Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2015

Франция, "Charlie Hebdo" пересмешник вооружен правдой, тем и опасен

Журналистов убили, но независимая пресса живёт

...их журнал - сатирический. Они - свободные люди. И пресса на Западе - свободна. Они не хотели двух стандартов
для европейцев и для фанатиков. Пусть фанатики у себя в стране ведут себя как хотят, если им это будет позволено. Но почему Европа, Франция должны жить по их понятиям? ...Задумалась о политической сатире. Если ее нет, это показатель отсутствия воздуха и свободы в политической жизни страны. Вот были у нас "Куклы". И Ельцин их терпел, хоть и не всегда его изображали в героическом виде, чаще - в смешном и нелепом. Ну и что? Главное, чтобы правитель не был смешон в жизни. Следующий правитель категорически не выносил сатиры. И где у нас теперь сатирические передачи?..
________________________
В фотоокне
Обложка номера "Charlie". По крайней мере два боевика напали на парижский офис французского сатирического журнала Шарли Эбдо (Charlie Hebdo), убив десять человек, сообщают французские СМИ.

Сегодня все утро спорила с приятельницей из Филадельфии. Повод - расстрелянная редакция парижского журнала сатирических карикатур ШАРЛИ. Моя оппонентка настаивала:

- Не нужно было дразнить гусей, нельзя трогать человеческие верования.

Я стояла на своем:

- Журнал сатирического направления, он высмеивает всех политических и религиозных деятелей без изъятья. Вы считаете, для мусульман нужно делать исключение?

Приятельница не сдавалась:

- Они фанатики, они могут все сделать с теми, кто их дразнит. Почему журналисты "Шарли" этого не понимали?

- Да все они понимали. Но их журнал - сатирический. Они - свободные люди. И пресса на Западе - свободна. Они не хотели двух стандартов: для европейцев и для фанатиков. Пусть фанатики у себя в стране ведут себя как хотят, если им это будет позволено. Но почему Европа, Франция должны жить по их понятиям? Европейцы живут по законам своей страны, а не по правилам шариата.
Мы с приятельницей так и не пришли к согласию, каждая осталась при своем.
Но этот спор я продолжала мысленно весь день. На сайте "Эха Москвы" уважаемый мною Георгий Мирский высказался в духе моей приятельницы: уважайте чужие религиозные верования!

Хорошо бы еще увидеть карикатуры, которые так раздразнили террористов! Те карикатуры, которые я видела, - смешные и точные. Там и Путин в виде бульдога с марионеткой Медведевым на руке, и папа Франциск в непотребно дикарском виде, с педикюром, отплясывающий румбу, и зубастый Обама, и патлатый иудаист, непонятно кого изображающий... Французу-то понятно, он читает надписи, а я догадываюсь по картинкам, кто есть кто. Чудные были у журнала художники, рисовали потрясающе узнаваемо, ужасно только, что были...

Задумалась о политической сатире. Если ее нет, это показатель отсутствия воздуха и свободы в политической жизни страны.

Вот были у нас "Куклы". И Ельцин их терпел, хоть и не всегда его изображали в героическом виде, чаще - в смешном и нелепом. Ну и что? Главное, чтобы правитель не был смешон в жизни.

Следующий правитель категорически не выносил сатиры. И где у нас теперь сатирические передачи? Куда делись писатели-сатирики? Карикатуристы-сатирики (не те, что изображают "их нравы")? В России закрывают театры, отменяют спектакли, если начальство видит в них сатирические намеки на власть. Так было начиная с "Горя от ума" и "Ревизора" и кончая постановками Эрдмана и Булгакова. Вот даже "Карнавальную ночь" Эльдара Рязанова запрещали из-за сатирического персонажа - "директора клуба Огурцова"! Огурцов-Игорь Ильинский был им страшен! Смех и грех! Сатира для верхов, закореневших в своем фанатизме, опасна! Им опасны девчонки-пересмешницы Пусси-Райот. Опасно все, что показывает их в смешном и ничтожном виде.

За свободу прессы и против всякого фанатизма - религиозного или политического!

Против террора фанатиков, удушающего свободу, убивающего шутку, юмор, смех.

Да здравствует независимая пресса, вечная память французским журналистам и художникам, погибшим на своем посту!
____________________________
На фото: демонстрация в поддержку жертв террористической атаки в Париже. (Фото Reuters).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x