обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

НРАВЫ

РОМЕО И ЮЛИЯ
июнь 2013 РОМЕО И ЮЛИЯ

Фельетон

Алекс Тарн (Израиль. Бейт Арье, Самария)

…"Шш-ш! - прошипел я. - Полиция!". Все резко опустили головы и уставились глазами в пол. Но у меня не было такой привилегии
сегодня именно я отвечал за общую безопасность. Конечно, только самоубийца осмелился бы смотреть на полицейскую, поэтому я наблюдал за ней украдкой, через несколько стенных зеркал. Благо зеркал здесь хватало
мы ведь специально выбрали для своих встреч именно этот бар и именно этот столик. Здоровенная деваха в форме полиции нравов медленно обходила зал, поочередно впиваясь пронизывающим взором в каждого посетителя. Ее пухлые губы презрительно подрагивали…
__________________
В фотоокне
Писатель Алекс Тарн

ПИКЕ
январь 2012 ПИКЕ

Рассказ

Виктор ФИНКЕЛЬ (США, Пенсильвания)

Могла она, например, присесть на краешек стола глубже, чем следовало бы и внимательно фиксировать ваши реакции на обрисовывающиеся теперь бедра и колени. Всё это создавало у гостя ощущение, что он под прицелом, и его, в первую очередь, оценивают как мужчину, самца, безотносительно к научным званиям, степеням, должностям, семейному положению и пр. Она пребывала в непрерывном движении, не в грубом макроскопическом перемещении, а в, своего рода, микроскопических колебаниях - черт лица, кистей рук, талии, ног. Всё это было в рамках приличия, но собеседник невольно, мысленно продолжал эти движения, как бы заражаясь ими, и, видя их, уже в совсем иных, альковных обстоятельствах...

СЕГОДНЯ
ноябрь 2011 СЕГОДНЯ

Элегия

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, г. Бат-Ям)

- Уважаемые товарищи! Не могу называть своих коллег и студентов "господами". Привык по старинке. Сегодня я проснулся в радостном и приподнятом настроении. Что последние годы случалось со мной крайне редко. Все утро во мне прекрасной и радостной музыкой звучали три таких родных слова - "Общероссийский народный фронт"! Я повторял их, пока стоял под душем, завтракал и шел на работу. Вот она - связь времен! Много лет назад, когда никого из вас еще не было на свете, был создан Антифашистский фронт для борьбы с самым большим злом человечества. И он внес свою лепту в разгром фашизма! А сегодня наш премьер, дорогой Владимир Владимирович, призывает нас создать фронт для решения мирных, но таких важных и актуальных проблем! Так давайте немедля включаться в работу! А для этого предлагаю нашему университету в целом вступить в ОНФ и внести свой вклад в борьбу с недостатками и в построение нового модернизированного общества!

РОКОВАЯ,
сентябрь 2011 РОКОВАЯ,

или Инфернальница

Виктор БЕРДНИК (США, Калифорния)

…- Как поживаешь? - невинно поинтересовалась Майечка. И хотя, они не виделись уже более двадцати лет, Алик легко различил в её голосе слащаво-приторные нотки.
- Нормально. Как ты? Надолго в Нью-Йорк?
- На недельку, дней на десять. Как получится. Хотела показать дочке её отца.
Майечка вдруг замолчала, выдерживая многозначительную паузу.
- И ты не спрашиваешь, кто он?
- А почему я об этом должен спрашивать? - Алик ощутил противную сухость во рту, как предвестницу негаданного дурного известия.
- Ну... Я не знаю, - замялась его нежданная собеседница. - Ведь и у нас с тобой теоретически мог быть ребёнок.
- Майя, - жёстко перебил её Алик. - Мы всё тогда решили. Не так ли?
- Ты решил.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, люба моя дорогая, что ты дал денег на аборт и преспокойненько умыл руки. Вот только аборт я делать не стала.
У Алика на секуду пропал дар речи…

ПОСЛЕДНЕЕ
август 2011 ПОСЛЕДНЕЕ

Реквием по Голде

Елена МАТУСЕВИЧ (США Аляска)

Внучечка, ягодка, чтоб у вас у всех повылазили глаза. Вы не видела мою внучку? А что вы вообще видели в этой жизни? Иди сюда, красота моя, дядя тебе сейчас место уступит. Что вы тут сели одной жопой на два места? Уступите место ребенку, пока я вас еще прошу…

КУРОРТНЫЙ РОМАН
август 2011 КУРОРТНЫЙ РОМАН

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, Бат-Ям)

- Кнари-и-ик! - простонал он, а она прижалась к нему. Он положил голову ей на плечо. И было непонятно, родственное это объятие или любовное. Если бы не его руки, которые опустились ниже талии и взяли в плен ее ягодицы. Она вскрикнула, но не отодвинулась. И тогда он нашел ее губы и нежно, совсем не так страстно, как во сне, поцеловал ее. И она ответила ему. Дальше все происходило в тишине. Они не стеснялись друг друга…

ВСПОМНИЛОСЬ
июль 2011 ВСПОМНИЛОСЬ

Елена МАТУСЕВИЧ (США, Аляска)

Все знали, что у учителя рисования несчастье, и относились сочувственно. С ним судьба сыграла злую шутку ? у него было трое детей. То есть должно было быть только двое, да и то случайно, по недосмотру и мягкотелости. А тут бац - близнецы. Шутка природы и получилось неслыханное, передаваемое из уст в уста приглушенным, соболезнующим шепотом, таким, каким говорят "у него мама умерла": мол, побойтесь Бога - у человека трое детей! Те, которые это слышали в первый раз, отказывались верить в такое и говорили осуждающе что-то типа "Зачем это?" или "Как же это?" И тогда им объясняли про несчастье с близнецами, и все становилось ясно: попался человек, пропал. "А ведь красивый мужчина, молодой, вы подумайте!". Так говорили женщины. Мужчины ничего не говорили, но думали: "да, жалко мужика". Или еще: "ну уж со мной такой номер не прошел бы"...

КОЛЕЧКО
июнь 2011 КОЛЕЧКО

Виктор БЕРДНИК (США, Калифорния)

- Кстати, а могу я с ней как-нибудь встретиться? - план у Илюши возник почти моментально. Так рождается нужная идея, когда понимаешь её очевидную простоту и удивляешься, что она не пришла в голову раньше.
- Встретиться приватно, - добавил он, намекая, что и ему не чужды элементарные мужские наслаждения, - так сказать, в интимной обстановке. Надеюсь, вы понимаете о чём я говорю.
- Отчего же нет? - усмехнулся тот, - резонное желание развлечься. Нет проблем. Валюша девушка покладистая.
- Вот и замечательно. А когда?
- Да когда захотите. Скажите куда её привезти? Ну и, - Валин знакомый чуть замялся для приличия, - приготовьте вознаграждение за услуги.
- Оно ведь как в жизни? No money - no honey, - изображая из себя мыслителя, тот философски изрёк фразу, очевидно чрезвычайно расхожую на рынке секс-досуга...

КАЗУС
июнь 2011 КАЗУС

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, Бат-Ям)

Я отключаюсь от нее. И думаю: "Какой прелестный сюжет подбрасывает мне жизнь для небольшого юмористического рассказа, главным героем которого станет всеми уважаемая медсестра с многолетним опытом работы в Союзе". О чем и сообщаю ей, когда она заходит ко мне палату, чтобы проверить капельницу у моей соседки.

Слышу в ответ: "Когда я выйду на пенсию, я тоже начну писать рассказы, и мой первый рассказ будет о вас!" Вероятно, ждать придется еще очень долго, так как, несмотря на свои 64 года, она пока на пенсию не собирается.

ГАЯНЭ
март 2011 ГАЯНЭ

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, Бат-Ям)

Они встретились в Текстильщиках. И молча проехали на автобусе несколько остановок до квартиры родственников его покойной жены на Краснодарской улице. Родственники были на даче. И должны были вернуться только в воскресенье вечером. Он обнял ее в прихожей. И она первая прильнула к его губам. А ее руки уже лихорадочно расстегивали его сорочку. Он молча подчинялся ей...

ИЗ ЖИЗНИ
февраль 2011 ИЗ ЖИЗНИ

Елена МАТУСЕВИЧ (США, Аляска)

Большой умел и знал многое, но очень от этого страдал, а маленький не умел и не знал ничего, кроме того, что он любил большого. Маленький чувствовал, что большой страдал, и старался любить его ещё сильнее. Но больше уже было невозможно, и маленький серьезно заболел от своей слишком большой любви. И чуть не умер - также тихо и ласково, как жил. Потому что маленький не боялся любить до смерти. И тогда наступила очередь большого еще сильнее любить маленького. Мы согрелись, ты давно спишь
моя няня, мой дружочек, мой кот.

РАЗДРАЙ
февраль 2011 РАЗДРАЙ

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, Бат-Ям)

Она молча сносила его ласки, которые возбуждали ее, несмотря на твердое желание быть холодной. И она за это ненавидела себя. За то, что подчиняется ему, идет у него на поводу. И даже в постели он командует ею. И молча поворачивает ее, как ему заблагорассудится, потому что он лучше знает, что она больше всего любит, что приносит ей истинное удовольствие. А она не хочет, чтобы он начинал и он предлагал. Но за сорок лет она так и не научилась перечить ему. И если в молодости скрывала свои чувства, чтобы он не воображал, что ей так хорошо, то к старости вошла во вкус и получала удовольствие. Но хотела, чтобы он перестал направлять ее и приказывать хотя бы здесь. И постоянно жаловалась своей подруге на то, что он давит на нее.

ТАНГО
январь 2011 ТАНГО

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, г. Бат-Ям)

Мы оба знали, что все, что случится этой ночью, будет только этой ночью. Только один раз, но не завершить этот танец было невозможно. И он пришел ко мне, и все было так, как он обещал, обнимая меня под звуки музыки. Нашим объятиям не было конца. Он оказался таким, как я себе представляла. И я не сдерживала себя. Потому что в танце мы все сказали друг другу. И друг о друге.

Он точно знал, чего я хочу. Я отзывалась, прежде чем он успевал прикоснуться ко мне. Мы почти не разговаривали. Или если говорили, то постоянно смеялись, потому что ни он, ни я не могли поверить, что такое бывает.

ЗАКОН ТОКИО
декабрь 2010 ЗАКОН ТОКИО

Илья ПУШКИН (Израиль, Иерусалим)

- О, как было бы здорово жениться на одной из этих красоток!

Акира посмотрел на меня с лукавой улыбкой и сказал


- А знаешь, это не так-то трудно сделать, гораздо проще, чем ты думаешь. Ведь существует "Закон Токио".

- Закон Токио?..

- А ты разве не знаешь? По "Закону Токио", если японка случайно наедет на велосипеде на парня, она обязана выйти за него замуж...

ДАВАЙ ОБ ЭТОМ НИКОМУ НЕ СКАЖЕМ
октябрь 2010 ДАВАЙ ОБ ЭТОМ НИКОМУ НЕ СКАЖЕМ

Японская история

Илья ПУШКИН (Израиль, Иерусалим)

Кумико сидела, молча глядя в свою тарелку. Когда за ними закрылась дверь, Кумико встала и подошла ко мне. Не глядя мне в глаза, она взяла меня за руку и повела за собой в соседнюю комнату, оказавшуюся спальней европейского типа с большой двуспальной кроватью посредине. Вдруг совсем близко я увидел её лицо. Она неожиданно обняла меня, прижалась ко мне всем телом и, слившись со мной в поцелуе...

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
октябрь 2010 СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Давид ШРАЕР-ПЕТРОВ (США, Массачусетс)

Он хотел сказать, что ее приход в мастерскую для него несказанное удовольствие. Что держать в руках ее изогнутую грациозно туфлю для него неслыханное удовольствие. Как будто он держит в своих руках ее божественно изогнутый до замирания сердца таз, обтянутый шелковым платьем-сорочкой. Просто смотреть на нее - невероятное удовольствие! Так он и сказал, потому что был искренний и откровенный человек:
- Смотреть на тебя одно удовольствие! Приходи еще! Как тебя, между прочим, зовут?..

ВСПЛЕСК
сентябрь 2010 ВСПЛЕСК

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль г. Бат-Ям)

От вида ее обнаженной спины он пришел в восторг. Ночью не успел ничего рассмотреть. И впопыхах, в водовороте нахлынувшей страсти, даже не понял, какое сокровище досталось ему. Его руки скользили по ее лопаткам, упругим ягодицам. А затем он припал к ним губами. И не мог оторваться. А она продолжала спать. Или делала вид, что спит. Он повернул ее к себе лицом. И хотел было еще раз испытать давно забытые ощущения от соития с молодым телом, но она открыла глаза, скинула его руки, резко повернулась и вскочила, как ужаленная, с постели.

ДОКТОР ВАЙСБЕРГ
август 2010 ДОКТОР ВАЙСБЕРГ

Сергей СОКУРОВ (Россия, Москва)

Для большинства больных он был "неудобным" участковым, так как трусил выписывать больничные листы. "Температура у вас есть?" - кричал он с порога, и если, не дай бог, столбик ртути в термометре не свидетельствовал в пользу занемогшего, Вайсберг недоверчиво смотрел на капель из красного носа, на слезящиеся глаза, подозрительно прислушивался к кашлю. Правда, ему волей-неволей приходилось быть внимательным, осматривать, ощупывать пациента, как говорится, "от" и "до", что в конечном счете шло на пользу больному. Но для того страждущего большинства, для которого нет эпидемии страшнее ОРЗ и которое нуждается в одном единственном лекарстве - больничном листе, доктор Вайсберг был неудобным участковым, "занудой", бесталанным знахарем, лечившим так, как учили его в незапамятные времена.

А У НАС В БИБЛИОТЕКЕ...
июль 2010 А У НАС В БИБЛИОТЕКЕ...

Елена ЛИТИНКАЯ (США, Нью-Йорк)

Ко мне подходит мальчик лет десяти, ну, может, одиннадцати, и очень громко выражает свою просьбу:

- Мне нужна информация или книжка о примитивных оргазмах.

- А зачем она тебе нужна, позволь тебя спросить? Не рановато ли читать об оргазмах? Только не говори, что тебе в школе задали. Все равно не поверю, - полушепотом отвечаю я.

- А я чего? Я ничего! Мне и взаправду в школе задали по биологии написать доклад о примитивных, ну там, туфельках разных, инфузориях всяких.

Я еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться на всю библиотеку: " Может быть, тебе нужна информация о примитивных организмах?"

- Да. Именно! А я что сказал?

ЖУРНАЛИСТКА
май 2010 ЖУРНАЛИСТКА

Елена ЛИТИНСКАЯ (США, Нью-Йорк)

- Служебный роман! У моего мужа! Этого не может быть! Санька не по этой части. Он больше насчет выпить специалист. Юбки его не волнуют, - обрывала я неприятные донесения. Мой голос звучал уверенно и резко, в то время, как в душе моей поселился маленький червячок сомнения, который с каждым новым сообщением о возможной неверности мужа вырастал и грозился превратиться в огромного отвратительного червя.

ДРУЗЬЯ
апрель 2010 ДРУЗЬЯ

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль г. Бат-Ям)

Любовь закончилась. А что осталось? Определить то, что осталось, он не смог. Но утром поцеловал ее, когда она проснулась, и сварил на ее долю кофе. А когда она позвонила на работу, попросил подробно рассказать, что происходит с дочерью. И потом, уже вечером, продолжил обсуждение столь животрепещущей темы. Ночью он спал крепко. А она читала...

АНЗОР
ноябрь 2009 АНЗОР

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль г. Бат-Ям)

Анзор зашел, лег в ванну, а полотенце забыл. И закричал, чтобы Манана принесла. И только тут вспомнил, что Манана ушла. Дверь он никогда не закрывал, чтоб она могла войти и потереть ему спину, а иногда и все остальное. И вдруг дверь приоткрылась и женская рука протянула полотенце, которое он взял, но руку не отпустил, потому что сразу по кольцу догадался, что домой пришла Дали. А потянул ее так, что дверь распахнулась и Дали оказалась рядом с ванной. Она покраснела и закрыла глаза.

ДИМОН
октябрь 2009 ДИМОН

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, г. Бат-Ям)

И один раз у них во время дежурства все было. Но он женатый человек и свою семью никогда не бросит. И Тамара это понимала, и ни на чем не настаивала. И никак не показала на следующий день, что спала с ним. Что теперь их связывают другие отношения. А потом было еще раз. И он был в восторге от ее молодого тела и ее распущенности, потому что дома с женой вел себя совсем иначе. И потом признался ей, что такого не испытывал в своей жизни никогда...

МОЯ ПОДРУГА АЛЕКС
сентябрь 2009 МОЯ ПОДРУГА АЛЕКС

Елена ЛИТИНСКАЯ (США, Нью-Йорк)

- Кажется, ты до сих пор не жаловалась на Гошкино плохое поведение. Что-то тут не так. Я тебе не верю. А ну, дыхни! Ох, и дышать не надо. Все и так ясно. Ты, оказывается, выпиваешь. Вот где собака зарыта. Вот почему тебя Фрэнсис выгнала, и сын ее ни при чем. Вот почему у тебя ни денег, ни кола, ни двора, одни кошки да собака. Это при двух-то пенсиях! В общем, если будешь пить, собирай манатки и сваливай. Мне пьяница-бэбиситтер не нужна, - резко сказала я, сама не ожидая от себя такой грубости и неблагодарности.

февраль 2009 БЛАГОЕ ДЕЛО

Елена ЛИТИНСКАЯ

Итак, однажды в субботу увидела я в нашей библиотеке за компьютером молоденькую девушку лет двадцати – из категории «Russian students». Хороша она была необыкновенно: среднего роста, стройная, длинные светлые волосы до плеч, огромные голубые (конечно же, ярко накрашенные) глаза, правильные милые черты лица. Одета по модному трафарету (джинсы по бёдрам, короткая маечка, открывающая нежный с пирсингом пупок), ушные раковины в серьгах (штуки три в каждом ухе, как минимум), золотые босоножки на высоких каблуках, такого же золотого цвета сумочка и мобильник в нежной ручке с наманикюренными пальчиками. Рядом с девицей на полу стояли две огромные сумки с вещами.

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA