Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2011

К ВЕЧНОСТИ

Осиротела семья, осиротело правозащитное движение, осиротел наш "русский" Бостон. И вот уже для них обоих - для Андрея Дмитриевича Сахарова и для Елены Георгиевны Боннэр - настает "время вечности", время "суда потомков", и я верю, что новые поколения россиян- не в пример нынешней молодежи, в большинстве своем, увы, не знающей, кто такой Сахаров и что он сделал для России, - будут знать и чтить их светлые имена.

Елена Георгиевна Боннэр вызывала у советских властей стойкую ненависть, едва ли не большую, чем ее муж, академик Сахаров. А ведь была  фронтовичкой - обстоятельство,  ценимое верхами, ибо Великая Отечественная была для них "несущей конструкцией" советского патриотизма.  Но так же, как  в случае Булата Окуджавы,  военное прошлое  не спасало  Елену Георгиевну от идеосинкразии номенклатуры:  раздражение вызывала уже сама "нерусскость"  как  внешности (еврейка? армянка?), так и фамилии - почему Боннэр? ведь можно  и  попроще, и  поближе к русскому написанию, например, Бонер… Но не таков был характер у этой бывшей фронтовички,  в 15 лет оставшейся без  родителей (отец в 1938 был расстрелян, мать прошла через лагеря),   чтобы что-то менять в себе или в своих "анкетных данных"  в угоду  карьере или общепринятым стереотипам.

Меня всегда поражало, что Андрея Дмитриевича первоначально привлекло к этой женщине  не ее редкое мужество, а что-то совсем другое, прямо противоположное. В воспоминаниях академика говорится, что, придя к знакомому "диссиденту", он увидел у него "красивую" даму. Андрею Дмитриевичу  "красивая" дама понравилась;  как видно, он испытал тот самый описанный Буниным "солнечный удар", что посылается  лишь избранным. Вся дальнейшая совместная жизнь этой пары - свидетельство  того, что союз их задумывался на небесах.

Судя по всему, отношения этих двух уже не очень молодых людей на протяжении всей совместной жизни были сродни юной влюбленности. В воспоминаниях Елены Георгиевны есть щемящее место: в горьковской ссылке Сахарова  увели от нее в другую комнату и оттуда она услышала: "Леночка, они мне делают укол!" Как по-детски беззащитно звучит эта фраза, как слышен в ней крик о помощи, о сочувствии! И крик, обращенный не к кому-то абстрактному, а к родному и близкому существу.  И становится понятно, что для взрослого, сложившегося человека  каким был тогда Андрей Дмитриевич Сахаров  его  жена была  и возлюбленной, и  матерью - именно этот сплав всегда ценился сильной половиной  в подруге.  Женщине испокон веку  пристало, по слову поэта, "за рыком, за ростом" (в случае Сахарова за внешностью человека науки,  "хлипкого" интеллигента)  видеть в мужчине "просто мальчика".

Любовь, готовая принять страдание, вытерпеть муки… И Андрей Дмитриевич, державший голодовку ради  своей избранницы и ее детей, и Елена Георгиевна, поехавшая за мужем в ссылку в  "глухой", закрытый  от людских  глаз  Горький, где даже творога в магазинах невозможно было достать,  принадлежали  к породе людей высокой  пробы, словно пришедших из начала девятнадцатого века, времени декабристов и их самоотверженных героических жен.

Еленой Георгиевной можно  восхищаться, но с нею можно  и спорить.  В одном из последних интервью, посвященном Великой Отечественной, кое-что, как кажется,  было ею сказано  с излишней категоричностью.  Были ли  на  той войне  добровольцы?  Нет, - отвечает, - Елена Георгиевна. Утверждение небесспорное - мой отец был добровольцем,  в книгах я читала о  подобных ему юнцах, рвавшихся на фронт. О добровольцах на войне рассказывал мне и Наум Коржавин... Жаль, что тогда мне не удалось  поговорить  с Еленой Георгиевной,  думаю, что даже спор с таким человеком мог бы быть продуктивным.

Тяжело ощущать, что Елены Георгиевны нет больше с нами. Осиротела семья, осиротело правозащитное движение, осиротел наш "русский" Бостон. И вот уже для них обоих -  для Андрея Дмитриевича  Сахарова и для Елены Георгиевны Боннэр - настает "время вечности", время "суда потомков",  и я верю, что  новые поколения  россиян- не в пример нынешней молодежи, в большинстве своем, увы, не знающей, кто такой Сахаров и что он сделал для России, - будут знать и чтить их светлые имена.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x