Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2011

СЧЁТ

Правда есть

Эти его 90-суточные мучения пополнили и без того некороткий список противозаконных репрессий к нему, которые Виталий Бунтов прощать не намерен. Должна же восторжествовать, наконец, справедливость! И Бунтов обращается в суд. Плавский районный, Тульской области. Требует признать незаконным постановление начальника колонии С.А. Данилова "о помещении осужденного Бунтова Виталия Маратовича в безопасное место". И суд... признал правоту Виталия!

Письмо в "Кругозор":
"Здраствуйте. Если вам не трудно, скажите, как сложилась судьба заключенного Виталия Бунтова на сегодняшний день. Спасибо заранее!
Pautinat"

За всё нужно платить. За содеянное в жизни или наоборот, несделаннное; за веру и недоврчивость, за просчёты рано или поздно приходится расплачиваться. Нередко даже судьбой. Справедливо это или нет  - вопрос другой. Но счёт приходит неотвратимо. Не нами придумано. Объективная реальность.

Когда девять лет тому назад Хабаровский краевой суд приговорил Виталия Бунтова к пожизненному лишению свободы (случись это чуть раньше, была бы "расстрельная" статья, отмененная, к счастью, в России), а позднее Верховный Суд РФ в кассационном порядке заменил срок заключения на 25 лет строгого режима, - это тоже была расплата. Хоть сам Виталий по сей день приговор не признаёт, возмущаясь, что его, абсолютно невиновного, чудовищно оговорили, приходится платить по этому жизненному счёту. Пускай не за само преступление, которого, как Бунтов утверждает, он не совершал. Пускай просто за то, что оказался некстати не в том месте и не в то время. Или за неоправданную доверчивость к окружающим. В любом случае заложенную гипотетическую судьбоносную "программу" он нарушил. И приходится расплачиваться: свободой, здоровьем, достоинством, покорёженными судьбами родных.

Только для Виталия неприемлемо согласиться с тем, чего не совершал. Как бы не так! Молча сносить нечеловеческие истязания? Ещё чего! Смириться с попранием его человеческого достоинства? Не на того напали - он всегда чувствует и будет чувствовать себя че-ло-веком!

Виталий вполне осознавал на что шёл, когда во всеуслышание заявил в феврале прошлого года о том, что в тульской колонии №1 его жесточайше пытали - избили и вырвали все ногти на руках и ногах. И доказательства вещественные собрал: собственные вырванные окровавленные ногти, тайком собранные им на полу помещения, где Виталия пытали, и которое потом заставили его же, еле живого, убирать. Дабы ликвидировать компрометирующие следы экзекуции.

За это заявление Бунтова и во вранье обвиняли: начиная от тюремщиков и кончая журналистами разных СМИ, в том числе даже известной российскй журналисткой Юлией Латыниной, поправшей первейшее правило профессии: предварительно непременно проверять используемые факты. И за клевету на белых и пушистых ФСИНовцев Бунтова порывались привлечь к судебной ответственности. Тщётно: он упорно стоит на своём, ибо убеждён, что произвол не может продолжаться бесконечно.

Верят в это и его защитники. Тем не менее, несмотря на данные многочисленных экспертиз, в Следственном Комитете России по Донскому району Тульской области неоднократно отказывали в возбуждении соотвествующего уголовного дела, по заявлению Бунтова о пытках. Тогда защитники обжаловали возмутительные действия, точнее, намеренное бездействие следователя.

И лёд тронулся. Советский районный суд города Тулы признал "незаконным бездействие главы областного управления Следственного комитета в связи с расследованием дела заключенного Виталия Бунтова". Суд счел, что "глава Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области Сергеева проявила бездействие, выразившееся в несоблюдении процессуальной формы, что создало препятствие для дальнейших действий Виталия Бунтова в поисках справедливости".

- Подобный прием (намеренное безействие - РЕД) используется достаточно часто, чтобы не дать делу развиваться дальше, - пояснил адвокат Виталия Бунтова Андрей Столбунов ( http://www.s-pravdoy.ru ). 

...Чуть более года тому назад, а точнее, 27 октября 2010 года заключённого Виталия  Бунтова вызвали в дежурную часть исправительной колонии. Там находились начальник колонии С. А. Данилов, его заместитель В. А. Молотков, начальник оперативного отдела И. В. Лебёдкин, начальник отряда №1 Д. А. Козлов и другие сотрудники колонии. И зачитывают ему, Бунтову, постановление: по его же просьбе об обеспечении личной безопасности решено водворить Бунтова Виталия Маратовича ... в камеру штрафного изолятора.

Как в место безопасное. (Потом, позже, при судебном разбирательстве представитель колонии Черниц) Мол, другого безопасного нет, а ШИЗО - в самый раз.

?!.

Виталию было от чего приходить в изумление, ибо ни с каким таким  "заявлением об обеспечении личной безопасности", а, тем более, о водворениии его в камеру ШИЗО, Бунтов ни устно, ни письменно не обращался. И он тут же написал об этом на самом постановлении. И указал, что ситуация создана самой администрацией колонии.

Казалось бы, чего огород городить: разобраться  - проще пареной репы. Но нет: сотрудники администрации колонии категорически отказались объяснять Бунтову причины, по которым его решили поместить в штрафной изолятор. (Потом, при судебном разбирательстве, представитель колонии Д. А. Черницын пояснял, что иного "безопасного места" в колонии просто нет).

... И провёл Виталий в этой "безопасности" два с половиной месяца - целых 90 суток. В камере без вентиляции, без электророзетки, с плохим освещением, под круглосуточным наблюдением камерой с инфракрасным излучением. Ему максимально ограничили свободу передвижения, лишили рабочего места,  заработной платы.

Но почему, за что, какова истинная причина очередного издевательства?
Для самого Бунтова загадки в этом нет, что он и подтвердил в судебном заседании: все незаконные меры физического и психического воздействия по отношению к нему со стороны администрации колонии вызваны стремлением во что бы то ни стало заставить Бунтова отозвать его жалобу из Европейского суда по правам человека.

Как уже писал "Кругозор", оказавшись в "безопасном месте", Виталий Бунтов в знак протеста объявил голодовку, которая ещё больше подорвала здоровье и без того измученного в заключении организма.

Эти его 90-суточные мучения пополнили и без того некороткий список беззаконных репрессий к нему, которые Виталий Бунтов прощать не намерен. Должна же восторжествовать, наконец, справедливость! И Бунтов обращается в суд. Плавский районный, Тульской области. Требует признать незаконным постановление начальника колонии С.А. Данилова "о помещении осужденного Бунтова Виталия Маратовича в безопасное место".

И суд... признал правоту Виталия! Счёл, что то пресловутое постановление являетется необоснованным и незаконным.

Пытаясь соблюсти лицо, администрация колонии подала кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию - Тульский областной суд. Но его коллегия, проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, и выслушав возражения второй стороны, не усмотрела оснований для отмены либо изменения решения Плавского районного суда.

... Говорят, жизнь - что зебра: тёмные полосы чередуются со светлыми. И правда, Виталий по себе это знает. Ну, не может же быть всегда тьма-тьмущая, не может Фортуна отвернуться от него навечно. В конце концов, сколько он может расплачиваться за чью-то подлянку, чужие грехи и козни. Бунтов не останавливается. В Москве начался судебный процесс по его исковому заявлению о возмещении вреда, причиненного ему должностными лицами ФСИН России. Вместе с тем он прекрасно понимает: до выхода из тёмного тоннеля, в котором волею рока он оказался, - идти и идти. Главное - доказать абсурдность сурового приговора, вынесенного ему девять лет назад на основании лишь косвенных и сомнительных доказательств его вины.

Верит: добьётся и этого.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x