Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2011

ПРЕСС

Издевательства продолжаются

"А почему вы перестали писать о деле Виталия Бунтова? Вам тоже заткнули рот? От бардака в России, про который пишет Андрей Пионтковский, страдает также много невинно осуждённых у нас в России, как Бунтов, которого пытают, и издеваются как только могут..."

/Из письма в "Кругозор" Валерия Тимофеевича Горянского. Россия/

"А почему вы перестали писать о деле Виталия Бунтова? Вам тоже заткнули рот? От бардака в России, про который пишет Андрей Пионтковский, страдает также много невинно осуждённых у нас в России, как Бунтов, которого пытают и издеваются как только могут..."

/Из письма в "Кругозор" Валерия Тимофеевича Горянского. Россия/


О КЛЕВЕТЕ

Нет, независимому "Кругозору" не "заткнули рот" как предположил читатель из России, откликнувшийся на интервью с известным российским оппозиционером Андреем Пионтковским в мартовском и его статью в апрельском номерах. Дело Виталия Бунтова, которого "Кругозор" взял под защиту гласностью, по-прежнему находится в поле зрения.

Как сообщает межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" http://www.s-pravdoy.ru  , "уголовное дело по клевете, возбужденное в городе Донском Тульской области в отношении заключенного Виталия Бунтова, должно вернуться в местную прокуратуру. Такое решение приняла судья мирового суда Т. Егорова после изучения материалов дела. В случае его обжалования окончательный вердикт вынесет городской суд".


Что за клевета? Так Бунтов же жалуется бесконечно на пытки и другие издевательства со стороны администрации колонии и некоторых осужденных. А тюремщики ни за что с этим не согласятся - не враги же они себе. Вот и обиделись, и объявили Бунтова клеветником. И других заключённых подключили для подспорья. Чтобы те тоже свидетельствовали, что Бунтов - такой-сякой м вообще чуть ли не исчадие ада. "Справедливость" напоминает, что хоть руководство исправительного учреждения факт пыток отрицало, но приехавшие в колонию журналисты смогли лично убедиться, что у Бунтова нет ногтей на руках и ногах. А Следственный комитет, несмотря на это, не торопился возбуждать уголовное дело по заявлению Бунтова. А какой способ защиты лучше, чем нападение? Вот и решили тюремщики из системы ФСИН начать уголовное преследование в отношении самого Бунтова - обвинить его в клевете.

"Сначала засудить Бунтова за клевету попытался один из осужденных, вероятно, из наиболее "продвинутых" - продолжает "Справедливость", - Если бы суд состоялся, это был бы, пожалуй, первый случай в российской тюремной практике, когда зеки попытались выяснить отношения в судебном порядке. Но прецедент не получился. В ходе заседания выяснилось, что истец - заключенный колонии строгого (!) режима - смог не только выйти в Интернет, прочитать и распечатать все публикации о Бунтове, но и отправить иск в суд, минуя спецчасть ФБУ ИК-1. Когда на суде всплыли эти подробности, истец от своих претензий к Бунтову отказался. К этому времени Виталия перевели в другую колонию, но попытки бывших тюремщиков "надавить" на него не прекратились..."

Так или иначе, представители Бунтова все равно оспорили в суде законность вынесенного постановления. Первый этап тяжбы в Донском суде был проигран, однако впоследствии Тульский областной суд признал некоторые действия судьи первой инстанции незаконными, вынес в ее адрес частное определение и обязал устранить допущенные нарушения...

"Клеветника" Бунтова, его семью и защищающего его адвоката Андрея Столбунова продолжают усиленно "прессовать". Однако факты - штука упрямая, а Андрей Столбунов - не менее упрямый и опытный адвокат, когда речь идёт об элементарных честности и справедливости. Даже в условиях вопиющего бесправия, которое сегодня пока ещё правит в России бал.

Словом, с адвокатом Бунтову повезло. Тем не менее, пока Виталию ох, как несладко...


СЫНА УНИЧТОЖАЮТ НЕЛЕЧЕНИЕМ
Письмо в "Кругозор" мамы Виталия Бунтова

"Я, Краковская Татьяна Леонидовна, мама  Бунтова Виталия Маратовича,- врач со стажем с 1978 года. Проанализировав  дубликат медицинской  карты моего сына пришла к выводу, что он прав во всех  случаях , когда отказывался от медицинских  осмотров, так как не доверял медицинским работникам. Даже когда  эти осмотры и проводились ,то никакого правдивого  анализа его состояния здоровья  не давалось. 

В частности, после начала его голодовки 29.10.10г в знак протеста против   произвола, творящегося в отношении него в колонии ИК-4 , в СИЗО г. Тулы, у сына произвели анализ крови от 17.11.10г.  В нём отмечался сегментоядерный лейкоцитоз-70,в анализе мочи в это же время белок 0,05,ацетон резко положительный. (медкарта дубликат стр.9) Контроль анализов никто не произвел.

У моего сына отмечались слабость, головокружение, плохое общее самочувствие.
Тем временем, его непрерывно  этапируют  из одного учреждения в другое!
Когда сына снова доставили в колонию ИК-4 19.11.10г, состояние его ещё более ухудшилось. Он просил предоставить ему постельный режим. Однако начальник медчасти Головлева, осмотрев его, и описав плохое самочувствие, даже "не заметила" потерю массы на 14 кг за 21 день, повышенное артериальное давление, не походатайствовала перед руководством колонии о предоставлении заключённому Бунтову постельного режима. Вместо этого - ограничилась просветительской беседой с сыном о необходимости прекратить голодовку. И составила очередной рапорта и акт. (мед.карта стр 14-15).

Тюремщики же ИК-4 заставляли сына в таком состоянии сидеть, хотя он был способен  только лежать.

В контрольном анализе крови от 19.11.10г  картина ещё более ухудшилась:  гемоглобин снизился со 142 до 100, лейкоциты снизились с 6,0 до 4,3. Никто этим анализам оценку не давал. (м.к. стр.16 ) Контроль мочи не проводился, якобы из-за отказа Бунтова.

Но вдруг контрольный анализ крови от 22.11.10г  показал резкий скачок   гемоглобина до 122 !!!! И это - при продолжающейся голодовке!.. Так не бывает, это просто нереально!.. И вполне обоснованно встает вопрос о достоверности данного анализа крови. Лейкоциты поднимаются до 5.0, но анализы мочи по- прежнему плохие: лейкоциты до 10-12 в поле зрения, соли оксалатов, белок 0.3%,резко положительный ацетон, и желчные пигменты, на три креста.

Проведена электрокардиограмма от 19.11.10г, но  не оценена. Даже я, не будучи кардиологом, вижу, что резко нарушены обменные процессы за счет снижения вольтажа зубцов ЭКГ (мед.карта стр.18-23).

В дальнейшем медики строчили очередные отписки об отказе Бунтова от осмотров и обследования, которые они, якобы, собирались проводить каждый день! (м.к. стр 26-27).

Контрольные анализы брались и 07.12.10г в г. Туле в СИЗО: гемоглобин 110г\л, лейкоциты - 6.2, Соэ -5мм \ч, в анализе мочи соли - ураты.

Все время у моего сына было повышенное артериальное давление: от 140\80 до 130 \75.(мед.карта стр. 33).

Заключительный осмотр проведен 12.02.11г. в ИК-5, где снова артериальное давление 130\50 мм.рт.ст. Анализы крови от 11.02.11г: гемоглобин -135, лейкоциты - 7,9,соэ-10мм\ч.(медкарта стр.33-35)

Анализ мочи от 11.02.11г: цвет соломенно-желтый, мутный, реакция кислая, эритроциты свежие сплошь, лейкоциты - 2-3 в поле зрения.(медкарта стр.34)

После очередного  этапа  у моего сына появилась гематурия, что подтверждает  у него наличие травмы органов мочевыделительной системы (почек !), отсутствие солей в данном анализе и белка говорит не в пользу гломерулонефрита и мочекаменной болезни, гематурия также может быть при онкологических заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы.

Наличие крови в моче подтверждается уже второй раз клинически. Сейчас  в колонии №-5 от 11.02.11г, а до этого был подтвержден врачом-экспертом Мошенской С.П. 23.03.10г (заключение специалиста  от 24.03.10г № 06\60\10-ж).

При визуальном осмотре клиническомго анализа мочи, увидев в нем  наличие крови, сотрудники ИК-1 сразу воспротивились, так как это явно свидетельствовало о травме почек, и они изъяли этот анализ, чтобы скрыть свои преступления.

Травма почек не лечилась на протяжении всего года, что сейчас и подтверждается анализом мочи от 11.02.2011.,сделанном в ФБУ ИК-5.

Появление крови в моче после транспортировок по этапам говорит о явном травматическом повреждении почек. Это подтвердилось бы при обследовании в стационаре. Но только не в Российской Федерации, где медицинские работники  очень заинтерисованы в любом сокрытии достоверной информации о состоянии  здоровья  Бунтова)

Краковская Т.Л.                                  07.03.2011 г.

ОТ РЕДАКЦИИ "КРУГОЗОРА"

Среди наших читателей немало врачей, учёных-медиков. Не молчите! На основании прочитанного поделитесь в комментарии под этой публикацией своим мнением о состоянии здоровья заключённого Виталия Бунтова, о степени срочности и виде медицинской помощи, которую ему необходимо предоставить.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x