обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПОЗИЦИЯ

КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ЕВРОПЫ И АЗИИ
ноябрь 2009 КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ЕВРОПЫ И АЗИИ

Андрей САХАРОВ (Россия)

Цель народа Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения...

ЕЛЕНА БОННЭР ОБ ИЗРАИЛЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ В МИРЕ
сентябрь 2009 ЕЛЕНА БОННЭР ОБ ИЗРАИЛЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ В МИРЕ

...ближневосточный конфликт в течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав, арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом "мирном" процессе подтвердить свое политическое имя, а, может, и получить Нобелевскую премию мира.

ОН РОДИЛСЯ В МАЕ
май 2008 ОН РОДИЛСЯ В МАЕ

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ

Сахарова Андрея Дмитриевича я не знала. Но все годы, что нет его с нами, – а тому уже 19 лет – ощущаю его отсутствие. Потеря эта невосполнима.
Главное, он был свободный человек и пассионарий.
А ещё, был он из породы юродивых: не боялся говорить правду и жертвовать собою ради правды. Если сравнение с юродивым покажется кому-то унизительным для академика, орденоносца, творца советского термоядерного оружия, поменяю его на «декабриста».

февраль 2008 СВОЯ РУБАШКА

Инна ДАВИДОВИЧ

Уж более полувека минуло, а напоминания о сталинщине всякий раз вызывают бурю негодующих воспоминаний. Ладно – у людей старшего поколения, но ведь и читатели, родившиеся много позже смерти Сталина, не остаются безразличными ни к тому прошлому, ни к сегодняшним попыткам «за сроком давности» смягчить оценку кровавой диктатуры, а то и обелить её.

январь 2008 МОЙ ВЫСОЦКИЙ

София ПЕРЛИНА

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
Вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил.
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

/Булат Окуджава/

Я ВСЕГДА ЖИЛ РОССИЕЙ
март 2007 Я ВСЕГДА ЖИЛ РОССИЕЙ

Эксклюзивное интервью с Наумом Коржавиным

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ

После возвращения из Москвы Наум Коржавин в этом эксклюзивном интервью «Кругозору» делится своими впечатлениями о поездке, воспоминаниями о Булате Окуджаве, Владимире Рецептере, Станиславе Рассадине и о других, а также рассказывает о своих творческих планах

«ПОСТСКРИПТУМ», вместивший жизнь
декабрь 2006 «ПОСТСКРИПТУМ», вместивший жизнь

Интервью с Юлией Абрамовной Добровольской
Книга воспоминаний Добровольской – знал бы читатель, как трудно было заставить Ю. А. взяться за мему-
ары! – уже появилась в книжных магазинах России и скоро появится в Италии. К выходу книги и приурочена
наша с ней беседа.

ноябрь 2007 ЭКСКЛЮЗИВ! МОЙ ОТЕЦ, ДИПЛОМАТ

Владимир Война

Повествование об этом человеке в редакционных планах не значилось. Мысль поведать о нём возникла при случайном разговоре с одним из наших авторов — известным ещё со времён СССР журналистом Владимиром Война. Вспомнил он о своём отце Алексее Дорофеевиче, украинском дипломате, которому довелось быть причастным к истокам событий, существенно повлиявших на ход новейшей истории. В нынешнем ноябре Алексею Дорофеевичу Война исполнилось бы 100 лет. Неординарный человек, неординарная судьба…

сентябрь 2007 АБРАМ-1918 МИЗ

Александр Болясный

Это не о машине с названием мудрёным, что было бы естественным, ибо герой очерка всю жизнь с техникой связан — да ещё с какой! Это — о нём самом. Но прежде, чем продолжить, хочу покаяться. Так вот: заголовок этот я украл. Ну, не то, чтобы украл, а «позаимствовал». И не то, чтобы полностью, а только чуть-чуть, только начало. «Позаимствовал» у самого моего героя — личности в «русском» Бостоне широко известной, уважаемой и очень почитаемой.

июль 2007 ЖИЗНЬ И ПОСЛЕ УБИЙСТВА

И. Басс

«...А меня всё уносит
В петербургскую ржавчину лет.
Панька там в коммуналке гундосит:
— Ходют всякие тут в тувалет!..
И куды ж это органы смотрют,
Ведь папаша у них охвицер.
Ах ты, Панька, обрыдлая морда —
Всех республик СССР!..»

июнь 2007 ЖИЗНЬ И ПОСЛЕ УБИЙСТВА

И. Басс

В конце недавнего марта, ночью, в середине недели, на территории зоны отдыха на скоростной трассе New Jersey Turnpike, в результате разбойного нападения был убит пожилой мужчина. Как вскоре выяснилось, убит был выходец из России 75-летний Михаил Макаренко (наст. имя Мойше Гершкович). Он ехал из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть вблизи Морристауна. К нему подошёл молодой афроамериканец и предложил купить компакт-диск религиозного содержания. Возмущённый отказом, молодой человек схватил камень, несколько раз ударил им пожилого мужчину по голове и скрылся. Потерпевший скончался ещё до прибытия медицинского вертолёта. Удары оказались для Михаила Макаренко фатальными.

←Предыдущая  Следующая→
1 2 3

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA