каната, пока не сорвалась" - на потеху публике. И, может быть, сама не осознавала, что это не очередная роль...
_____________________
В фотоокне: Эми Уайнхаус.

Борис Пастернак. О его "ассимиляторстве".
июнь 2016 Борис Пастернак. О его "ассимиляторстве".

Вымыслы и правда

Марк Аврутин (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…роман "Доктор Живаго". Для начала следовало бы обратить внимание на время, в которое писался этот роман. Первая часть романа появилась в канун юбилейного 1949 года: приближалось 70-летие Сталина и 50-летие Берия. В стране "крепчал маразм великорусского шовинизма с грузинским акцентом", который усиленно нагнетался "сверху". Кроме того, накалялись страсти вокруг воссозданного еврейского государства…
_____________________
В фотоокне: Марк Аврутин.

Сальвадор Дали. Сакральное против банального
июнь 2016 Сальвадор Дали. Сакральное против банального

Человек, чья популярность перешагнула все мыслимые и немыслимые границы

Инга Радова (Россия, Орёл)

...Дали плохо представлял себе цену деньгам, он был беспомощен в бытовой сфере, за всё кроме творчества отвечала его Муза, жена и самый успешный менеджер в истории искусства - Гала. Если бы не её сметливость, практический ум, и, да, действительно, скупость, то сейчас Испания не обладала бы теми огромными средствами, что зарабатывает на имени Сальвадора Дали и его наследии, которое, чета Дали завещала государству...
___________________
В фотоокне
Инга Радова.

Каторжане милостью Божьей
ноябрь 2015 Каторжане милостью Божьей

Малоизвестные подробности из жизни необычной четы

Валерий Сандлер (США, Мичиган)

- Послушай, - зашептал он быстро и горячо, вдруг перейдя на "ты", - мне сильно покурить охота! Врачи настрого запрещают, и правильно, я на них не в обиде. Но так хочется хоть разок затянуться! Ты-то сам куришь? Значит, поймешь мои муки. Сейчас я форточку открою, ты прикури сигаретку и дай мне, я пару затяжек сделаю, а Тося войдет, спросит, откуда дым - извинись и скажи, что от тебя, она гостя помилует...
________________________
В фотоокне
Валерий Сандлер.

Наум Коржавин
 тяжесть на смертных плечах
октябрь 2015 Наум Коржавин тяжесть на смертных плечах

Биографический очерк

Ирина Чайковская (США, Большой Вашингтон)

Сам о себе Коржавин говорит так
" ...По происхождению я - еврей. По самоощущению - русский патриот. По взглядам - либерал и государственник. Сторонник, по выражению русского философа ХХ века Федотова, "империи и свободы".
____________________
В фотоокне
Наум Коржавин.

Наум Моисеевич всю жизнь служил нам лакмусовой бумажкой!
октябрь 2015 Наум Моисеевич всю жизнь служил нам лакмусовой бумажкой!

Париж - Бостон: поздравления и признание в любви

Лиля Туркина-Колосимо (Франция, Париж)

...И начались наши поездки друг к другу между Нью-Йорком и Бостоном и наши 25 летних сезонов в летней школе в Вермонте. Время, проведенное вместе, вспоминается теперь, как счастье. Не навязываясь в учителя, а просто разговаривая и слушая, Наум Моисеевич учил думать, не бояться показаться глупым, доверять себе, не поддаваться модным течениям, не выверив их на прочность. И вырастил таким образом не одно поколение...
___________________
Лиля Туркина-Колосимо.

Науму Коржавину - девяносто!
октябрь 2015 Науму Коржавину - девяносто!

Встречи во времени

Игорь Михалевич-Каплан (США, Пенсильвания)

...Потом я читал стихи. После меня взял слово Наум Коржавин. Он обратился ко мне (я передаю текст близко к оригиналу): "Игорь, вы прочитали чудесное стихотворение Ивана Тургенева. Но я к этому хочу добавить, что тот же прекрасный русский язык может наводить страх и ужас на людей. Я был недавно в Риме, зашел в местный ХИАС по делу. Там были афганские беженцы, которым помогала эта организация. Они сидели вдоль стены. Мы шли по коридору с моим приятелем и говорили по-русски. И вдруг я услышал громкий плач детей. Позже мне объяснили, что, когда они слышат русскую речь, их охватывает страх и ужас бомбёжек. У них происходит нервный срыв. Вот вам и великий, могучий русский язык…"
__________________________
В фотоокне: Игорь Михалевич-Каплан.

Поэт, истинный поэт
октябрь 2015 Поэт, истинный поэт

Имя, которое Наум Коржавин приобрел, живя свою жизнь

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Один человек спросил меня, а вот такие стихи ты знаешь: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" Я знал эти стихи. Я спросил: "А ты знаешь, кто их написал?" Он ответил: "Высоцкий, он еще написал: если в кране нет воды, значит выпили жиды, евреи, евреи, кругом одни евреи!" Я ему сказал: "Эти стихи написал Наум Коржавин. И он, кстати, тоже еврей" После этого я прочитал всю строфу:

Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

Тогда этот человек сказал мне: "И он еврей? Какие евреи молодцы, такие стихи пишут!"
_________________________
В фотоокне: Филипп Исаак Берман.

С юбилеем, дорогой Эма!
октябрь 2015 С юбилеем, дорогой Эма!

Бокалы поднимем за твои талант, бескорыстную дружбу, неповторимость!

Владимир Фрумкин (США, Вирджиния)

...Прощаясь с Наумом перед его отлетом в Америку, мог ли я подумать, вообразить, предугадать, что у нас впереди - много, много встреч? Что судьба подарит мне возможность видеть и слышать его, разговаривать и (изредка) спорить - каждое лето, начиная с 1976-го года, целых 20 лет подряд? Да еще где!..
__________________________
В фотоокне
Владимир Фрумкин.

Сергей Баймухаметов: "Молодость души - судьба поэта"
октябрь 2015 Сергей Баймухаметов: "Молодость души - судьба поэта"

Стихи, поэзия, молодость - как они связаны

Сергей Баймухаметов (Россия, Москва)

...Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела на меня с удивлением…
__________________________
В фотоокне: Сергей Баймухаметов.

Виктор Шендерович - Науму Коржавину
октябрь 2015 Виктор Шендерович - Науму Коржавину

Пожелания здоровья и глубокий респект

Виктор Шендерович (Россия, Москва)

Наум Коржавин очень давно обитает в статусе классика. Его лучшие строки живут отдельно от имени автора. Ему посчастливилось сформулировать просто и ярко чувства, смутно и глухо переполнявшие миллионы современников...
______________________
В фотокне: Виктор Шендерович.

←Предыдущая Следующая→
1 2

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA