обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все видео

Борис Немцов "Кровавого Майдана в России можно избежать!"

Русскоязычные пользователи интернета, шокированные этой трагической новостью, проводят аналогии: "Сталин - Киров"... А мне сразу вспомнилось недавнее, к счастью  неудавшееся покушение на жизнь другого видного российского  оппозиционера - Льва Шлосберга. Соратник убитого Бориса Немцова Илья Яшин заявил, что это было убийство по политическим причинам. По информации Яшина, Борис Ефимович готовил доклад о причастности российских военных к конфликту в Украине. "Он собирался опубликовать доклад о войне в ДНР с фактами и документами о присутствии российских военных", - цитирует Яшина российская журналистка и оппозиционерка Ксения Собчак. После этого заявления в квартире Бориса Немцова был проведен обыск.

Вадим Прохоров, адвокат семьи политика Бориса Немцова высказался официально: "Это точно не коммерческие разборки, коммерцией он не занимался. Личных проблем тоже не было. Я считаю, что мотивом послужила его политическая деятельность". Он заявил , что Немцову поступали в недавнем времени угрозы от неизвестных в социальных сетях. Сам Борис Ефимович писал о том, что за ним организована профессиональная слежка.

Недавно Борис Немцов поделился своими опасениями с журналистом  "Собеседник.Ru": "Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений - как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится".

Материнское сердце тревожилось не зря. Глубокие соболезнования -  Дине Яковлевне и близким Бориса Ефимовича…

Краткое содержание  этой беседы было опубликовано 10 февраля 2015 года. Сегодня - 28 февраля "Собеседник" опубликовал полную версию интервью без редакционный правок.
 
Из этого интервью: "Я никогда не скрывал своих политических взглядов, - для начала напомнил Борис Немцов в личном разговоре с корреспондентом "Собеседника". - Считаю, что именно он [Путин] развязал войну на Украине. Отношусь к нему хуже некуда. Особенно после событий "Норд-Оста" и Беслана.
Своими взглядами политик и общественный деятель чаще всего, по его признанию, делится со своей мамой.

- Мою дорогую мамочку зовут Дина Яковлевна Эйдман, в марте ей, дай Бог, исполнится 87 лет, - рассказал мне Борис Немцов. - Она заслуженный врач-педиатр, уже давно на пенсии, но до сих пор интересуется всем, что связано с медициной. Она прожила очень тяжелую жизнь: во время войны, будучи школьницей, рыла окопы, потом воспитывала двоих детей. Сейчас я живу в Москве, а мамочка в Нижнем Новгороде, одна, но поживает она отлично. У нее седых волос меньше, чем у меня, у нее нет склероза, она в абсолютно здравом уме и ясной памяти. Обсуждаем с ней успехи моих детей и ее внуков.

О политике с мамочкой тоже поговорить очень любим. Она категорически против того, что происходит на Украине, считает, что это катастрофа и полный кошмар. Но больше Украины ее волнует Путин. Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!" И это на полном серьезе.
К ВВП она относится, естественно, очень плохо - я же ее сын, в конце концов. Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений - как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится. Она и за Ходорковского (его она видела еще до посадки и дружит с ним) с Навальным очень переживает, но за них не так сильно, так как она все же моя мама, а не их.

- Интересно. А вы после таких вот разговоров с мамой стали опасаться, что Путин может вас в ближайшее время убить лично или через посредников?

- Вы знаете, да… Немного. Не так сильно, как мама, но все же… Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь."

 Борис Немцов действительно позволял себе публичные нелицеприятные высказывания о президенте России: "Путин - психически больной человек, его надо лечить" , "Путин - ёбнутый на всю голову", "Путина посадят и отпетушат". Его эмоциональные, подчас явно нецензурные высказывания послужили поводом для обращения в судебные органы.  Истцы требовали возбудить против оппозиционера уголовное дело по статье 319 УК "Оскорбление представителя власти". Однако Следственный Комитет по Ярославской области, где Немцов работал депутатом областной думы, провел лингвистическую экспертизу фразы политика и определил, что использованный эпитет означает "со странностями, чокнутый". Следователи пришли к выводу, что фраза Немцова являлась не оскорблением, а оценочным суждением. Дело переквалифицировали в административное и передали в мировой суд по месту жительства Немцова в Москве.

Кому и зачем понадобилось убивать  Бориса Немцова? На эти вопросы должно ответить следствие.

Были ли основания у представителей российской власти бояться яркого, активного оппозиционера?

Он позволял себе говорить народу правду. И его слышали. Не все - но слушали и слышали…

МАРШ МИРА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Лев Шлосберг: "Убийство Бориса Немцова - это результат атмосферы войны и ненависти, созданной в России. Все, кто взращивает эту атмосферу, виновны в произошедшем преступлении. Лично каждый. Чем выше статус участника атмосферы ненависти - там выше его вина. Персональный уровень заказа не имеет значения, потому что по существу это убийство - государственный заказ.  Красная грань между возможным и невозможным была пройдена после начала войны России в Украине.

Все события после этого - только следствия перехода Российским государством этой грани. В том числе гибель Бориса Немцова. Нет никаких оснований предполагать, что заказчики будут найдены при Владимире Путине. Они хорошо понимали масштаб возможного резонанса и, более того, рассчитывали именно на силу этого резонанса, чтобы добиться главного для себя - всеобщего страха, паралича воли, отказа общества и его лидеров от гражданской позиции. Необходимы мощный протест и преодоление страха всеми, кто на это способен. Смерть Немцова не остановит Путина. Но История может ускорить свой ход.Больше всего жалко маму. Дожить до 87 лет и потерять любимого сына. Таких трагедий - великое множество, но мера горя видна обществу только на примере тех, кого люди видят.Мои искренние соболезнования родным, друзьям и товарищам Бориса Немцова. Он заплатил жизнью за Свободу. Дороже цены не бывает"

Борис Акунин (Чхартишвили):  - "Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных. Добрая память. А вы будьте прокляты, вурдалаки"

Виталий Портников:  "Убийство Немцова показывает, что в России любой, кто оказывается по другую сторону баррикад от власти с её суживающейся повесткой дозволенного, больше не может чувствовать себя в безопасности".

Михаил Саакашвили:- "Я встретил Бориса Немцова в последний раз несколько дней тому назад в Киеве, в отеле Фермонт. Мы пообедали и он рассказал мне про марш, который он с соратниками планировал провести в Москве. Совершенно естественнo, я спросил его, не боится ли он за свою безопасность в России, особенно сейчас. Он ответил, что Путин живет по понятиям и его, как бывшее должностное лицо, вряд ли посадят надолго. Я его перебил, и сказал, что он больше должен бояться отравы в бокале красного вина, который он держал в руках, чем ареста, но посмотрев на выражение его лица, я сразу понял неуместность шутки.

После мы еще долго говорили о том, как закончит Путин и оба согласились, что в его поведении много параллелей с Милошевичем, которого война сделала популярным и она же его погубила. Сегодня я сразу же вспомнил, что при Милошевиче также убивали оппозиционеров. Боря Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным. Я знал его с середины 90-х, мы часто общались, особенно в последние годы. Ушел из жизни друг других народов и, одновременно настоящий патриот России, просто очень интересный человек в стране, которой управляют злобные посредственности. Очень жаль…"

Андрей Макаревич: "Боря был очень светлым и честным человеком. Качества (особенно второе) - для политика практически невозможные. Земля ему пухом. Завтра начнется обычный теле и сетевой треп. Не участвуйте, прошу вас. Мне кажется, это некрасиво хотя бы по отношению к нему. А задача власти - максимально быстро и правдиво раскрыть преступление. Чтобы убрать хоть одну версию"

Екатерина Шульман: "Невыносимо это дурное кино, семь пуль с видом на Кремль, сияющий мост, колумбийский шик. Как одинаковы все эти дремучие диктатуры, расползающееся насилие, парамилитарис, вооруженные банды развеселых наркоманов, хождение с полиэтиленовой хоругвью, муть, тьма, непролазная латинская америка. Первый мир все дальше".

Красноречивое мнение "высокопоставленного источника в МВД России" высказано  официально, в газете "Известия". По данным "Известий" следователи расматривают сразу несколько версий убийства политика Бориса Немцова. В частности, представители правоохранительных органов не исключают бытовую версию убийства:

- Девушка, с которой находился Борис Немцов в момент убийства - гражданка Украины. Как мы уже выяснили, недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Был ли Немцов единственным её партнером - выяснят следователи, но мы не исключаем, что бытовой конфликт из-за неё мог иметь место, - отмечает высокопоставленный источник издания в правоохранительных органах.

Сам погибший Борис Немцов не раз ездил в Украину и не секрет, что там он активно контактировал с представителями местной политической и бизнес-элиты, представляющей "партию войны".

- Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не случилось, но напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика не сумевшего выполнить задание, - озвучил вторую версию источник.
Третья версия убийства носит также политический характер.

- Это могло быть заказное убийство цель которого - удар по действующей власти посредством провокации. Внешние и внутренние оппоненты могли выбрать "жертву" для дестабилизации ситуации в России. Правда, вызывает удивление выбранный объект для реализации этой цели. На фоне рекордных рейтингов действующей власти, Немцов представлял собой, фактически, среднестатистического человека, чья роль в жизни общества минимальна, - рассказывает собеседник."

Позволю себе заметить: это - "Известия". А стиль, увы, низкопробной  "жёлтой" газетёнки: разговоры про заказ госдепа и убийство из ревности - это вполне очень ожидаемо. И высказывания о том, выгодно убийство Немцова лично Путину или нет - тоже предсказуемы. Но есть очевидные факты, с которыми  обьективному следствию смириться будет сложно: стрелявший в Немцова на Васильевском спуске скрылся. Это  -  официальная зона Кремля, находящаяся под особенной защитой ФСО. Самая защищённая территория Российской Федерации. Перехват автомобиля предполагаемого преступника в подобном случае должен происходить максимум на втором перекрёстке от места происшествия.

Константин Бородин: "Большой каменный мост, как, наверное, и весь центр Москвы, наиболее увешанное камерами наружного наблюдения место. Если учесть, что это ещё и сегмент правительственной трассы… Те, кто вешал всякого рода баннеры на мостах, не дадут соврать, что время реакции на любое действие составляет около gznb минут. Стрелять в человека в таком месте может только полоумный самоубийца или человек, уверенный в том, что его не поймают". В поддержку официальных версий активно высказываются рядовые россияне: (здесь сохранена грамматика и орфография авторов высказываний)

Ирина Ивановская: "Виновата - оппозиция, ни на секунду не сомниваюсь, что устраивать ТАКУЮ провокацию перед митингом правящей силе, которой Немцов был абсолютно не страшен, а страшнее его смерть, совсем не выгодно. Такое может предположить только человек, у которого нет ни логики, ни индукции, ни дедукции… Вперед, за идейными вдохновителями, от которых все откололись, 1 марта выводить НЕКОГО - "Гражданская платформа" откололась, "Яблоко" тоже, Навальный под арестом, Лимонов не выйдет, Удальцов своим запретил. И выйдет 200 человек как в декабре, а обещали переворот. Зачем власти увеличивать ряды митингующих? Мозги включите?! Немцова жалко, но убийца - из его рядов или личные мотивы. Не считайте власть глупее себя".

Лариса Михеева : "Ирина Ивановская права,обычная сокральное убийство для разогрева масс к 1 марта… Власть его точно не убивала, так как для большинства россиян Немцов - пустое место… Кому он нужен???". И в  чатах прямого эфира росийского ТВ - многократно транслируемое : "Так будет со всеми предателями",  "Жидяра сдох", "Жидёнка завалили"..
И это - тоже предсказуемо, к сожалению.

Последнее интервью с Борисом Немцовым - короткое, на пять минут всего -  о Надежде Савченко. Через полчаса после этого интервью он был злодейски убит… Завершающие слова Бориса Немцова  в этом интервью - ответ на вопрос журналиста о его президентских амбициях. Борис Ефимович  искренне недоумевает, он изумлён: "Послушайте, это уже паранойя какая-то!" А потом свёл всё на "бородатую" шутку о преемниках Ельцина…

 
"Боже, за что нам такое проклятье, сколько можно всё это терпеть?!."

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA