обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПАМЯТЬ

11 сентября
сентябрь 2016 11 сентября

Вспомним вместе и почтим

Ида Рабаева-Скородинская (США, Нью-Йорк)

...Мы сегодня вспомним вместе
И молчанием почтим:
Всех погибших в этом месте,
А виновных не простим

Владимир Высоцкий сегодня не выдержал бы страданий от сознания того, что творят преступники от имени ЕГО народа
август 2015 Владимир Высоцкий сегодня не выдержал бы страданий от сознания того, что творят преступники от имени ЕГО народа

Дмитрий Бродский (Россия, Москва)

...Владимир Высоцкий ментально был с теми, кто стремился освободить Россию от пут национал - коммунистического гнёта, то есть хотел быть свободным гражданином и певцом своей цивилизованной Родины - России. Он "сгорел", пытаясь совместить удовлетворение несовместимых, в условиях деспотического (хрущёвско-брежневского) тоталитаризма, потребностей. Ведь он рискнул быть одновремен но любимым (значимым) в глазах всего "советского" народа и самим собой, - то есть, независимым от гнёта хозяев и легкомысленного мнения той же самой рабской советской толпы. ОН хотел быть свободным творцом!..
______________________
В фотоокне: Дмитрий Бродский.

Россия, Змиёвская балка
январь 2015 Россия, Змиёвская балка

Евреи "неудобны"...

Леонид Анцелович (Ростов-на-Дону)

...Почему это в разное время
колготились, незнамо с чего,
избегаючи слова "евреи",
и вымарывали его?..
_____________________________
В фотоокне: Мемориал Змиёвская балка.

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ, КАКОЙ ОНА БЫЛА И ОСТАЛАСЬ
август 2014 ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ, КАКОЙ ОНА БЫЛА И ОСТАЛАСЬ

Спасибо, партия, тебе!

"Новодворская была надежна, и то, что молодые здоровые мужчины шакальим надрывным воем встречают весть о смерти пожилой больной женщины, - знак её высшей доблести. Она, кстати, сроду не обрадовалась ничьей смерти. Смерть она уважала, потому что это последний и непобедимый аргумент", - написал журналист Сакен Аймурзаев. 19-летняя Валерия Новодворская 5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов разбросала с балкона листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!" За это стихотворение в 19 лет Новодворская была арестована и помещена в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности". Поседевшая в 22 года, диссидентка вышла на свободу в феврале 1972 года...
_______________________
В фотоокне
Валерия Новодворская в молодости.

ВИКТОР ПЕРЕЛЬМАН И ЕГО "ВРЕМЯ И МЫ"
ноябрь 2013 ВИКТОР ПЕРЕЛЬМАН И ЕГО "ВРЕМЯ И МЫ"

Слово о коллеге

Мирон РЕЙДЕЛЬ (США, Нью-Джерси)

... он был не только главный редактор, исполнительный редактор тоже. Ещё и корректор, считчик и вычитчик, отвозил макет в типографию и получал тираж, ведал распространением, финансами. Журнал в триста страниц он делал один. Двадцать семь лет! В 1976 в Израиле, в Тель-Авиве вышел первый номер журнала. В 2001 в городке под Нью-Йорком Леония - последний, 152-й. Именно в журнале "Время и Мы" нашли приют не пробившиеся сквозь заслон маразматической брежневско-сусловской компании произведения русских прозаиков, поэтов, художников. Был в журнале и постоянный раздел "Вернисаж", где публиковались репродукции картин, фотографии скульптур художников русского зарубежья.

Плутовской роман Александра Галича "Блошиный рынок" впервые появился в журнале "Время и мы" ещё при жизни автора. Здесь же Наум Коржавин опубликовал "Поэму существования", Виктор Некрасов - "Персональное дело коммуниста Юфы", Сергей Довлатов - "Соло на ундервуде". Журнал оказался для русских писателей, публицистов, политологов, философов желанным островком в океане русской иммиграции. Как посчитал сам Виктор, через журнал прошли 2210 авторов. В их числе был и сам Виктор Перельман... Это и автобиография, и покаяния, и интересные зарисовки. В ней, правда, и ответ на вопрос - почему многие из нас, иммигрантов, покинули Родину...
______________________
В фотоокне: Виктор Перельман.

РЕКВИЕМ
март 2013 РЕКВИЕМ

Алла ДУДАЕВА (Швеция, Стокгольм)

31 марта - день рождения Звиада Гамсахурдиа. В Грузии этот день отмечают не только звиадисты, но и все те - а их немало, - в ком первый президент этой страны оставил отрадные воспоминания. Получившая грузинское гражданство, но ныне проживающая в Швеции Алла Дудаева, прислала в "Кругозор" свой стих в память об этой личности.

БЫТЬ НА ВЫСОТЕ
декабрь 2012 БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

Брату

Борис СТРУГАЦКИЙ

[+Видео]

...Стругацкие - это марка! И они не имеют права выпускать вещей оценкой ниже, чем "хорошо". ...Понимаешь, нельзя снижать уровень требований к вещам, подписанным нашими именами. Это ведь даже не поможет в борьбе с гадами: придираться они будут и к вещам низкого уровня, трудности будут и в этом случае, но высоту мы уже потеряем. После "сказочек" бороться за какую-нибудь там "Вторую жизнь" будет не легче, а труднее!

ВЕЧНЫЕ
сентябрь 2012 ВЕЧНЫЕ

О том, что не забывается

Софья КУГЕЛЬ (США, Массачусетс)

...В 1940 году вместе с воспитанниками "Дома сирот" он был перемещён в Варшавское гетто, отклонив все предложения почитателей освободить его и спрятать на "арийской" стороне. В августе 1942 года вышел приказ о депортации "Дома сирот" в Треблинку - в газовые камеры. Возглавляемая Корчаком колонна воспитанников шла к вокзалу с бодрой маршевой песней. Над колонной развевалось самодельное знамя надежды, зелёное, с четырёхлистным золотым клевером, - знамя Короля Матиуша, героя повести Корчака.От предоставленной перед отправкой поезда возможности покинуть детей педагог отказался.

Жизни, творчеству и гибели Януша Корчака посвящены исследования, воспоминания, памятники, картины, музыка, стихи, проза. В числе множества работ - поэма Александра Галича "Кадиш" (1970г.) и картина "Путь в бессмертие" художника Зария Дубинского, написанная в этом году к 70-летию со дня гибели Корчака.
__________________
В фотоокне: Генрик Гольдсмит (Януш Корчак).

ПРОКЛЯТИЕ
сентябрь 2011 ПРОКЛЯТИЕ

Предел и барьер Бабьего Яра

Юрий ОКУНЕВ (США, Нью-Йорк)

...Исторические судьбы еврейского и украинского народов связались в сложный узел и столкнулись в трагическом нравственном конфликте в душе Андрея Шептицкого. Поначалу он приветствовал приход немецкой армии в Украину, но нацистская практика убийства евреев потрясла его. В 1942 году Андрей Шептицкий обратился с письмами к Папе Римскому, Гитлеру и Гиммлеру, протестуя против геноцида евреев. С помощью верующих своей церкви, монахов и монахинь он организовал широкомасштабную операцию по спасению евреев, прятал и поддерживал их в окрестных монастырях, церквях и детских приютах. Судьба этого выдающегося человека так же противоречива и трагична, как судьба еврейского и украинского народов. Но история и высший небесный суд никогда не забудут тех справедливых гневных слов, которые во времена трагедии Бабьего Яра передавал через священников своему народу Андрей Шептицкий
"Каждый, кто помогает немцам преследовать евреев, будет проклят до конца жизни".

И после смерти тоже - добавим мы...

БЛОКАДНИКИ
январь 2010 БЛОКАДНИКИ

В Штутгарте тоже отмечают день снятия блокады Ленинграда

Юрий ГЕРЛОВИН (Германия, Штутгарт)

В Штутгарте тоже отмечают день снятия блокады Ленинграда

Прабабушка умерла в начале февраля 42-го. Я абсолютно уверен, что пережил первую блокадную зиму благодаря ей, благодаря её пайке хлеба. Помню, как она однажды открыла кухонный шкаф, вытащила большую банку с горчицей, зачерпнула столовую ложку и положила в рот... Это каким же надо быть голодным, чтобы чтобы съесть ложку горчицы!

сентябрь 2008 ПОТЕРЯННАЯ МУЗЫКА

Людмила ЩЕРБАКОВА

«...я помню, мы плыли на пароходе «Север», и папа сочинил песню «Возвращение на родину», а текст написал капитан корабля».

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA