обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

НА ЛУНЕ
октябрь 2012 НА ЛУНЕ

За мечтой

Юрий ОКУНЕВ (США, Нью-Йорк)

...Американцы еще не знали, что советская лунная программа близка к провалу, и... они рискнули. Это случилось ранним утром в субботу 21 декабря 1968 года на космодроме Джона Кеннеди. В 6 часов 51 минуту пять исполинских реактивных двигателей в клубах огня и дыма оторвали от земли трехтысячетонную махину гигантской ракеты Сатурн-5 и понесли ее в небо. На вершине ракеты в главном отсеке лунного корабля Аполлон-8 три космонавта - Билл Андерс, Джим Ловелл и Фрэнк Борман, вдавленные в кресла силой ускорения, уходили в бессмертие... Но в 9 часов 41 минуту произошло то, чего еще не случалось никогда в жизни людей на планете Земля - астронавтам было разрешено покинуть планету. Двигатель третьей ступени, спалив 80 тонн горючего, в течение 5 минут довел скорость Аполлона-8 до 39000 км в час, оторвал его от земных пут и швырнул к Луне. Три человека в маленьком корабле улетали от Земли. Три человека впервые увидели свою бело-голубую планету со стороны - она быстро уменьшалась, превращаясь в маленький сверкающий шар в безбрежной пустоте Вселенной...

В ПОИСКАХ
сентябрь 2012 В ПОИСКАХ

Беседа с российским физиком-теоретиком Александром РАБИНОВИЧЕМ

Вера ЧАЙКОВСКАЯ (Россия, Москва)

Живой интерес вызвала у читателей из разных стран опубликованная в прошлом номере "Кругозора" статья московского физика-теоретика Александра Рабиновича "Над пропастью во лжи". Да это и понятно - член редколлегий двух престижных научных журналов
американского "Applied Mathematics" и английского - "International Journal of Latest Trends in Mathematics", автор неординарных работ, учёный занимается исследованиями роли электромагнитных полей в возникновении аномальных явлений природы; изучением фундаментальных вопросов общей теории относительности и космологии. Словом, как написал в комментарии на форуме "Кругозора" один из читателей, "проблемами цивилизационного масштаба".

Совсем недавно в Москве вышла интересная монография Александра Рабиновича "Математические основы малоизученных аномальных физических явлений
Нелинейная электродинамика. Ядерная физика. Общая теория относительности. Космология". Поздравляя автора с очередным творческим достижением, "Кругозор" публикует беседу с ним писателя Веры Чайковской, удовлетворяя тем самым пожелания читателей узнать побольше об открытиях этого незаурядного российского учёного.
_______________________
В фотоокне
российский физик-первооткрыватель Александр Рабинович.

ТАЛАНТ,
февраль 2012 ТАЛАНТ,

или "Каспийский монстр"

Александр ЗЕЛИНСКИЙ (Украина, Харьков)

"Каспийский монстр" - это, пожалуй, самый неоднозначный и спорный проект, а по своей инженерной сути - самая великая авантюра Алексеева. И эта авантюра потом во многом определила глубинные процессы распада творческого коллектива его конструкторского бюро. В большом коллективе Алексеева все это воспринималось по-разному. Были и злопыхатели и люди, по разным причинам стремившиеся низвергнуть его… Создатель первых в мире кораблей, парящих над волнами, был, безусловно, честолюбив. Вообще в ВПК СССР "хозяйства" Главных были в ту пору, прямо-таки, островками каких-то удельных княжеств, которые только и делали, что интриговали да враждовали между собой.

ПРАВДА И ЗА НЕЙ
апрель 2011 ПРАВДА И ЗА НЕЙ

О 50-летии полёта Гагарина

Юрий ОКУНЕВ (США, Нью-Йорк)

В американском национальном Аэро-космическом музее в Вашингтоне подвигу Юрия Гагарина отвели специальный зал... Потом были многие другие выдающиеся достижения советской и американской космонавтики, было шесть успешных высадок американских астронавтов на Луну. Казалось бы, все эти достижения заслуживают достойного и взаимно уважительного отношения и освещения... Ан-нет - то и дело слышится: врут американцы, что летали на Луну!.. Не сомневаюсь - если бы Гагарин не погиб в 1968 году, он бы посмеялся над такой глупостью, как отрицание полетов американских астронавтов на Луну...

ПИТЕР,
март 2011 ПИТЕР,

или Неизбежный Паллас (1741-1811)

Вячеслав ДЕМИДОВ (ФРГ, Берлин)

...Что же дало России и мировой науке путешествие Палласа, названное впоследствии "одной из самых результативных научных экспедиций 18-го столетия"? Ну, хотя бы богатейшие коллекции по ботанике, зоологии, этнографии, минералогии, ставшие фундаментами музеев
одних минералов полторы тысячи образцов было привезено... Регулярно велись метеонаблюдения, подробно описывались месторождения полезных ископаемых, наносились на карты неизвестные горные хребты и уточнялись географические координаты городов и селений, изучались курганы и пещеры, озера и реки. И фантастически быстро - уже с 1773 года! - выходило на немецком языке "Путешествие по разным провинциям Российской империи"
первый том Паллас прислал в печать из Уфы, второй - из Селенгинска, а третий, написанный в Царицыне, пошел в типографию сразу после возвращения в Санкт-Петербург и издан был в 1788 году. Французское издание в Париже было уже в пяти томах и с атласом. Когда, наконец, "Путешествие" появилось на русском языке, Потемкин разослал его по губернаторствам, чтобы знали, какова есть Россия.

ПЕРЕКРЁСТКИ
март 2011 ПЕРЕКРЁСТКИ

Ирина РЕПИНА (Россия, Подмосковье)

"Вы занимаетесь полярными исследованиями? Тогда Вам должно быть интересно..." И у меня на коленях прозрачная коробка с куском обожженной ткани. Я осторожно беру в руки грубую материю - кусок оболочки дирижабля Нобиле. Ледокол "Красин" спас итальянцев. И, покидая ставшую совсем зыбкой льдину, журналист Эмилий Миндлин взял на память обрывок полуобгоревшей обшивки дирижабля "Италия" - дирижабля, видевшего Северный полюс. И через 70 лет я держу его в руках, ощущая кожей приятную грубость материи.

ПОЛЁТ В ИСТОРИЮ
февраль 2010 ПОЛЁТ В ИСТОРИЮ

О легендарном Чарльзе Линдберге, первым перелетевшим из Нью-Йорка в Париж

София ПЕРЛИНА (США, Массачусетс)

...Линдберг не только первым в мире совершил трансатлантический беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Париж. Он заметно продвинул вперед авиацию, медицину, археологию, антропология, а под конец жизни еще и защиту окружающей среды. Чарльз Линберг написал шесть книг и за одну получил Пулицеровскую премию. История его жизни стала одной из самых увлекательных в 20 веке.

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA