обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПРЕКРАСНОЕ

Яйца Фаберже - взгляд изнутри
май 2015 Яйца Фаберже - взгляд изнутри

Коллекция Карла Фаберже - синоним роскоши и эмблема богатства

Знаменитая серия ювелирных изделий Карла Фаберже создавалась между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. А что изнутри? Смотрите...

ПРИЗНАНИЕ
ноябрь 2012 ПРИЗНАНИЕ

Его картины

Эльвира ФАГЕЛЬ (США, Массачусетс)

...Был такой случай: в 1999-м году художник написал большую картину под названием "Бог един", в которой "привел" пять основных концессий к Единому Богу, оформив таким образом свою мечту о дружбе, или, по крайней мере, терпимости всех людей мира, независимо от их вероисповедания. Картина была помещена в Евангелическую церковь Ахена. В какой-то день три доктора теологии явились к Зарию домой с предложением показать работу тогдашнему Папе Римскому, Иоанну-Павлу II. В 2003 году синклит папских кардиналов решил распространить копии картины по всему миру (вдруг свершится единение всех стран благодаря искусству?!)...

КРУГИ НА ВОДЕ
ноябрь 2012 КРУГИ НА ВОДЕ

Документальный фильм

Каждый из нас не раз и не два слышал: "Белорусы - это европейцы". В доказательствах это утверждение как бы и не слишком нуждается: в самом деле, а кто же еще - посреди-то Европы? Скептикам немедленно приводятся в пример имена - не только европейских, но и мировых деятелей, имевших отношение к Беларуси: от Мицкевича до Аполлинера, от Достоевского до первого президента Израиля Вейцмана, от Тадеуша Костюшко до лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова... В каждом случае доля истины разная, а кое-где ее и нет вовсе, но одно несомненно: целая плеяда Парижской школы живописи во главе с Марком Шагалом и Хаимом Сутиным - выходцы из Беларуси. Вопрос один - почему эти гении, как и два десятка других превосходных художников, не реализовали свой талант на землях, на которых родились?.. Посмотрите этот новый волнующий документальный фильм. И думайте…
______________________
В фотоокне: Марк Шагал. Автопортрет.

О композиторе Вячеславе Овчинникове
сентябрь 2010 О композиторе Вячеславе Овчинникове

Надежда КОЖЕВНИКОВА (США, Колорадо)

...Да за одну только "Войну и мир" Бондарчука, где звучит его музыка, распухнуть можно было бы от денег. Родню в Воронеже содержал, сестёр, племянников, племянниц. Но выражение "сорить деньгами" про него. Пачки купюр вываливались из карманов пиджаков, брюк, пальто. Беспечность, неприспособленность ни к чему житейскому у него достигали патологического предела. То вообще ничего не ел, то уминал зараз кастрюли какого-то варева. Мог в мороз появиться на улице в махровом купальном халате, летом, вместо кепки, напялить ушанку, и когда я указывала на такие, скажем, просчёты, закатывался в лающем хохоте.

НАПОЛЕОН ФРАНЦУЗСКОГО ШАНСОНА
январь 2010 НАПОЛЕОН ФРАНЦУЗСКОГО ШАНСОНА

Шарль Азнавур и его песни. Читайте, смотрите, слушайте

Элеонора МАНДАЛЯН (США, Калифорния)

В свои 85 он по-прежнему активен, разъезжает по миру, выступает с песнями... Когда Шарля спрашивают, каковы его планы на будущее, он вполне искренне отвечает
"У меня такое ощущение, что все только начинается..."

СОЗВЕЗДИЯ ТАЛАНТОВ
июль 2009 СОЗВЕЗДИЯ ТАЛАНТОВ

Николай ГУЕЦКИЙ (США, Калифорния)

Весь этот удивительный взлет начался благодаря семейству потомственных живописцев Беллини, чей дом стал пристанищем великих художников. И вот тут-то снова возникает вопрос: сколько гениально одаренных людей могут одновременно находиться под одной крышей?

Танцоры
октябрь 2008 Танцоры

В детстве даже обычное воспринимается необычно. Как-то в своём Каунасе, гуляя, шестилетняя Илана встретила старших подружек. Были они возбуждённые, припрыгивали от радости. «Откуда?» – полюбопытствовала. И те, перебивая друг дружку, принялись восторженно рассказывать. Возвращались они с урока бальных танцев. Страсть как интересно, красиво, живо!..

Синдром Чеховаили Художник по призванию
февраль 2008 Синдром Чеховаили Художник по призванию

Рада ЛАНДАРЬ

Есть некоторые художники, а, впрочем, и актёры, и парикмахеры, и поэты, да и врачи, которые рождаются в готовом виде. Родился актёр. Родился поэт. Родился врач. Итак, в городе Москва в 1964 году родился, как это и не парадоксально,.. петербуржец. Художник в готовом виде.

ноябрь 2007 «ДЕНЬ БЫЛ СУББОТНИЙ: ИОАН БОГОСЛОВ...»

Марина Кацева

Сентябрь — самый насыщенный важными событиями месяц в биографии Марины Цветаевой. В сентябре родилась её единственная сестра-«полублизнец» Ася. В сентябре Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона.
В сентябре родилась Аля, её «первенец крутолобый», самая знаменитая дочь в истории мировой литературы. Наконец, на сентябрь пришлось и рождение самой Марины.

август 2007 «АРТИСТ» В ДВУХ ЗНАЧЕНИЯХ

Рада Ландарь

Что за странная такая фамилия: Си-мун? Не японская ли часом?», — поинтересовались американские коллеги у жены скульптора. Фамилия, вроде, не японская, но и не аутентичная, с погрешностью. «А» и «Б» сидели на трубе. «А» упала, «Б» пропала. Что осталось на трубе? На трубе осталась «И». А в японской фамилии Симуни конечная «и» потерялась. Она улетучилась подобно демонам, оставившим без поддержки воспарившего над крышами Симона-волхва — мифического героя, в христианских преданиях самаринского чародея, выдававшего себя за кого-то...

ОТ ГАМБУРГА ДО БОСТОНА
май 2007 ОТ ГАМБУРГА ДО БОСТОНА

Сергей КОЛМАНОВСКИЙ

Слово к моим американским зрителям и слушателям

Мне всегда хотелось петь песни отца. Я понимал (и теперь понимаю), что мне не сравниться с певцами. Но кому эти песни ближе, чем мне?
В 1994 году, вскоре после папиной смерти, меня пригласили в русскую школу «Азбука» в Гамбурге выступить перед родителями учеников с рассказом об отце. Во время этой беседы кто-то попросил
спойте что-нибудь!
Так это началось.

БОРДЕЛЬ И МОЦАРТ
апрель 2007 БОРДЕЛЬ И МОЦАРТ

Леонид СПИВАК

СПАСЕННЫЕ ОТ ЗАБВЕНИЯ
февраль 2007 СПАСЕННЫЕ ОТ ЗАБВЕНИЯ

С. Рябичева

Слухи о существовании уникальной коллекции постепенно проникали и за пределы страны. Старожилы музея до сих пор с грустной улыбкой вспоминают, как известный западный знаток и собиратель авангардного искусства обратился к тогдашнему директору музея с просьбой показать ему картину художницы Александры Экстер «Мост». Работа эта находилась в Спецфонде, а потому перепуганный директор только и сумел сказать: «Який такий Экстер? Нема у нас ніякого Экстера».

СВИДАНИЕ С ИЗАБЕЛЛОЙ
октябрь 2006 СВИДАНИЕ С ИЗАБЕЛЛОЙ

А. Болясный

Она чарует. Заставляет выскакивать сердце. Как всё прекрасное, магнитит и пленяет, множа в геометрической прогрессии своих поклонников. И забыть не даёт – сколько бы лет, десятилетий не утекало. Что время? Изабелла ему неподвластна. Вот какая женщина!..

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA