обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

КИНО

Новый фильм Марии Герштейн
апрель 2015 Новый фильм Марии Герштейн

"Искры Серебряного века" это аромат самого начала минувшего столетия...

Алла Цыбульская (США, Массачусетс)

...Знают ли молодые люди сегодня о тех испытаниях, которые выпали этим поэтам, попавшим в исторические катаклизмы сталинской эпохи? Свою скитальческую, полную страданий жизнь только Ахматова прожила, умерев своей смертью. Блок умер фактически от голода. Есенин покончил с собой. Мандельштам умер от истощения на Колыме в Гулаге. Такова была расправа Сталина с ним за стихи о кремлёвском горце. Маяковский, ужаснувшись тому, что творится в стране, где "моя милиция меня бережет", пустил себе пулю в лоб. Пастернак - единственный лауреат Нобелевской премии, кто от неё отказался, будучи затравленным партией и правительством, не вынес и скончался до срока. Цветаева, доведенная до отчаяния гонениями советской власти, обрывает жизнь, повесившись. В какой ещё стране было такое созвездие талантов? И в какой ещё стране произошло такое их истребление?..
______________________
В фотоокне: Мария Герштейн.

ВИЦИН, МОРГУНОВ И ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ. КАК ОНИ СПАСАЛИ УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ
февраль 2014 ВИЦИН, МОРГУНОВ И ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ. КАК ОНИ СПАСАЛИ УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

Кинокомедия "Бравые парни"

Александр Брусенский (Украина, Полтава)

...Приезд звездного "десанта" в полтавский авиагородок, где жили военные летчики с семьями, вызвал настоящий фурор. Внимание авиаторов было привлечено к исполнителям главных ролей будущего кинофильма, которых играли известные и любимые зрителями мэтры советского экрана - Народный артист СССР Георгий Вицин, Заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов, Народный артист РСФСР Спартак Мишулин - памятный на все времена советскому телезрителю директор кабачка "13 стульев". Народного артиста СССР Петра Глебова в авиагородке все помнили по кинофильму "Тихий дон" в роли Григория Мелихова. А Народного артиста РС ФСР Владимира Коренева полюбили за роль Ихтиандра в фильме "Человек-амфибия". Для участия в съемках приехал и известный украинский актер Богдан Бенюк, который в "Бравых парнях" играл подполковника Скелета...
_________________________
На фото: Евгений Моргунов и Георгий Вицин.

США. НА ЭКРАНАХ - ПРИЗОВОЙ ФИЛЬМ "AFTERMATH",  ЗАПРЕЩАЕМЫЙ В ПОЛЬШЕ К ПОКАЗУ
ноябрь 2013 США. НА ЭКРАНАХ - ПРИЗОВОЙ ФИЛЬМ "AFTERMATH", ЗАПРЕЩАЕМЫЙ В ПОЛЬШЕ К ПОКАЗУ

Тяжко взять вину на себя, а не открещиваться

Александра Свиридова (США, Нью-Йорк)

...Описывать, как никто не давал деньги на "антипольский" фильм не буду, но семь лет спустя деньги все же собрали фильм сняли. И теперь Польша бурлит - после выхода фильма осенью 2012-го года в ряде городов фильм запрещен к показу как антипольская пропаганда, и нет кинотеатра, который бы согласился дать хоть один просмотр. Режиссеру поступают угрозы, а исполнителя главной роли - Матея Штура - поляка, сыгравшего поляка, - атакуют антисемиты в прессе, а по телефону и в интернете обещают убить. Говорят, что он занесен в черный список национальной киноакадемии - чтоб не снимал его больше никто... Тяжкий труд предстоит полякам - принять эту картину, принять правду о том, что отцы и деды - убийцы. Перебили "жидков", поселились в их домах, на их земле, присыпав их обгорелые кости землей, вымостив дороги плитами их кладбищ, и вырастили своих детей на этих костях и плитах. А тонкокожие дети услышали... К ним достучался пепел "жидков"... Тяжкий труд души - взять вину на себя, а не открещиваться - "это сделал не я". Именно эта особенность поднимает польскую драму на уровень древнегреческой трагедии... Как поведут себя польские националисты, живущие в Америке, увы, предсказуемо...
______________________
В фотоокне
Кинорежиссёр, писатель, публицист Александра Свиридова.

АННА МИХАЛКОВА: Я ОПТИМИСТ
июнь 2013 АННА МИХАЛКОВА: Я ОПТИМИСТ

Диалог со "звездой" в Германии

Григорий Крошин (Соб. корр. "Кругозора". ФРГ)

- По-вашему, почему серьезные фильмы у нас не слишком пользуются успехом у публики, часто проваливаются в прокате? "Видимо, потому что людям, привыкшим в кинотеатре есть попкорн, очень сложно перестроиться на какой-то серьезный просмотр. А людей, подготовленных к зрелищам другого рода, осталось, к сожалению, очень мало..."

БЕЛЫЙ ТИГР
май 2013 БЕЛЫЙ ТИГР

Фильм Карена Шахназарова

Это экранизация повести Ильи Бояшова "Танкист", написанной в жанре аоенной фантастики. Вторая Мировая война подходит к концу. Тяжелые затяжные бои изматывают обе стороны. Но чем увереннее наступают советские войска, тем чаще на полях сражений появляется огромный неуязвимый немецкий танк "Белый Тигр". Неумолимо возникает он в дыму сражений, безжалостно расстреливает противника и внезапно исчезает. Никто не может с уверенностью ни подтвердить, ни опровергнуть его существование. Однако советское командование решает для борьбы с ним создать особый танк - специальную модель Т-34. Экипаж этого танка возглавляет человек необычной судьбы - почти полностью сгоревший в бою, обреченный на смерть танкист, который неожиданно для всех выживает и возвращается в строй. Он не знает своего имени, не помнит прошлого, но обретает удивительную способность понимать язык танков. Он уверен - неуловимый немецкий танк существует, и его необходимо уничтожить, потому что Белый Тигр - это воплощение войны, ее ужас и кровь. Охота на мистическое чудовище начинается. Кто победит в этом поединке?..

"ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ"
февраль 2011 "ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ"

Сергей ЮРСКИЙ (Россия, Москва)

Весной минувшего года на 1-ом канале российского телевидения, в программе Александра Гордона "Закрытый показ" состоялась премьера фильма Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину, созданного к 70-летию со дня рождения поэта Иосифа Бродского. Этот фильм - по мотивам его автобиографической повести "Полторы комнаты". На склоне лет, в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства. Он вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию, коммунальную квартиру на Литейном, пионерскую организацию, первую любовь и, конечно же, свои первые стихи… В телепрограмме Александра Гордона этот фильм и обсуждался. Особо запоминающимся, интересным и глубоким показалось выступление исполнителя роли отца - Сергея Юрского...

ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА
декабрь 2010 ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА

О Дунаевском, Утёсове и весёлой кинокомедии в невесёлой стране

Тамара АЙЗИКОВИЧ (Канада, Торонто)

...очарование советской романтики 30-х уходит на второй план, когда углубляешься в раздумья о природе этого кинофеномена. Его появлению сопутствовало сложное переплетение политики, личных симпатий, профессиональных взглядов и вкусов. Как удалось с первой попытки создать кинокомедию международного уровня, которая вместе с тем соответствовала менталитету, вкусам и восприятию юмора соотечественников? Что происходило "за кулисами"? И, наконец, почему эта кинолента, сделанная более 75лет назад даже у искушённого современного зрите -ля по-прежнему вызывает улыбку и смех?

СЕРДЦЕЕД,
декабрь 2010 СЕРДЦЕЕД,

или Смертельная красота фильма

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

(+ видео)

8 ноября прекрасная половина человечества отметила большое событие - главному сердцееду XX века стукнуло 75! Разумеется, речь идет об Алене Делоне. И это хороший повод поговорить. О фильмах, о людях, о жизни…

«Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»
март 2009 «Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»

Владимир ВОЙНА

С «Кругозором» – известный кинорежиссёр нашего времени, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен ШАХНАЗАРОВ

«БОСФИЛЬМ»: ФИЛЬМЫ О НАШЕЙ ЭМИГРАЦИИ
май 2008 «БОСФИЛЬМ»: ФИЛЬМЫ О НАШЕЙ ЭМИГРАЦИИ

Михаил БРУСИЛОВСКИЙ

В 1993 году в Кембридже появился новый артист, который начал показывать небольшие кукольные представления. Он прибыл из Ленинграда, то есть уже Санкт-Петербурга, и единственное, что привёз с собой – чемодан с деревянными куклами. Звали этого артиста Игорь Фокин, а его театр назывался «Деревянная лошадь». Несмотря на то, что у большинства кукол были русские имена и танцевали они под русские песни, очень узнаваемые.

ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ
февраль 2008 ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ

Когда торжественно отмечалось 60-летие победы над фашизмом, почему-то никто не вспомнил о кинематографистах – свидетелях и участниках Второй мировой войны. Их фильмы смотрели тогда миллионы и миллионы зрителей. А имена кинозвёзд солдаты на фронте знали совсем не хуже, чем имена своих главнокомандующих.
А что сами кинозвёзды? Как они вели себя, когда после окончания съёмок возвращались домой и оставались один на один со своими мыслями по поводу происходящего в мире? Увы и к сожалению, весьма по-разному.

август 2007 «БОСФИЛЬМ» — ЭТО НЕ СКУЧНО

Ирина Чайковская

Михаил Брусиловский — сценарист, кинорежиссёр и продюсер. Окончил Томский институт радиоэлектроники и Львовскую киношколу к/ст «Карпаты». Продолжал кинообразование факультативно во ВГИКе и на Высших Сценарных курсах. На протяжении всей жизни совмещает в работе компьютеры и кино. Снимать фильмы начал в 1984 г.

ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НА ПЛЕНКЕ
январь 2007 ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НА ПЛЕНКЕ

И. Чайковская

Интервью с кинодокументалистом Машей Герштейн

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к политике Президента Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA