обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Политика современной россии

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
сентябрь 2011 НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Учит ли Россию ее собственная история

Сергей МАГАРИЛ (Россия, Москва)

...политическая апатия - это отложенная социальная агрессия. В обществе же, существующем как вынужденное сожительство враждебных укладов (Ключевский), при отсутствии эффективных политико-правовых институтов сглаживания социальных противоречий, в ситуации острого дефицита жизненных ресурсов большинства населения, процессы самоистребления возникают с высокой вероятностью. В таком обществе, в виду базовых противоречий, крайне затруднены совместные действия. Отсутствие единодушия замещает государственное авторитарное принуждение, для реализации которого "элиты" и создают авторитарный режим.

ОТ АВГУСТА ДО АВГУСТА
сентябрь 2011 ОТ АВГУСТА ДО АВГУСТА

Что имеем

Феликс ИДЗИНСКИЙ (Израиль, Ришон Лецион)

Окончание. Начало.

Теперь уже есть все основания полагать, что альтернативный путь постепенных изменений общества и экономики, который мог быть выбран в 1991 году, привёл бы за истекший срок к большим достижениям. Может быть это был путь построения действительно другой, европейской, цивилизованной России.

ОТ АВГУСТА ДО АВГУСТА
сентябрь 2011 ОТ АВГУСТА ДО АВГУСТА

Оценка ельцинских реформ [+Видео]

Феликс ИДЗИНСКИЙ (Израиль, Ришон Лецион)

...в 90-е годы, повторилась (воспроизводится) одна из основных причин провала реформ в России на протяжении многих последних веков. Придя к власти, Б.Ельцин выбрал путь необоснованного форсирования естественного развития экономики и общества. Идея та же, что и у большевиков - сначала с помощью указаний сверху изменим экономику, а потом само собой изменится общество. Отражая желание большинства российского населения, он избрал более лёгкий и, казалось бы, более быстрый путь радикальных реформ.

К МОДЕРНИЗАЦИИ
июль 2011 К МОДЕРНИЗАЦИИ

Александр ЧЕРНИЦКИЙ (Россия, Москва)

"В домодерновом обществе человек как социальная личность воспроизводится кустарным образом в семье, в некой социальной корпорации, замкнутой или отграниченной от остальных семей и социальных корпораций, - делится обобщениями докладчик. - В обществе модерна человек с детства попадает в большую систему социализации
дошкольного образования, школьного, высшего образования, проходит армию, становится участником системы соцобеспечения, которая также носит массовый характер. И все эти системы унифицированы. Невозможна ситуация, при которой в одной школе учат, что Советский Союз по итогам Великой Отечественной войны освободил Восточную Европу, а в другой, - что "кровавый режим" установил там диктатуру".

ПЕРЕМЕНЫ
июль 2011 ПЕРЕМЕНЫ

Демократия и коммунисты

Андрей ТИХОМИРОВ (Россия, Оренбург)

Впору современным коммунистам выносить портреты Ленина и Сталина, а вместо них водружать портреты Мартова, Плеханова, Дана, Засулич и других видных меньшевиков!

ВРЕМЯ УХОДИТ
июль 2011 ВРЕМЯ УХОДИТ

О рисках путинского режима

Сергей МАГАРИЛ (Россия, Москва)

Под модернизацией можно понимать перевод общества с инерционной траектории на траекторию национального развития. Опоздание с указанным переходом несет обществу и государству огромные риски. Двукратный распад российского государства в течение одного лишь ХХ века неопровержимо свидетельствует
политический режим, неспособный обеспечить национальное развитие, неизбежно уйдет в небытие. Проблема, однако, в том, какого масштаба конфликты, а потому и жертвы могут/будут сопровождать его уход
полномасштабный гражданский, по прецеденту начала века или серия локальных - по прецеденту конца века.

БЕЗ АНАЛОГОВ
май 2011 БЕЗ АНАЛОГОВ

В России - неведомый ещё общественный строй доверизм

Юрий Магаршак (США, Нью-Йорк)

...Раскрываю наугад данные стюардессой "Ведомости" и читаю, что Губернатор Петербурга Матвиенко досрочно запросила доверие Президента России на новый срок. Читаю - и, сказать по правде, брови сами собой поднимаются в направлении к небу. От удивления.
Прилетев в Северную Столицу, между прочим спрашивал питерцев, с которыми работал или же говорил, знают ли они о столь важном для их жизни событии, о котором написали не Санкт-Петербургские газеты, а московская, она же центральная пресса? Из приблизительно ста спрошенных не знал об этом ни один! Оно и понятно
не их это ума. А лишь губернатора и тех, кто еще выше ЕГО (или ЕЯ) в правительственных небесах. Зато два или три санкт-питерца заявили, что ходит слух (почему-то не по Москве а только по Питеру
кем распускается?), что Валентину Иванову, а не одного из 'двоих себя' Медеведев и Путин выдвинут в новые Президенты.

ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ
апрель 2011 ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ (Россия, Москва)

...Сегодня на наших глазах угасает от той же высокой болезни и путинский режим, старательно заасфальтировавший вокруг себя все политическое пространство. Как симулякр большого идеологического стиля, он просто не мог ее избежать. Ни один из придворных публицистов и телевизионных говорящих голов, годами шакаливших (и как шакаливших!) в Кремле, не отваживается возвысить голос в защиту национального лидера, чей светлый образ и чьи славные свершения последнего десятилетия подвергаются ежедневно нарастающему хулению не на каких то там маргинальных оппозиционных сайтах, а в мейнстримовских средствах массо вой информации.

О ДЕМОКРАТИИ
март 2011 О ДЕМОКРАТИИ

Другое видение темы, поднятой в интервью Андрея Пионтковского "Кругозору"

Сергей СОКУРОВ (Россия, Москва)

…И будь до сих пор у власти большевик-демократ Ельцин, очень вероятно, что сейчас Россия дёргалась бы в последних конвульсиях агонии при активной помощи финансово-политической элиты, чьё лицо определяли Гусинский, Березовский, Ходорковский, Касьянов, Немцов и иже с ними. К удаче России появился Путин. Ему можно сколько угодно предъявлять претензий (и по существу!), но и за прошлые ошибки, и за будущие его обеляет смелое судьбоносное решение (увы, решительно не реализованное) - изъять рычаги господства нашей опасно (для нас!) "либеральствующей" элиты, компрадорской до неприличия, до гадливости.

ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ РОССИЯ ДО 2018 ГОДА?
январь 2011 ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ РОССИЯ ДО 2018 ГОДА?

Владимир РЫЖКОВ (Россия, Москва)

Явно выраженное стремление Путина оставаться у власти и после 2012 года, а также его упорное нежелание признать разрушительность для развития и целостности страны проводимой им политики, не сулят России ничего хорошего. В лучшем случае, нас ждут долговременный экономический застой и социальный упадок на фоне сверхвысокой коррупции и бегства из страны не только капитала, но и 1 - 2 миллионов лучших граждан. В худшем - политика коррупции, монополизации, централизации и беззакония может привести к де-факто распаду страну уже в наступающем на днях новом десятилетии.

ПОИМЁННО
май 2011 ПОИМЁННО

О "Третьем пути к рабству" Андрея Пионтковского

Борис ВИШНЕВСКИЙ (Обозреватель "Новой газеты". Россия, Москва)

Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович, и прочие волошины и дьяченки, тимченки и ротенберги, павловские-марковы-леонтьевы-пушковы из "бригады отечественных хорьков" - все они содрогаются, видя себя в блистательном зеркале публицистики Андрея Пионтковского.

ТРАГЕДИЯ И ФАРС
май 2011 ТРАГЕДИЯ И ФАРС

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ (Россия, Москва)

Неспособность политического класса России не формально на бумаге, а внутренне психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, его поразительная глухота к возможной реакции партнеров, духовная лень, не позволяющая попытаться взглянуть на себя их глазами, - все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве. Трагедия Деникина повторяется как фарс путиных и шевкуновых.

ЭТО ВОЙНА
февраль 2011 ЭТО ВОЙНА

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

Ещё до отставки Ельцина и своего избрания на пост президента Российской Федерации, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане
"Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - ТВ, 24 сентября 1999. Как оказалось, будущий президент ошибся. Он ошибся, начав войну, ошибся в прогнозах, его сортирная стратегия не сработала, вопрос не закрыт до сих пор и перспективы его решения по-прежнему в кровавом тумане. Но цена вопроса за это время выросла многократно.

ПЕРЕВОРОТ
май 2011 ПЕРЕВОРОТ

В России произошла революция, которую никто не заметил

Юрий МАГАРШАК (США, Нью-Йорк)

К сведению оппозиционеров! Бороться с путинизмом в России все равно, что бороться с воздухом. Путинизм - плоть от плоти всех, кто в России чего то добился. А, стало быть, и воплощение всенародной мечты. Если некоторая (отсталая, находящаяся под влиянием иностранных разведок) часть электората отказывается признать сущее, то это всего лишь значит, что оная до этого высокого понимания не доросла. Недостатки снова будут только отдельными. Каждый гражданин может быть абсолютно уверен, что лучше, чем сегодня, не будет. Потому что улучшить совершенное общественное устройство не-воз-мож-но! Эта оптимистическая уверенность будет служить всепобеждающим базисом для суверенного оптимизма. И окрылять!

УРОКИ ИСТОРИИ
май 2011 УРОКИ ИСТОРИИ

Национальный интеллект в сегменте социо-гуманитарного знания

Сергей МАГАРИЛ (Россия, Москва)

Два выдающихся русских интеллектуала в начале ХХ века сформулировали
взаимодополняющие тезисы. Так, первый отечественный нобелевский лауреат И.Павлов утверждал
"Судьбу наций определяет ум интеллигентский". А знаток российской истории, профессор Московского университета В.Ключевский с горечью заметил
"Отечественная история, в сущности, не учит ничему. Она только наказывает за невыученные уроки"...

О СИТУАЦИИ В РОССИИ
апрель 2011 О СИТУАЦИИ В РОССИИ

"Ложь и легитимность"

Григорий ЯВЛИНСКИЙ (Россия, Москва)

Первопричина ситуации, грозящей национальной катастрофой - характер и особенности российской политической системы. Ее основа - бюрократическая номенклатура, подменившая собой политическую и бизнес-элиту, сконцентрировавшая в одних руках власть и собственность, склонная выполнять только одну функцию власти - охранительную. Охранительный курс - путь не к стабильности, а загниванию или дестабилизации... Политически безразлично, кто будет определен и оформлен президентом
- Путин, Медведев или кто-нибудь другой. Главное, что система останется неизменной - нелегитимной, политически и экономически неэффективной, унизительной и бесправной для граждан...

НАШИ ИГРЫ
апрель 2011 НАШИ ИГРЫ

Андрей ТИХОМИРОВ (Россия, Оренбург)

...реальная коалиция Путина - это узкий круг доверенных лиц, подкупленных огромными нефтедолларами, с условным именем "питерские силовики". Они связаны между собой круговой порукой материальных интересов. Опираются на 5 - 6 тысяч призванных во власть сотрудников органов государственной безопасности на местах. Это Газпром и государственные корпорации военно-промышленного комплекса. Транснефть и Сургутнефтегаз. Российские железные дороги. Банк ВТБ. Силовой блок (Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Таможня, Следственный комитет, Служба контроля за оборотом наркотиков). Поддерживают Путина Патриарх Кирилл и председатель Думы Грызлов. Партии "Единая Россия" и ЛДПР. РИА Новости и 5-й канал ТВ. Планировщиком задач, как считается, выступает помощник президента В. Сурков.

"ДОСТАЛИ!.."
март 2011 "ДОСТАЛИ!.."

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ о крахе путинизма - в эксклюзивном интервью "Кругозору"

Александр БОЛЯСНЫЙ

...власть использует все последние остатки возможностей, чтобы какие-то дыры, возникающие за этот год, затыкать. Поэтому свои надежды я связываю все-таки с тем, что найдутся какие-то силы внутри правящей элиты с хотя бы остатками национального сознания, которые поймут, что перевод вот этой компании воров в 2012 году в новый 12-летний период - это полное разрушение России. Такие сигналы - о наличии подобных сил - мне кажется, есть. Да вы и сами сформулировали, подтвердили это своим вопросом в начале нашей беседы, поинтересовавшись
почему вдруг о Путине в таком негативном ключе заговорили. Да потому, что "достал". Вот это ощущение
"Достали!..."., обреченность нынешнего режима понимают все. Будут ли эти настроения каким-то образом превращены в действия - вот это уже вопрос. Ну вот, стараемся
думаем, работаем...

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA